ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Коллайдер не создаст "черных дыр" и Большого взрыва.


Коллайдер не создаст "черных дыр" и Большого взрыва.

Сообщений 41 страница 60 из 130

41

Lee написал(а):

почему именно до 5?

суток мне хватит наиграться на тамтаме. Да и я человек с большими амбициями. Вдруг именно мне выпала честь (или доля) отшаманить  от земли так желаемую 1,5 миллиардами человек катастрофу.

0

42

Сообщение для Deus Avus да я не к тому)) просто не знаю.. названа ли точная дата предполагаемого взрыва?))

0

43

Deus Avus написал(а):

Вдруг именно мне выпала честь (или доля) отшаманить  от земли так желаемую 1,5 миллиардами человек катастрофу.

лавры всё равно не достанутся. :)

0

44

Lee написал(а):

да я не к тому)) просто не знаю.. названа ли точная дата предполагаемого взрыва?))

21 октября.... но не взрыва... а вступления эксперимента в полную фазу... да может и не взорвётся ничего....

Svetik написал(а):

лавры всё равно не достанутся.

таки я не для лавра а так - для себя...

0

45

Коллайдер остановили до понедельника
20.09.2008 12:56 | Polit.ru

Большой андронный коллайдер опять  :huh:  сломался. Вчера вечером перегрелся и вышел из строя один из магнитов. Произошла утечка гелия прямо в туннель. Из-за перегрева нарушилась сверхпроводимость магнита, и он стал обычным проводником. В результате коллайдер пришлось отключить как минимум до понедельника.

=========================

:dontknow:

0

46

Svetik написал(а):

В результате коллайдер пришлось отключить как минимум до понедельника.

значит доживём до понедельника. :cool:

+1

47

У коллайдера не выдержала электропроводка
24.09.2008 17:15 | © Вести.Ru

http://s49.radikal.ru/i123/0809/88/f805d583c4f3.jpg

На ремонт Большого адронного коллайдера уйдет около двух месяцев - там обнаружилась утечка гелия. Но и потом его не станут запускать - ученые будут ждать весны: зимой энергозатраты слишком высоки, и организаторы испытаний просто выбились бы из бюджета. Он может уничтожить все человечество, волновались скептики накануне торжественного пуска, но пока Большой адронный коллайдер создает неприятности разве что для своих разработчиков. Казалось бы, крупнейший научный эксперимент в истории планеты, но банально не выдержала электропроводка - от перегрева электромагнитов она расплавилась, и на одной из секций произошла утечка гелия. Коллайдер остановился на несколько месяцев.

"Потребуется замена перегревшейся секции. Прежде чем мы сможем добраться до нее и отремонтировать, может пройти три недели. Потом нужно будет снова заморозить систему. А это еще месяц", - пояснил Роберт Аймар,  генеральный директор Европейской организации ядерных исследований Теперь коллайдер обещают запустить не 21 октября, как планировалось раньше, а лишь весной следующего года. Нынешняя остановка коллайдера - уже вторая за неполные две недели с момента его пробного запуска. Первый раз гигантский ускоритель протонов встал 18 сентября, когда на комплексе вышел из строя 30-тонный трансформатор. На экстренную замену потребовалось почти двое суток.

"Трансформатор вышел из строя. Другого нет. Чтобы его заказать, нужно несколько месяцев. Пока пришлось брать другой - из экспериментальных", - сказал Владимир Гаврилов,  начальник лаборатории ИТЭФ. Самое первое происшествие случилось на Большом коллайдере еще 13 сентября. На третий день работы компьютерные системы БАКа атаковали хакеры. Отдел безопасности Европейской организации ядерных исследований сутки отбивался от греческих электронных хулиганов, которые ограничились только насмешками. 
Нынешняя поломка, очевидно, потребует дополнительных исследований компонентов и - еще более очевидно - дополнительных денег на безопасные комплектующие. На Большой адронный коллайдер государства Европы уже потратили почти 10 миллиардов долларов. Над крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц 14 лет ломали головы физики из сорока стран, в том числе 700 ученых из России.  С помощью ускорителя физики надеются раскрыть тайну "большого взрыва", с которого миллиарды лет назад началась Вселенная. Но вместо того чтобы моделировать "черную дыру", коллайдер, представлявшийся как научная сенсация, пока обнаруживает провалы только в самом себе.  :D
(с)
=======================

Похоже, коллайдер - это чёрная дыра, в которую улетучиваются бюджетные деньги стран-участников эксперимента.)

