ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Скорбим

Сообщений 21 страница 40 из 339

21

Да-с, оч печально.

0

22

ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНИ, НА 67 ГОДУ ЖИЗНИ, СКОНЧАЛСЯ МУСЛИМ МАГАМАЕВ
http://s47.radikal.ru/i118/0810/d4/9295090dd14a.jpg

0

23

Димасик написал(а):

МУСЛИМ МАГАМАЕВ

бриллиант.

0

24

Отец очень любил - Муслима Магомаева  и  Георга Отца
Как будто его друзья вслед за ним уходят...
Будут ли ещё у нас певцы, так близко и тепло воспринимаемымые людьми, ради которых поют?

0

25

Третье воскресенье ноября – Всемирный день памяти жертв ДТП

http://www.nohchi.vu/upload/iblock/b93/auto.jpg

Сегодня в мире вспоминают жертв дорожно-транспортных происшествий. Третье воскресенье ноября – Всемирный день памяти жертв ДТП. Ряд акций проходит сегодня и в России. В регионах состоятся митинги, а также «круглые столы», на которых будет обсуждаться ситуация на дорогах. Об этом сообщил начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов.

Руководители Госавтоинспекции сегодня встретятся с автолюбителями, проведут беседы с учащимися автошкол, примут участие в уроках по основам безопасности на дорогах. В нескольких регионах сегодня пройдут поминальные службы по жертвам дорожно-транспортных происшествий.

Папа Римский призвал к ответственному поведению участников ПДД

Папа Римский призвал к ответственному поведению участников дорожного движения. Со словами апостола Павла - "Будьте трезвы и внимательны!" - понтифик обратился к верующим, выступая с воскресной проповедью из окна своего рабочего кабинета. Сегодня в мире отмечается день памяти всех погибших в автоавариях.

0

26

45 лет со дня убийства Кеннеди

http://s48.radikal.ru/i120/0811/d7/4ba310181613.jpg

22 ноября 1963 г. президент США Джон Кеннеди с супругой прибыли с визитом в г. Даллас (Техас) — Кеннеди включился в предвыборную кампанию и для президента-демократа было очень важно добиться победы в Техасе. В 11:40 самолет президента приземлился в аэропорту Далласа Love Field. Пятью минутами раньше туда прибыл вице-президент Линдон Джонсон. Кортеж президента двинулся в город.

http://s61.radikal.ru/i173/0811/de/e498033c2a6e.jpg

В открытом лимузине кроме Джона и Жаклин Кеннеди, сидевших на заднем сиденье, находились два агента Секретной службы США — за рулем сидел Уильям Грир, рядом с ним ехал Рой Келлерман. За их спинами находился губернатор Техаса Джон Конналли с женой Нелли.

http://s40.radikal.ru/i088/0811/f6/b768bdd2b3c4.jpg

Лимузин сопровождала машина с агентами Секретной службы и автомобиль с вице-президентом Джонсоном.

http://s50.radikal.ru/i129/0811/a6/f26dae42bb7c.jpg

По всему пути следования кортежа его приветствовали местные жители. Перед поворотом на Элм стрит Нелли Коннали обернулась к Джону Кеннеди: — Думаю, мистер президент, вы не можете сказать, что в Далласе нет людей, которые вас любят. — Да, это очевидно, — ответил Кеннеди. Через несколько минут первая пуля, выпущенная снайпером, попала ему в спину.

http://s58.radikal.ru/i159/0811/f5/86e4401c7968.jpg

Через пять секунд второй выстрел разнес Джону Кеннеди голову.

http://s46.radikal.ru/i114/0811/c9/c346f595b99f.jpg

После выстрелов на подножку автомобиля сумел заскочить агент Секретной службы Клинтон Хилл. В забрызганной кровью машине был еще один раненый – пуля от первого выстрела попала в спину техасского губернатора. Жаклин беспомощно склонилась над умирающим мужем. Лимузин, набирая скорость, умчался прочь от опасного места.

Через несколько минут Кеннеди доставили в Парклендскую больницу, расположенную неподалеку. Первый осмотр показал, что президент еще жив, однако экстренные меры по спасению его жизни к успеху не привели. В 13:00 была официально зафиксирована смерть Джона Фицжеральда Кеннеди. Свидетельство о смерти подписал личный врач президента Джордж Баркли.

Около шести часов вечера гроб с телом Кеннеди был доставлен в Вашингтон. На борту президентского самолета Линдон Джонсон принял присягу и в тот же день приступил к исполнению обязанностей президента США.

