Прогулка по Киеву
Сообщений 161 страница 180 из 763
Поделиться165Среда, 16 июня, 2010г. 22:42:32
это было 1 мая, ещё не всё расцвело, но там посажено было очень много роз, представляю как они цветут, но мы успели увидеть тюльпаны, очень много тюльпанов, их покажу поже, чтобы увидели красоту ухоженности Лавры
Поделиться166Среда, 16 июня, 2010г. 22:50:14
Киево-Печерскую Лавру украсило полушарие из пасхальных писанок. Это уже вторая яичная работа одесской художницы Оксаны Мась. В начале года она обогатила Софию Киевскую Богоматерью из писанок. На этот раз – художница создала не шар и не яйцо – проект носит название «Сфера возрождения. Гелий3». Расспросить о художественном замысле сейчас невозможно – объект презентовали без автора.
Они также умеют расписывать писанки, но создать из них «Сферу возрождения» своими силами ни за что бы не смогли.
первую работу из деревянных писанок Богоматерь покажу когда буду рассказывать о Софии Киевской.
Поделиться168Четверг, 17 июня, 2010г. 10:10:21
меня очень впечатляют купала
Во-первых, "купОла" , а во-вторых - чем же они тебя так впечатляют?))
Проект носит название «Сфера возрождения. Гелий3»
Приколько. Но почему Гелий3?
Поделиться169Четверг, 17 июня, 2010г. 18:02:24
Во-первых, "купОла"
спасибо
а во-вторых - чем же они тебя так впечатляют?))
в разных храмах разные формы, я потом покажу, и на солнце они просто сверкают, очень красиво смотрятся
Приколько. Но почему Гелий3?
нашла в инете
проект Оксаны Мась «Гелий-3».
Автор проекта устремлена в будущее, символом которого выступает гелий-3 – самый легкий изотоп гелия, который вполне может стать альтернативой традиционным источникам энергии и в избытке залегает в лунном грунте.Человек всегда стремился расширить границы сферы своего обитания. В XXI веке, когда на Земле уже практически не осталось мест, куда не ступала его нога, он обратил свой взор в небо. Поэтому то, что раньше казалось нам вымыслами и фантастикой, уже завтра может стать реальностью и до неузнаваемости изменить мир, в котором мы живем.
Лаконичные черные и белые сферы и полусферы проекта «Гелий-3» словно парят в пространстве выставочного зала и представляют прекрасную возможность задуматься о будущем нашей планеты и дальнейших перспективах ее развития.
«Гелий-3» включен в череду проектов, среди которых, уже состоявшаяся презентация лика Божей матери, выложенной писанками в Софие Киевской, и предстоящая демонстрация сфер с писанками у здания ООН в Нью-Йорке.Впоследствии проект будет представлен в «Мистецькому арсеналі» в г. Киев и еще в 12 городах мира, среди которых Париж, Нью-Йорк, Мадрид.
Поделиться170Четверг, 17 июня, 2010г. 18:03:47
koe-kto, а как тебе первое фото небо над Лаврой?
Поделиться171Четверг, 17 июня, 2010г. 18:17:07
Лаконичные черные и белые сферы и полусферы проекта «Гелий-3» словно парят в пространстве выставочного зала и представляют прекрасную возможность задуматься о будущем нашей планеты и дальнейших перспективах ее развития.
«Гелий-3» включен в череду проектов, среди которых, уже состоявшаяся презентация лика Божей матери, выложенной писанками в Софие Киевской, и предстоящая демонстрация сфер с писанками у здания ООН в Нью-Йорке.
Да-с, будущее нашей планеты и лик божьей матери, выложенный псианками - это, конечно, имеет много общего Ой, хоспади, когда ж кончится вся эта ахинея?
koe-kto, а как тебе первое фото небо над Лаврой?
В смысле на фото 161?
Чудный цвет. Ты знаешь, вот такое вот небо держится практически весь октябрь и половину ноября в Молдавии. Этим она меня сразила))) Да еще плюс желто-красные листья вдобавок...
Так, а это где? Тоже работа этой художницы? У тебя нет картинки? Я тоже страх как хочу с их помощью задуматься "о будущем нашей планеты и дальнейших перспективах ее развития" (ох уж эти мне журналисты... )
Поделиться172Четверг, 17 июня, 2010г. 18:29:08
Так как то атмосфера особенная, мобилки даже не берут))
Да глушат просто, известный факт))
так это небо над Лаврой. Говорят что из космоса видно как от Лавры идёт какое-то свечение. И небо как будто не такое как везде... Как раз такое небо я и сфотографировала, очень интересные облака, и вправду какойто столб облаков подымается вверх...
Ах вот ты о каком небе))) Насчет того, что из космоса видно свечение, идущее от Лавры... Ты что, издеваешься?))) Ну вот я не перестаю поражаться, во что готовы верить люди))) Оттуда (из космоса) даже не видно великую китайскую стену, хотя долго время трендели, что видно))))
Облака интересные. Но это просто атмосферное явление. Случившееся в твою честь)))
Поделиться173Четверг, 17 июня, 2010г. 18:41:02
Облака интересные. Но это просто атмосферное явление. Случившееся в твою честь)))
точно
Так, а это где? Тоже работа этой художницы? У тебя нет картинки? Я тоже страх как хочу с их помощью задуматься "о будущем нашей планеты и дальнейших перспективах ее развития" (ох уж эти мне журналисты...
