ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Философия » Какой человек свободный?>>

Какой человек свободный?>>

Сообщений 61 страница 80 из 92

61

Посторонний написал(а):

То есть, если сама Светик считает себя свободной, а я ее таковой не считаю, в сухом остатке остается не свободная Светик

Э, нет. Не сочтите меня буквоедкой)), но вопрос был задан:

Посторонний написал(а):

Кого будем считать свободным

Т.е. я ответила именно с точки зрения того подразумеваемого здесь "мы", которое хочет считать.)))

koe-kto написал(а):

А кто такая эта объективная сторона? Все человечество?))))

Тоже неверно. Объективная сторона - это не сумма субъектов, а совокупность существующих факторов, независимых от сознания людей. К примеру, есть ли условия у этого человека для свободного выражения своих мыслей, есть ли у него возможность свободного передвижения, может ли он существовать без финансовых вливаний близких людей, и т.п.

А вообще, Ленин ещё говорил: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Вроде пока ещё никто не оспорил. :)

0

62

Посторонний написал(а):

в сухом остатке остается не свободная Светик

Для вас она несвободна, да.

Но, возможно, ваше мнение сможет ее подтолкнуть к анализу себя.

0

63

Svetik написал(а):

Т.е. я ответила именно с точки зрения того подразумеваемого здесь "мы", которое хочет считать

Ответ принимается.))
Сколько и каких нужно факторов что бы возникла та необходимая совокупность для объективной оценки свободы-несвободы?

0

64

koe-kto написал(а):

Для вас она несвободна, да.
Но, возможно, ваше мнение сможет ее подтолкнуть к анализу себя.

Эт врят ли, как показывает практика))

0

65

Svetik написал(а):

А вообще, Ленин ещё говорил: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Вроде пока ещё никто не оспорил

А мы и не говорим о тотальной свободе. Только о том, кого назвать свободным, а кого нет))

0

66

Посторонний написал(а):

Эт врят ли, как показывает практика))

К сожалению, да.

Svetik написал(а):

К примеру, есть ли условия у этого человека для свободного выражения своих мыслей, есть ли у него возможность свободного передвижения, может ли он существовать без финансовых вливаний близких людей, и т.п.

Ты в основном говоришь о материальной зависимости все же.
Вот, например, что такое возможность свободного передвижения? Может, некоторые представители "объективных критиков" считают, что если  у тебя нет личного самолета или яхты, то ты несвободен в передвижении))

Мне все-таки ближе понятие "быть свободным в мыслях".

0

67

koe-kto написал(а):

Мне все-таки ближе понятие "быть свободным в мыслях

Самое интересное!

0

68

Посторонний написал(а):

Сколько и каких нужно факторов что бы возникла та необходимая совокупность для объективной оценки свободы-несвободы?

Вы хотите, чтобы я целую диссертацию написала?))) По-другому не получится ответить аргументированно и полно. То, что было на поверхности, я указала.
Есть же наработанные обществом стереотипы, которые применяются автоматически, почти без участия сознания, как известные математические теоремы с готовым результатом, не требующие доказывания в каждом отдельном случае.

koe-kto написал(а):

Ты в основном говоришь о материальной зависимости все же.
Мне все-таки ближе понятие "быть свободным в мыслях".

Надо где-то записать, что однажды мы с тобой поменялись - я стала материалисткой, а ты - идеалисткой.  :D

Света, свобода - это не только чувство (ощущение), до которых ты низводишь это понятие. Это о любви, есть она или нет, может ответить только сам человек, а все внешние суждения в этом вопросе будут недостаточно достоверны.

А свобода имеет ещё и иные аспекты, помимо субъективных.
В конституциях и основных законах всех стран, а также международных декларациях по правам человека обозначены основные "свободы" - т.е. отдельные составляющие Свободы как таковой. Свобода мнений, свобода перемещений, свобода слова, свобода совести (это о вере)...

0

69

Svetik написал(а):

Вы хотите, чтобы я целую диссертацию написала?

Нет не хочу. Значит ответа в теме мы не получим на этот вопрос по причине ограниченности дискового пространства)))

0

70

Svetik написал(а):

В конституциях и основных законах всех стран, а также международных декларациях по правам человека обозначены основные "свободы" - т.е. отдельные составляющие Свободы как таковой. Свобода мнений, свобода перемещений, свобода слова, свобода совести (это о вере)...

Короче, нельзя объять необъятное))

Не знаю, мне одной из главных свобод человека видится умение посмеяться над собой. Чем не свобода от самого себя, своих завихрений, зашоренности собственного сознания? И не это ли главное?))

0

71

koe-kto написал(а):

Не знаю, мне одной из главных свобод человека видится умение посмеяться над собой. Чем не свобода от самого себя, своих завихрений, зашоренности собственного сознания? И не это ли главное?))

Это способность. Одна из многих. Может присутствовать у свободного человека, но так же может присутствовать и не у свободного

0

72

Посторонний написал(а):

Может присутствовать у свободного человека, но так же может присутствовать и не у свободного

А напиши свои критерии свободы, плиз.

0

73

koe-kto написал(а):

А напиши свои критерии свободы, плиз.

Видишь ли, сестра, если бы они были у меня четко сформулированы, я б в тему и не лез, ибо просвещение форумчан путем заявления своего великого имхо)))) в мою задачу не входит. Я на форумах в серьезных темах если участвую, так токмо для того, что бы разобраться в чем то, никак не для споров пустых. Вот в этой теме пока в тупик умозаключения зашли. Последнее, что пришло мне в мою дурную башку... Если человек осознает в чем он несвободен - это первый шаг к освобождению.

0

74

Посторонний написал(а):

Видишь ли, сестра, если бы они были у меня четко сформулированы, я б в тему и не лез, ибо просвещение форумчан путем заявления своего великого имхо)))) в мою задачу не входит.

Боже, да ты святой! ^^

Значит, от других их ИМХО ты просишь, а свое предоставить не торописся?)) Жадина.

Посторонний написал(а):

Последнее, что пришло мне в мою дурную башку... Если человек осознает в чем он несвободен - это первый шаг к освобождению.

Ну и за это спасибо. Но я б и предпоследнее послушала.))

0

75

koe-kto написал(а):

Боже, да ты святой!

Точно, вот и спина начала побаливать))

koe-kto написал(а):

Значит, от других их ИМХО ты просишь, а свое предоставить не торописся?)) Жадина.

Да я не прошу, сами дают)) а вообще вон в теме про русскую культуру я столько имха навалил, что меня уж ненавидеть начали.)) Так что не жадный. А в этой теме я совсем не копенгаген пока, имха четкого нету, только предположения корявые.

0

76

Посторонний написал(а):

Если человек осознает в чем он несвободен - это первый шаг к освобождению.

мне почему-то кажется, что это как раз зависимость от осознания несвободы :) но это, конечно, мое субъективное ощущение

0

77

Ромашка, вот алкашей-то лечат... первым делом человек должен признать, что он алкоголик, для того что бы вырваться из оков этого пагубного пристрастия

0

78

Свободный человек едва имеет шанс на выживание, а уж о таких же свободных потомках и последователях в подавляющем большинстве случаев не может быть и речи.

0

79

Посторонний написал(а):

Ромашка, вот алкашей-то лечат... первым делом человек должен признать, что он алкоголик, для того что бы вырваться из оков этого пагубного пристрастия

Омар Хайам злоупотреблял алкоголем. Весьма свободный человек был для своего времени :)

0

80

Поясните вашу мысль, Листик?

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Философия » Какой человек свободный?>>

Создать форум.