Согласно показаниям свидетелей, выстрелы по президентской машине производились из окна шестого этажа, где был замечен человек с ружьем. Служащие склада учебников подтвердили, что видели как их коллега Ли Харви Освальд покинул здание сразу после выстрелов. Через час и двадцать минут после покушения на Элм стрит Освальд был задержан в кинотеатре. Перед этим он успел застрелить патрульного полицейского Типпита, который хотел проверить у него документы.
Ли Харви Освальд служил в морской пехоте, занимался стрельбой из снайперской винтовки, был аттестован как снайпер средней категории. В 1959 г. приехал в СССР в качестве туриста и добился разрешения остаться в стране. Работал в Минске на заводе радиоэлектроники. В 1961 г женился на советской гражданке Марине Прусаковой, у них родился ребенок. В том же году Освальд вместе с женой вернулся в Техас. По слухам, имел связи с антикастровскими группировками, однако неоднократно публично объявлял себя марксистом. Вернувшись в Даллас, устроился работать на склад школьных учебников.

Ночью 22 ноября 1963 г. задержанному были предъявлены обвинения в убийстве Кеннеди и Типпита. Освальд наотрез отрицал свою вину.

http://i036.radikal.ru/0811/dd/224fd80dd11a.jpg

Через два дня, 24 ноября 1963 г. Ли Харви Освальд был застрелен на выходе из полицейского участка владельцем ночного клуба в Далласе Джеком Руби. По некоторым предположениям Руби был связан с ЦРУ и курировал Освальда в операции по убийству президента США.

http://s57.radikal.ru/i156/0811/aa/4c6339e97136.jpg

25 ноября 1963 г. тридцать пятый президент США Джон Фицжеральда Кеннеди был похоронен на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне. Около миллиона человек пришло проститься с ним в день похорон. В 15:34 Жаклин Кеннеди зажгла над могилой мужа вечный огонь. Джону Кеннеди было 46 лет.

P.S. На вопрос, кто убил президента Кеннеди до сих пор нельзя ответить определенно. Мог ли Освальд выстрелить три раза за неполных шесть секунд и, при этом, попасть в цель? Был ли он один или, как предполагают многие, у него был дублер, который стрелял из другого места? Если Освальд только исполнитель, кто был организатором покушения? На все эти вопросы нет ответа. Пока нет...
http://s43.radikal.ru/i101/0811/89/b3cb2dd5e066.jpg
Ссылка >>

0

27

Скончался патриарх Алексий II
http://i002.radikal.ru/0812/32/2f9496a8628b.jpg
Москва. 5 декабря. ИНТЕРФАКС - В пятницу, 5 декабря, умер патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Патриарх Алексий II был пятнадцатым предстоятелем Русской православной церкви со времени введения патриаршества на Руси в 1589 году.
Алексию II было 79 лет. Он возглавлял Русскую Православную церковь с 1990 года. До того, как стать патриархом, был митрополитом Ленинградским и Новгородским, а также управлял Таллиннской и Эстонской епархией.
Ещё вчера Алексий II совершил богослужение в Успенском соборе Кремля. Патриарх поздравил всех христиан с началом Рождественского поста.
Отпевание Алексия II, скорее всего, состоится в Храме Христа Спасителя в Москве, сообщили источники Интерфакса. Дата и время пока не называются.
Священный Синод РПЦ собирается на экстренное заседание в Москве в связи с кончиной патриарха. Как ожидается, заседание пройдёт в субботу. По церковным правилам, о кончине патриарха официально должен объявить именно Синод.
Новый патриарх Московский и Всея Руси должен быть избран на Поместном соборе не позднее мая, то есть, в течение полугода после кончины Алексия II. Об этом говорится в Уставе РПЦ. Кандидат в патриархи должен отвечать следующим требованиям: быть архиереем Православной церкви, обладать высшим богословским образованием, пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа, и быть не моложе 40 лет.
В соответствии с Уставом, после кончины патриарха в управление Московской епархией вступает митрополит Крутицкий и Коломенский. Митрополитом Крутицким и Коломенским с 1977 года является владыка Ювеналий.
В Ватикане опечалены кончиной патриарха Алексия II "Предстоятелю Алексию довелось руководить Русской православной церковью в период великих перемен, заявили корреспонденту ИТАР-ТАСС в Папском совете по христианскому единству.
В ближайшее время ожидаются официальные соболезнования папы римского Бенедикта XVI и других католических иерархов.
Кончина патриарха Алексия II неожиданна, и ещё невозможно осознать, что его больше нет, сказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "В заслугу патриарху можно поставить не только объединение Русской Православной церкви и Зарубежной, это был истинный духовный пастырь всего народа", - сказал Миронов.
Депутаты Госдумы почтили минутой молчания память Алексия II. Скончался выдающийся деятель российского и мирового православия, нашей отечественной культуры политики, сказал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.
В связи с кончиной патриарха соболезнуют и правозащитники. "Я человек не церковный, но это огромная утрата", - сказал Интерфаксу руководитель общества "Мемориал" Арсений Рогинский. ОН отметил большой вклад Алексия в дело реабилитации жертв сталинских репрессий.

