Красивый пиар-ход и крайне циничную при этом аферу совершило государство по отношению к малоимущим гражданам — в первую очередь, пенсионерам. Повысив им пенсию, чиновники тут же отобрали деньги, многократно превышающие эту надбавку.
Пенсия петербургской пенсионерки Марии Блинковой всегда была ниже прожиточного минимума — меньше 5 тысяч рублей. Зато ей полагалась субсидия на оплату жилья. Однако в начале 2011 года произошел виртуозный трюк со стороны государства: повысив гражданке Блинковой пенсию на 500 рублей и автоматически переведя ее из разряда малоимущих в когорту "богатеев", у Блинковой была тут же отобрана субсидия в размере 2 тысячи 500 рублей. Таким образом, "облагодетельствовав" пенсионеров на 500, государство отобрало у них по 1,5-2 тысячи рублей.
"С января 2011 года я стала замечать, что остающиеся после получения пенсии и выплаты коммунальных платежей средства все уменьшаются и уменьшаются, — жалуется "Росбалту" растерянная 72-летняя пенсионерка. — В итоге получилось, что на все про все на месяц у меня выходит чуть более 4 тысяч рублей. Стала выяснять — мне объяснили, что теперь, после повышения пенсии на 500 рублей, моя пенсия уже на каких-то пару рублей выше прожиточного минимума и я уже не отношусь к малоимущим и, следовательно, имеющим право на субсидию. Как же так? Лучше бы мне пенсию не повышали, но льготы сохранили — мы не в состоянии прожить и платить за жилье на эти деньги!".
Бабушка не знала, к кому ей обратиться со своей проблемой, и направилась напрямую в Конституционный суд.
"Я считала, что нарушены мои конституционные права. Но там меня отфутболили в местные суды, посчитав, что начинать надо с них. А потом сказали: вот если там не получится, мы будем разбираться с вашими правами! Но я могу попросту не дожить до таких решений, к тому же у меня и денег нет на юристов-адвокатов", — едва не плачет старушка.
Как выяснилось, Мария Блинкова — далеко не единственная жертва щедрых подарков со стороны чиновников. Таких по всему Петербургу, да и по России, наберется несколько миллионов человек.
Кликай