Strecoza, недостаточно бордовый. Хотя я заметила, что на следующий день борщ, если доживёт, меняет цвет в строну бордового.)
Борщ
Сообщений 81 страница 94 из 94
Поделиться82Суббота, 26 июля, 2014г. 16:39:32
недостаточно бордовый.
а ты не красный буряк бери , а борщевой ты же борщ варишь, а не винегрет ))
а то цвет ,видите ли ,ей не понравится
Поделиться83Суббота, 26 июля, 2014г. 21:22:36
а ты не красный буряк бери , а борщевой
Сроду не знала про такой.
Поделиться84Воскресенье, 27 июля, 2014г. 00:56:25
то то же, хохлы и не такое знают [взломанный сайт]
Поделиться85Воскресенье, 2 августа, 2020г. 14:37:12
Борщ «Традиционный»
Готовим сытный, наваристый красный борщ на мясном бульоне.
Продукты
(на 6 порций)
Говядина - 300 г
Капуста белокочанная - 500 г
Свёкла - 1-2 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст. ложки
Масло растительное - 4 ст. ложки
Лавровый лист - 1-2 шт.
Перец черный горошком - 2-3 шт.
Соль - 2-3 ч. ложки (по вкусу)
Лимонная кислота (по желанию) - на кончике ножа
Чеснок - по вкусу
Зелень - по вкусу
Сметана (для подачи) - по вкусу
Подготовьте продукты. У меня среди ингредиентов нет томата, но в традиционный борщ, конечно, добавляется томатная паста и/или протертые помидоры.
Мясо залейте в кастрюле водой (1,5-2 л), поставьте на огонь. Когда вода закипит, осторожно снимите накипь и оставьте говядину вариться на малом огне около 2 часов.
Свеклу очистите, нарежьте соломкой.
Свеклу слегка обжарьте на сковороде (5 минут) на растительном масле (2 ст. ложки), а затем залейте небольшим количеством бульона (0,5 стакана) и тушите до мягкости около 20-25 минут.
Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками или крупной соломкой.
Капусту нарежьте крупной соломкой.
Когда мясо будет готово, добавьте капусту в бульон.
(Мясо можно вынуть из бульона, отделить от костей, нарезать и добавить в борщ в конце приготовления.)
Лук и морковь очистите, вымойте. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
На сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла. Выложите лук и морковь, обжаривайте, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета минут 5.
Картофель и зажарку добавьте в бульон с картофелем. Когда бульон снова закипит, добавьте соль и перец.
Через 15-20 минут добавьте в борщ тушеную свеклу (и томатную пасту, если используется). Варите борщ еще 5-7 минут.
Для того чтобы свёкла сохранила красный цвет, можно всыпать в борщ щепотку лимонной кислоты. Это улучшит также вкус борща.
За 3–5 минут до окончания варки добавьте лавровый лист. А после того как снимете с огня – давленый чеснок и измельченную зелень.
Подавайте борщ со сметаной.
Поделиться86Пятница, 16 июля, 2021г. 21:12:50
В жаркую погоду хочется на обед чего-нибудь вкусного и освежающего. Поэтому предлагаю приготовить такой необычный холодный суп свекольник рецепт из свеклы и малосольных огурцов, на простокваше. То что надо в такую жару!
Продукты (на 4 порции)
Свёкла - 2 шт. (200 г)
Огурцы малосольные - 2 шт. (180 г)
Чеснок - 3-4 зубчика
Укроп свежий - 10 г
Соль - по вкусу
Простокваша - 300 мл
Вода минеральная - 300-500 мл (или по вкусу)
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Свёклу тщательно вымываем и заворачиваем по отдельности в пищевую фольгу. Складываем в форму и запекаем при температуре 180 градусов до мягкости. На это уйдет примерно 45-60 минут. Затем вынимаем форму из духовки, разворачиваем фольгу и остужаем свёклу.
Малосольные огурцы вынимаем из рассола и обсушиваем. Нарезаем их соломкой и складываем в глубокую миску.
Остывшую свёклу очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Добавляем её в миску с огурцами.
Укроп промываем и обсушиваем. Нарезаем его мелко и добавляем к свёкле и огурцам.
Чеснок очищаем и измельчаем. Количество чеснока регулируем по своему вкусу. Добавляем в миску с овощами.
