ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Культура и искусство » Зачем нужен мат и как правильно материться

Зачем нужен мат и как правильно материться

Сообщений 41 страница 60 из 76

41

Имя демона. «О трёхэтажных конструкциях» народного языка
А свидетельствует история о том, что мат, оказывается, и не такой уж нам родной, как принято сегодня считать.

Бранные слова, это не что иное, как имена демонов, с которыми в незапамятные времена по различным поводам «общались» наши языческие предки! Все слова русского мата имеют то же самое демоническое происхождение.

Далёкие предки произносили имена демонов с одной из двух целей: либо ублажить (принося при этом кровавые жертвы), либо напугать. В последнем случае к имени демона присоединялись другие бранные слова, поскольку целью человека, стремящегося отпугнуть его, было доказать демону, что по степени непотребства он ему способен дать сто очков вперёд и знается с нечистью посильнее и похуже него.

А что делает большинство современных людей? Они матерятся с ближними, порой самыми близкими людьми, или призывают древних демонов просто так, для красного словца. И между прочим с тем же результатом, что и пращуры, которые взывали ко Злу, чтобы наказать кого-то за серьёзные проступки, – призывают это Зло себе на голову изо дня в день, из года в год. В итоге получаем вначале неприятности мелкие, потом всё более крупные: со здоровьем, детьми, любимыми, наконец, просто попадаем в полосу хронического невезения…

Многие полагают, что мат – глубоко русская традиция. На самом деле сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревнях, но и очень долго являлось уголовно наказуемым! Ещё при царях Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче на Руси выматерившегося человека подвергали публичной порке. А народная мудрость утверждала и утверждает, что в семье сквернослова нет мира, а сама склонность к матерщине всегда сопровождается и другими пороками – начиная алкоголизмом и кончая всевозможными формами бытовой агрессии. Доказывать эту мысль не надо – достаточно оглядеться по сторонам. Подобная точка зрения сформировалась, укрепилась и долгое время существовала в виде традиции, в течении первых десятилетий после Крещения Руси и, следовательно, связана с церковью.

Вопрос лишь в том, что люди ожидают от слов.

Если допустить, что слова могут изменять мир, не стоит их высказывать так легко, – ведь придётся отвечать за каждое действие вылетевшего слова. Если слова имеют силу действия («магия слов»), можно превратить человека словом в свинью. Впрочем, и в обыденной жизни, сея брань и рождая обиду, бранчливый способствует освинению мира. Некоторые же формы брани прямо построены на ожидании эффекта от сказанных слов.

По существу, такая брань представляет собой магические формулы, предназначенные творить зло. Их структура включает в себя обращение к человеку и пожелание несчастий, которые должны с ним случиться.

Когда эти формулы возникли, люди верили в их силу, поэтому, скорее всего, немногие пользовались ими. Тот, кто прибегал к ним часто, был колдуном или ведьмой. Если же такую формулу («заклинание») произносил обычный человек, то это было вызвано тем, что выходит за пределы обыденной жизни, и поэтому неудивительно, что от такого события ждали последствий, способных потрясти мир или хотя бы перевернуть жизнь и погубить ненавистного человека.

Вкладывающий в проклятие свою душу этим делал её причастным злу, которое пророчил другому. Эта сторона проклятия, хорошо осознаваемая нашими предками, делала его особенно страшным. Проклиная, человек как бы подводил под своей жизнью черту, отдавая всё своё будущее той тёмной силе, которая взамен должна была сокрушить врага. Две жизни приносились на алтарь мести, человек срывался в бездну и увлекал в неё другого.

Сегодня острота переживания проклятия утрачена. Люди готовы призывать друг на друга разверзшиеся небеса по малейшему поводу, не замечая мистического характера произносимых ими слов. Некоторые магические формулы потеряли адресность и даже содержание, осталось лишь выражение некой угрозы: «да чтоб тебя!», – говорит человек, споткнувшись о торчащую из земли проволоку, и не замечает, что оказался на пороге проклятья.

Матерщина по своей структуре подобна проклятью, она тоже – магическая словесная формула. Матерная брань наиболее оскорбительна, когда не скрывает этой своей природы, когда она адресна и действительно направлена против конкретного человека. Но чаще брань прячет своё лицо.

На первый взгляд в мате нет ничего магического. Матерщина, как определяют её словари, – это просто слова определённого содержания. То, что речь человека может быть густо усеяна ими, не представляет из себя никакой загадки. Подобным же образом в языке существуют многие слова-паразиты.

ну, и так далее. полная версия статьи
http://reiki-info.ru/articles/man_energ … essii.html

0

42

Ромашка написал(а):

по славянской культуре мат предназначен для "общения" с нечистой силой. Т.е. гнать ее надо матом

koe-kto написал(а):

Интересно, что ты произносишь, случайно попадая молотком по пальцам?))

Ворона написал(а):

ехала в автобусе, вспомнила эту тему...

