Листик, ты все правильно пишешь. и я тоже выше привела примеры когда мать жертвует ребенком ради отношений, но вот ради любви ли к партнеру? и можно ли вообще говорить о какой-нибудь любви, если дело это происходит в семье (к примеру) порально и физически опустившихся людей, там муж это не объект любви, а собутыльник и помощник в каких-то мероприятиях. Дети в такой семье страдают в любом случае, а уж от предпочтения им партнера тем более.
В случае с больным ребенком. я как -то уже писала здесь историю подруги.
Идеальная семья и вдруг тяжелая болезнь ребенка. она с ребенком в больнице, муж в другом городе. Она очень переживала когда слушала истории о распавшихся в подобной ситуации семьях, мы ее успокаивали, что у них то в Вовой все по-другому, у них же любофффь. И вот, Вова через некоторое время утешился в объятиях страстной брюнетки, которая не грузила его и жалела. Я соглашусь, что корни такой ситуации могут лежать глубже и ранее больнице и вытекать из отношений мужа и жены на раннем этапе.
Но тут она жертвовала отношениями с партнером, понимая, что оставляет надолго одного темпераментного мужчину. можно было требовать от него переезда в их город (с потерей хорошей работы и дохода и планов на будущее, его амбиций), можно было класть в больницу с ребенком бабушку (некоторые так делают, надо же на что-то жить), но она выбрала именно такой путь, хоть и не ожидала такого его окончания... возможно, идеализировала отношения
а о случаях поиска нового партнера, оставляя детей на бабушек и не уделяя им внимания. тут дело в понимании роли матери. почему-то многие женщины считают, что если ребенка родили, у него есть дом, мама, бабушка, он здоров и сыт и одет, то этого вполне достаточно для его (ребенкиного) счастья и как личности в целом. Т.е. дальше можно не напрягаться, а зачастую и устраниться от активного участия в детской жизни, мол, миссия выполнена, надо теперь и о себе подумать как-то так. также как и отцы, считающие, что их миссия выполнена, если они не пьют, не гуляют и приносят в дом деньги = идеальный отец
и про то, что женщины с рождением ребенка "глупеют". Не то, чтобы глупеют, но как-бы замыкаются на ребенке, им кажется, что это самое главное, вернее, единственно главное в жизни это как осложнение начального периода материнства проходит...