0

48

Svetik написал(а):

Похоже, коллайдер - это чёрная дыра, в которую улетучиваются бюджетные деньги стран-участников эксперимента.

первая мысль такая же была,когда прочитал об этом проекте.

0

49

А может, это Deus Avus шаманит? Он собирался отсрочить конец света, говорил, для себя.) Вот Коллайдер и не пашет...  ;)

0

50


Большой взрыв грянет в мае

25.09.2008, 22:04

http://s47.radikal.ru/i116/0809/5a/44b639903127.jpg

Большой адронный коллайдер (БАК), торжественно запущенный 10 сентября и остановленный из-за поломки, может возобновить свою работу к маю 2009 года.

«Зная, что мы не успеем перезапустить коллайдер перед плановой остановкой на зиму, мы займемся устранением причиненного ущерба и решением других вопросов», — рассказал руководитель проекта Лин Эванс.

Он подтвердил, что поломка БАК связана с тем, что один из электрических контактов между магнитами расплавился под действием сильного тока. Сверхпроводящие магниты, которых в коллайдере свыше полутора тысяч, используются для удержания и коррекции протонных пучков. Они работают при температуре минус 271 градус по Цельсию, то есть близкой к абсолютному нулю.

Происшествие привело к механическому разрушению части криогенной системы, выбросу около тонны жидкого гелия в туннель и резкому росту температуры. При этом для проведения восстановительных работ потребуется вернуть этот участок ускорителя к комнатной температуре.

По оценке специалистов, на устранение неполадок потребуется не менее пяти недель. На охлаждение заново необходимо еще две-три недели. Таким образом, быстро перезапустить ускоритель не удастся, а зимой Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) традиционно переходит в режим энергосбережения, что исключает энергоемкие эксперименты.

«Я очень разочарован, особенно потому, что инцидент произошел на финишной прямой, в последнем секторе, когда мы как раз хотели испытать ускоритель при энергии 5 тераэлектронвольт», — сказал Эванс.

При этом церемония «инаугурации» ускорителя, на которую приглашены главы государств-участников проекта, вероятнее всего, состоится в намеченный срок — 21 октября.
(с)
=====================

Сперва наладили бы всё, потом инаугурировали...  :suspicious:

0

51

БАБАААХХХХХ!
Дым рассеивается, у ворот рая стоят Равшан и Джумшут в белых халатах и в очках.
Открываются ворота.
Выходит Апостол Петр (Светлаков)
- Э, вы че тут делаете?
- А, щьто делаим? Э ми тут…
- Я вас спрашиваю, что у вас там бабахнуло?

- Бабащнуль, да сильна, бабащнуль белемге калайдер сламался,
нащяльника…
- Коллайдер? Да вы там ваще охренели что ли? Да вы поняли, что вы там
натворили? Вы нахрена его ваще строили?
- Хигис деляли…
- Какой еще хигис?
- Бозонма хигис делали… Адин сделали, фтароой сделали, и вместе их два
один сделали…
- Вы их че, столкнули что ли?
- Нет, нащяльника, защема сталкнули… Проста разагнали быстра… ощеня
быстра… они сами станълкнулися, нащяльника… а патооом, патооом
эжембе пещельбехъ бихтимиле шайтанама!
- Ну вы ваще придурки! Ну нахрена вам это было надо? Еще один Большой
Взрыв захотели?
- Зрыв бальшой, нащяльника, ощеня бальщой зрыв, шайтан - бабащнуль
калайдерма кирьдихълар..
- Ну, хрен с вами, заходите, экспериментаторы, блин.
- А там еще за нами потом заходить будут…
- Вы че, идиоты, кроме себя еще кого-то угробили?
- Защем угробили…? Не угробили, там калайдерма сламался…
- Ладно, сколько вас там
- Щесь милиардав… С половинама…

http://s53.radikal.ru/i139/0809/e2/d1cb5ed090c7.gif

+3

52

:D

0

53

Большое адронное лукавство
Эпоха строительства ускорительных пирамид близка к завершению  :'(
2008-10-08 / Дмитрий Харитонович Квон - доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

http://s54.radikal.ru/i143/0810/c2/810ea40aedf9.jpg

«Служенье муз не терпит суеты», служение научной истины тем более. Поэтому грандиозный шум, поднятый мировыми СМИ вокруг запуска Большого адронного коллайдера (БАК, или в английской транскрипции – LHC, Large Hadrons Collider), производит слегка комическое впечатление.  :yep:

