Прогулка по Киеву
Сообщений 181 страница 200 из 763
Поделиться184Четверг, 17 июня, 2010г. 23:40:42
Вот тут во дворе проходят самые главные церемонии.Недавно видела по телевизору как тут во дворе правят "Троицу"
Строительству Успенского собора предшествовало несколько знамений, говорится в Патерике Печерском. Предания рассказывают, что сама Богородица, призвав в Константинополе четырех церковных мастеров во Влахернский собор (в котором хранились ризы Царицы Небесной), сказала им: "Хочу церковь построить Себе на Руси, в Киеве". От нее строители получили ее образ, мощи семи мучеников и деньги на 3 года строительства. Мощи должны были лечь в фундамент церкви, а икона - стать храмовой. Мастерам был явлен в небе образ церкви, которую им предстояло возвести, и было сказано: "Меру же я послала — пояс Сына Моего". Известно, что средства на постройку храма пожертвовал варяжский воевода Шимон (Симон). Это он принес преподобному Антонию золотой пояс и золотой венец c родового образа Распятия, о котором говорила Богородица строителям. Шимону дважды, в самые трудные моменты его жизни, была явлена в небе церковь. Объявлено ему было и соотношение пропорций небесного храма: 20-30-50.
Когда зодчие пришли из Царьграда в Киев и спросили преподобных Антония и Феодосия: "Где вы хотите строить церковь?" В ответ услышали: "Где Господь укажет". Место будущего храма после молитв святых трижды обозначалось чудесным образом — выпадавшей росой и небесным огнем.
Отредактировано Strecoza (Пятница, 18 июня, 2010г. 00:24:03)
Поделиться185Четверг, 17 июня, 2010г. 23:46:51
А это вы вошли вход слева, потому что центральный был закрыт.Там как раз шла служба,я успела клацнуть пару кадров,а потом мне запретили, так как когда идёт служба, фотографировать запрещается, да и вообще там запрещается внутри отографировать, но я коечто сняла, хотя наспех и не получалось
Это внутри при входе как бы маленькая церковь и на табличке было написано , что это церковь Иоана Предчети и останки выдающихся людей покоются под этой церковью в разное время.Получается церковь находится в самом храме
Отредактировано Strecoza (Четверг, 17 июня, 2010г. 23:52:12)
Поделиться189Пятница, 18 июня, 2010г. 00:10:56
В 1731—1745 годах к юго-западу от Великой церкви была построена Великая лаврская колокольня; высота вместе с крестом — 96,5 метров. Первые работы по возведению звонницы были начаты в 1707 на средства Ивана Мазепы ; завершена немецким архитектором Г. И. Шеделем.
На третьем ярусе были установлены колокола общим весом 5 тысяч пудов. Один из них - весом 1000 пудов отливал непосредственно в Лавре Г. Лукин. Второй - весом 1636 пудов был отлит в Москве П. Финляндским. В 1744 г. на четвертом ярусе установили башенные часы с курантами, а в 1903р. их сменили на новые, выполненные московским мастером А. Енодиным. В 2005 году донецкими металлургами был отлит новый, семитонный колокол, который планируется установить на третьем ярусе колокольни.
Отредактировано Strecoza (Пятница, 18 июня, 2010г. 00:17:20)
Поделиться190Пятница, 18 июня, 2010г. 00:28:32
Возле колокольни стоит большой колокол, в который можно бамкнуть))
Церковный колокольный звон во все времена размерял течение дней, время трудиться и отдыхать. Традиционно он возвещал благую, добрую весть о начале богослужения, созывая верующих в храм, а не присутствующим там — о времени совершения особенно важных частей богослужения. Этот звон от мерных ударов в один большой колокол называется благовестом, как и сам колокол, в который звонят.
Поделиться192Пятница, 18 июня, 2010г. 08:59:09
сама Богородица, призвав в Константинополе четырех церковных мастеров во Влахернский собор (в котором хранились ризы Царицы Небесной), сказала им: "Хочу церковь построить Себе на Руси, в Киеве". От нее строители получили ее образ, мощи семи мучеников и деньги на 3 года строительства.
Так от нее или от
средства на постройку храма пожертвовал варяжский воевода Шимон (Симон).
Ах, ну да, она ему "посоветовала")))
Место будущего храма после молитв святых трижды обозначалось чудесным образом — выпадавшей росой и небесным огнем.
Стрекозюлька, неужели ты всем этим... э-э-э-э "проникаешься"????
А в остальном - не хило живут наши попы))
Отредактировано koe-kto (Пятница, 18 июня, 2010г. 09:00:06)
Поделиться193Пятница, 18 июня, 2010г. 18:54:11
Стрекозюлька, неужели ты всем этим... э-э-э-э "проникаешься"????
