Амура написал(а):Жизнь так устроена, что в школу мы идем по территориальному признаку ( за редким исключением)
Дело в том, что во многих городах люди и живут по территориальному признаку. Есть районы заводские, есть "люмпенские", есть элитные. Я училась в трех школах, в первой из них процент детей советской интеллигенции составлял не меньше 80, поскольку неподалеку стояли дома, где давали квартиры работникам НИИ, КБ больших заводов и прочее. У меня соседний дом вообще был кооператив Союза художников. В двух других школах контингент был не такой интеллигентский, но тоже очень неплохо. Соответственно, и учительский состав был получше - директора могли выбирать из желающих работать с хорошими детьми. И уровень преподавания выше, наши троечники, переходя в другие школы, на фоне остальных становились чуть не отличниками. Кому-то из моих друзей везло меньше, их родители получали квартиры в рабочих районах. А кому-то - больше, центр города у нас традиционно был высокоинтеллектуальным. Так что школа школе рознь.