А это что тогда было?
Свет, это было предположение, но тут же опровергнутое, потому что это не реально не в плане самого запрета, а в плане того что ТАКАЯ цензура ( на худ. произведения) не поможет и ничего не изменит.
ХОРОШИЙ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Свобода слова и уважение чувств верующих
А это что тогда было?
Свет, это было предположение, но тут же опровергнутое, потому что это не реально не в плане самого запрета, а в плане того что ТАКАЯ цензура ( на худ. произведения) не поможет и ничего не изменит.
Ань, это совершенно правильное мнение. Если бы я думала, что введение цензуры может принести хоть сколько-нибудь полезные результаты, я бы ее тоже одобряла. Я же не возражаю против запрета на разглашение военных тайн. Более того, я вполне за то, чтобы определения "матерный" и "нецензурный" в отношении некоторых слов оставались синонимами.
Но, если ты согласна, что введение запрета на произведения искусства, их тематику и содержание, не изменит положения дел, то сама подумай, кому и зачем может понадобиться такой запрет? Сама возможность хоть что-то запретить - это власть. А церковь рвется к власти. Под предлогом запрета того, что вызывает возмущение у большинства нормальных людей, будет организован какой-нибудь Комитет общественной нравственности. А вот что он начнет запрещать после того, как входящие в него люди получат реальные рычаги власти? Я бы не рискнула это проверять на практике. Особенно, учитывая, кто именно эти рычаги мечтает заполучить.
Особенно умиляет желание тех, кто ратует о свободе слова и мнений, заткнуть рот человеку, который высказал своё мнение.
Svetik, мнение политиков и церковных иерархов, высказанное в СМИ не должно быть "своим", в смысле личным. Это безответственно. Даже такие значимые, пусть и не зависящие от своих организаций, люди, как известные ученые или деятели искусства, несут большую ответственность за каждое свое слово.
"Кому много дано, с того много и спросится" - золотые слова, правда?
Думается, что в данном конкретном случае, именно Церковь должна была "откреститься" от слов своего представителя, не дожидаясь, пока ими кто-то воспользуется. Если, конечно, это было действительно частное мнение, а не выражение мнения большой части церкви.
Svetik, мнение политиков и церковных иерархов, высказанное в СМИ не должно быть "своим", в смысле личным.
Кто сказал? Если человек сам по себе интересен СМИ, почему бы ему не высказывать и личные мнения? Он же не с высокой трибуны декларировал позицию церкви по какому-то вопросу.
Те, кто добивается известности, часто интересны журналистам и публике сами по себе, а не только как выразители некоей общности, к которой они относятся.
Если человек сам по себе интересен СМИ, почему бы ему не высказывать и личные мнения?
По двум причинам.
Во-первых, сугубо личное мнение известного человека оказывает гораздо большее воздействие на мнение массовое, чем твое или мое.
Во-вторых, если речь идет о человеке, занимающем высокое положение в политической или общественной организации, то это мненние, по вопросам, входящим в сферу интересов этой организации, автоматически подкрепляется в глазах общества ее авторитетом.
Поэтому на таких людях лежит бОльшая ответственность за публично высказываемые мнения.
Особенно умиляет желание тех, кто ратует о свободе слова и мнений, заткнуть рот человеку, который высказал своё мнение.
Да разве мы ему затыкаем рот? Мы просто комментируем.
Да разве мы ему затыкаем рот?
Это не про нас, а про журналистов.
Delia, еще раз... выдох... стараюсь объяснить спокойно.
Я ПРОТИВ цензуры на классические произведения, потому как она не принесет пользы, это номер раз. Номер ту: я ЗА цензуру во всем остальном, что нельзя назвать классическими произведениями, но несет в себе извращенный вид детского тела и облика. Грани уже обсуждали. Номер три: я ПРОТИВ деятелей, которые из проблемы устроили цирк с конями и совершенно согласна с Ромашкой, по поводу их рыльц, которые не гладкие. Номер четыре: я ПРОТИВ того, что эти люди имеют такой вес в обществе, что к их высказываниям прислушивается народ.
Всё.
Номер ту: я ЗА цензуру во всем остальном, что нельзя назвать классическими произведениями, но несет в себе извращенный вид детского тела и облика.
Есть ли в России такие люди, которым лично ты готова доверить принятие решений по этим пунктам?
Какое из новых произведений имеет все шансы в перспективе стать классическим.
Какой вид детского тела и облика можно считать извращенным.
Ты, безусловно, имеешь право на свое мнение по этим вопросам. Но насколько ты уверена, что люди, которым дадут власть это решать, будут руководствоваться теми же критериями, что и ты?
Delia, я уже сказала всё, что хотела по этой теме.
Отредактировано Leda (Суббота, 1 октября, 2011г. 16:07:08)
выдох...
Про Хоттабыча - самое то)))))
Где же ваше чувство справедливости, или оно отключается, когда речь о верующих? Вот тут мы будем щепетильными, а вот тут мы сами обманываться рады?
Ну статью же они читают, которая озаглавлена "РПЦ хочет запретить книги", а текст - "Всеволод Чаплин сделал заявление, что Лолиту и Сто лет одиночества надо запретить".
Ведь это же наглое передёргивание фактов.
Ведь это же наглое передёргивание фактов.
В данном случае этот прием такой - "доведение до логического абсурда" называется. Который (абсурд) может быстро стать реальностью, если церковь будет и дальше так же ломиться во всё и вся.
если церковь будет и дальше так же ломиться во всё и вся.
Если церковь так же будет "ломиться во всё и вся", свободе слова ничего не угрожает, и ты и иже с вами могут спать спокойно.))
Светик, ты просто не в курсе.
не,но дядька все таки прав.."Лолита" ужасное произведение а ведь считается чуть ли не классикой) запрещать конечно смысла нет,но восхищаться тоже особо нечем
Светик, ты просто не в курсе.
А ты ещё о чём-то, помимо обсуждаемого вопёжа в жёлтой прессе и пиарящихся личностей по поводу высказывания Чаплина?))
но дядька все таки прав.."Лолита" ужасное произведение
Артик, да не говорил этот дядька ничё про Лолиту, это журналист сказал, а дядька только сказал что надо всё рассматривать.)))
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Свобода слова и уважение чувств верующих