ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Атеизм


Атеизм

Сообщений 1 страница 20 из 230

1

Каждый нуждается в вере. Это - не обязательно вера в бога, это может быть вера в торжество коммунизма, или в науку, или в государство... вариантов много. Представляется, что с этой точки зрения атеистов почти нет. Например, Советский Союз провозгласил "атеистическое воспитание". Православие и другие религии активно вытеснялось. Однако на его место насаждалась вера в коммунизм, как в анекдоте: "товарищи, коммунизм - не догма. А теперь - все хором: "коммунизм - не догма"".

Представляется, что потребность человека в вере возникает в ответ на трудности, возможность преодоления которых его собственными силами проблематична. Например: вера нужна, чтобы эффективно спасать тяжело больного, и не нужна, чтобы вылечить ребенка от простой простуды. В древнем мире людям была необходима вера, чтобы как-то существовать в непонятном им мире. Этот мир был настолько сильнее людей, что мог их уничтожить (смена русла реки, засуха, лесной пожар, и так далее).

Для удовлетворения этой потребности в вере разные люди выбирают разные объекты. Наиболее часто встречаются:
- бог определенной мировой религии: "в трудную минуту я уповаю на помощь божью"
- наука: "я могу преодолеть трудности, опираясь на достижения науки и технологии"
- нация или государство этой нации: "я - часть нации, мне ничто не грозит"

Некоторые люди удовлетворяют эту потребность верой в самого себя:
- "наверно, я смогу справиться с проблемой своими силами, а если не смогу - то смогу пережить последствия".

Вера в себя - эффективная форма веры?

(с)brahman.

=====================

Справедливо ли говорить, что атеизм - это тоже религия?

0

2

Svetik написал(а):

атеизм - это тоже религия?

если он выражается в форме "этого не может быть, потому что этого быть  не может", то очень похоже на какой-нибудь культ. А если он ещё и насаждается всем вокруг, ой...

Svetik написал(а):

Вера в себя - эффективная форма веры?

эффективно всё, что работает. а "Наверное смогу, а если не смогу..." - это не вера и даже не установка. А если человек верит в себя, то он ведь действует, опираясь на что-то. На систему, на план, на интуицию, на удачу... Ну вот на что он опирается, в то, можно сказать, и верит

0

3

Svetik написал(а):

Вера в себя - эффективная форма веры?

Вполне эффективно. Важно быть готовым к этому. В смысле к пониманию того кто же всё-таки этот человек стоящий по другую сторону зеркала. И вера.... всё дело только в ней  - насколько ты веришь или доверяешь своей тени-отражению. Вера в эфемерные, рукотворные вещи наподобие богов, духов и прочей шалупени может давать сбои. Вера в себя лишь в редких случаях... и лишь на том этапе когда она зарождается (подводных камней-то полно)...

Svetik написал(а):

Справедливо ли говорить, что атеизм - это тоже религия?

Нет ...атеизм это мировозрение.... Деталь Картины Мира отдельного человека.  Могут ли на его базе возникать культы вычеркивающие из БЫТИЯ всяческих абсолютов... да конечно. Но подобные вещи не долговечны.

0

4

Deus Avus написал(а):

Вполне эффективно. Важно быть готовым к этому. В смысле к пониманию того кто же всё-таки этот человек стоящий по другую сторону зеркала. И вера.... всё дело только в ней  - насколько ты веришь или доверяешь своей тени-отражению.

Но у человека есть пределы могущества. Он мало может что изменить в окружающем, в окружающих, даже полюбить себя не может заставить другого человека, если любит сам и нелюбим изначально.
Тогда - что даёт эта вера в себя?

0

5

Svetik написал(а):

Но у человека есть пределы могущества.

Ннну.... это вопрос веры. Я бы даже сказал: "Вопрос о границах веры!"

0

6

Deus Avus написал(а):

Ннну.... это вопрос веры. Я бы даже сказал: "Вопрос о границах веры!"