С одной стороны, часть мирового сообщества (вполне микроcкопическая и состоящая в основном из физиков, занятых изучением элементарных частиц) нетерпеливо ожидает новых великих открытий. А с другой – многократно большая и поэтому отнюдь не микроскопическая его часть, чье знание точных наук ограничивается таблицей умножения и которая состоит в основном из любителей конца света, замерла в тревожном и будоражащем ожидании того, что в один из дней конца этого или начала следующего года Земля поглотится черной дырой, рожденной невиданным столкновением протонов-адронов друг с другом.  :crazyfun:

Ирония ситуации заключается в том, что и те и другие демонстрируют энтузиазм, как ни парадоксально это звучит, одинакового толка, потому что и те и другие бегут от скуки. С любителями «конца света» все просто – им скучно всегда. С физиками-элементарщиками все много сложнее и интереснее.

Десятилетиями длящаяся скука в физике высоких энергий – результат давно уже всем известной ситуации, когда ответы на все основные вопросы мироздания давно уже даны, а для экспериментальной проверки не знающих предела фантазий физиков-теоретиков нужны уже колоссальные затраты, превышающие не только технологические, а просто все возможности как современного, так и будущего человечества. Физики-теоретики, занимающиеся элементарными частицами, вышли из этой ситуации просто. Они разбились на клубы.

Самый известный из этих клубов – это, конечно, клуб любителей теории суперструн. Это группа людей, занимающихся уже не физикой, а скорее эстетикой уравнений квантовой гравитации. Они уже давно смирились или, наоборот, с радостью восприняли тот факт, что их результаты никогда не удастся подвергнуть экспериментальной проверке, и вполне довольствуются красотой своих математических построений. Утешаются они, похоже, словами Дирака о том, что «физическая теория должна прежде всего обладать математической красотой». Но при этом забывают, что настоящую жизнь его теоретическому предсказанию позитрона дало только экспериментальное открытие этой античастицы.

Но вот тем, кто занимается строительством ускорителей и датчиков элементарных частиц, не до красот их действительно по-настоящему прекрасных сооружений. Скорее всего на открытии или неоткрытии хиггсовского бозона закончится эпоха строительства ускорительных пирамид.  :'(  Отсюда энтузиазм и отчаяние, с которыми их строители работают над своим, возможно, последним детищем, и отсюда передавшаяся всему человечеству сила их чувств, которые, однако, не лишены и лукавства. Потому что куда же от него деться, если сооружение современных ускорителей требует миллиардных затрат, да к тому же еще, если говорить серьезно, с результатом, ничего не меняющим в наших фундаментальных представлениях о природе, поскольку она давно и прекрасно описывается законами классической и квантовой механики.

Вот и приходится лукавить, говоря обывателю, что эксперименты на Большом адронном коллайдере, обещают невиданные откровения и величайшие открытия, способные ответить на все самые сокровенные вопросы, касающиеся рождения Вселенной.  :jumping: А неприятный вопрос о том, что захватывающий сценарий Большого взрыва – это всего лишь красивое построение, которое никогда ни подтвердить, ни опровергнуть никаким прямым измерением, остается за скобками.  :huh:

Как показывает полуистерическая суета, спровоцированная в интернет-инфицированном мире запуском БАКа, означенное лукавство оказалось не только не безобидным, а, что должно показаться всего обиднее строителям БАКа, еще и очередной иллюстрацией бессмертных «Мертвых душ», многократно усиленной интернетом. Вспомним: «Как вихорь взметнулся дотоле, казалось, дремавший город! Вылезли из нор все тюрюки и байбаки… Показался какой-то Сысой Пафнутьевич и Макдональд Карлович, о которых и не слышно было никогда… На улицах показались крытые дрожки, неведомые линейки, дребезжалки, колесосвистки – и заварилась каша. В другое время и при других обстоятельствах подобные слухи, может быть, не обратили бы на себя никакого внимания; но город N. уже давно не получал никаких совершенно вестей».  :D

