Ok, Альб. Ухожу отсюда. А то Листику Мяты пора уже на сцену. Лелька, жги рецептами
Кулинария православного поста
Сообщений 21 страница 40 из 41
Поделиться22Вторник, 1 декабря, 2009г. 19:45:56
В. Веров и koe-kto, вы с таким смаком цапаетесь, что скрыть этот смак уже невозможно.)
Поделиться23Вторник, 1 декабря, 2009г. 20:09:55
скрыть этот смак уже невозможно.
Svetik, вот клянусь тебе - увы, это не тот случай. Вот раньше были у меня партнеры по цапанью...
А Веров просто бесит фанатизмом.
Поделиться25Понедельник, 14 марта, 2011г. 06:53:27
Спасибо за рецепты, я, увы, от масла подсолнечного не отказалась, не готовят в столовой у нас без масла ничего, а с собой брать неудобно, негде есть. коллектив и все прочие радости офиса. Поэтому мне проще. все-таки с маслом куда разнообразнее набор блюд. Вот сейчас мечтаю как дома вечером нажарю картошечки с грибами и с огурчиком вприкуску
а вот старики наши ели так. отварная картошечка и квасок вприхлебку с тертой редькой. а какая вкусная и единственная из всех картофельных блюд полезная печеная картошка.... мняммм! всем легкого поста!
Поделиться26Понедельник, 14 марта, 2011г. 08:39:35
Блюда, приготовленные без растительного масла
как это вообще без растительного масла?
Капуста тушеная1 кг капусты, 200 г помидоров, столовая ложка растительного масла
а тут есть растительное и ещё в многих рецептах прочитала
Поделиться27Понедельник, 14 марта, 2011г. 09:11:44
на самом деле по строгим канонам в Великий Пост растительное масло можно только по праздникам и выходным (суббота/воскресенье). Это так называемый монастырский устав. Но в последнее время вижу, что Церковь дает мирянам послабление в виде разрешения употребления растительных жиров при отказе от животных.
А в рецептах, скорее всего, есть и те, которые на масляные дни.
Поделиться28Понедельник, 14 марта, 2011г. 09:49:04
Постный супчик - картошка, вермишель и сухая зелень.
Грибной борщ.
Гороховая каша.
Гречка-рассыпуха или каша + соленья.
Хлеб с кабачковой икрой.
- это всё без растительного масла (за исключением того, что может быть в кабачковой икре).
Вполне можно продержаться до выходных.
Поделиться29Понедельник, 14 марта, 2011г. 11:20:14
решила я тоже попоститься, только с подсолнечным маслом
короче, уже три дня сижу в туалете безвылазно, вот это очищаюсь от скверны
сегодня устрою разгрузочный день- сжарю себе курочку в духовочке
Поделиться30Понедельник, 14 марта, 2011г. 11:25:13
Strecoza, ой, что это с Вами? а что Вы кушали? может быть, клетчатки очень много сразу?
Поделиться31Понедельник, 14 марта, 2011г. 11:40:18
клетчатки очень много сразу?
отварила картошку и сжарила зажарку, потом супы только зажарку добавляла на подсолнечном масле, жаренный картофель, салат из капусты с сухофруктами, отварной буряк с чесноком но с майонезом))макароны
а в чём клетчатка присутствует?
Поделиться32Понедельник, 14 марта, 2011г. 17:28:27
Клетчатки много в крупах, капусте, но, думаю, ваш фактор Х - буряк (это ведь свекла?). Она вообще такой овощ. Полезный
Поделиться33Понедельник, 14 марта, 2011г. 18:47:08
но, думаю, ваш фактор Х - буряк
Плюс отсутствие "закрепляющих" продуктов - мяса.