Да ладно? Почему тогда появились термины "самонадеянно" и "самоуверенно" и употребляются они порой с насмешкой над неудачами этих людей?)

0

7

Svetik написал(а):

и употребляются они порой с насмешкой над неудачами этих людей?)

.... некими планами которые многие тысячалетия пытаются затоптать прометееву искру в душах человечества... нечестно.... но действенно

+1

8

Истоки атеизма относятся к той далекой поре истории, когда развитие общественно-производственной практики впервые позволило накопить относительно большой объем знаний, а создание письменности дало возможность ускорить их накопление и совершенствование. С другой стороны, это была эпоха, когда впервые эксплуататорский строй предоставил немногочисленному меньшинству людей возможность заниматься политической, художественной, научной деятельностью, возложив на большинство всю тяжесть рабского физического труда. В тот период в противоположность представлениям, где подлинное знание тонуло в массе мифологических, фантастических преданий и поэтических образов, зарождается система знаний о природе, о людях и их сознании, о законах, которым подчинены мир и мышление.

Уже первые шага людей, пытающихся постичь мир, приводили к требованию ничего не принимать на веру, считать истинным лишь то, что доказано разумными доводами, основанными на фактах. Так возникают первые зачатки науки и научного мировоззрения.

Это первоначальное научное, атеистическое по существу мировоззрение представляло собой материализм, поскольку „материалистическое мировоззрение означает просто понимание природы такой, какова она есть, без всяких посторонних прибавлений, и поэтому у греческих философов оно было первоначально чем-то само собой разумеющимся" (Маркс К, Энгельс Ф Соч., т. 20, с. 513).

*****
В более далекие времена атеистами в той или иной степени наверно можно назвать тех, кто был обвинен в ереси! )))

0

9

плохой человек написал(а):

вера же (не в Бога) на каком-то другом непонятном чувстве...

Я считаю, что все не так уж сложно: вера имеет психологические причины. У каждого свои.

плохой человек написал(а):

Атеизм, с моей точки зрения, строится на чувстве полагания на здравый смысл... Я понимаю, что некоторым вера необходима. Но мне необходима надежда, мечта, что угодно, но про веру бы я не сказал...

ППКС!

0

10

плохой человек написал(а):

Во чё я придумал: у атеиста не Вера, а Интуиция! Однозначно!

а у меня и то и другое ))))))))

Отредактировано Zlata (Четверг, 16 апреля, 2009г. 15:59:58)

0

11

тут и притча нарисовалась очень кстати)))))))

Атеист спросил Мастера:
— Существует ли Бог на самом деле?
— Если ты хочешь откровенного ответа, то я не смогу тебе его дать.
Позже ученики спросили у Мастера, почему он не ответил.
— На этот вопрос нельзя дать ответ, — сказал Мастер.
— Но вы же не атеист?!
— Конечно, нет. Атеист совершает ошибку, отрицая то, что нельзя выразить словами. Теист — напротив, делает ошибку, утверждая то, что нельзя выразить словами.

...я всё думала, почему же я не могу участвовать в спорах, вот и причина нашлась)))))))

Отредактировано Zlata (Четверг, 16 апреля, 2009г. 16:23:42)

0

12

Анатолий Вассерман: Аксиома Бога неверна

Анатолий Вассерман не верит в Бога. Он объясняет это тем, что существование Бога недоказуемо с точки зрения науки. В картину того мира, в котором мы живем, оно не вписывается, так как понятие Бога несовместимо с существованием природы

Его монолог на канале "Россия.Ру"

0

13

Марго написал(а):

Уже первые шага людей, пытающихся постичь мир, приводили к требованию ничего не принимать на веру, считать истинным лишь то, что доказано разумными доводами, основанными на фактах. Так возникают первые зачатки науки и научного мировоззрения.