Вливаем в миску с овощами и укропом простоквашу и перемешиваем. Отправляем в холодильник для настаивания на 1-2 часа.
Перед подачей вливаем в миску холодную газированную воду. Количество воды регулируем на свое усмотрение, в зависимости от желаемой густоты блюда. Солим и перемешиваем.
Приятного аппетита!
Поделиться87Среда, 29 декабря, 2021г. 14:19:06
Необычный борщ с фасолью, кукурузой и краснокочанной капустой заинтересует даже тех, кто в принципе не любит подобного рода блюда. Готовится борщ на курином бульоне, за счёт отварной фасоли получается сытным. А кукуруза отлично дополняет компоненты борща и вместе с яркой капустой делает его оригинальным.
Продукты (на 10 порций)
Курица (бедро или другие части) — 300 г
Капуста краснокочанная — 200 г
Свёкла — 150 г
Фасоль (у меня свежая) — 100 г
Кукуруза консервированная — 100 г
Картофель — 300 г
Морковь — 80 г
Лук репчатый — 70 г
Томатная паста — 2 ст. ложки
Хмели-сунели — 1 щепотка
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Перец чёрный горошком — 5 шт.
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль – по вкусу
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Зелень свежая (укроп, петрушка) — 1 небольшой пучок
Как приготовить борщ с краснокочанной капустой, фасолью и кукурузой:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Фасоль у меня свежая - она не нуждается в замачивании, можно сразу варить. Также можно взять сухую фасоль и замочить её перед варкой на 6 часов. А если хотите сократить время приготовления борща, то лучше всего взять консервированную фасоль (её понадобится 250 г).
Свежую или сухую фасоль предварительно отвариваем до готовности в большом количестве воды. Моя фасоль была готова через 30 минут. Но в зависимости от сорта фасоли это может занять от 30 минут до 2 часов.
Отварную фасоль откидываем на дуршлаг и даём стечь жидкости.
Готовим бульон. В кастрюлю (объёмом 2,5 л) наливаем воду. Туда же отправляем куриное мясо, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и снимаем пену. Варим бульон 40 минут.
Куриное мясо вынимаем, бульон процеживаем.
Куриное мясо отделяем от кости и разбираем на кусочки.
Очищенную свёклу натираем на крупной тёрке. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем туда свёклу, вливаем 100 мл воды. Тушим свёклу 15 минут, периодически помешивая.
Очищенный картофель нарезаем кубиками. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
В кипящий бульон добавляем картофель, лук и морковь. Варим после повторного закипания 5 минут.
Тем временем шинкуем капусту.
Добавляем в кастрюлю капусту, фасоль, кукурузу, куриное мясо и томатную пасту. Варим ещё 10 минут.
Следом выкладываем в кастрюлю свёклу, соль, перец, хмели-сунели или другие ваши любимые специи. Готовим ещё 5 минут после закипания.
Свежую зелень мелко нарезаем и добавляем в борщ. Снимаем кастрюлю с огня. Даём борщу настояться минимум 20 минут.
Подаём борщ с краснокочанной капустой, фасолью и кукурузой, дополнив сметаной и при желании посыпав свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Поделиться88Четверг, 30 декабря, 2021г. 03:43:49
adelina, спасибо большое. Мне что-нибудь готовить разрешают редко, так хоть почитать. Люблю это дело.
Поделиться89Четверг, 30 декабря, 2021г. 20:37:49
Люблю это дело.
Поделись каким-нибудь рецептиком.
Поделиться90Понедельник, 3 января, 2022г. 03:33:28
Поделись каким-нибудь рецептиком.
Ну, на борщ я не дерзну, не дорос. Я по мелочи.
Поделиться91Среда, 28 сентября, 2022г. 09:41:35
Свекольник горячий
Овощной суп со свёклой и помидорами готовится без мяса, но получается насыщенным, ярким и вкусным. Овощи обжариваются на сливочном масле, подаётся горячий свекольник со сметаной.
Продукты
(на 6 порций)
Свекла - 300 г (2 шт.)
Картофель - 200 г (2 шт.)
Помидоры - 400 г (4-5 шт.)
Морковь - 150 г (1-2 шт.)
Лук репчатый - 90 г (1 шт.)
