а не со стороны судишь? тебя такое хоть раз коснулось?
не не касалось!! а на счёт стороны - я точно знаю!! сам так умею..
ХОРОШИЙ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Философия » Самосуд
а не со стороны судишь? тебя такое хоть раз коснулось?
не не касалось!! а на счёт стороны - я точно знаю!! сам так умею..
самосуд может служить острасткой для преступников, надеющихся на "справедливый и гуманный" суд. кроме того, в случае с педофилами, которые совершенно свободно живут и даже работают с детьми даже после приговора, это однозначно убережет возможных будущих жертв (я не говорю об убийстве даже, а хотя бы о кастрации). я, наверное, сегодня злая, простите
Это самосуд?
Нет, это самооборона и защита сына!
Екатеринбург. дочь руководителя местного избиркома на джипе снесла на тротуаре двух сестер. просто вмыла их в стену. вышла и начала рассматривать машину, звонить куда-то по сотовому. был суд. Был приговор, с отсрочкой до достижения совершеннолетия ребенком этой мадам. Нужен ли тут самосуд?
А здесь сначала действовать законом, если на местном уровне не поможет идти выше и добиваться, чтобы сейчас посадили, а не ждали...
случай со швейцарским диспетчером, погубившим по невнимательности самолет с пассажирами и всего лишь снятый с должности. Его убил в подъезде русский мужчина, потерявший в той катастрофе всю семью.... Это самосуд?
А в этом случае я согласна, конечно не агитирую убивать, но если никакими другими методами не выходит наказать, хоть и не вернёшь уже свою семью, то остаётся самому, своими силами
А здесь сначала действовать законом, если на местном уровне не поможет идти выше и добиваться, чтобы сейчас посадили, а не ждали...
Да, по логике вещей, но смысл от перемены мест суда не меняется, увы сколько их таких случаев, когда деньги и положение спасали убийц, насильников, а уж про расхитителей и говорить не стоит.
Нет, это самооборона и защита сына!
а вот его (отца) судили и осудили, но потом очень долго апелляции подавались и это дело потерялось. не помню точно, но по-моему, с большим трудом парень остался на свободе
случай со швейцарским диспетчером, погубившим по невнимательности самолет с пассажирами и всего лишь снятый с должности. Его убил в подъезде русский мужчина, потерявший в той катастрофе всю семью.... Это самосуд?
Это - месть. Личный выбор между нарушением закона и своим собственным пониманием справедливости. Возможно, даже с полным принятием неизбежных последствий своего выбора.
я очень неагрессивный человек. но когда я вижу такую безнаказанность и вседозволенность я начинаю понимать чувства тех, кто решает вершить закон самостоятельно.
Ни в одном из приведенных тобой случаев закон не предусматривает смертной казни за преступление.
Значит, самостоятельно закон не вершится, а устанавливается.
Почему у кого-то есть право судить обидчика, а его самого после самосуда осудить нельзя? Давайте вообще отменим институт государственного судопроизводства и будем все дела разбирать на племенных вече. Или наказывать друг друга как вздумается за что попало.
Для кого-то и убийство близкого - не повод для нарушения христианской заповеди всепрощения.
Для кого-то "балбес" - смертельное оскорбление, за такое вообще зарезать надо...
А если преступление на "вышку" не тянет? Максимум лет на 5. И преступник остался безнаказанным. Может, его нужно запереть у себя в чулане и охранять своими силами?
Отредактировано Delia (Понедельник, 27 июня, 2011г. 03:50:43)
Самосуд это круто, самосуд это хорошо
Это - месть. Личный выбор между нарушением закона и своим собственным пониманием справедливости. Возможно, даже с полным принятием неизбежных последствий своего выбора.
Вся государственная система наказаний тоже по сути является местью, преимущественно. Ну, юридическая наука называет это "карой". Остальные составляющие смысла наказания, типа исправление и перевоспитание преступника в местах не столь отдалённых, не существенны и уж точно малоэффективны.
Таким образом, если государственный институт - суд, который создан людьми, чтобы карать за преступление, в конкретном случае не выполняет эту свою функцию, то отдельный человек, привыкший делать всё на совесть, естественно испытывает желание действовать самостоятельно.
изоляция преступника - это не наказания, но смысл заключения и в нём тоже.
Вся государственная система наказаний тоже по сути является местью, преимущественно.
Так я ничего против не имею.
Разница между карой и местью в том, что в первом случае четко определены наказания за преступления.
отдельный человек, привыкший делать всё на совесть, естественно испытывает желание действовать самостоятельно.
А если государство выполнило свою функцию, но человек все равно не удовлетворен?
Убийство по неосторожности, например, карается далеко не так строго, как умышленное. И совершенно разное отношение к этому у родственников убитого и у родственников убийцы. Я уже не говорю о том, что оно разное у тех, кто вообще к этому отношения не имеет. Мягкий приговор какому-нибудь деревенскому трактористу общество воспримет гораздо спокойнее, чем депутату.
Если у человека маленькая зарплата, у него тоже может возникнуть чувство несправедливости. Исходя из которого он может захотеть действовать самостоятельно. Пойдет, и ограбит банк. Чего это всякие гады на Канарах отдыхают, когда у него денег нет? Тоже - самосуд.