+1

28

Enigma написал(а):

Скончался патриарх Алексий II

пусть земля будет ему пухом....

0

29

А еще скончалась жена Хабенского....жаль,что любовь иногда бессильна против смерти...

+1

30

Enigma написал(а):

Скончался патриарх Алексий II

Вечная память!!!

очень многие считают,что не смотря на сан, царствие небесное он не заслужил...(((

0

31

Алина написал(а):

А еще скончалась жена Хабенского....жаль,что любовь иногда бессильна против смерти...

Настя никогда не пиарилась, не печаталась в еженедельном глянце в нарядах напрокат, не смаковала в прессе подробностей личной жизни с самым популярным человеком в сегодняшнем российском кино – она не навязывалась людям, она была просто самой собой…
Красивая была пара...Они по-настоящему любили друг друга. И становится горько оттого, что в который раз забрали человека, который обязан жить.

Помолитесь за Настю. И помолитесь за Костю. Ему сейчас очень нужно выстоять, нужно найти смысл в жизни, в которой больше нет её…
Прими, Господи, душу рабы твоей новопреставленной Анастасии
И прости ей все прегрешения – вольные или невольные...

+1

32

Амура написал(а):

Прими, Господи, душу рабы твоей новопреставленной Анастасии
И прости ей все прегрешения – вольные или невольные...

аминь...

0

33

Амура написал(а):

И помолитесь за Костю

силы и терпения ему.. значит так угодно всевышнему..

0

34

Димасик написал(а):

значит так угодно всевышнему

не так давно, разговаривая с коллегой, я услышала такую фразу: Бог посылает человеку лишь те испытания и страдания, которые он сможет вынести и пережить. Искренне надеюсь, что Бог не оставит Костю наедине с его горем...

0

35

Enigma написал(а):

Искренне надеюсь, что Бог не оставит Костю наедине с его горем...

и я надеюсь..

0

36

Амура написал(а):

не смотря на сан, царствие небесное он не заслужил...(((

Это вообще не наш вопрос, не людской. Мы можем говорить только о его делах, да и то, критиковать (спорно) уместно только после времени скорби, а не в день смерти.
Для меня лично как для верующей, но не "воцерковленной", важно то, что в годы его патриаршества в России установилась свобода доступа людей к любому вероисповеданию, (сектантская уголовщина - не в счёт), и произошло объединение Русской православной церковью с Зарубежной. Если ему доверили патриархи Православной церкви за рубежом, которые отказывались признавать владычество других лидеров РПЦ советских времён, назвали его главным над ними, то мы можем лишь видеть это как факт и делать выводы, а не собирать какие-то сплетни и слухи.

+3

37

Свернутый текст

Происхождение. Детство и юность

Германский дворянский род фон Ридигеров, или Рюдигеров (von Rüdiger, Redigeer), имеет курляндское происхождение; Патриарх принадлежит к ветви рода, принявшей православие в XVIII веке.

Отец — протоиерей Михаил Александрович Ридигер (28 мая 1902 — 9 апреля 1964), родился в Петербурге, был последним, четвёртым, ребёнком в браке Александра Александровича и Аглаиды Юльевны Бальц (26 июля 1870 — 17 марта 1956). После Октябрьской революции вывезен родителями в независимую Эстонию. В 1942 был рукоположен во пресвитера (священника) в Казанском храме Таллина митрополитом Александром (Паулусом), первоиерархом ЭАПЦ.

Мать — Елена Иосифовна Писарева (1902—1959), родилась в Ревеле (ныне Таллин), дочь расстрелянного большевиками полковника царской армии. В детстве Алексей неоднократно посещал с родителями Валаамский монастырь (в то время на территории Финляндии). Свою роль в приходе будущего Патриарха к церковному служению сыграл и энергичный настоятель Николаевского храма в Таллине, в котором Михаил Ридигер служил диаконом, а юный Алексей — алтарником, — священник Александр Киселёв.

