В лазанье из Швеции обнаружена конина
В Британии — снова скандал с некачественным мясом. Оказывается, уже больше полугода на прилавки попадает не чистая говядина или свинина, а их смесь с кониной. Такую продукцию обнаружили и в магазинах, и в ресторанах быстрого питания. Проверять пришлось каждое звено производственной цепи. Что удалось выяснить?
Началось все с Ирландии. Местный «Роспотребнадзор» — Агентство по безопасности продуктов питания — обнаружил в мясных обрезках лошадиную ДНК. Следы вели на два мясозавода в самой Ирландии и еще один — в Британии, в графстве Йоркшир. Владельцы предприятий клятвенно уверяли, что конины никогда не закупали, но остановили производство и начали отдельное расследование — уже в отношении собственных поставщиков.
После этого за проверки взялись всерьез. Результаты оказались ошеломляющими — из 27 типов бургеров в десяти нашли лошадиную ДНК, еще в 23 — свиную. Это возмутило как мигрантов из исламских стран, так и коренных ирландцев — на Зеленом острове есть конину не принято.
В итоге выяснилось, что замороженное мясо закупали в Польше. Владельцы супермаркетов оперативно убрали с полок некондиционные котлеты, а производители заверили потребителей — больше такого не повторится.
Не прошло и месяца, как грянул новый скандал. В Британии надзорные органы снова обнаружили конину на прилавках. На этот раз лошадиная ДНК была обнаружена в лазанье, которую завозил из Франции шведский концерн Findus. Проверка показала — из 18 видов продукции, которую компания выдавала за говядину, 11 были стопроцентной кониной.
Французы уверяют — они тут ни при чем, их снова подвел зарубежный субподрядчик. В ходе расследования выяснилось, что конину завозили также и в Швецию. Продажи приостановили, мясо отправили на экспертизу, так как оно может быть опасным.
Дело в том, что например, коров, которые пойдут на мясо, кормят и лечат безопасными для человека препаратами. А лошадей — нет. В их мясе может содержаться фенилбутазон. Добавлять его в пищу строжайше запрещено — ученые не исключают, что это вещество обладает канцерогенными свойствами.
В результате скандала в проигрыше оказались и продавцы, и покупатели. Первые рискуют потерять традиционные рынки, вторые — боятся покупать уже привычные продукты. Спокойно в магазины ходят только вегетарианцы.
Ссылка