Влезу и я сюда, по Турции.. когда Ататюрк принял новые законы и провозгласил страну демократической, то многие были против, особенно имамы, так как руководили всем они, влезали в политику и т.д. Им открыто сказали, чтобы они не совали нос, туда, где не разбираются, их место в мечети. Кемаль Ататюрк дал законами право женщин на обучение, право на голоса в выборах и законом запретил, ношение одежды, которая покрывает голову и закрывает лицо, так же установил новые, европетизированные порядки по поводу остальных устоев народа. До сих пор на это не имеют право входя в любое учебное заведение и на работу, хотя нынешнее г..о, которое руководит страной и пытается всеми силами вернуть в страну допотопные правила, чтобы страна семимильными шагами вернулась назад... Ну я отвлеклаь.. Ататюрк конечно это всё вводил насильно, но результат был на лицо, он как будто глядел в будущее, тогда Европа заискивала перед Турцией, а те, кто уже был после него постепенно свёли все заветы на нет.. но это уже не интересно, так как это внутренние разборы и идут они до сих пор.. Что же касается военных, да они имели, да и сейчас имеют достаточно крепкое влияние на всё, но после недавних выборов их многих прав решили..отчасти тонкая месть президента, за то, что военные не дали ему закрыть женщин в эти балахоны и не дали провести реформы, касающиеся религиозных направлений. В стране сейчас более менее свободно с религией, то есть мало кто держит посты, по крайней мере в больших городах, свободные нравы, женщины везде стараются лидировать и часто поднимают митинги, по поводу того, что против религиозных нововведений. Демократия в стране есть, НО такая же как и в любой другой христианской стране, даже в России нет полной, без кавычек, демократии. Президент страны "очень верующий", но я бы сказала это вера напыщенная, показная, тем более что, как только он пришёл к власти, те кто за Ататюрковские заветы, законы, многих просто напросто изжили с работы, а поставили на их места неопытных, но тех, кто жопу лижет президенту и его политике и у кого жены позакрывались, это слишком явно и очевидно, а примере многих знакомых, которые работают в разных сферах... ох наболело, стала путано писать..