Уже в раннем отрочестве, по его собственному свидетельству, у него появилось желание стать священником. В 1941—1944 годы был алтарником в храмах, в которых окормлялись бойцы 1-й Русской национальной армии (Дивизия «Руссланд»).

Пятнадцати лет стал иподиаконом архиепископа Нарвского (впоследствии Таллинского и Эстонского) Павла (Дмитровского). С мая 1945 года по октябрь 1946 года служил алтарником и ризничим Александро-Невского собора, с 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года — в Казанской церкви города Таллина.

В 1947 году, со второй попытки, поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а окончив её в 1949, стал студентом Духовной академии в Ленинграде.

Согласно публикации исследования «коллектива авторов»[1][2] Е.В. Комаровым[3], сотрудником Московской Патриархии в 1987—1995, 11 апреля 1950 года, в Светлый Вторник, студент 1-го курса Академии Алексей Ридигер венчался браком с Верой Георгиевной Алексеевой (Мянник по второму мужу)[4], дочерью о. Георгия Алексеева, настоятеля Александро-Невского собора в Таллине (впоследствии архиепископ Иоанн, Горьковский и Арзамасский). Опубликованное донесение инспектора Академии Льва Н. Парийского († 23 ноября 1972 года) местному уполномоченному Совета по делам РПЦ объясняет спешное противоканоническое (Глава 50 Номоканона) браковенчание необходимостью срочного рукоположения с целью уклонения от службы в армии. В биографии Патриарха, помещённой в авторизованных изданиях Московского Патриархата, сведений о женитьбе нет; изложенное в названной публикации «Московских новостей» (МН № 21 от 22 мая 2001 г., стр. 2—3) со стороны Патриарха или Московской Патриархии никогда не опровергалось.

15 апреля 1950 года Ленинградским митрополитом Григорием (Чуковым) был рукоположён во диакона; 17 апреля 1950 года — во пресвитера и определён настоятелем Богоявленского храма в эстонском городе Йыхви Таллинской епархии.

Священническое служение

Будучи приходским клириком в шахтерском городе Йыхви, где первое время служил один, продолжал учёбу в Ленинградской духовной академии, которую окончил в 1953 году, получив звание кандидата богословия за курсовое сочинение «Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как догматист». 15 июля 1957 года он был переведён в город Тарту, где служил настоятелем Успенского собора и благочинным Тартусского округа (с 30 марта 1959 — объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии).

Вензель Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

После смерти матери (1959) А. М. Ридигер решил принять монашество; 3 марта 1961 в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры он был пострижен с именем Алексий, но уже в честь другого святого: не Алексия, человека Божия, именем которого был наречён в крещении, но Алексия, митрополита Киевского, святителя Московского.

Епископское служение

14 августа 1961 года состоялось определение Священного Синода: «Епископом Таллинским и Эстонским быть иеромонаху Алексию (Ридигеру), с поручением ему и временного управления Рижской епархией»[5]; 23 августа был возведён в сан архимандрита архиепископом Ярославским и Ростовским Никодимом.

3 сентября 1961 года архиепископ Никодим (Ротов) возглавил свою первую архиерейскую хиротонию, посвятив архимандрита Алексия в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина во епископа Таллинского.

На Таллинской кафедре находился четверть века как епархиальный архиерей — до 1986 года: с 23 июня 1964 года — архиепископ, с 25 февраля 1968 года — митрополит; засим, по переводе в Ленинград, в течение ещё шести лет продолжал управлять ею по совместительству до 1992 года, в том числе уже будучи Патриархом.

В своих многочисленных интервью для СМИ Патриарх Алексий утверждал, что в бытность на Таллинской кафедре противодействовал намерениям властей: закрыть Пюхтицкий монастырь, 38 приходов, переделать кафедральный собор под планетарий, снести старейшую в городе деревянную Казанскую церковь. За время пребывания на кафедре Алексия особое внимание уделялось изданию церковной литературы, проповедям и катехизации на эстонском языке. Некоторое время епископ Алексий управлял также и Рижской епархией, однако, получив 14 ноября 1961 должность заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений, отказался от Рижской кафедры.

Международная, экуменическая и общественная деятельность до патриаршества

В 1961 году началась его активная внешнеполитическая и экуменическая детельность: в составе делегации Русской Православной Церкви участвовал в работе III Ассамблеи Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) в Нью-Дели (1961); избирался членом Центрального комитета ВСЦ (1961—1968); был президентом Всемирной конференции «Церковь и общество» (Женева, Швейцария, 1966); членом комиссии «Вера и устройство» ВСЦ (1964—1968). В качестве главы делегации Русской Православной Церкви участвовал в богословских собеседованиях с делегацией Евангелической Церкви в Германии «Арнольдсхайн-II» (ФРГ, 1962), в богословских собеседованиях с делегацией Союза Евангелических Церквей в ГДР «Загорск-V» (Троице-Сергиева Лавра, 1984), в богословских собеседованиях с Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии в Ленинграде и Пюхтицком монастыре (1989). Делегат Всемирной Христианской Конференции «Жизнь и мир» (20 — 24 апреля 1983 года в Уппсала, Швеция); был избран одним из президентов Конференции.

