ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Клуб путешественников » Прогулка по Киеву


Прогулка по Киеву

Сообщений 481 страница 500 из 763

481

http://s48.radikal.ru/i119/1007/83/bca2b91766b5.jpg

+1

482

http://s41.radikal.ru/i091/1007/d0/68d4208d0052.jpg

0

483

http://s45.radikal.ru/i107/1007/a2/a437f37d602d.jpg

0

484

http://i082.radikal.ru/1007/14/488a89bb1034.jpg

и заключительное слово про музей Пирогово, здесь только не хватает курочек, так и ждёшь, что выскочат из-за  угла  :D

+1

485

Strecoza написал(а):

и заключительное слово про музей Пирогово, здесь только не хватает курочек, так и ждёшь, что выскочат из-за  угла

и ещё там классные экскурсоводы. Их выговор - это просто песня, я не мог наслушаться :D
Strecoza, на твои фотки уже плюсов не хаватает. Спасибо, как второй раз побывал)

0

486

Strecoza, фотки просто замечательные! Прямо глаз отдыхает.

0

487

Strecoza написал(а):

Raptor,  :cool:

Да, могЁм... Вот Киев - район метромоста.

Отредактировано Raptor (Вторник, 13 июля, 2010г. 21:14:07)

0

488

Мёртвый Душ, Crystal, спасибо http://i052.radikal.ru/0909/bd/1dabd2f7280c.gif

0

489

Strecoza написал(а):

Strecoza

Прокатись ещё на левый берег в Переявслав-Хмельницкий. Там такой же музей есть, но намного колоритнее будет!

А вообще, спасибо, надо будет поехать летом в Пирогово тоже...

0

490

Raptor написал(а):

Прокатись ещё на левый берег в Переявслав-Хмельницкий.

если когда нибудь ещё  попаду в Киев  и на долго, то  обязательно  съежу  :)
но это ещё не весь мой рассказ, продолжение  следует....

0

491

Strecoza

Классные фотографии! :cool:  Спасибо!
Буду ждать продолжения!

0

492

Незабудка, спасибо :)

И так ,  в дождливый день,  хотя сначало  он был не дождливый  :D , мы двинулись дальше в путь...

Недалеко от музея Пирогово находится  Пантелеймоновский женский монастырь.

http://s43.radikal.ru/i101/1007/56/19204e72a03e.jpg

разве можно пройти  мимо  такой  красоты?  ;)

0

493

Монастырь Святого Пантелеймона в Киеве или, как его еще называют Свято-Пантелеймоновский женский монастырь, расположен на юго-западной окраине города, в Феофании. Данная территория, ранее именуемая Лазаревщина, получила свое название от имени Феофана Шиянова – епископа Чигиринского, настоятеля Михайловского Златоверхого монастыря. Этот участок земли был выделен Феофану Шиянову под строительство дома. С 1861 года территория Феофании начинает обустраиваться, а в 1901 году к 100-летнему юбилею Святителя Иннокентия (Борисова) она получает статус скита.

Строительство храма, позднее получившего имя Святого Пантелеймона, начинается на территории Феофании в начале 20 века. Изначально собор собирались назвать в честь Чуда Святого Архистратига Михаила, но в связи с тем, что в Феофанию приезжало большое число верующих, молившихся в память о Святом великомученике Пантелеймоне, храм был освящен в его честь. Необходимо отметить, что Пантелеймон почитается Православной церковью, как целитель и покровитель воинов. Максимиан, императорствовавший в Никодимии, где родился и жил Пантелеймон, казнил сотни верующих. Не обошла эта участь и Пантелеймона, не пожелавшего отречься от православной веры. Его всячески пытали, в конце концов, бросили на растерзание хищникам. Как гласит предание, львы не только не пытались напасть на него, но всячески ластились к нему и старались коснуться руки. Потом святому отсекли голову, а из раны вместо крови потекло молоко. Когда же тело Пантелеймона бросили в костер, то после сожжения оно осталось невредимым. Великомученик Пантелеймон был возведен в ранг святых благодаря верному служению Богу и многочисленным исцелениям посредством искренней молитвы во время эпидемий и мора.

Руководство строительством храма Святого Пантелеймона на территории Феофании осуществлял епархиальный архитектор Е.Ф. Ермаков. Пятиглавое здание нежного бело-розового цвета удачно гармонировало с окружающей местностью, отличалось строгостью и выдержанностью пропорций, изысканностью выполнения куполов. С приходом советской власти участь монастырского подворья была предрешена, как впрочем, и судьба многих православных храмов. От колокольни уцелел только первый каменный ярус, два остальные (деревянные) были уничтожены. В самом храме были расстреляны монахи-художники, расписывавшие своды собора и отказавшиеся прервать работу по приказу красноармейцев.