Нет смысла подробно цитировать "Мастера и Маргариту" Булгакова. Напомню главное:
1. Каждый из нас знает, что он обязательно умрет.
2. Каждый из нас знает, что может умереть в любую минуту.
3. Каждый из нас ВЕРИТ, что это с ним завтра не произойдет.
И именно на этой,  ни знанием, ни здравым смыслом не обоснованной вере держится вся наша человеческая жизнь.

0

14

Vladimir Verov написал(а):

3. Каждый из нас ВЕРИТ, что это с ним завтра не произойдет.
И именно на этой,  ни знанием, ни здравым смыслом не обоснованной вере держится вся наша человеческая жизнь.

Опять манипуляции словами... Уж прохоили уже с этим "Каждый из нас ВЕРИТ". 
Еще раз. Я, например, не ВЕРЮ, что вот именно завтра не умру, а НАДЕЮСЬ. И это все-таки не одно и то же. Надежда эта основана основана именно на здравом смысле - посколько у меня нет явных признаков смертельной болени, мне не 99 лет, и на улице на война. Ну и т.д. Конечно, возможно, что "Аннушка уже масло разлила", но это всего лишь поддающаяся статистике вероятность. ОСНОВАННАЯ НА ЗДРАВОМ МЫСЛЕ.

+1

15

Deus Avus написал(а):

Ннну.... это вопрос веры. Я бы даже сказал: "Вопрос о границах веры!"

Нет. Вера может  быть  безграничной. А предел именно человеческого  существования - весьма и весьма легко достижим. А с того  света - что-то никто и никак, никогда...   :mybb: что не удивительно.
Т.е. на ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПОСЛЕ КОНЦА СУЩЕСТВОВАНИЯ - ТОЛЬКО ВЕРА. КАК В ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЕГО (СУЩЕСТВОВАНИЕ) НАЛИЧИЕ, ТАК И В ЕГО (СУЩЕСТВОВАНИЕ) ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ.
Что ВОВСЕ не отменяет  факта Творческого акта  в  начале   человеческого существования. :yep:

0

16

koe-kto написал(а):

Конечно, возможно, что "Аннушка уже масло разлила", но это всего лишь поддающаяся статистике вероятность. ОСНОВАННАЯ НА ЗДРАВОМ МЫСЛЕ.

Меня умиляет ваша безграничная вера в возможности математики. Но хочу напомнить одну из основных аксиом теории вероятностей: Даже самое маловероятное событие может произойти. При полном переборе вариантов вероятность его появления стремится к 1. Объясню на простейшем примере. У вас есть мешок со 100 шариками. Из них 99 белые, а один красный. Вероятность вытащить с первого раза красный шарик 1/100. А с сотого раза - 1. А если вдруг мешок прорвется и шарики высыпятся разом? Тут то оно и произойдет. И Аннушка и масло.

koe-kto написал(а):

Я, например, не ВЕРЮ, что вот именно завтра не умру, а НАДЕЮСЬ

Нет, это не совсем игра словами.
НАДЕЖДА атеиста основана на знании, которое никогда не бывает полным и на здравом смысле, который всегдашнее вчера.
НАДЕЖДА верующего человека основана на тех же знании и здравом смысле, но к ним следует добавить ВЕРУ, которая является фундаментом НАДЕЖДЫ и ЛЮБОВЬ. Можно метафорически представить ВЕРУ как корни, НАДЕЖДУ как стебель и ЛЮБОВЬ как чашечку цветка. Они могут существовать только как единое целое.

0

17

Vladimir Verov написал(а):

Можно метафорически представить ВЕРУ как корни, НАДЕЖДУ как стебель и ЛЮБОВЬ как чашечку цветка. Они могут существовать только как единое целое.

Ох уж эти мне гуманитарии... :smoke:  :tired:

Для атеистов - читать здесь

Для верующих - здесь

0

18

koe-kto, понравились твои ссылки, прочла обе.

0

19

Атеизм тоже нужен. Как противовес, чтобы верующие в своей вере не расслаблялись

0

20

Lanka, кинь ссылочку в ЛС, пожалуйста!

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Атеизм