Пространство наше трехмерно, это абсолютно точно. И очень просто доказуемо.
А наше тело, какое оно - трехмерное или более мерное ?
ХОРОШИЙ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Философия » Голографическая вселенная
Пространство наше трехмерно, это абсолютно точно. И очень просто доказуемо.
Там разве трехмерное пространство?
Похоже, там идет речь о многомерном пространстве, даже не четырех или пятимерном.
там идет речь о многомерном пространстве,
Ну да, я тоже слышала эту гипотезу.
Markisa написал(а):
там идет речь о многомерном пространстве,Ну да, я тоже слышала эту гипотезу.
Нет, девушки. Многомерное пространство - это из другой оперы. Свойства частиц и законы их взаимодействия не всегда можно объяснить, если считать пространство трехмерным. Но если в математику вводить дополнительные измерения пространства, то противоречия снимаются.
Сейчас признаются две гипотезы. По одной из них пространство - десятимерное. Но все дополнительные мерности имеют планковскую величину, т.е. настолько малы, что не могут быть экспериментально обнаружены даже в принципе. Так что можно считать десятимерность математической абстракцией.
Вторая гипотеза принадлежит физику Калуце и утверждает пятимерность пространства. Но тоже в планковских масштабах. Эта гипотеза в свое время вызвала горячие споры, которые до сих пор не совсем затихли.
Что же касается обычных наших масштабов, где квантовые эффекты не проявляются, то пространство наше однозначно трехмерное.
А вот в черных дырах математика предсказывает невообразимые вещи. Перемена местами пространственных и временных координат в нашем представлении может означать возможность движения по времени в любую сторону, а в пространстве - только в одну.
Но это для нас, не специалистов. У физиков-теоретиков другие представления, они хорошо понимают, что у квантовых эффектов просто нет аналогий с нашей повседневной практикой.
Отредактировано Август (Понедельник, 11 января, 2010г. 00:14:36)
Многомерное пространство - это из другой оперы
Тогда, в какой мерности находиться душа человека и, что это за субстанция, которую трудно обнаружить?
Тогда, в какой мерности находиться душа человека и, что это за субстанция, которую трудно обнаружить?
У науки нет ни методов, ни инструментов для исследования таких объектов. Все, чем она располагает, это довольно обширный архив накопленных наблюдений.
У науки нет ни методов, ни инструментов для исследования таких объектов. Все, чем она располагает, это довольно обширный архив накопленных наблюдений.
Да, интересно, узнать, как человек функционирует, почему у него работают разные системы, органы,
и как человек исцеляет с помощью мысли?
Да, интересно, узнать, как человек функционирует, почему у него работают разные системы, органы,
Ну разве она не прелесть?
Markisa, ответы можно найти в медицинском институте)))
Отредактировано koe-kto (Вторник, 12 января, 2010г. 19:32:56)
Markisa, ответы можно найти в медицинском институте)))
Спасибо за совет, но шесть лет в медицинском институте не дали ответа на эти вопросы.
шесть лет в медицинском институте не дали ответа на эти вопросы.
И почему я не удивлена? Вернитесь к чтению "Космополитена".
*не хочет признаваться на счёт сломанного мозга*
А о чём тема?? ничего не поняла если честно)))))))))))))))))))
ничего не поняла если честно
На трезвую голову этого не понять. Мож, выпьем?
На трезвую голову этого не понять. Мож, выпьем?
у меня организм во главе с печенью и так скоро бунт поднимет))))))))
я тут попыталась перечитать тему... это типа попытка точной наукой объяснить что то не сильно точное? Оо
это типа попытка точной наукой объяснить что то не сильно точное?
Нет, это просто блондинка с "прэтензиями" на научные изыскания - самый страшный вариант (женская разновидность Августа)))
Отредактировано koe-kto (Четверг, 14 января, 2010г. 15:12:36)
Если с точки зрения ВЕРЫ, то это необъяснимое чудо, а если по научному, то элементарно. С точки зрения науки мысль это физический процесс, связанный с генерируемыми нейронами головного мозга электрическими импульсами. А электрические импульсы, как известно, порождают электромагнитные волны, модулированные их, мыслей, содержанием. Наши органы также являются пронизанными сетью нейронов электромагнитными объектами. Естественно, что взаимодействие электромагнитных волн мозга и органа порождает дифракцию, интерференцию и даже, не побоюсь этого слова, резонанс. Отсюда и взаимное влияние, как негативное, так и позитивное.
Нет, это просто блондинка с прэтензиями на научные изыскания ум - самый страшный вариант (женский вариант Августа)))
Кое-кто (ша), вы бы потрудились расставить знаки препинания. А то ваш пассаж звучит совсем не по русски. Как прикажете понимать это бессмысленное словосочетание: блондинка с прэтензиями на научные изыскания ум
Нет, это просто блондинка с "прэтензиями" на научные изыскания ум - самый страшный вариант (женская разновидность Августа)))
да в дальнейшие рассуждения я даже не пыталась вникнуть, ибо если буду рассматривать душу через что то научное, то дальше деятельности нейронов мозга - не уйду))))) а время, как ещё одну пространственную величину, вообще не знаю куда поместить в привычной системе координат, ибо меня так учили - есть пространство и есть время, а вместе это торетико-физическая конструкция))))))
а сама тема то о чём? про что? с чего началось? и что тут надо делать? Оо
а сама тема то о чём? про что? с чего началось? и что тут надо делать? Оо
А тема о том, что когда у вас возникнет желание порассуждать на "философские" темы, неплохо бы обратиться к тем самым философам, труды которых вы благополучно проигнорировали по ходу учебы. Возможно, у них уже есть ответы на некоторые возникшие вопросы.
А тема о том, что когда у вас возникнет желание порассуждать на "философские" темы, неплохо бы обратиться к тем самым философам, труды которых вы благополучно проигнорировали по ходу учебы. Возможно, у них уже есть ответы на некоторые возникшие вопросы.
ну я всегда считала что большинство философских тем - ни о чём)))))))))))))))
но всё равно - что бы начать рассуждать, надо от чего нибудь оттолкнуться, а иначе всё выглядит как игра под названием "кто круче завернёт фразу"
На счёт ответов на некоторые возникшие вопросы - если учесть что философия наука не точная, а значит конкретных алгоритмов и ответов она не предусматривает, значит прочтения трудов предыдущих философов не обязательны))
Vladimir Verov,
А то ваш пассаж звучит совсем не по русски. Как прикажете понимать это бессмысленное словосочетание: блондинка с прэтензиями на научные изыскания ум
Вы все еще пытаетесь меня понять?
Не стоит, Вам это будет не под силу)))
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Философия » Голографическая вселенная