Прочитала я "Новый дозор" Лукьяненко.
Ну так, нормально.
Лукьяненко очень традиционен: Всё так же рекламирует пиво)) (что забавляет), всё так же включает в текст книги хорошие стихи песен (что мне лично нравится), всё так же периодически философствует про жизнь и актуальные вопросы (что чаще всего небезинтересно, но огорчило его отношение к политике в России: "не трогай, пока работает"), а его главный герой всё так же мечется между совестью и необходимыми действиями.
И вот это уже порой вызывает недоумение: в каждом произведении он сталкивается с тем, что можно счесть жестоким и даже безнравственным в Ночном дозоре, в котором он служит, и конкретно в личности Гесера. Ну неужели он до сих пор не понял, что - да, вот такой он, Ночной Дозор, вот такие они, светлые иные. Нет. Опять, как наивное дитё, обижается: "Какие же вы всё-таки..." Особенно нелепо, что в этот раз его обидка случилась с ним сразу после того, как сам он уконтрапупил новичка-светлого иного, который захотел магией исправить наших кремлёвских политиков.))
Сильно позабавил самый финал борьбы с главным врагом в этой книжке. Не буду рассказывать, чтобы не портить вашего интереса.)