Соль - 1,5 ч. ложки (по вкусу)
Лимонная кислота (по желанию) - 1 щепотка
Сахар (по желанию) - 0,25 ч. ложки
Масло сливочное - 40 г
Вода - 1,3 л
*
Для подачи:
Сметана - 150 г
Зелень свежая - 0,5 пучка
Подготовить продукты.
Морковь очистить, тонко нашинковать.
Свеклу очистить, нарезать соломкой.
Лук очистить, мелко нарезать.
Картофель очистить, нарезать дольками или кубиками.
Вскипятить воду.
В кипящую воду положить часть нарезанной моркови (половину), лук и картофель.
Добавить 1,5 нарезанные свеклы.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп при слабом кипении.
На сковороде растопить сливочное масло.
Оставшуюся свеклу и морковь выложить на сковороду с маслом, перемешать. Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.
Помидоры залить кипятком на минуту (можно для этого использовать кипящий суп) и снять и них кожицу.
Помидоры мелко нарезать.
Добавить помидоры к овощам в сковороде, перемешать. Готовить свёклу с морковью и помидорами еще 5-7 минут (помидоры должны полностью размягчиться).
Добавить овощи из сковороды в кастрюлю с супом.
Посолить. Можно откорректировать вкус свекольника, дополнительно заправив его сахаром и лимонной кислотой.
Накрыть крышкой, варить еще 5 минут. Снять с огня и оставить настояться на 10-15 минут.
Горячий свекольник готов. При подаче заправить свекольный суп сметаной и дополнить измельченной зеленью.
Поделиться92Суббота, 28 января, 2023г. 11:46:30
Насыщенное, неимоверно ароматное и сытное блюдо – красный борщ с шампиньонами, черносливом и сладким перцем. Борщ готовится на бульоне из куриного филе, что делает его более лёгким, чем на мясном бульоне. Овощная зажарка дополнена грибами и томатным соком. Чеснок придаёт борщу пряный аромат, а чернослив – яркие нотки, делая вкус необычным.
Продукты (на 6 порций)
Куриное филе — 200 г
Капуста белокочанная — 150 г
Чернослив — 50 г
Картофель — 190 г
Лук репчатый — 50 г
Укроп — 10 г
Вода — 1,75 л
Для зажарки:
Свёкла — 150 г
Шампиньоны — 100 г
Перец болгарский — 100 г
Томатный сок — 250 мл
Лук репчатый — 80 г
Морковь — 100 г
Чеснок — 5 г
Масло растительное — 20 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Все овощи тщательно вымойте.
Куриное филе хорошо промойте. Нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю.
Одну небольшую луковицу очистите, ополосните и добавьте к филе.
Влейте в кастрюлю кипяток (1,75 л), на умеренном огне доведите до кипения. Далее варите на огне ниже среднего 10-15 минут. (Объём воды регулируйте на своё усмотрение. У меня из указанного количества ингредиентов получился борщ средней густоты.)
А пока приготовим зажарку. Для этого вторую луковицу очистите, нарежьте небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук на умеренном огне 2-3 минуты.
Шампиньоны промойте. Нарежьте произвольными кусочками. Добавьте грибы к луку и обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте в сковороду. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Свёклу очистите, натрите на крупной тёрке и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Готовьте 4-5 минут на небольшом огне.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Добавьте в сковороду. Влейте томатный сок. Подсолите и поперчите. Тушите овощи 8-10 минут на маленьком огне, помешивая. Затем снимите сковороду с огня.
Картофель очистите, ополосните и нарежьте средними кубиками. Добавьте в кастрюлю с куриным филе. Доведите до кипения и варите 8-10 минут на небольшом огне.
Капусту нарежьте соломкой. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте и дайте закипеть. Далее варите 5-7 минут на маленьком огне.
Добавьте в кастрюлю зажарку. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 8-10 минут на маленьком огне.
Чеснок очистите и нарежьте мелкими кусочками.
Чернослив промойте. Отправьте чеснок и чернослив к остальным ингредиентам, дайте закипеть. Варите 4-5 минут на небольшом огне.
Укроп промойте и мелко порубите.
Попробуйте борщ и при необходимости приправьте солью и молотым чёрным перцем. Добавьте укроп. Перемешайте и доведите до кипения. Отключите огонь. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут настояться.