Более четверти века был сотрудником аппарата и руководства Конференции Европейских Церквей (КЕЦ). С 1964 — один из президентов (членов президиума) КЕЦ; на последующих генеральных ассамблеях переизбирался президентом. С 1971 — вице-председатель Президиума и Совещательного комитета КЕЦ. 26 марта 1987 избран Председателем Президиума и Совещательного комитета КЕЦ. На VIII Генеральной ассамблее КЕЦ на Крите в 1979 году был основным докладчиком на тему «В силе Святого Духа — служить миру». С 1972 года — член Совместного комитета КЕЦ и Совета Епископских Конференций Европы (СЕКЕ) Римско-Католической Церкви. 15-21 мая 1989 года в Базеле, Швейцария, был сопредседателем I Европейской Экуменической Ассамблеи на тему «Мир и справедливость», организованной КЕЦ и СЕКЕ. В сентябре 1992, на Х Генеральной ассамблее КЕЦ, истёк его срок полномочий в качестве председателя КЕЦ.

Принимал участие в работе международных и советских миротворческих общественных организаций. С 1963 года — член Правления Советского фонда мира. Участник учредительного собрания общества «Родина», на котором избран членом совета Общества с 15 декабря 1975 года; переизбирался 27 мая 1981 года и 10 декабря 1987 года.

25 октября 1980 года на V Всесоюзной конференции Общества советско-индийской дружбы избран его вице-президентом, занимал пост до 1989 года.

11 марта 1989 года избран членом совета Фонда славянской письменности и славянских культур.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Советского Фонда милосердия и здоровья.

С 24 января 1990 года — член правления Советского фонда милосердия и здоровья.

С 8 февраля 1990 года — член президиума Ленинградского фонда культуры.

Работа в высшем управлении РПЦ до патриаршества

В феврале 1960 года поменялось руководство в Совете по делам русской православной церкви. Новый председатель Совета В. А. Куроедов, сменивший Г. Г. Карпова, сразу поставил задачу обновления руководящего состава Московской Патриархии: был отправлен на покой председатель ОВЦС митрополит Николай (Ярушевич), который энергично противился закрытию подмосковных приходов, которые были в его ведении как митрополита Крутицкого и Коломенского, и внешнецерковная деятельность которого была признана политическим руководством СССР «поставленной неудовлетворительно»[6]

В таких условиях епископ Алексий (Ридигер) начал делать быструю карьеру в центральных структурах Московского Патриархата. 14 ноября 1961 года назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, став заместителем нового председателя Отдела, молодого и энергичного ставленника Совета архиепископа Ярославского Никодима (Ротова).

23 июня 1964 года был возведён в сан архиепископа.

22 декабря 1964 года назначен Управляющим делами Московской Патриархии и по должности — постоянным членом Священного Синода, 25 февраля 1968 — возведён в сан митрополита.

18 июня 1971 года был удостоен права ношения второй панагии. Член Комиссии Священного Синода по подготовке Поместного Собора 1971, а также председатель процедурно-организационной группы, председатель секретариата Поместного Собора; с 23 декабря 1980 года — заместитель председателя комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси и председатель организационной группы этой комиссии, а с сентября 1986 года — богословской группы.

В 1984 году получил звание доктора богословия, диссертацией был трёхтомный труд Очерки по истории Православия в Эстонии.

29 июля 1986 года Священный Синод постановил[7]:
1. Митрополитом Ленинградским и Новогородским, постоянным членом Священного Синода, назначить митрополита Таллинского и Эстонского Алексия, с поручением ему управления Таллинской епархией.
2. Освободить Преосвященного митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия от должности управляющего делами Московской Патриархии с 1 сентября 1986 года …

Впоследствии, будучи Патриархом, не раз высказывался в том смысле, что решение Синода было наказанием за некое его письмо 17 декабря 1985 года на имя М. Горбачёва, в котором он предлагал пересмотреть отношения государства и Церкви в СССР[8]. Бывший в те годы Председателем Совета по делам религий при Совете Министров СССР К. М. Харчев в своём интервью в 2001 году указал на иную подоплёку того кадрового перемещения[9]:
Меня патриарх Пимен год уговаривал дать согласие на снятие с поста тогдашнего управляющего делами Московской патриархии. [Им был Таллинский митрополит Алексий, ставший через год патриархом — ред.]