Хотя в страшные для православной церкви 20-30-е годы 20 века Свято-Пантелеймоновский храм частично уцелел, то во время Второй Мировой войны он подвергся минометному обстрелу. При обороне Киева под куполами размещались огневые точки. В послевоенные годы на территории храма размещались экспериментальные площадки Института Механики Академии Наук УССР. Были разобраны угловые главы, а внутреннее пространство собора превратили в многоэтажное помещение, чтобы было удобно проводить эксперименты со взрывами направленного действия. Внутри храма размещались металлические конструкции, трубы различной длины, вместо когда-то красивого мозаичного пола установлено железнодорожное полотно. Объект относили к категории повышенной секретности, об этом красноречиво свидетельствовал тот факт, что сотрудникам, работавшим на разных этажах, было категорически запрещено встречаться друг с другом.

В апреле 1990 года Свято-Пантелеймоновский собор был снят с баланса Института Механики Академии Наук УССР, он был оценен 185. 416 рублей. А уже в мае этого же года здание было передано Украинской православной церкви, настоятелем назначен архимандрит Серафим. В то время здание собора было в удручающем состоянии, на его восстановление ушло много времени и средств. Сначала были разобраны внутренние перегородки, служившие лабораториями, потом реконструированы купола, установлен крест на центральном куполе. Чтобы заложить выбоины от мин, пришлось искать старый кирпич, на котором можно было выточить 18 граней, современный для таких целей не подходил. Постепенно храм был полностью восстановлен. Теперь сюда приезжает огромное число паломников, чтобы помолиться о здоровье своих близких, об их исцелении. На территории скита много целебных источников, наиболее известным из которых является Свято-Пантелеймоновский источник. Рядом с ним воздвигнут крест и установлена икона.

В монастыре живут 30 монахинь, которых опекают три старицы: матушка Фекла, руководящая кухней, матушка Мастридия и матушка Анимаиса, являющиеся алтарницами. День монахинь начинается очень рано утром. После утренней молитвы, которая совершается в домовой Всехсвятской церкви, каждая монахиня выполняет свое послушание. Вечером – опять молитва. Иноки молятся за прощение нам грехов и неразумных поступков, взаимопонимание и мир. Не зря говорят, что уклад каждого монастыря зависит от его настоятеля. Отец Серафим (Демьянив) посвятил всю свою жизнь подвижничеству и вере в Бога. Он радушно встречает прихожан, наставляя их на путь истинный.

В 1993 году Синод Украинской Православной церкви по прошению настоятеля Свято-Пантелеймоновского собора архимандрита Серафима и настоятельницы Киево-Покровского монастыря игумени Маргариты передал храм со всеми сопутствующими постройками и земельными угодьями Покровскому женскому монастырю, чтобы на этом месте образовать скит.

http://s49.radikal.ru/i126/1007/cd/ab9221d1435e.jpg

0

494

http://i055.radikal.ru/1007/9a/61b7d3d5477d.jpg

0

495

Жаль на  территорию монастыря нас не пустили, кругом замки, что и говорить- женский монастырь

http://s15.radikal.ru/i188/1007/24/d4db279c6c89.jpg

0

496

За   территорией монастыря   расположен парк и помоему дом отдыха.Из-за сильного дождя  мы туда не дошли))

Феофания - парк-памятник садово-паркового искусства - удивительно красивое место в южной части Киева. На его территории: парк с уникальными растениями, комплексом озер, альпийскими горками, красивыми аллеями; храм Пантелеймона Целителя (Свято-Пантелеймоновский Собор, женский монастырь), целебные святые источники (Пантелеймона и «Слезы Богородицы»), купель.

http://s15.radikal.ru/i189/1007/c7/e612ab1a5415.jpg

0

497

http://s61.radikal.ru/i174/1007/8f/a98e253b62a9.jpg

0

498

Дошли мы только   до  одного  источника и то  только потому ,  что назад  дороги  уже нет, т.е. её размыло  :D

Мы напились и вернулись другим ходом, хоть и во круг  стояли большущие деревя и густая  заросль, люди в такой день  изредка но  всё равно  ходили за  водой и нам показали  путь .

http://s53.radikal.ru/i139/1007/ba/457ce34c2c1a.jpg

Источник Святого Великомученика Пантелеимона, расположен на Феофании, в пятнадцати минутах ходьбы от женского монастыря. Ранее это место называлось Лазаревщиной, по имени некоего Лазаря, благочестивого инока, во времена Киевской Руси одиноко жившего в лесу и державшего там пасеку. Еще с XVI века Лазаревщина была церковной землей. Сначала она принадлежала Лавре, затем Софиевскому монастырю, пока во время антицерковных Екатерининских реформ не была отобрана в казну. Киевский викарий Феофан, от имени которого и пошло название местности, добился от Киевской Казенной Палаты передачи хутора в собственность Свято-Михайловской обители для ведения хозяйства и устройства монастырской дачи.

