Когда мне говорят, что они оскорбили чувства верующих. Вот, под Нижним Новгородом есть деревня Большая Ельня. В ней живет некая матушка Фатинья, настоятельница храма, в котором мироточит икона Путина, каковой, по словам матушки Фатиньи, в прошлой своей инкарнации был князем Владимиром и крестителем Руси. Если я правильно понимаю (я – человек не сильно воцерковленный), вот это прямая ересь в прямом смысле слова. Инкарнация, икона, из которой там чего-то капает, икона действующего, как это, премьера или президента, уже сложно сказать. В промежутке, да? Вот, за такие штуковины отлучали от церкви – это совершенно нормально.
Я нигде не нашла разъяснений православной церкви по поводу мироточащей иконы Путина. А, вот, если мне ответят, что, типа, ну, это такая мелочь, что не надо матушку Фатинью раздувать и обращать на нее внимание, такой же ответ можно сказать по поводу Пусси Райот. Ребята, это такая мелочь – не надо было обращать внимание и делать из них мучеников. Потому что получается, что нынешнюю православную церковь не смущает матушка Фатинья, не смущает, что Храм Христа Спасителя превращен в выставочный зал, где между службами скачут полуголые модели. Не смущает, когда Путин или Медведев опаздывают ко всенощной, и из-за этого перекрывается полгорода. Вот, «Богородица, Путина прогони» их страшно смущает.
Напомню прецедент. В «Борисе Годунове» Александра Сергеевича Пушкина нельзя молиться за царя-ирода – Богородица не велит. Помните, что сказал юродивый в лицо Годунову? Что с юродивым сделали? Абсолютно ничего. Между прочим, юродивые занимали в культуре того времени абсолютно то же место, которое панк-группа Пусси Райот занимает в нашей сегодняшней культуре.
оттуда же.
Отредактировано Litta-Lo (Воскресенье, 22 апреля, 2012г. 21:13:57)