Так вместо Большого адронного знания мы получаем Большое адронное лукавство, рождающее всплеск Большого адронного невежества. И тогда по-настоящему интересное событие в мировом научном сообществе оборачивается заполоняющими все информационное поле страшилками о черной дыре, могущей возникнуть где-то в тоннеле под землями Франции и Швейцарии и поглотить Землю. Увы, скорее ее поглотит черная дыра невежества и мракобесия, парадоксальным образом провоцируемая не только обыкновенными сумасшедшими, но и прагматичным и вполне понятным желанием продолжать «удовлетворять свое любопытство за счет государства» даже тогда, когда от жадного любопытства естествоиспытателя, совершающего «Великие географические открытия», не осталось и следа.  :blush:

(с)

0

54

А вы думали вас что-то другое ждет?

0

55

Deus Avus написал(а):

А вы думали вас что-то другое ждет?

Я?! Я ваще думаю только о том, что коллайдер - это супер-тема. Это ж надо! Такое грандиозное сооружение! Лучшие мозги мира! Огромные территории! Денег туда вбухано немеряно! А на выходе - пшик. Если не сказать - пук.  :D   
Меня это забавляет чрезвычайно. :jumping:

0

56

Svetik написал(а):

Меня это забавляет чрезвычайно.

Меня тоже....Это штуковина работает себе спокойно уже с полгода, а добрый миллиард проидурков скачет вокруг  его возможностей на которые он не способен...Зато - КАКАЯ РЕКЛАМА....

0

57

Дмитрий Харитонович Квон  написал(а):

А на выходе - пшик. Если не сказать - пук.

Я  :love:  :D  :love:   о " пшиках и пуках" буду поподробнее. (все же мировое сообщество ученых не считаю глупее нас как новосибирский профессор, автор статьи. Я ЕЩЁ ДО НЕГО "ДОКОПАЮСЬ" ЩЁ ЦЕ ЗА ПТИЦА ТАКАЯ...):

I/Большой адронный коллайдер, международный мегапроект
Пуск Большого адронного коллайдера (БАК или Large Hadron Collider) - начало главного физического эксперимента не только последних десятилетий, но и, как говорят некоторые учёные, во всей истории науки.

С ним связывают множество надежд:
- на  открытие в физике микромира и явлений, которые лежат в основе мироздания;
- на поиск отклонений в Стандартной модели;
- на создание систем позволяющих хранить, передавать и обрабатывать огромные массивы данных - т.е новая информационная эра;
- на разработку множества принципиально новых сверхточных устройств и технологий.
- Наконец, этот колоссальный международный проект даёт возможность отрепетировать многие подходы к организации науки будущего.

II/ Сергей КАПИЦА: «Запуск коллайдера — важнейший шаг в развитии науки»

Никому, кроме объединённой Европы, не под силу построить такой ускоритель. В своё время американцы пытались это сделать. Прокопали туннель, приступили к строительству, затратили три миллиарда долларов, но в итоге проект был закрыт. Проект ЦЕРНа оказался удачным. При строительстве коллайдера удалось развить многие современные технологии — вакуумные, криогенные т.д.

Как Вы оцениваете результаты и значение запуска адронного коллайдера?

— Однозначно положительно. Это важнейший шаг в развитии науки. Я, кстати, раньше занимался ускорителями, был на этом коллайдере, когда его строительство только начиналось (длится оно уже 20 лет, из которых последние семь лет наиболее активно). В первую очередь это очень интересное инженерное сооружение, использующее самые последние достижения технологий экспериментальной физики, вычислительных методов управления. В этом эксперименте большой вклад русских учёных, значителен вклад российской промышленности. Мы давно работаем с ЦЕРНом.

Никому, кроме объединённой Европы, не под силу построить такую машину. В своё время американцы пытались это сделать. Прокопали туннель, приступили к строительству, затратили три миллиарда долларов, но в итоге проект был закрыт. Он бы стоил 10 миллиардов.