Тоже - самосуд.
Самосуд, на мой взгляд, появляется там, где есть
1. преступление
2. отсутствие адекватного наказания по УК или большая вероятность того, что человек его избежит ( в силу разных причин)
Когда закон не предусматривает смертной казни за убийство нескольких человек или ребенка, когда преступник в открытую хамит и ржет в камеру, требуя соблюдать его права (забыв о том, что он нарушил чьи-то), когда система наказания настолько слаба, что не может оградить людей от этого человека по его выходу на волю, то включается стадный инстинкт защиты своей стаи.
например, в ряде стран выявление алкоголя в крови водителя - покушение на убийство. и судится соответственно, а у нас ничего страшного, даже если он покалечил кого-нибудь.
Помню громкое дело, когда водитель вылетел в остановку, погибли 8 человек. Водитель был в состоянии наркотического опьянения. По заключению - не справился с управлением. Сейчас уже на свободе. Обидно.
Самосуд, на мой взгляд, появляется там, где есть
1. преступление
2. отсутствие адекватного наказания по УК или большая вероятность того, что человек его избежит ( в силу разных причин)
Самосуд - это самостоятельное решение о том, есть ли преступление и адекватно ли наказание. И у разных людей могут быть об этом разные представления.
Dura lex sed lex. А если мягок, то тоже - закон.
Я уже писала выше. ПРАВО на самосуд - это нонсенс. Это почти карт-бланш на убийство.
И я гораздо больше уважаю человека, решившегося на личную месть, зная, что за нее он будет наказан по закону, чем того, кто клянчит себе право на самосуд.
Delia, а как бы ты поступила, если бы решила, что преступление было и наказание неадекватно?
чем того, кто клянчит себе право на самосуд
а кто клянчит такое право?
мне казалось, что самосуд совершается в состоянии аффекта, зачастую при виде самого преступления и его жертв.
Dura lex - это не про наш случай у нас как раз с dura все плохо
Delia, а как бы ты поступила, если бы решила, что преступление было и наказание неадекватно
В конкретном случае принимала бы конкретное решение.
Я бы не стала, например, посвящать пять лет своей жизни содержанию в чулане человека, который спер у меня кошелек на базаре. Хотя точно знаю, что карманники там работают в сговоре с милицией и правосудия для них не дождешься.
мне казалось, что самосуд совершается в состоянии аффекта,
Если преступление (которым самосуд является) совершается в состоянии аффекта, и это доказано судмедэкспертизой, то виновника, возможно и оправдают. Но, после рассмотрения конкретного дела. А не вообще, потому что общественное мнение так решило, что самосуд - это право каждого, кому не нравятся законы и судопроизводство.
а кто клянчит такое право?
Все, кто хотели бы безнаказанно вершить "правосудие" по собственному разумению. Заранее зная, что им ничего за это не будет.
что самосуд - это право каждого, кому не нравятся законы и судопроизводство.
самосуд - это не право, самосуд - это, скорее, от безысходности. в таком случае, если есть право нак совершение преступления ( а есть такие преступления, когда преступник ведет себя именно так, и в таких случаях его поведение провоцирует тех, кто его пытается линчевать), то есть право на самосуд. для уравнения
из недавнего вспоминается... пьяный водитель на дорогом авто (к сожалению, сейчас стоимость аттрибутов влияет на ощущение права на преступления и права на снисхождение от закона) сбивает нескольких человек на пешеходном. остальная толпа придя в себя, видя кровищу, тела и это плохо вменяемое тело за рулем, приходит в состояние n, вытаскивает его из машины и начинает методично избивать. Спасают его органы правопорядка. Вот типичный самосуд. Вижу его понятным с эмоциональной стороны.
Вот типичный самосуд. Вижу его понятным с эмоциональной стороны.
Пьяные водители на дешевых авто - не редкость. Их нужно бить не так больно, как тех кто на дорогих? Или вообще не бить, понадеявшись на справедливость суда в этом случае?
Толпа может забить насмерть невинного по одному крику "Держи вора" на базаре. Толпа может устроить погром, потому что "евреи добавляют в мацу кровь христианских младенцев". Толпа вообще много чего может. И ее эмоциональное состояние можно понять. Особенно, если почитать книги по психологии толпы.
Я отказываюсь считать стадный эффект заменителем правосудия. Даже если преступление тяжкое, а правосудие - продажное.
Я отказываюсь считать стадный эффект заменителем правосудия
я тоже, в случае наличия адекватного последнего
Их нужно бить не так больно, как тех кто на дорогих?
Тоже будут бить, но в силу ряда причин в последнее время такие тела на дорогих машинах являются олицетворением безнаказанности и вседозволенности, а посему и отношение к ним более эмоциональное
?
Я отказываюсь считать стадный эффект заменителем правосудия. Даже если преступление тяжкое, а правосудие - продажное.
А что может быть в таком случае заменителем правосудия? есть альтернатива?
А я щитаю, нужно разрешить самосуд только небыдлу
А я щитаю, нужно разрешить самосуд только небыдлу
а как ты его будешь аттестовывать на "небыдлость"?
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Философия » Самосуд