Борщ с черносливом и грибами готов. Разлейте борщ по тарелкам и подавайте к столу, при желании дополнив сметаной.
Приятного аппетита!
Поделиться93Пятница, 2 июня, 2023г. 14:41:51
Сегодня приготовим оригинальный холодный борщ со щавелем и квасом. За основу борща используем свекольный сок и квас - очень вкусное сочетание. Также понадобится картофель, вареная свёкла и листья щавеля. Для разнообразия летнего рациона такое блюдо - просто находка. Готовьте с удовольствием!
Продукты
Свёкла - 600-700 г (4-5 шт.)
Картофель - 150 г
Щавель - 30 г
Листья свеклы (ботва) - 1 листик
Квас хлебный - 200 мл
Горчица столовая - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Как приготовить:
Подготовить продукты по списку.
Картофель и две небольшие свеклы вымыть. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до готовности. Так как овощи молодые, картофелю понадобится 15 минут, а свекла будет готова через 35-40 минут. Затем отваренные овощи немного остудить.
Оставшуюся сырую свеклу очистить и пропустить через соковыжималку. Полученный свекольный сок влить в миску. Отмерить объём - нам нужно 200 мл.
Влить к свекольному соку 200 мл хлебного кваса. Перемешать. Перелить полученную заправку в графин (или банку) и убрать в холодильник.
Вареный картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Свеклу очистить и также нарезать крупно.
Листья щавеля и свёклы промыть и нарезать произвольно, но не сильно мелко.
Все подготовленные ингредиенты сложить в тарелку, добавить горчицу, всыпать соль и черный молотый перец по вкусу. Влить в тарелку остывшую заправку.
Снять пробу, отрегулировать вкус и густоту и подавать холодный борщ к столу.
Приятного вам аппетита!
Поделиться94Понедельник, 6 мая, 2024г. 16:38:01
Борщ станичный
Вкусный борщ, отличающийся от других борщей не ингредиентами, а самим процессом приготовления и необычной затиркой, которая, наверное, и играет не последнюю роль во вкусе борща.
Продукты
Свинина – 600 г
Свекла - 1 шт.
Картофель – 450-500 г
Помидоры свежие – 3-4 шт.
Корень петрушки – половина корня (50 г)
Корень сельдерея – кусочек корня (50 г)
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Масло сливочное или смалец – 75 г
Сало – 100 г
Чеснок – до 10 зубков (по вкусу)
Капуста – 0,5 головки
Зелень петрушки и укропа
Соль
Перец черный молотый
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец черный горошком – 8 шт.
Продукты для станичного борща со свининой.
Как приготовить станичный борщ со свининой:
Борщ варим на мясокостном бульоне. Это могут быть свиные ребра, грудинка.
Свинину залить холодной водой (3л), довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности. Из готового бульона вынуть мясо и приступить к приготовлению овощной части борща.
Половину свеклы нарезать соломкой и вкинуть в бульон вместе с 1/3 частью картофеля. Этот картофель для затирки бросаем целым.
Ошпариваем помидоры, снимаем с них шкурку и режем помидоры кубиками. Добавляем в бульон. Варим все это при слабом кипении 20 минут.
Вторую половину свеклы, морковь, корни сельдерея и петрушки режем или натираем мелкой соломкой. Оставшийся картофель режем брусочками.
В сковороде на сливочном масле или смальце приготовим пассировку из кореньев и свеклы. Добавим в нее картофель и потушим все, помешивая, 7-10 минут.
Для затирки вынем из бульона готовый картофель, порежем мелкими кубиками сладкий перец, лук, сало и продавим чеснок. Следуя старине, все это надо растереть в ступке.
Воспользуемся блендером и через несколько минут получаем вот такое пюре.
Мелко нашинкуем капусту.
А теперь готовую овощную пассировку выложим в бульон вместе с затиркой. Доведем до кипения и вкинем капусту, лавровый лист и перцы горошком. Посолим по вкусу. Поварим 5-7 минут и в конце всыплем рубленную зелень и вернем в борщ мясо, отделенное от костей и порезанное кусочками. Борщу дадим настояться.
В тарелку борща со свининой добавляем по желанию сметану и свежемолотый перец.
Приятного аппетита!