Такая же сумма была затрачена на строительство ускорителя в ЦЕРНе. По современным масштабам эта не такая уж и большая сумма. Столько, например, стоит одна хорошая ракета. Человечество может позволить себе такие расходы.

Проект ЦЕРНа оказался удачным. Помимо основных задач, которые должны быть решены с помощью запуска коллайдера, параллельно с его строительством удалось развить многие современные технологии — вакуумные, криогенные и т.д.

Даже такие простые вещи, как перемещение тяжёлых железяк с высокой, субмиллиметровой точностью, — уже большое достижение, которое в принципе может привести к перевороту в том же судостроении. :O

Что касается разговоров о возникновении чёрной дыры, которая всё засосёт, — это полная чушь. Примитивная страшилка, которая почему-то всё время раздувается. Нет никакой опасности с запуском коллайдера. http://s49.radikal.ru/i126/0810/70/f69e5ae1fd75.gif

III/ Запуск коллайдера: нечто может появиться сразу — физика так устроена

Что ждут российские учёные от запуска Большого адронного коллайдера (БАК)?
Какова роль российских специалистов в готовящихся четырёх экспериментах? И главное — что ожидает науку в будущем, когда коллайдер исчерпает свои возможности?

На вопросы STRF отвечает координатор участия российских институтов в создании и работе БАКа Виктор Саврин.
Справка:
Саврин Виктор Иванович, профессор, заместитель директора по научной работе НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ, координатор участия российских институтов в создании и работе БАКа

Виктор Иванович, известно, что в проекте Большого адронного коллайдера заняты около 200 российских учёных, они постоянно работают в ЦЕРНе, это довольно большая группа. Какой из четырёх экспериментов Большого адронного коллайдера для нас интереснее всего?

— Наши институты заинтересованы во всех экспериментах. И эксперименты, и детекторы отличаются друг от друга по масштабу, по стоимости, по сложности, соответственно, разное количество людей участвует в экспериментах от России. Надо сказать, что в ЦЕРНе введена система, согласно которой страна или финансирующее агентство оплачивает каждого учёного, который будет соавтором полученных научных результатов, статей. Это несколько ограничивает количество соавторов.
Виктор Саврин: «Вероятно, через год работы будут первые результаты. Но это не расчёт, а ощущение, я бы сказал. Придётся ждать. Хотя, не исключено, что нечто появится сразу: физика так устроена»

Можно ли ожидать, что в результате какого-то из этих экспериментов будут получены практически значимые результаты, полезные для перспективных разработок?

— Понимаете, это физика частиц. Изначальная цель всех этих экспериментов — получить фундаментальные знания о свойствах материи, в которую мы заглядываем с помощью коллайдера, детекторов с очень малого расстояния. Конечно, прямые практические цели не ставятся.

Но есть, назовём его так, побочный практический продукт. Чтобы провести эксперименты наиболее точно, измерить характеристики частиц, снять большие объёмы информации, нужны высокопроизводительные детекторы, сложная электроника, калориметры и так далее.

Систем с такими параметрами, с такой производительностью никогда не было. В процессе изготовления детекторов были разработаны очень высокие новые технологии, в том числе и в России. Эти технологии могут быть использованы и уже используются в других отраслях. Это один аспект.

Есть и другой аспект, фантастический. Безусловно, полученные знания в конечном итоге будут использованы в практической жизни. Но когда именно — сказать невозможно. Может быть, через 50 лет, или через 100, или 200 лет.

Фундаментальные основы нанотехнологий, которые сегодня бурно развиваются во всём мире, были заложены 100 лет назад. Появилась квантовая теория.  :cool:
На её основе — атомная, молекулярная физика и так далее. Сейчас, через много десятков лет, опираясь на те фундаментальные знания, мы можем делать практические вещи, например, создавать новые материалы.
Может быть, у нас не четыре измерения. В некоторых моделях их, например, 11. Но они компактные, маленькие, не простираются до бесконечности, поэтому мы их не наблюдаем

Нанотехнологии — это физика объектов расстояний и размеров порядка 10-9 метра, то есть от атомов до молекул и их соединений. С помощью БАКа мы заглядываем гораздо глубже. Не просто в ядро атома, а в те частицы (протоны и нейтроны), из которых состоит ядро. Это расстояния порядка 10-15 или 10-17 метров.
Atlas – детектор, высотой 20 метров, способный измерять траектории частиц с точностью до 0.01 мм.

