ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Книжный мир » Книга уходит из нашей жизни?


Книга уходит из нашей жизни?

Сообщений 41 страница 58 из 58

41

Delia написал(а):

По моему опыту, процентов 10-15%.

грустно...

Delia написал(а):

Я знаю немало молодых людей, читающих книги. Правда, художественной литературы они читают поменьше, зато образовательной -  намного больше.

А это обнадёживает...

Delia написал(а):

Думаю, что в среднем по Союзу процент был даже поменьше.

А это вообще окрыляет. Поменьше таскаться сюда на форум надо - вот такой неожиданный вывод я для себя сделал. А тебе - спасибо за это! Что же, удачи - не знаю, когда тут снова появлюсь. Пока кто-то не вспомнит обо мне или что-то не предолжит.

0

42

Если не стратить время на игры, то есть довольно много времени на всё остальное. Если ещё не смореть зомбиящег и не флудить, а читать только полезную инфу, так вобще работа кипит ))
Йа вот недавно пару дней просидел без тырнэта, так почти весь свой тэрабайтник рассортировал http://s8.rimg.info/286ce24efa07f6aa0bfd86aad03c1211.gif

0

43

АмЫнЪ написал(а):

Йа вот недавно пару дней просидел без тырнэта, так почти весь свой тэрабайтник рассортировал

Пойду и я рассортирую чего-то.

0

44

АмЫнЪ написал(а):

Если ещё не смореть зомбиящег и не флудить, а читать только полезную инфу, так вобще работа кипит ))

Я уже пять лет ящик не смотрю. Вообще. Вот без флуда - не могу. Я это называю общением))

0

45

Ага, флад хуже зомбиящика )))
Он вообще не лечится ))))))

0

46

АмЫнЪ написал(а):

Ага, флад хуже зомбиящика )))
Он вообще не лечится ))))))

Да ладно. Меня можно игнорировать. Можно пристыдить. Можно просто забанить нафик)))
Я вот телевизор забанила. А так хотелось ему рассказать, что я о нем думаю.

0

47

Я тоже не смотрю. Телевизор уходит из нашей жизни?

0

48

nothing написал(а):

Телевизор уходит из нашей жизни?

Похоже, что так
Молодежь не смотрит телевизор
Это радует.

0

49

Delia, ну так ты осталась несогласной с Эко или передумала после прочтения книги?))

0

50

koe-kto написал(а):

Delia, ну так ты осталась несогласной с Эко или передумала после прочтения книги?))

Да там большую часть текста все равно занимают размышления на другие темы. Так что несоглашаться было особенно не с чем)))
И насчет носителя информации, не требующего внешних устройств для считывания и энергонезависимого он меня убедил.
А вот в том, что книга останется такой же, как была, я не согласна.
Эксперименты ведь даже до появления интернета начались. Одна "Игра в классики" Кортасара чего стоит.

0

51

а книжку любю читать правда ща популярно слушать но что может быть круче моей же фаназии тут даж телефизор отдыхает

0

52

Мда...
Прочитала с монитора первые две книги "Песни льда и огня". Пока читала, предвкушала, как буду валяться на диване с третьей, которая у меня есть в бумаге.
Нефига. Неудобно мне обычную книгу читать. Руки затекают, шея болит, расстояние до глаз выбирать надо... А книга тяжелая, почти тысяча страниц.
С монитора-то удобнее, как оказалось)))

0

53

В.Путин требует повысить интерес к чтению у россиян

http://i026.radikal.ru/1109/d4/deeda87a141f.jpg

Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил новую общенациональную задачу - повышение интереса к чтению. Выступая сегодня на съезде Российского книжного союза, он призвал "возродить потребность людей в книге".

"Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Есть опасность, что этот статус мы можем утратить. У нас растет число людей, которые вообще не читают книг. Это очень тревожный факт", - заявил премьер.

В.Путин отметил, что в данной ситуации повышение интереса к чтению становится "без преувеличения общенациональной задачей".

"Интеллектуальный потенциал и культура нации зависят не только от того, сколько мы читаем, но и какие нравственные, духовный ценности, морально-этические ориентиры формируют книги, заставляют ли они думать, размышлять, анализировать", - указал глава правительства.

Это интересно

===============================

Недавно я  перечитывала "Чистовик" Лукьяненко, и запомнилось одно авторское интересное рассуждение... щас найду и процитирую...

Мне давно кажется, что чтение книг миновало тот краткий период, когда оно было всеобщим развлечением. Кино при всем желании составить конкуренцию не могло — поход в кино был отдельным событием, а книга всегда была под рукой. Телевизор, даже обретя цвет и большие экраны, не мог удовлетворить всех и сразу — количество каналов пришлось бы сделать соизмеримым с числом населения.

Зато видео, а потом и компьютер нанесли свой удар. Кино — это чтение для нищих духом. Для тех, кто не способен представить себе войну миров, вообразить себя на мостике «Наутилуса» или в кабинете Ниро Вулфа. Кино — протертая кашка, обильно сдобренная сахаром спецэффектов, которую не надо жевать. Открой рот — и глотай. Почти то же самое с компьютерными играми — это ожившая книга, в которой ты волен выбрать, на чьей ты стороне — «за коммунистов али за большевиков».