За время нахождения на Ленинградской кафедре митрополит Алексий добился возвращения епархии ряда петербургских храмов, святынь и реликвий.

Избрание на Патриарший Престол

Патриарх Пимен скончался 3 мая 1990 года. Уже спустя один месяц (до истечения 40 дней траура) был созван Поместный Собор для избрания его преемника.

Архиерейский Собор 6 июня 1990 года, предварявший Поместный, выявил лидерство митрополита Ленинградского Алексия по числу полученных голосов из трёх кандидатов, включённых в бюллетени для голосования.

Поместный Собор, открывшийся 7 июня, провёл два тура голосования (ни один из предложенных дополнительных кандидатов не набрал потребного для внесения в список для голосования числа голосов): в первом туре митрополит Алексий получил 139 голосов, митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) — 107, митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко), председательствовавший в первый день Собора, — 66. Во втором туре, состоявшемся в тот же день, Алексий, набравший 166 голосов, обошёл Владимира на 23 голоса и был избран Патриархом.

10 июня 1990 года состоялась интронизация (настолование) Алексия в московском Богоявленском соборе. Алексий II стал первым Московским Патриархом, использующим при своём имени номер (в историографии принято называть патриархов XVII века Иоасаф I и Иоасаф II, хотя в их эпоху номера не употреблялись).

Патриаршество Алексия II
Основная статья: Русская Церковь в патриаршество Алексия II

До 20 июня 1990 года, когда Священный Синод постановил «выделить из состава Ленинградской митрополии Новгородскую епархию»[10] и назначил епископом Новгородским и Старорусским бывшего Ташкентского и Среднеазиатского Льва (Церпицкого), оставался правящим архиереем Ленинграда и Новгорода, а также, до 11 августа 1992 года, — Таллина.

Патриарх Алексий II преподаёт благословение.

В период первосвятительства Патриарха Алексия II (1990—2008) наблюдались следующие существенные тенденции и явления в жизни РПЦ:
Упразднение, вследствие принятия нового Устава РПЦ в 2000 году[11], Поместного Собора как органа «церковного управления и церковного суда»[12] (с 1990 года не созывался ни разу в нарушение действовавшего до 2000 года Устава от 1988 года) и передача его полномочий Архиерейскому Собору, то есть епископской корпорации; общая, по мнению критиков[13], бюрократизация и клерикализация церковной жизни и управления;
Трансграничный характер (впервые за всю историю Московской Церкви) исключительной юрисдикции («канонической территории») РПЦ;
Устойчивый значительный рост количества приходов, монастырей, духовных учебных заведений, епархий и лиц духовенства во всех странах «канонической территории» РПЦ;
Усиление административной автономности канонических подразделений РПЦ, находящихся в иных, чем Россия, государствах бывшего СССР, — самоуправляемых Церквей;
Продолжение вызывающих неприятие и протесты со стороны небольшой части церкви направлений политики: экуменизма и того, что оппонентами именуется сергианством[14] [15] [16][17] (См. также в статье Диомид (Дзюбан));
Возрастание роли РПЦ в публичной политике и государственной пропаганде в России;
Сохранение и усугубление канонически ненормальной ситуации параллельных православных юрисдикций на Украине, а также Эстонии (См. статьи Украинская православная церковь (Московского патриархата), Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь, Эстонская апостольская православная церковь);
Нарастание конфликтности в отношениях с Константинопольским Патриархатом (с 1995 года), связанной с притязаниями Московского Патриархата на неформальное лидерство во вселенском православии, а также с Румынским Патриархатом в связи с реставрацией Бессарабской митрополии;
Устойчивая напряжённость и конфронтационность в отношениях с руководством Римско-католической церкви (Подробнее см. Католицизм в России#Отношения с Московским Патриархатом (РПЦ));
Финансово-хозяйственная автономность структур РПЦ всех уровней от соответствующих канонических центров.

Позиция и высказывания по вопросам общественной морали

Резонанс и осуждение со стороны либеральной общественности в западных СМИ [18][19][20] вызвала озвученная им позиция по вопросу о гомосексуальности и её публичных проявлениях.

В своём письме от 16 марта 2006 года[21] патриарх лично поблагодарил мэра Москвы Юрия Лужкова за отказ группе лиц нетрадиционной ориентации в проведении гей-парада. Также в письме было выражено его негативное отношение к «нетрадиционным» отношениям между полами, что находится вполне в русле традиционного вероучения Православной Церкви.