Наибольшего расцвета Феофания достигла, после того, как в 1873 году строителем скита стал схиигумен Иринарх. Это был инок высочайшей духовной жизни, что, однако, не мешало ему прекрасно управлять обителью. Как раз при его настоятельстве произошло чудо, прославившее многочисленные родники Лазаревщины.

Главным неудобством для интенсивно развивающегося монастыря было отсутствие нормального водоснабжения. Питьевую воду приходилось носить ведрами из далекого источника. Перед обителью встал вопрос о строительстве водопровода. Но овраг с родниками находился ниже монастырских корпусов. Для проведения водовода требовалось строить напорную башню, на что не было денег. Когда старец Иринарх стал прокладывать водопровод, в котором вода двигалась самотеком, над ним смеялись все киевские инженеры, но Господь показал, что благочестие выше мудрости мира сего, и если иметь веру, то можно и «горы преставляти».

Собиралась вода из трех родников: Живоносного источника, сегодня это место облюбовано последователями Иванова и носит весьма странное название «слеза Божьей Матери», над ним находится Тихоновский ключ, названный так потому, что вода на этом месте появилась в день святителя Тихона Воронежского. Еще выше расположен источник Великомученика Пантелеимона. Свое имя этот ключ получил из рук старца Иринарха, освятившего родник в день памяти Святого Целителя. Место, где сейчас установлен крест и набирают воду, в действительности находится на 300 метров ниже выхода воды. Сам ключ бьет гораздо выше, в начале деревянного настила, с этого места вода идет по трубам.

Живительная влага накапливалась в месте, названном «Великим источником», и уже оттуда чудесным образом поднималась по склону холма к монастырю.

Вот как сам старец Иринарх повествует о своем детище: «Когда я указал техникам местность, откуда предполагал провести воду, они сказали, что под горой нужно устроить водокачку, а иначе вода вверх не пойдет; другого совета техники мне не дали. Я же после этого оставил всякие советы и, помолясь Богу, начал копать канавы, прокладывать деревянные трубы, вывел эти трубы с противоположной стороны вверх на гору, в тридцать аршин вышины и поставил простую кадушку, которую соединил с деревянной трубой. Поставивши кадушку, я уехал из Феофании дней на восемь.

Возвратившись, я прежде всего, не заходя к себе в келию, побежал смотреть, есть ли в кадушке вода; но воды не оказалось ни капли. Я еще больше начал скорбеть и молиться и на той же горе опять поднял руки к небу и сказал: “Господи! Нехорошо я сделал. Устроил водопровод и хочу воды напиться не помолясь. Завтра обещаюсь Тебе придти сюда с крестным ходом и совершить водоосвящение...” На другой день все это было сделано, соборно отслужена литургия. Когда я вышел после обедни из церкви, братия встретили меня с радостными лицами и сказали: “Батюшка! А ведь вода-то идет в кадушку!” От радости у меня полились слезы, и я ничего не мог сказать. С того времени вода начала идти безостановочно, и все прочее устроилось».

Впоследствии, после проведения водопровода, над «Великим источником» была построена Церковь в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Слева от креста, стоящего над источником Целителя Пантелеимона, можно увидеть прямоугольный фундамент небольшого здания, сложенный из Лаврского кирпича. Это все, что осталось от Церкви и монастырского водопровода за годы «диктатуры пролетариата».

Также старцем Иринархом был освящен в честь Архистратига Михаила родник по дороге на Палладинские пруды, не имевший отношения к монастырскому водоснабжению.

Отредактировано Strecoza (Среда, 14 июля, 2010г. 18:48:33)

0

499

Мы были  как раз  на майские  праздники, и главное  событие - это парад. Киевляне  к нему  тщательно  готовились за неделю до парада. И   вот  репетиция, которая проходила  в 18.00, и   мы хоть немного  увидели  кусочек парада, так  как на сам парад посмотреть   нормально  удалось  полько  по телевизору. Спросите почему? Ответ  увидете на  фото  ;)

Репетиция ....

http://s44.radikal.ru/i103/1007/f2/9262ad421748.jpg

извиняюсь за фото, так  я ещё не очень спец, некоторые вышли неудачно

0

500

http://i060.radikal.ru/1007/95/81ad5c286ca8.jpg

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Клуб путешественников » Прогулка по Киеву


Создать форум.