На сайте http://talisman.sochi2014.com/ опубликованы следующие творения-финалисты:
1. Белый медведь. Крупный белый медведь, один из лучших представителей финалистов, естественно, с Северного полюса. Давным-давно его спасли люди и научили всяким "человеческим премудростям" - кататься на лыжах и на санках. Так что несмотря на свои габариты, животное находится в хорошей физической форме. В целом, медведь получился очень дружелюбным.
2. Огненный мальчик и снежинка. Эти персонажи прилетели с разных планет, один - оттуда, где всегда жарко, другая - где всегда холодно. Но они смогли подружиться благодаря Земле, которая их объединила. Умеют делать все то же самое, что и белый медведь, плюс кататься на коньках. Что символизируют эти талисманы и отражением какой идеи, кроме "противоположности притягиваются", они являются, не ясно.
3. Дельфин. Единственное млекопитающее, которое имеет непосредственное отношение к Сочи, поскольку водится в Черном море. Правда, дельфин из презентации вырос в Московском дельфинарии и только потом был отправлен в Черное море "поднимать зимние виды спорта".
4. Солнце. Хвостатое солнышко, младшая сестра Солнца, снимается в мультиках и любит фристайл. В целом, от спорта, видимо, далека.
5. Дед Мороз. Лубочный персонаж, всеми силами пытающийся разъяснить, что он здесь делает, несмотря на свой возраст и род занятий. Лыжи помогают ему оставаться в форме.
6. Бурый медведь. Оценивать этот талисман - дело абсолютно неблагодарное, поскольку сравнение с Мишкой 1980 года неизбежно, и оно, ясное дело, не в пользу современного варианта. Один нос на полморды чего стоит. Новый медведь - основатель спортивной школы для зверей.
7. Матрешки. Пожалуй, единственный талисман, из которого может получиться что-то стоящее. Во-первых, матрешка - традиционная национальная игрушка, уникальная в своем роде. Во-вторых, каждая матрешка, а всего их было на презентации четыре, символизировала одно качество, необходимое спортсмену для победы - силу, ловкость, целеустремленность и интеллект. С этой точки зрения, в матрешке больше всего смысла.
8. Снегирь. Круглая птичка, больше похожая на попугайчика, бегает на лыжах, говорит быстро.
9. Леопард. Это животное, скорее, напоминает какого-то культуриста, а не горного спасателя - альпиниста, как было заявлено в презентации. Катается на сноуборде, танцует. Талисманом Олимпийских игр не должен стать по определению.
10. Заяц. Точнее, "зайка". Учится, занимается спортом, помогает маме в семейном ресторанчике, поет, танцует. Плюс только в том, что талисман зовут не "зая".
Интерактивная презентация с Иваном Ургантом пролетела очень быстро. Лучше всего запомнился сам ведущий, который, впрочем, не смог сгладить общего впечатления от животных-человечков-птички. Да и не очень верилось, что сам Ургант считает данные талисманы удачными. Однако его призывы не оставаться равнодушным, а обсуждать и голосовать, скорее всего, будут услышаны.
Полное отсутствие логики в выборе большинства идей, обоснований и связи талисманов с местом проведения Олимпийских игр бросается в глаза сильнее, нежели не самый красивый нос медведя, неестественное телосложение леопарда или однообразная озвучка роликов. И дело здесь вряд ли во "всероссийском" конкурсе. С трудом можно представить, что среди 24 тысяч работ не нашлось действительно достойных и интересных или, по крайней мере, таких, которые нельзя было бы доработать.
Чем руководствовались члены жюри, в частности, Олег Табаков, Николай Дроздов и Юрий Башмет, при отборе вариантов талисманов, останется загадкой. Символ Олимпиады Сочи-2014 объявят, видимо, в ходе программы "Талисмания. Сочи 2014. Конец", но это будет только начало жизни талисмана, который, как рассчитывает Оргкомитет, станет не только достойным отражением русской культуры, но и прибыльным брендом, приносящим десятки миллионов долларов.
Ссылка