Поделиться34Понедельник, 14 марта, 2011г. 19:52:34
короче курку сегодня слопала, аж полегчало, завтра доем и опять поститься))))
Поделиться35Воскресенье, 10 апреля, 2011г. 20:52:36
короче постилась я... постилась... ну типа))) вчера опять наелась курицы, ну да ладно)) даже нашла продукты в которых нет животных жиров, да и в многих продуктах, когда прочитаешь состав, нет вообще животных жиров, только сухое молоко, растительных жир , короче одна химия, получается , что многие продукты можно есть, даже сгущёнка и та вся искусственная)))) Вафли тоже есть можно, шоколад тоже)))
Короче мои тётушки тоже постятся, и одна попала в больницу в реанимацию,а у второй сил уже нету, чтобы встать и пойти в церковь, но всё равно встаёт и идёт через раз...Я начала интересоваться, про то, кому же можно поститься? Оказывается поститься нужно только здоровым людям, Женщинам можно не постись вообще, детям тем более, а у беременных это и есть сам пост - беременность. Родные моей тётки случайно встретили того попа к которому она ходила, и он запретил ей поститься, так как что ж постится в больным сердцем?? Людям по любому нужно употреблять белок, что бы не загнулись....
А вторую тётушку так и не переубедили...
Так меня интересует вопрос, в каких продуктах, кроме мяса и яиц, есть белок? потому что ещё одна тётушка есть)))))) Спасать надо
Поделиться36Понедельник, 11 апреля, 2011г. 06:56:23
Strecoza, ой, а как же это тетушки так жестко постятся, что аж до больницы???? у меня бабуля, 82 года, в добавок сахарный диабет (слава Богу, что не инсулинозависимый). держит все посты уже много лет. Шустрая довольно для своего возраста. Живет одна, самостоятельная, с характером
там же не голодать надо, а только исключить животный белок.
Я вот от пуза ем даже поправляюсь всегда в пост (жду не дождусь когда кончится, чтобы худеть).
Болящим, беременным и младенцам (детям до 6 лет) не нужно пост держать точно. Кому то обязательно нужен кефир или ряженка для желудка, как моей маме, например.
Поделиться37Понедельник, 11 апреля, 2011г. 09:57:15
в каких продуктах, кроме мяса и яиц, есть белок?
Все бобовые (горох, фасоль,бобы, соя) и все орехи.
Поделиться38Понедельник, 11 апреля, 2011г. 10:12:51
а еще много белка в грибах
Поделиться39Вторник, 12 апреля, 2011г. 00:51:22
(горох, фасоль,бобы, соя) и все орехи.
а еще много белка в грибах
спасибо, позвоню завтра утром лаяться буду, а то уж совсем себя довели до ручки...
Поделиться40Вторник, 31 августа, 2021г. 10:07:18
Это вкусно - как приготовить рыбную солянку.
Рыбная солянка
Рыбная солянка – сытное и невероятно ароматное блюдо, которое подарит вам вкус и пользу. Вкуснейшая рыбка, обилие овощей и легкая кислинка маринованного огурчика – идеальное сочетание.
Продукты
(на 5 порций)
Филе семги - 260 г
Филе минтая - 100-120 г
Филе тилапии - 100 г
Огурцы маринованные - 100 г
Оливки без косточек - 10 шт.
Маслины без косточек - 10 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Томатная паста - 1-2 ст. ложки
Лавровый лист - 1-2 шт.
Тимьян сушеный - ½ ч. ложки
Розмарин сушеный - ½ ч. ложки
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
*
Для подачи (по желанию):
Петрушка свежая - по вкусу
Лимон - по вкусу
Подготавливаем продукты для приготовления рыбной солянки.
Семгу промываем и очищаем от чешуи. Кладем в кастрюлю рыбу, розмарин, тимьян и лавровый лист. Заливаем 1,5 л воды и доводим до кипения. Добавляем соль и черный молотый перец. Варим рыбный бульон на маленьком огне под крышкой 25 минут.
Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
На сухой сковороде обжариваем лук с морковью 5 минут.
Маринованные огурцы нарезаем маленькими кубиками.
Добавляем в сковороду огурцы и томатную пасту и тушим 1 минуту.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем произвольными кусочками.
Вынимаем рыбу из бульона. Бульон процеживаем.
Возвращаем бульон в кастрюлю и кладем в него зажарку и сладкий перец. Варим 5 минут.
Филе тилапии и минтая нарезаем небольшими кусочками.
Кладем в суп нарезанную рыбу и варим 10 минут.
Отваренную семгу разбираем на небольшие кусочки.
Кладем семгу в кастрюлю и варим еще 5 минут.
Добавляем оливки и маслины, варим 1 минуту и выключаем нагрев.
Рыбная солянка готова. По желанию подаем солянку с ломтиком лимона и листиками петрушки.
Приятного аппетита!