:D  Убирала в квартире, стукнулась локтем, чертыхнулась и вспомнила эту тему)))) Подумалось, а может ругательства в таких случаях использовались (используются), чтобы отогнать нечистую силу, которая причинила нам вред? :question:

0

43

Я не знаю, как мат действует на нечистую силу, но согнать эмоциональный накал хорошо помогает. Я противник мата. В том смысле, что от других людей его слушать не приемлю, но сама ругаюсь часто и даже с каким-то удовольствием :mad:
Но мат в моем понимании - это не способ обидеть кого-то или, не дай бог, разрушить чью-то личность!  :nope:
А только для подбора более метких и ёмких эпитетов и определений к людям и явлениям!
Вот у меня супруг буквально в воскресенье по незнанию выкинул мою нычку в 100 долларов. Ну что здесь скажешь? Ах, какой кошмар и ужас! ? Нет - Это просто п.и.з.д.е.ц!!!
:yep:

0

44

El-lucia написал(а):

Вот у меня супруг буквально в воскресенье по незнанию выкинул мою нычку в 100 долларов.

[взломанный сайт]  А не будешь от мужа ныкать!

0

45

Красавка обыкновенная написал(а):

А не будешь от мужа ныкать!

:'(  Да в том то и дело, что не ныкалп! :D
:dontknow:
Да как я могу! Он про мои доходы все знает, и про нычки тоже. Но его устрашающая тяга к порядку!!! Подумал, что это ненужный конвертик, если он скромно на тумбочке сверху! на самом видном месте! лежит никому не нужный...
Заныкала бы куда-нибудь в комод поглубже...не пришлось бы сейчас копаться в матерных подоплёках http://i046.radikal.ru/0909/84/79e59208149f.gif

0

46

El-lucia написал(а):

Но его устрашающая тяга к порядку!!!

Передай ему от меня респект))))

0

47

Красавка обыкновенная написал(а):

Убирала в квартире, стукнулась локтем, чертыхнулась и вспомнила эту тему)))) Подумалось, а может ругательства в таких случаях использовались (используются), чтобы отогнать нечистую силу, которая причинила нам вред?

Кстати вдруг захотелось оправдаться, что б не подумали лишнего))))))
Мой максимум это - "сучок" и "коварный(ные) пидарас(ы)"
При чём оба произносятся не со зла))))))
Если меня вывести, то в ход пойдёт тяжолая артилерия - слова и фразы, которые были отточены многолетним опытом общения с лингвистом и филологом... мозг ломается на ура  :D

0

48

Мне почему-то всегда вспоминается ассоциация с шахматным матом, т.е. мат - это смерть...
А так как наши слова обладают некоей кодировкой на нашу и окружающую жизнь, то понятно какая кодировка идет от мата.

0

49

осторожно, ненормативная лексика!!!

тут был, говорят, какой-то нехороший ролег

Отредактировано nothing (Четверг, 16 июня, 2011г. 21:18:52)

-1

50

Сам я не матерюсь

Свернутый текст

ну, почти ^^

Ну... по крайней мере при людях никогда

Свернутый текст

Только на форумах ^^

В одиночку самому себе под нос иногда вылетают

Свернутый текст

не специально ^^

обычно когда какая-нибудь фигня случается, или что-нибудь уроню

Свернутый текст

или в какое-нибудь г наступлю ^^

долго не матерился даже себе под нос, потому что считал, что это плохо

Свернутый текст

но когда в универе при подготовки к экзамену по алгебре в 50-ый раз прочитал: "очевидно, что..." и мне было них*ра

Свернутый текст

простите ^^

неочевидно  :mad:

Свернутый текст

тут я первый раз в жизни заматерился в слух ^^

вот  :dontknow:

Отредактировано nothing (Среда, 15 июня, 2011г. 21:07:16)

-1

51

Иди в монахи )))

0

52

nothing, -1))) и полный антиреспект. за пост за пост 49 и 50.

Зачем нужен мат и как правильно материться в этих постах не раскрыта. В 49 посту выложен ролик стопицот провакационный расчитанный на глупых,типа тебя юнцов. Настоящий командир АПЛ каперанка,не сомневаюсь ругаться умеет не как гопник а как настоящий мореман!!!! Тем более Советской шкоы и академии. И никогда себе не позволит по такому поводу подставлять себя (бухая в кругу своих замов, что мало вероятно) чтобы его снимали друзья втихаря, с намерением подставить и  слить! Читал коменты...сполошная антиРоссийская демогогия...с некоторыми нормальными мыслями!
nothing, Чего ты добиваешься???? Посмеяться или нагадить? Ты уж попроси админа намбер ван, чтобы тебя модером плоставили (в секс тему)..и будешь стопицотным своим ёптвоюзавром)) будешь ёпти колотить и факамазить!!!
50 пост сплошные противоречия. Врешь пащенок!!!
Лично мне не привыкать менять своё мнение о пользователях форума..и моё тебе пожелание поскорее избавиться от инфантильности и глупости! Бери пример с Белого в плане патриотизма!!!! А пока ты для мну Троль))) и пиздабол!!! Жаль, что хотел воспользоваться твоей помощью во Владике. Лучше обращусь к женщине! Ангел&демон по крайней мере знает как и что!

