А что касается неодолимого желания грубить старшим свойственного подростковому возрасту, то это вполне нормально и быстро проходит. Вспомните об этом, когда вам будут грубить ваши собственные дети.
Причем тут непреодолимое желание грубить?))) Вы никогда не задумывались о том почему "принято" вежливо разговаривать со старшими в любой ситуации? С какой стати? Ради почтения возрасту?))) Это полный бред! Если мне нахамит тетка старше меня лет на 20, я должна смолчать что ли?) Почтение или уважение надобно заслужить, независимо от возраста, будь человеку 15 лет или 65. Нельзя ставить знак равенства между почтением и солидным возрастом. Если мои дети, которые как раз и находятся в подростковом возрасте, мне станут грубить (просто так, без причины), то в этом буду виновата я сама, потому как не смогла заслужить уважения и грош мне цена, как родителю. Это как раз и говорит о том, что люди равны, у каждого одинаковые шансы на то, что бы чего то заслужить и добиться, и если прожив жизнь, можно быть сволочью (пардон) и получить уважение, только лишь благодаря возрасту, то не это ли будет Несправедливость?
А вообще то о "грубости" это был всего лишь пример, один из многих.
Намеренно или нет, но вы путаете форму и содержание, мысль и образ ее выражения.
Это два несвязанных между собой примера, про землю и про старших... где и то и другое берется как данность.