Конечно, познав на этом уровне строение материи и взаимодействия, которые в ней происходят, мы можем надеяться или планировать, думать или фантазировать — называйте, как хотите — что эти знания нам пригодятся, что мы сможем придавать новые свойства окружающим нас предметам.

Сейчас мы в молекулу вводим другой атом, и получаем вещество с другими свойствами. Может быть, оперируя на уровне кварков, мы будем получать другие протоны, и вещество из них будет обладать совсем иными свойствами? Трудно представить! Поэтому эту область науки, можно назвать уже фемтотехнологиями: всё глубже, к меньшим расстояниям.
Каких результатов мы ждём

Очень большие ожидания связаны с поиском бозона Хиггса, получением кварк-глюонной плазмы. Что, если эти ожидания не оправдаются?

— Конечно, картину мира, которую мы имели до сих пор, это не разрушит.
Она сейчас формулируется в так называемой Стандартной модели. В предыдущих экспериментах, в коллайдерах, существенных отклонений от предсказаний Стандартной модели не найдено. Но бозон Хиггса играет ключевую роль для самой модели и её замкнутости. Потому что в ней исходно заложено, что массы частиц должны равняться нулю. А мы видим, что массы нулю не равны. Механизм, который придумал Хиггс, как раз всё ставит на место: должна быть частица, которая объясняет наличие массы у частиц. Пока мы её не наблюдали. Если мы её не найдём, это может иметь двойную трактовку. Либо этого ускорителя с его детекторами и их производительностью недостаточно для наблюдения бозона Хиггса. Либо механизм, предложенный Хиггсом, нехорош, и надо придумать другой. Но это не крах теории, потому что есть и другие идеи, как обеспечить наличие массы.
Вероятно, через год работы будут первые результаты. Но это не расчёт, а ощущение, я бы сказал. Придётся ждать. Хотя, не исключено, что нечто появится сразу: физика так устроена

Существуют различные теории, которые развивались параллельно Стандартной модели. Есть ли вероятность, что в экспериментах на БАКе может подтвердиться одна из них?
Детектор LHCb - специализированный прибор, сконструированный с целью изучения проблем физики, связанных с понятием антиматерии, разницы между веществом и антивеществом

— Да, конечно. Существует понятие о расширении модели за счёт новых идей, новых механизмов. Скажем, если говорить о массе: есть идея — использовать дополнительные измерения, считать, что их у нас не четыре, а есть дополнительные измерения. В некоторых моделях их, например, 11. Но они компактные, маленькие, не простираются до бесконечности, поэтому мы их, собственно, пока и не наблюдаем. Если ввести такие понятия, можно объяснить наличие масс частиц и их иерархию.

Сколько времени пройдёт,  прежде чем появятся какие-то конкретные научные результаты?

— Есть разные оценки. При благоприятном исходе — если пуск коллайдера пройдёт благополучно, если до конца года будет обеспечен выход на энергию пять тераэлектронвольт на каждый пучок, а к весне — семь тераэлектронвольт, если ускоритель будет нормально работать — результатов можно ждать через год. Результаты — это вопрос статистики, они зависят от того, сколько будет собрано информации. Её нужно набрать как можно больше. Пока её мало, пока статистические результаты не обеспечены, мы не можем быть уверены, что сделано открытие. Так что, по некоторым оценкам, скажем, через год работы уже будет результат. Но это не расчёт, а ощущение.

Нужно набрать статистику, ещё потребуется время на её обработку. Потому что детекторы не дают готовый результат, который мы ищем или хотим увидеть, они дают просто набор информации. Её надо быстро снять, сохранить, с помощью специальных программ выделить полезные сигналы о новом явлении или об известном явлении в новых условиях. Для обработки нужно большое количество времени и людей.

Придётся ждать. Хотя, не исключено, что нечто появится сразу: физика так устроена.