всё неизведанное интересно и , кстати, я очень люблю когда ктото чтото рассказывает , буду слушать вечность а потом, это же экскурсоводы рассказывали, а я для вас нашла в инете зато ты теперь будешь в курсе всех событий
Поделиться194Вторник, 22 июня, 2010г. 22:04:27
Киево-Печерская Лавра делится на две части: Нижнюю и Верхнюю. Верхняя Лавра – это территория государственного историко-культурного заповедника. В эту часть Лавры ведут четверо ворот: Западные (Святые врата с Троицкой надвратной церковью); Северные (Экономические ворота с церковью Всех Святых); Восточные и Южные (или Пещерные).
Главный вход в Лавру – Святые врата. Над Святыми вратами Лавры находится церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, древнейшая из сохранившихся на территории Киево-Печерской Лавры. В Нижней Лавре располагается действующий мужской монастырь, находятся Ближние и Дальние пещеры.
Возвращение части Киево-Печерской Лавры церкви было приурочено к празднованию 1000-летия крещения Руси. В настоящее время монастырем руководит архиепископ Павел. Самому молодому послушнику монастыря сейчас 17 лет. На территории монастыря находятся действующие церкви, иконные лавки, колодцы со святой водой, пещеры, в которых покоятся мощи святых, а также небольшое кладбище. Все части Киево-Печерской Лавры отделены друг от друга высокими каменными стенами, а сообщаются воротами и галереями. Крестовоздвиженская церковь прикрывает вход в ближние пещеры, Аннозачатьевская – вход в дальние пещеры. Вход для верующих, которые идут молиться в храмы Нижней Лавры – бесплатный.
Согласно древним источникам, в частности Повести временных лет, первым насельником и основателем пещерного монастыря стал Антоний (в миру Антипа) из города Любеча, что поблизости Чернигова. Он принял постриг в Есфигменском монастыре на Афоне (Греция). Добравшись до Киева, Антоний поселился в пещере, которую некоторое время назад выкопал для себя священник Илларион. После того, как в 1051 году Илларион был назначен киевским митрополитом, пещера пустовала. О подвижнической жизни Антония узнали люди и стали приходить к нему за благословением, приносили пищу или одежду. Были и такие, которые просились в его пещеру на поселение. В течение некоторого времени Антоний жил в пещерах с 12 единомышленниками. Они расширили пещеры, обустроили кельи, построили подземный храм.Позже, при преподобном Феодосии, пещерная обитель стала слишком тесной для возросшего числа насельников, и тогда появились первые надземные постройки - церковь Божией Матери Рождества и кельи. Деятельность монастыря была перенесена из пещер на поверхность, в подземных лабиринтах начали хоронить усопших насельников монастыря. Захоронения в пещерах проводились более семи столетий.Именно от пещер происходит название монастыря - Печерский. Как большой и влиятельнейший православный мужской монастырь, он с домонгольских времен получил статус Лавры. Лаврой обычно называют крупные монастыри, которые можно сравнить с небольшими городками, в которых существуют отдельные улицы ("лавра" с греческого языка буквально означает "улица"). И жизнь в этих монашеских городках подчинена четким законам и порядкам, без которых невозможна полноценная монастырская жизнь. В 1230 г. монастырские сооружения пострадали от землетрясения, а в 1240 г. - от нашествия орды хана Батыя. В последующие несколько веков монастырь также претерпевал разрушения от стихийных бед и войн, но неизменно восстанавливался и продолжал свою деятельность.
Музеем Киево-Печерская Лавра стала после революции 1917 года, а до революции это был крупнейший религиозный центр, и в Святую Лавру шли православные люди, паломники, как в Мекку мусульмане.
Главная задача всех паломников была пройти через Святые, или, как их еще называли, Царские врата, проходя через которые грешникам отпускалась половина грехов, а вторая половина отпускалась в пещерах, где самое главное было – не споткнуться, если человек спотыкался, считалось, что грехи его тянут вниз, к земле, и грехи ему не отпускались. В стародавнее время вход через Святые врата был разрешен только князьям и высшему духовенству, остальной люд входил в монастырь через калитки, обустроенные по бокам врат. Калитки эти до нашего времени не сохранились, а обычай снимать головной убор, когда проходишь Святые врата остался. Над Царскими вратами находилась самая древняя в России чудотворная икона Успения Божией Матери. Предание гласит, что икону принесли в монастырь в 1073 году из Царьграда святые строители, которые получили ее для Печерского монастыря прямо из рук Богоматери, благословившей их на строительство Успенского собора.
По обе стороны аллеи находятся корпуса-галереи. Здания были построены в 20-х годах 18 столетия, вместо деревянных, сгоревших во время пожара 1718 года. Корпуса разбиты на кельи, каждая из которых была когда-то жилищем лаврского соборного старца. В годы Великой Отечественной войны кельи были разрушены. Восстановлены они в 1948 - 1963 гг. Сейчас в бывших кельях размещаются выставки и лавки.