Svetik написал(а):Не согласна я.)Насчёт мести я бы предложила прочитать Ветхий завет, а воздаяния - и Новый.
Света, совсем не в этой теме, но это из святых отцов. по поводу возмездия и воздаяния.
Преподобный Иоанн Дамаскин писал об этом вполне определенно: "И в будущем веке Бог всем дает блага — ибо Он есть источник благ, на всех изливающий благость, каждый же причащается ко благу, насколько сам приуготовил себя воспринимающим"
* Святой Исаак Сирин писал еще ярче, сильнее: "Он [Бог] ничего не делает ради возмездия, но взирает на пользу, которая должна произойти от Его действий. Одним из таких — является геенна". "Если бы Царство и геенна с самого появления добра и зла не были предусмотрены в сознании благого Бога нашего, тогда не были бы вечными помыслы Божии о них; но праведность и грех были известны Ему прежде, чем они проявили себя. Таким образом, Царство и геенна суть следствия милости, которые в своей сущности задуманы Богом по Его вечной благости, а не следствия воздаяния, даже если Он и дал им имя воздаяния".
А вообще, для меня это уже очень сложные категории о которых у меня нет ни ума, ни фантазии, ни духовности рассуждать.