А чтение вернулось к своему первоначальному состоянию. К тому времени, когда оно было развлечением умных. Книги стали дороже, тиражи стали меньше — примерно как в девятнадцатом веке. Можно по этому поводу грустить, а можно честно спросить себя — неужели сто процентов людей должны любить балет? Слушать классическую музыку? Интересоваться живописью или скульптурой? В конце концов — ходить на футбол или ездить на рыбалку?

Как по мне, так лучше признать: чтение — это удовольствие не для всех. И даже не просто удовольствие, это работа.

0

54

Svetik написал(а):

Как по мне, так лучше признать: чтение — это удовольствие не для всех. И даже не просто удовольствие, это работа.

Соглашусь на все 100%.
Хотя, есть фильмы, которые являются произведениями высокого искусства, и книги - протертая кашка для легкого развлечения. И они тоже имеют право на существование. Я иногда разноображу свой "квест" по изучению киноискусства современным фэнтези сериалом, а серьезное чтение - детективом.
Если люди "начнут ", пусть даже самые высоконравственные, но масс-культовые, книжки, это их одухотворит не больше, чем просмотр мыльных опер. Так что пусть развлекаются, как им нравится.

0

55

Svetik написал(а):

У нас растет число людей, которые вообще не читают книг. Это очень тревожный факт", - заявил премьер.

Ага, гораздо тревожнее бандюганов у руля, нищенствующих пенсионеров, голодающих многодетных семей, "терроризма", прогнившей коррумпированной системы и т.д. и т.п. Бросьте вы народ все эти мелочи, читайте книжки и будет вам счастие....

0

56

Delia, да, я тоже не во всём согласна с Лукьяненко насчёт кино, но согласна про книги.
Но и с тобой тоже не совсем согласна.))

Delia написал(а):

Если люди "начнут ", пусть даже самые высоконравственные, но масс-культовые, книжки, это их одухотворит не больше, чем просмотр мыльных опер.

Чтение книги это бОльшая работа ума, чем просмотр телесериала, т.к. заставляет включать воображение. Даже если это книжка типа "Нефритовый ствол в тёплой долине".  :D
Плюс люди невольно запоминают грамматику.)

Leda написал(а):

Ага, гораздо тревожнее бандюганов у руля, нищенствующих пенсионеров, голодающих многодетных семей, "терроризма", прогнившей коррумпированной системы и т.д. и т.п. Бросьте вы народ все эти мелочи, читайте книжки и будет вам счастие....

Да уж. Я думаю, что отношение к этому автор статьи (которая вроде бы содержит только сухой пересказ) выразил в названии статьи и фотке, которой она сопровождается.))

0

57

"Телевизор уходит из нашей жизни?"
так и есть =) я уже несколько лет его не смотрю. А вот книги иногда читаю!

0

58

Россию насильно сделают самой читающей страной

В конце прошлой недели в Москве состоялся круглый стол, посвященный намерению властей создать список из 100 книг, обязательных для прочтения российской молодежью.

До сих пор не ясно, кого и как будут заставлять эти книги читать. Скорее всего, эта сотня будет включена в обязательную школьную программу по литературе. Однако возникает вопрос: 100 книг – это немало, школьная программа не резиновая, и их включение автоматически подразумевает исключение практически такого же количества книг, которые в программе уже присутствуют.

Впрочем, есть еще один вариант – включать будут то же самое, что и выкидывать, но тогда не понятно, зачем тогда вообще затевать весь этот сыр-бор со списком.

Писатель Виктор Ерофеев рассказал собравшимся на круглом столе, что самой читающей страной сегодня является Германия: "Приедешь на литературные чтения в какую-нибудь самую захудалую деревню под Кельном – соберутся 300 человек, причем все прекрасно разбираются в мировой литературе. А приехал в Лос-Анджелес – пришли трое. Один меня спросил: "Вы любите ковбоев?" Я сказал: "Люблю", и на этом литературный диалог был закончен".

В России, по словам Ерофеева, в одних городах на чтения приходили по несколько сотен человек, а в других – не пришел никто. У нас бабы на трех работах работают, им лишь бы картошки успеть сварить и ребенка накормить, тут уж не до литературы, добавил другой писатель, преподаватель Литературного института Сергей Есин.

Но беда не только в бедности – рыба, как известно, гниет с головы, а наши чиновники – чуть ли не самые темные в Европе. Виктор Ерофеев напомнил, что еще Николай I так оценивал культурный уровень своих министров: "Боже мой, какие идиоты! Ни одного из них нельзя пускать в Европу!". Нынешние министры, по словам писателя, от своих предшественников не далеко ушли: "Один чиновник в Кремле показал на портрет и сказал: "Он – не читатель!". Кто был на портрете, Ерофеев не уточнил.

Что касается инициативы насчет ста книг, она имеет все шансы стать "скалозубовщиной и принудиловкой". Мы получим список книг, которые никто не захочет читать, это будет выглядеть отвратительно, заметил Ерофеев. Писатель Максим Замшев согласен с коллегами: "Этот список из 100 книг может быть в тысяче вариантов, и все будут верными, однако эта попытка навязать вызовет отторжение". В общем, насильно мил не будешь.

В конце круглого стола Ерофеев дал чиновникам совет: прежде чем составлять списки, не мешало бы им самим что-нибудь почитать.

Ссылка

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Книжный мир » Книга уходит из нашей жизни?