Delia написал(а):Представь себе человека, который говорит "мне арифметика нравится, а ваше интегральное исчисление - полная лажа, какие-то закорючки непонятные, это вообще не математика". Ты ему отвечаешь: "Но я же это понимаю, я такие задачи решал". А тебе в ответ: "Да ты просто лох, который повелся на жуликов, написавших учебники математики, чтобы бабла срубить и прославиться".
Интегральное исчисление может тебе не только не нравиться, но ты его можешь даже ненавидеть, при этом хорошо понимать
Свернутый текст
Потому что математика не для того создана, чтобы нравиться или не нравиться. А для того, чтобы её понимать, мозгом! Чувства при этом ты можешь испытывать самые разнообразные, всё зависит от твоего жизненного пути и типа личности.
Математика - наука. А наука и искусство – это две разные вещи. Одна – область мышления, другая – область восприятия. Одна постигается мозгом, другая - чувствами. Если ты приложишь усилия, мысль приведёт тебя к одному и тому же. Но нельзя усилиями заставить себя испытывать определённые чувства. Нельзя найти внутри себя найти то, чего в тебе нет. Истина она одна, а вот о вкусах не спорят...
Можно, конечно, и красоту попытаться постичь мозгом.
Свернутый текст
Посмотрите на неё! У неё расстояние между зрачками равняется сорока четырём процентам ширины лица от уха до уха! Какая красота! – говорит красотовод.
Ах! Как мы раньше этого не замечали! – восторженно хором вздыхает группа людей, пришедших на красотурсию. При этом им самим нравятся совсем другие типы женщин.
Всё это, конечно, здорово. Но какой в этом смысл и от каких процентов отталкиваться? Если в случае с подобной «красотой» ещё можно отталкиваться от статистики и психологии человеческого восприятия, то в случае с искусством, которое вставляет лишь единицам, не всё так прозрачно. Не будет ли это как в голом короле? Сам ничего не испытываешь, но вот люди всё изучили и рассчитали, им можно верить.
Другой вариант – это всё-таки попытаться заставить себя испытывать определённые чувства. Не знаю, возможно, человек в принципе может получать удовольствие от чего угодно. Но опять-таки, зачем? Зачем насиловать себя? Расширять свой кругозор можно, но натренировать себя восторгаться чем-то - не должно быть самоцелью. Ты должен открывать душу, чтобы искусство само проникало в тебя, а не ты сам загонял его туда силой. Если не лезет, значит не лезет.
Чего стоит искусство, которое не вызывает чувств?