думаю может это , другого не нашла))
Поделиться174Четверг, 17 июня, 2010г. 18:43:01
лика Божей матери
чуть поже покажу, просто по порядку рассказую))
Поделиться175Четверг, 17 июня, 2010г. 19:37:15
думаю может это
Нда-с)) Я всегда знала, что у меня плохо с воображением))
чуть позже покажу
Ждем-с))
Поделиться176Четверг, 17 июня, 2010г. 19:54:40
Да глушат просто
Задолбались святые отцы увещевать паству выключать мобилки перед входом в храм) Вот и отрубили все разом, чтоб не мучиться и не вздрагивать от непотребных песен во время молитв))
Поделиться180Четверг, 17 июня, 2010г. 23:02:48
Успенский собор
Успенский собор Киево-Печерской лавры - один из древнейших храмов Киевской Руси, уникальный памятник архитектуры, усыпальница многих выдающихся личностей. На протяжении многих столетий собор был одной из наиболее чтимых святынь Православной Церкви.
Успенский собор был первым каменным храмом на территории монастыря. До его сооружения монахи совершали службы в деревянной церкви во имя Успения Божьей Матери, которая находилась над пещерами.
По данными "Патерика Печерского" строительству храма предшествовали многие знамения.
Заложение собора состоялось в 1073 г. в торжественной обстановке, в присутствии прп.Феодосия и всех печерских монахов. Князь Святослав не только подарил землю под церковь и 1000 гривен золотом, но и собственноручно копал ров под фундаменты.
В июле 1077 г. строительные работы в храме были завершены. Но отделочные работы продолжались. Освящение Великой лаврской церкви состоялось в 1089 г. и было приурочено к празднику Успения Пресвятой Богородицы.
В образе Успенского собора Киево-Печерского монастыря сложился новый тип храма. Небольшие его размеры, суровые архитектурные формы, быстрый рост авторитета Киево-Печерского монастыря привели к тому, что он стал образцом для построения аналогичных культовых сооружений во многих городах Киевской Руси. Летопись свидетельствует, что князь Владимир Мономах по образцу Успенского собора построил храм в Ростове, его сын Георгий - в Суздале. В Киеве этот архитектурный тип позаимствовали при строительстве главной церкви Михайловского Золотоверхого монастыря.
В конце XI ст. около северной стены Успенского собора, на расстоянии 1,5 м, на средства боярского сына Захария была построена церковь Иоанна Предтечи.
По своему архитектурному типу Успенский собор относился к крестовокупольным культовым постройкам.
Стены древнерусской части собора были выложены плинфой.
Особое внимание было уделено декорированию интерьера собора.
Иконостас имел вид невысокой предалтарной преграды.
Главной святыней храма и его украшением была икона Успения Пресвятой Богородицы.
За свою многовековую историю Успенский собор неоднократно подвергался разрушениям.
В 1722-1729 годах собор был перестроен и заново украшен. Стены собора были оштукатурены и расписаны. Росписи выполнялись художниками лаврской иконописной мастерской. Украшением Успенского собора был новый пятиярусный иконостас.
Столетиями Успенский собор Киево-Печерской лавры был почетным местом погребения.
В XVI ст. в Украине появляется традиция украшать надгробия скульптурными портретами. Заказчиками были представители высшей духовной и светской власти. К высокохудожественным памятникам, украшавшим интерьер Великой церкви, относятся надгробия князю К.Острожскому (1579 г.), фельдмаршалу П.Румянцеву-Задунайскому (1805 г.) и князю К.Ипсиланти (1930 г.).
После восстановления Успенского собора в 1729 г. его архитектура оставалась без изменений до 1941 г. Во время оккупации Киева гитлеровцы разграбили Успенский собор, а 3 ноября 1941 г. он был взорван. Длительное время на месте величественного храма стояли руины. Во время войны из главного храма Киево-Печерской лавры в Германию было вывезено много материальных и художественных ценностей, в том числе серебряные Царские врата, 120 серебряных риз, ценные оклады, украшавшие алтарь и жертвенник, 3 серебряные гробницы и несколько Евангелий в окладах. Лишь незначительная часть этих уникальных произведений искусства была возвращена музею в 1948 г.
Разрушение собора нанесло непоправимый ущерб не только архитектурному ансамблю Заповедника, но и историческому имиджу Киева. Согласно Указу Президента Украины от 9 ноября 1995 года Успенский собор был восстановлен в 1999-2000 годах.
Восстановленный Успенский собор был освящен Предстоятелем Украинской Православной Церкви Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром в День Независимости Украины 24 августа 2000 года.
Со времени освящения храма в нем совершаются торжественные богослужения в дни больших церковных праздников.
Сияющий золотом обновленный Успенский собор дополнил и завершил ансамбль Соборной площади. Своей могучей структурой он восстановил утраченное равновесие сооружений архитектурного комплекса Верхней
территории Киево-Печерской лавры.