ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Философия » Какой человек свободный?>>

Какой человек свободный?>>

Сообщений 81 страница 92 из 92

81

Ромашка написал(а):

Омар Хайам злоупотреблял алкоголем. Весьма свободный человек был для своего времени

При этом он признавал себя злоупотребляющим)))) Первый шаг к свободе - признать свою зависимость

0

82

кстати, во многих странах сейчас отстаивают права наркоманов - мол, если не распространяют дурь, то их личное дело. Человек должен быть свободен в определении своей участи. Таким образом, наркоман с некоторых позиций - тоже свободный человек. Другое дело, что своей свободой нарушает свободу и права других людей, или потенциально нарушает или угрожает. и тогда уж...

0

83

Посторонний написал(а):

При этом он признавал себя злоупотребляющим)))

он не признавал свою несвободу. он констатировал факт - люблю вино.
я тоже констатирую - люблю лето, может ли это считаться первым шагом к моей свободе?:)

0

84

Посторонний написал(а):

Поясните вашу мысль, Листик?

Почему-то цитата не прошла(

Я конкретно вот об этом, Рома:

Svetik написал(а):

Объективная сторона - это не сумма субъектов, а совокупность существующих факторов, независимых от сознания людей. К примеру, есть ли условия у этого человека для свободного выражения своих мыслей, есть ли у него возможность свободного передвижения, может ли он существовать без финансовых вливаний близких людей, и т.п.

Ну вот возьмем детей цветов. Целая философия жизни, основанная на видении свободы - кстати, отличном во многом видении, я считаю.
Почему хиппи осталось так мало сейчас и они не похожи на тех, что были изначально - как, собственно, и современная философия хиппи?

0

85

Листик Мяты написал(а):

Почему хиппи осталось так мало сейчас и они не похожи на тех, что были изначально - как, собственно, и современная философия хиппи?

Потому как большинство банально померли от передоза. Свобода, которая предполагает медленное убивание себя, разумеется, остается свободой, но как и в случае с камикадзе "такой хоккей нам не нужен". Здесь мы можем говорить о разумных запретах, которые человек сам ставит себе из чувства самосохранения. И, при этом, избегает несвободы- зависимости от наркотика.

0

86

Ромашка написал(а):

он не признавал свою несвободу. он констатировал факт - люблю вино.

Так он алкашом и врят ли был.))

0

87

Посторонний написал(а):

Так он алкашом и врят ли был.))

все возможно...

0

88

Объективная свобода - это то, что ты МОЖЕШЬ, вне зависимости от того, а ХОЧЕШЬ ли ты это вообще.
Она не зависит от мнения кого-либо, в том числе и от мнения кое-кто(шек).

Да и вообще, свобода - это то, что ты можешь, а не то, чего ты не хочешь. От хотелок зависит не сама свобода, а лишь ощущение собственной свободности/несвободности (что для человека в общем-то, более важно)

У несвободного человека, есть два способа быть осмеянным:

1) сдаться и иметься кем-либо/чем-либо (эх, слабак)
2) биться до последнего (вот упрямый осёл)

Ленивые - сторонники второго способа осмеивать. Гордые - первого.
И соответственно...
Ленивые - сторонники быть осмеянными первым способом. Гордые - вторым.

Коротко.

Отредактировано Огтрн Капуцкий (Вторник, 20 декабря, 2011г. 17:36:54)

+1

89

Огтрн Капуцкий написал(а):

Она не зависит от мнения кого-либо, в том числе и от мнения кое-кто(шек).

Что, мозолька не зажила еще?))))

0

90

koe-kto написал(а):

Что, мозолька не зажила еще?))))

koe-kto, это он тебя просто за косичку дёрнул.)) Любя.)) В глубине души.)))
Я плюсанула за мысль по существу темы.)

0

91

принимаются только объективные аргументы.

0

92

И свобода, и несвобода от бездушного материального мира и привести к счастью не могут в принципе. Счастье только в душевном мире.

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Философия » Какой человек свободный?>>

Создать форум.