О притянутых за уши идеях
Во-первых, до сих пор не дошло, почему моллюски? Что общего у этих инопланетян с моллюсками? Они не похожи, к примеру, на улитку или же осьминога. Моллюски – это мягкотелые. У этих существ явно просматривается хитиновый панцирь - но, опять же, ничего общего с панцирными моллюсками. При имеющихся лапках их, скорее, можно было отнести к членистоногим, еще точнее – к открыточелюстным членистоногим. Кто не согласен – может воспользоваться учебником биологии. Вот думаю: это «тонкости перевода» или же американская недалекость?
Но буду называть этих существ моллюсками – как и заявлено в аннотации.
Во-вторых, с самого начала поразила откровенная тупость людей. Почему? Ну, потому что кто-то с чего-то вдруг решил, что моллюски, прибывшие на Землю – сплошь исполнители, и среди них не присутствуют «носители разума». Ну, согласитесь, наивно полагать, что исполнители сами довели корабль до Земли (как бы это ни происходило). Соответственно, и отнеслись к моллюскам, как к «быдломассе». С чего бы это вдруг?
В-третьих, инопланетное оружие. Ну, ладно, соглашусь, пусть моллюски втупую абсолютно сидели в своем корабле и чахли. Но потом-то они попали на землю. И не все оружие у них отобрали, что-то все же припрятали, – судя по тому, что они сдавали за кошачий корм оружие банде негров (афроамериканцев, если хотите). Так почему же это оружие не было ими применено?
С одной стороны, конечно, можно подумать, что они подчинялись приказу Кристофера и выжидали. С другой стороны, мы видим, что разум у рядов моллюсков действительно на нуле – неужто природная ярость воинов не победила? Не верю! Вот вообще не верю. Замученные голодом и условиями проживания, разъяренные из-за этого, они бы банду негров могли подчистую разнести и получить и мясо, и корм для кошек. А они покорно сдавали свое оружие.
Остается предположить, что происходило это лишь потому, что пришельцы прекрасно понимали, что их оружием земляне все равно пользоваться не могли, поэтому при случае отобрать было и пустить в ход проще простого – я так поняла, афроамериканцы эти оружие с территории «Района №9» не вывозили.
В-третьих, снова инопланетное оружие. Вкупе с оружием землян. За двадцать лет земляне якобы не смогли придумать, как сделать так, чтобы оружие вместо инопланетной ДНК научилось принимать человеческую. Не бред разве? По-моему, бред.
Плюс к этому – вы посмотрите на оружие землян. Такое ощущение, что за 20 лет наука не сдвинулась ни на йоту, - особенно учитывая то, что можно было почерпнуть идеи у инопланетного. Прямо не оборонные предприятия на Земле – а офисы для тех, кто желает протирать портки в тепле за кружкой кофе и оплаченным государством ланчем.
В-четвертых, «разум корабля» (или как там правильно назвать то, что скрывал Кристофер и его сын?). Вот вы мне объясните, действительно никто не видел что ли, куда он упал? И главное, инопланетян в тот же район поселили – но до этого территории, типа, никто не проверял. Не иначе, эта гениальная станция самозакопалась – а Кристофер или с помощью седьмого чувства, или же маячка обнаружил, в каком месте и возвел сверху свою лачугу.
В-пятых, жидкость, которая заразила Викуса ван де Мерве. Это как топливо смогло вклиниться в человеческую ДНК и превратить главного героя в пришельца? Она что, на основе вытяжки из моллюсков этих самых сделана? А получается, что только так – и никак иначе.
В-шестых, идея о том, что если съесть пришельца, то будет у тебя его сила и мощь. Типа, афроамериканская банда была настолько тупой, что члены ее не понимали элементарного. Тогда чего ж они от свинины не захрюкали, а от мяса пришельца думали с чужой ДНК породниться и научиться оружием пользоваться?
О том, что понравилось
Во-первых, идея об опытах. Она, конечно, не нова. Но все мы знаем, что ради открытия и славы некоторые готовы мать родную продать (тут и в прямом, я думаю, и в переносном смыслах) – что уж там жизнь какого-то там человечка? Конечно, нет времени ждать полную мутацию – нужно объект распотрошить, а потом защитить докторскую и стать Мировым Научным Светилом. Всегда было мне это противно – и тут я себе не изменю. Омерзительно. Но очень верно!
Во-вторых, идея взаимопомощи, хоть тоже не нова в этом ракурсе. Когда «чужой среди своих» оказывается «своим среди чужих». А жить-то хочется! И уже все равно, на какую сделку и с кем идти – лишь бы вернуть себя и свою жизнь. (Одно интересно: Викус хотел потом домой вернуться, как ни в чем не бывало? Типа: «Здравствуй, дорогая! Я дома!») Тут, конечно, земляне опять показали себя в лучшем свете – Кристофер спрятал его. Даже тогда, когда тот еще не собирался идти за топливом. Нормально, да? А в это время свои травили, охотились, потому что торопились заспиртовать столь ценный экземпляр по банкам. И потом, когда Кристофер улетал и пообещал вернуться. Будьте уверены: в «Районе №10» непременно вернется. И не только за соплеменниками, но и чтобы Викуса спасти.
В-третьих, «боевиковая» составляющая. Снаряды, пули, трупы, куски мяса летели очень красиво. Хоть я и не любитель подобного, а не оценить не могу.
В-четвертых, имитация документального фильма. Очень достойно получилось. Не знал бы, что фильм, даже б не по себе стало: ни фига, мол, себе, что в мире делается!
Основной плюс: фильм смотрибельный и увлекательный. Не самый короткий, а буквально «проглатывается».