2 октября 2007 года, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы, вновь выразил свое негативное отношение к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, назвав гомосексуализм такой же болезнью, как «клептомания»[22] [23], а также высказал мысль о том, что цивилизации угрожает расхождение между христианской моралью и правами человека, отстаивание которых используется для оправдания морального упадка [24].

Сотрудничество с органами государственной власти СССР до патриаршества

В период до избрания Патриархом Преосвященный Алексий, как и многие иные иерархи РПЦ, лояльно участвовал в деятельности официальных общественно-политических организаций в основном миротворческого характера. Многократно выезжал в зарубежные командировки с преимущественно экуменическими целями (См. подробнее выше, в разделе «Международная, экуменическая и общественная деятельность до патриаршества»).

В 1990-х годах получил огласку персональный материал об агенте «Дроздове», завербованном 28 февраля 1958 года «на патриотических чувствах для выявления и разработки антисоветского элемента из числа православного духовенства»[25][26], — из отчёта 4-го отделения КГБ ЭССР об агентурной работе за 1958 год, который, по мнению ответственного сотрудника Государственного архива Эстонии Индрека Юрьо (Indrek Jurjo)[27], указывает на Ридигера Алексея Михайловича, в то время приходского священника. Согласно исследованию Кристофера Эндрю и Василия Митрохина The Mitrokhin Archive[28], в 1975 году А. Ридигер основал общество «Родина», служившее организацией прикрытия для деятельности КГБ; деятельность «Родины» курировалась офицером ПГУ КГБ СССР П. И. Васильевым. Публикации о сотрудничестве «Дроздова» с КГБ были основаны на документах архивов КГБ, к которым был получен официальный доступ рядом лиц в конце 1991 года[29][30][31][32][33].

Факт агентурного сотрудничества А. М. Ридигера с органами КГБ никогда прямо не опровергался и не подтверждался Патриархом. 20 сентября 2000 года с опровержением таких утверждений, в ответ на небольшую заметку в британской The Times (посвящённой выходу в России исследования о экономической деятельности РПЦ и упоминавшей о сотрудничестве с КГБ мимоходом: «Президент Путин вряд ли будет требовать расследования не в последнюю очередь потому, что он и Патриарх Алексий II имеют общее прошлое, связанное с КГБ» (President Putin is unlikely to press for action, not least because he and Patriarch Aleksi II share a KGB past)[34]), выступил сотрудник ОВЦС Всеволод Чаплин, в связи с чем британская исследовательская организация Keston College опубликовала выводы своего анализа имеющихся в её распоряжении документов: «Утверждения, что Патриарх и иные высокопоставленные епископы Русской Православной Церкви сотрудничали с КГБ основаны на действительности.»[32] В заключении материала Keston College говорилось: «Остаётся загадкой, почему такая высокопоставленная фигура в Московском Патриархате отрицает это, а не инициирует серьёзное обсуждение того, было ли такое сотрудничество неизбежным и причинило ли оно Русской Православной Церкви или иным лицам какой-либо вред.»[32]

Кончина и погребение

Около 11 часов 5 декабря 2008 года руководитель пресс-службы Московской Патриархии Вл. Вигилянский сообщил, что Патриарх скончался в своей резиденции в Переделкине утром того же дня[35][36], «час — полтора часа назад»[37].

Причиной смерти стала сердечная недостаточность: страдал ишемической болезнью сердца, перенёс несколько инфарктов и периодически ездил за границу на обследование. Cамый серьёзный инцидент, связанный со здоровьем, имел место в октябре 2002 в Астрахани, где Патриарх находился с визитом. После перенесённого тогда Патриархом тяжёлого инсульта, на Украине и в среде Русской Зарубежной Церковью стали распространяться слухи о некоем явлении ему в алтаре астраханского собора прп. Феодосия Печерского. Пресс-служба ОВЦС Патриархии выступила с официальным опровержением, заявив, что «слухи злонамеренно распространяются противниками Церкви, заинтересованными во внесении смуты в умы верующих людей»[38]. 27 апреля 2007 российские СМИ распространили информацию о резком ухудшении здоровья Патриарха, находящегося в Швейцарии [39][40][41].

5 декабря пресс-служба Патриархии сообщила, что 6 декабря в московском Храме Христа Спасителя, после воскресного всенощеного бдения, будет проходить церемония прощания с новопреставленным Патриархом; в Храме будут совершаться заупокойные богослужения и непрерывное чтение Евангелия[42].