Администраци)))) поскольку вы равнодушно смотрите как обсирается честь боевых офицеров на (на этом примере конкретно..и плюёте на фальсификации..мне хочется плюнуть и на ваше внимание в целом! И попросить удалить свой акаунт ..Мать Вашу!!!! :) Леда, )))) Тень- мой знакомый по Питеру..и надеюсь он тебе хороший урок преподнёс во флудилке! Будьте здоровы господа ёптвоюзавры и ёптиколотите всех инакомыслящих! :)

Отредактировано ADLER (Четверг, 16 июня, 2011г. 13:38:25)

0

53

ADLER написал(а):

Администраци)))) поскольку вы равнодушно смотрите как обсирается честь боевых офицеров на (на этом примере конкретно..и плюёте на фальсификации..мне хочется плюнуть и на ваше внимание в целом!

это не болевой офицер!! это из отряда "российская матросня".. :P  я уж молчу про соболюдение устава и просто уважения к вышестоящему..
факт подобного разговора - налицо! и кто говорит тоже видно.. другой вопрос, откуда такие замашки!? выпрашивать поощрения и поздравления!!?
этот разговор - ярчайший пример отношений в армии!! теперь более понятно почему моряки гибнут в мирное время.. даже среди офицеров уставом и дисцеплиной не пахнет!! одна надежда, не все такие салдафоны..

ADLER написал(а):

Будьте здоровы господа ёптвоюзавры и ёптиколотите всех инакомыслящих!

аривидерчи тролль!! http://i036.radikal.ru/0909/ec/38e70bbfc5c7.gif

0

54

Альб написал(а):

аривидерчи тролль!!

Вова,

Альб написал(а):

факт подобного разговора - налицо! и кто говорит тоже видно..

это не факт..и посмотри плиз рядом ролик замполит поставь на проге анализатор голоса..и ты легко убедишься, что все эти ролики сплошная фальсификация! У тя только паранноя на форуме..кто где, и кому и сколько..

Моё мнение о тебе я высказывал в привате тебе! ))так что без обид! Я не тролю..а искренне уверен и точно знаю, что командирами на АПЛ назначают проверенных и адекватных офицеров.! А ты ровестничек в армии пороху нюхал только в тире..и слава Богу!
Крути гайки на форуме ..и не обзывайся..для зам админа енто слишком большая честь! Лучше грязь вовремя убирай с форума! И оставляй только проверенные источники подтвердженные в инеие на оф сайтах а не на ютубе!!)))

Отредактировано ADLER (Четверг, 16 июня, 2011г. 14:18:41)

0

55

В чём ADLER безусловно прав - так это в том, что нечего мат на форум тащить. Говорить о мате можно и не матерясь.

0

56

Пишу с телефона :) Своим постом никого обидеть не пытался, а какого-то скрытого смысла донести тем более. Я просто хотел показать, как могут материться люди :) То что подвернулся под руку военный - чистое совпадение. Кстати говоря, на ютубе говориться что все солдаты этого командира любят, и что его не снимают  с должности, потому что все вместе с ним уйдут, так как он своих подчиненных в обиду никому не дает и они его очень любят и уважают :) Говорят, таких как он в армии мало :) Через 5 мин доберусь дл компа и скопирую. А пока извиняюсь, если кого обидел :)

0

57

Таких ФАНАТОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ на остатках нашего, бывшего,могущественного флота, как кап. 1 ранга ЩУРИЙ Р.В., очень большая редкость в наше время. Кто же пойдет в море?Я, думаю, "Самара" останется без экипажа, в случае увольнения Щурия, все напишут рапорта на увольнение

Ну как-то так :)
Помощь по перегону авто, боюсь, оказать не смогу, так как ничего в этом не понимаю :) Знакомых, связанных с этим делом, нет :) Но если бы мог, то помог :)

0

58

Всё, теперь требую поставить меня модератором в форуме секс http://i036.radikal.ru/0909/ec/38e70bbfc5c7.gif

Свернутый текст

:playful:

я в этом деле профессионал

Свернутый текст

:playful:

Одно время пытался быть очень вежливым и культурным :) Не говорить даже таких слова как "фигня" :) У меня это успешно получилось :)

0

59

ADLER, повторяешься - до безобразия.. :rofl:
ты тролль Саша!! натуральный.. ^^  такой же как и твой друг Белый..

nothing написал(а):

Таких ФАНАТОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ на остатках нашего, бывшего,могущественного флота, как кап. 1 ранга ЩУРИЙ Р.В., очень большая редкость в наше время. Кто же пойдет в море?Я, думаю, "Самара" останется без экипажа, в случае увольнения Щурия, все напишут рапорта на увольнение

всего лишь слова.. :dontknow:  было бы любопытно проверить.. ^^

0

60

ADLER написал(а):

Леда, )))) Тень- мой знакомый по Питеру..и надеюсь он тебе хороший урок преподнёс во флудилке!

Да, замечательный урок...ткнуть девушку носом в недавнюю смерть матери - это очень мужской поступок..)))  :cool:  Такое д****о как и ты  :yep:

+1

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Культура и искусство » Зачем нужен мат и как правильно материться

Создать форум.