Листик Мяты написал(а):же правильно, думаю, поняла, девочка все это от одиночества и безысходности придумала себе, правильно же?
Правильно, конечно же, правильно, Листик. Только вот мне не поверилось, чтобы ребенок придумал такую гадость самой себе. Мне кажется, наоборот, она должна была уходить от ужасов своей жизни в фантазии с волшебными замками, добрыми феями и прекрасными принцами.
Я тебе копирую отзыв одного психолога:
Честно говоря, фильм меня просто потряс... Вот уже несколько дней я хожу и размышляю о нем, перед глазами стоят некоторые эпизоды, бесконечно печальный... красивый... и одновременно жестокий.
В нашем идиотском прокате этот фильм рецензировали как фэнтези. Идиоты! Это совершенно потрясающий психологический фильм, НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ! Если бы фильм преподнесли нормально, в кинотеатре не было бы столько молодых людей и девушек... , которые пришли явно на что-то вроде "Гарри Поттера"... и очень сильно разочаровались.
Этот фильм можно рассматривать как пособие для глубинных психологов... О том, как защищается психика ребенка, не желая принимать ужасы и жестокость реальной жизни.
Для тех, чей способ выживать был именно таким: уходить в фантазии, читать книги, сочинять сказки про страны и миры в которых жизнь прекрасна и увлекательна............. Этот фильм станет зеркалом... Печальным и прекрасным.
А те кому не близок символизм скажут о фильме: "Режиссер решил совместить не совместимое, и естественно ни чего хорошего не получилось", "Лучше сходите на Властелина Колец", "Лучше бы снял хорошую военную драму"...
Сюжет: Главная героиня девочка 10 лет, ее мама ждет ребенка от фашистского офицера... к которому они переезжают в военный лагерь. Далее действие идет как бы параллельно:
1 линия - Фашисты и партизанское сопротивление, тяжелая беременность и депрессия матери, отчим садист... которого боятся все домочадцы.
2 линия - То ли фантазия, то ли явь... девочка попадает в загадочный лабиринт, где встречается с Фавном, который открывает ей, что на самом деле она дочь подземного царя... и для того, чтобы вернуться в свое царство, должна выполнить 3 испытания.
А вот уже как удалось режиссеру совместить не совместимое... это решать каждому зрителю самостоятельно... Мое мнение - ОЧЕНЬ ХОРОШО!
Если рассматривать этот фильм с точки зрения обыденного восприятия, и желания видеть во всем причинно следственные связи... Там очень много всяких разных противоречий. Но если посмотреть на этот фильм как на метафору - все оказывается очень логичным.
Я воспринимаю этот фильм как метафору травмы. И тогда, мне не кажутся лубочными и преувеличенными персонажи и их действия - в метафорах оно так и должно быть.
Видно, у меня очень обыденное восприятие)) Хотя я люблю многие арт-хаусные вещи. Но этот фильм меня оттолкнул.