Litta-Lo, хорошо, раз ты так настойчива в параллели с хулиганом, досаждающим мне - отвечу.
Я своим внутриофисным порядком этому хулигану жить не мешаю, в карман к нему не лезу и вообще ничего ему не навязываю. Ну, кроме своего существования, если оно его раздражает - это уже его проблемы. А вот Патриарх, руководящий РПЦ и теми процессами, которые происходят (проникновение церкви в государство, их сращивание плюс ничем не обоснованные преференции для церкви среди других общественных отношений - это вмешательство в жизнь граждан России. И к этому вмешательству многие справедливо относятся как к негативному. И вот в этом случае любой гражданин имеет право возвысить свой голос возмущения, в том числе высказать мнение о тактике действий Патриарха.
==================================
Litta-Lo написал(а):Может, я их как-то не вижу, эти значащие ньюансы...? Я серьезно!
Хорошо, я тоже серьёзно отвечу. Я вообще-то много раз пыталась, но или нужных слов не находила, или меня в принципе не желали услышать.
Для того, чтобы меня лучше поняли, я прошу учесть мою профессию. Которая либо изначально соответствовала моей натуре, либо сама на неё повлияла, это не важно.
Вот я участвую в суде, отстаивая ту точку зрения, которая требуется как наиболее оптимальная для моего клиента плюс поправка на достоверность, на возможность её приемлемости судом.
При этом с "противной стороны" выступают другие адвокаты или прокурор. Они делают то же что и я по форме, но часто противоположное по содержанию.
И мы, обе противоборствующие стороны (иногда "сторон" больше чем две) работаем на то, чтобы с нашими доводами согласился суд.
При этом такой порядок мы считаем правильным, цивилизованным, приносящим нам внутреннее удовлетворение как некая правильность.
Из-за этого мы способны метать громы и молнии друг в друга в ходе судебных прений, и за милую душу потом беседовать вне судебных заседаний.
Вот промелькивало где-то, что Виолетта Волкова крикнула людям, собравшимся возле суда, чтобы они не осуждали адвокатом потерпевших, потому как они всего лишь выполняют свою работу.
Так вот - форум для меня, в его дискуссионных и спорных темах - есть подобие такого же суда. Здесь каждый может высказать свою точку зрения, и я лично буду ей рада независимо от того, что она не согласуется с моей или даже полностью ей противоречит.
Потому что форум, в моём понимании, это как раз и место для таких дискуссий, это правильно.
Судом же здесь выступают все гипотетические и реальные читатели темы.
И чем больше мнений, чем больше возможностей для их высказывания, тем форум здоровее. В моём, опять же, понимании.
К сожалению, это моё видение (или понимание) мало кто разделяет. В результате возникают личностные нападки и оскорбления тех, кто не разделяет чью-то точку зрения. Далее результат - уход с форума тех, кому обрыдли эти оскорбления, даже если они сами по себе не занижают их самооценки, но регулярный полив дерьмом просто может утомить.
И далее результат - попытки оставшихся "победителей" дискутировать с тенями тех бывших оппонентов, передача им приветов, которых они никогда не прочитают, цитирование их когда-то высказанных слов, и т.п. То есть налицо - дискуссионный голод, который не может быть подменен только монологом.
Мне печально всё это наблюдать, но я не сумела убедить никого в правильности моего взгляда на философию форумского общения, и не имею возможности воздействовать на людей административно, помимо наличия кнопки. В то же время я ценю желание общаться на форуме любого человека, оно для меня - свято.)) И те, кто остаются, чтобы продолжать общаться, для меня остаются желанными собеседниками уже в силу одного этого.