Кругом красивые французские и швейцарские деревеньки, сады, аэродром прямо над самим ускорителем…
Что, если он сломается?

Вернёмся к известному вопросу о безопасности коллайдера. Какие риски, связанные с его запуском, с дальнейшим использованием Вы считаете существенными?

— Глобальных рисков быть не может в принципе, это фантастика. Не может быть и экологических последствий. Если и произойдёт какой-то сбой или неполадка, это будет катастрофа для самого коллайдера или для детекторов. В этом случае потребуются средства и время, чтобы ликвидировать поломку, если она произойдёт. Механически система очень сложная — это охлаждающие системы, где содержится 130 тонн гелия при температуре два градуса Кельвина; это огромные токи — миллионы ампер идут по сверхпроводникам, колоссальные магнитные поля. Система такой сложности не исключает возможности срывов и сбоев. Но это будет ущерб для самого коллайдера, для детекторов, но никак не для людей.
ALICE – проект, направленный на изучение кварко-глюонной плазмы (КГП)

Электромагнитное поле от сверхмощных магнитов может повлиять на окружающую среду, на людей, которые живут в непосредственной близости от района эксперимента?

— Нет! Во-первых, сам ускоритель находится на глубине ста метров под землёй. Во-вторых, построена бетонная защита, которая исключает проникновение радиации во внешнюю среду. И французы, и швейцарцы очень щепетильны в таких вопросах, как безопасность. Если бы они заподозрили что-нибудь неладное, то просто перекрыли бы возможности для сооружения коллайдера ещё на этапе, когда принималось решение о строительстве БАКа на их территории. Ведь он расположен не в чистом поле! Кругом красивые французские и швейцарские деревеньки, сады, аэродром прямо над самим ускорителем. Так что всё скрупулёзно просчитано.
Что за БАКом?

Когда-то Большой адронный коллайдер закончит свою работу. [i]Есть информация о том, что будет создаваться новый Международный линейный коллайдер, и даже существуют планы создать его в России, в Дубне. Вы можете об этом что-то сказать?[/i]

— Это мечта, и не только мечта! Существуют проекты по созданию не протон-протонного, как БАК, а электрон-позитронного линейного коллайдера.

Эксперименты на электрон-позитронных коллайдерах уже проводились. В том же кольце, где сейчас построен Большой адронный коллайдер, был так называемый БЭП (Большой электрон-позитронный) коллайдер. Он работал 15 лет, получены замечательные результаты, они до сих пор обрабатываются.
Детектор CMS - высокоэффективный прибор общего назначения, целью которого является поиск новых направлений в физике, какие бы формы они не приняли

Но дело в том, что электроны и позитроны в кольцевом ускорителе разогнать до больших энергий нельзя. Хотя у них заряд тот же самый, что у протона, но есть так называемое синхротронное излучение: когда частицы движутся по круговой траектории, они начинают излучать свет и теряют энергию. Интенсивность излучения обратно пропорциональна массе частиц в четвёртой степени. Поэтому сколько ни разгоняй электрон или позитрон по кольцевому ускорителю, разогнать его выше некоторого предела нельзя, он просто начинает терять всё больше и больше энергии, и всё. Для электрон-позитронных ускорителей луч должен быть линейным, тогда такого излучения нет.

Здесь есть свои плюсы и сложности, но сам по себе процесс столкновения электронов с позитронами очень интересен. Он «чище», чем столкновение протонов. Протон — это сложная протяжённая частица. При столкновении протонов рождается много «мусора», который нам не интересен, приходится проделывать огромную работу, чтобы от него избавиться, получается такая научная «каша», 90% информации оказывается ненужной. У электрон-позитронных ускорителей нет таких побочных, фоновых явлений, как мы их называем.
90% информации, полученной в ходе экспериментов на протон-протонных коллайдерах, вроде БАКа, оказывается ненужной

Один из наиболее продвинутых проектов такого ускорителя был сделан в DESY, под Гамбургом, где находится очень большая немецкая национальная лаборатория с электронным синхротроном. Было уже запланировано строительство нового ускорителя, но это оказалось достаточно сложно и дорого, и немцы переключились на другую программу.