Сообщается, что 6 декабря 2008 года состоится заседание Священного Синода РПЦ, председательствовать на котором, как старейший по хиротонии постоянный член Синода, должен митрополит Санкт-Петербургский Владимир (Котляров), имеющее избрать Патриаршего Местоблюстителя, а также определить время и место отпевания Патриарха Алексия II

+1

38

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ИЗВЕСТНАЯ БАЛЕРИНА
http://s41.radikal.ru/i094/0812/9a/2592b8e44acb.jpg
На 93-м году жизни в ночь на субботу скончалась выдающаяся балерина, народная артистка СССР Ольга Лепешинская. Как сообщил РИА "Новости" племянник балерины Александр Китник, похороны артистки запланированы на вторник. Она будет похоронена на Введенском кладбище Москвы рядом с матерью и сестрой. Церемония прощания с балериной пройдет в Большом театре. Точные дата и время в настоящее время согласуются.
Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Минкультуры Наталья Уварова, в ближайшее время министерство направит телеграмму с соболезнованиями родственникам балерины и Большому театру, в котором она прослужила 30 лет.
Лепешинская родилась в 1916 году в Киеве. В семье шутили, что она научилась танцевать раньше, чем ходить. Впервые на сцене Большого театра юная балерина выступила в десятилетнем возрасте в прологе оперы "Снегурочка", в танце озябших птичек, приветствующих весну. А в 1932 году она уже танцевала партию Феи Драже в балете "Щелкунчик".
После окончания Московского хореографического училища в 1933 году Ольга Лепешинская стала балериной Большого театра. С первых спектаклей она предстала перед зрителями во всем великолепии и своеобразии своего таланта, навсегда покорив взыскательных ценителей балета. Совершенная техника, необычайная выразительность и неотразимое обаяние позволяли балерине выступать в любых партиях классического репертуара. Эмоциональная насыщенность танца сочеталась у нее с виртуозным вращением, а стремительные и высокие, полетные прыжки покоряли самых требовательных поклонников балета. Невысокая ростом, балерина пересекала сцену Большого театра в несколько прыжков.
Лепешинская танцевала десятки ведущих партий, включая Китри в "Дон Кихоте", Одетту-Одиллию в "Лебедином озере", Золушку в одноименном балете Сергея Прокофьева (первая исполнительница). Знаменитая балерина покорила взыскательную публику с первого выступления. В 1962 году в возрасте 46 лет завершила танцевальную карьеру. После этого она занялась преподавательской деятельностью. С 1991 года возглавляла Российскую хореографическую ассоциацию.
В 1997 года стала профессором Российской академии театрального искусства (РАТИ). В последние годы неоднократно возглавляла государственную экзаменационную комиссию на балетмейстерском факультете РАТИ.

0

39

Скончался сын американского актера Джона Траволты..

По словам представителя семьи Траволты Майкла Осси (Michael Ossi), в пятницу в одном из отелей на Багамских островах, где семья находилась на отдыхе, у 16-летнего Джета Траволты (Jett Travolta) произошел внезапный приступ.
Траволте-младшему была оказана первая медицинская помощь, но спасти юношу не удалось.
В свою очередь, как сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя полиции Лоретту Макей (Loretta Mackey), Джет скончался в результате падения в ванной.
Джет Траволта, с которым и ранее случались подобные приступы, — старший сын в семье Траволты и актрисы Келли Престон. У пары также есть дочь Элла Блю (Ella Blue), родившаяся в 2000 году.

0

40

Маленькая Бяка написал(а):

Хоккеист омского "Авангарда" Алексей Черепанов в понедельник вечером скончался в больнице подмосковного города Чехов, сообщает РИА Новости.
            19-летний Черепанов в ходе игры с "Витязем" в Чехове столкнулся на льду с одноклубником, а затем на скамейке запасных потерял сознание. Врачи констатировали у Черепанова остановку сердца. Хоккеист был доставлен в местную больницу и помещен в реанимацию. Однако спасти спортсмена, несмотря на все усилия врачей, не удалось.
            Алексей Черепанов родился в Барнауле 15 января 1989 года. За "Авангард" Черепанов играл второй сезон. Выступая за омскую команду первый сезон, Черепанов по количеству результативных очков побил рекорд для новичков, принадлежавший Павлу Буре. В 2007 году Черепанов вместе со сборной России занял второе место на юношеском чемпионате мира по хоккею и включен в число лучших игроков турнира.
            Когда уже закончится этот год??????
            Скорбим.....

0



Создать форум. Создать магазин