!Пока научное сообщество не созреет чтобы объединиться, как было с Большим адронным коллайдером, строительство линейного ускорителя будет откладываться. Заявки на размещение ускорителя на своей территории подавали американцы, японцы, но проект ещё находится в стадии обсуждения. Несколько лет назад Международный институт ядерных исследований выступил с инициативой построить электрон-позитронный коллайдер в Дубне. Там даже провели геологоразведку.
Ускорение частиц обеспечивается ниобиевыми ускоряющими структурами разделенными на 8 криомодулей, охлаждаемых жидким гелием. В ускорителе использован металл Ниобий (Nb), довольно редкий и дорогой элемент

Это очень престижно — построить такой объект в России. Но есть негласное требование: если международная установка глобального значения строится в определённой стране, то доля финансирования, выделяемая этой страной, составляет не менее 35%. Например, американцы заявляют, что оплатят половину работ, если коллайдер будет строиться у них. У нас этот вопрос может быть решён только на самом высоком уровне — на уровне президента…

...

Так что впереди ещё -линейный синхротронный  ускоритель...С идеей строить его в России...В нем у движущейся частицы интенсивность излучения обратно пропорциональна её массе  в четвёртой степени. А чтобы излучение не истощало её энергии нужен именно линейный ускоритель, и тогда частицу можно "повертеть" и рассмотреть как следует...
Лет через сто потомки  смогут применить эти знания . Как мы через сто лет применяем сейчас знания наннотехнологии...
...
А то тут  распукаться и распшикаться засобирался новосибирский фыркалка...Я ещё до него докопаюсь, старпер...

0

58

Продолжаем публиковать новости и фотографии на мою любимую тему - про мой любимый коллайдер.  :love:

=====================================

Специалисты Европейского центра ядерных исследований назвали предварительную причину поломки Большого адронного коллайдера. Они считают, что авария произошла из-за сбоя в электрической цепи.

http://s41.radikal.ru/i094/0810/fa/5e60b138ae14.jpg

По словам специалистов, сразу после этого сработали системы безопасности, которые свели к минимуму последствия аварии. Тем не менее на ремонт Большого адронного коллайдера уйдет несколько месяцев. Ожидается, что работа самого большого в мире ускорителя элементарных частиц возобновится в 2009 году.

"Этот инцидент был непредвиденным, но теперь я уверен, что можем провести все необходимые восстановительные работы. Мы также постараемся не допустить, чтобы подобные ситуации повторялись в будущем", - заявил генеральный директор Европейского центра ядерных исследований Робер Аймар.

Помимо этого в отчете Центра отмечается, что после инцидента все другие секторы коллайдера были тщательно проверены, чтобы не допустить возможного повторения этой аварии. Также по итогам расследования были сформулированы предварительные рекомендации, которые, в частности, касаются повышения механической прочности ряда узлов и механизмов, а также улучшения систем безопасности.

По сообщению РИА "Новости", специалисты Европейского центра ядерных исследований рекомендовали пересмотреть правила допуска персонала в туннель и подземные помещения коллайдера, которые могли бы обеспечить большую безопасность людей.

"Технические параметры БАК беспрецедентны, энергия, которая сосредоточивается в его магнитах, огромна, следовательно, работа этого устройства будет сопряжена с определенным техническим риском. Однако мы убеждены, что идущие восстановительные работы, а также запланированные меры по улучшению систем безопасности позволят обеспечить безопасный запуск ускорителя в будущем", - говорится в сообщении Европейского центра ядерных исследований.

ссылка
===================

Электрик был пьян и фокус не удался. Русский, наверно, был электрик-то...   :hobo:

0

59

Svetik написал(а):

Продолжаем публиковать новости и фотографии на мою любимую тему - про мой любимый коллайдер

Большая подборка фотографий

+1

60

http://s53.radikal.ru/i140/0810/32/a80941412881.jpg

Эти оранжевые космы... Интересно, зачем они? Я влюблена.
Всё так грандиозно и загадочно. Теперь у меня есть цель в жизни - побывать возле коллайдера.  :jumping: Туда ведь наверняка экскурсии будут.

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Коллайдер не создаст "черных дыр" и Большого взрыва.


Создать форум. Создать магазин