Lanka, у меня просто рефлекс благодарить за комплимент.) Хороший отзыв о форуме я именно так и расцениваю - как комплимент.)
А где был комплимент, стесняюсь полюбопытствовать?
ХОРОШИЙ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Кто такой "КАК ВСЕ"
Lanka, у меня просто рефлекс благодарить за комплимент.) Хороший отзыв о форуме я именно так и расцениваю - как комплимент.)
А где был комплимент, стесняюсь полюбопытствовать?
Если же в окружение попадают люди, которые мыслят в других категориях, делают оценку событий исходя из других отправных точек, это может быть любопытно (первое время), но потом становится скучно, и вовсе не потому, что они не имеют права так думать, а потому, что я думаю по-другому.
Ну, я думаю, что не такие мы уж и разные. Мы говорим на одном языке, живём в одной стране в одинаковых условиях (приблизительно)), воспитывались на одинаковых книгах и фильмах, и т.п. Т.е. у нас явно есть множество точек соприкосновения. Скучно становится именно тогда, когда этих точек слишком много, и мнения почти по всем вопросам совпадают.
И потом - полноценное человеческое общение требует обсуждения не только краеугольных и основополагающих сфер, но и куда более мелких интересных вопросов, в т.ч. о погоде, к примеру.)) Это не шутка.)
Если уж говорить о краеугольном, то я полагаю (и это не моё открытие), что миром движет любовь и стремление к ней. Дружба - это тоже любовь. Поэтому разговаривать исключительно на высокоинтеллектуальные темы - конечно, интересно, но не порождает дружбы и любви.
Как-то так.)
К примеру, человек замечательно закатывает огурцы, мне это интересно, но, когда он закончил говорить про огурцы, он начинает считать, что мы с ним подружились, и продолжает говорить о своей жизни, комментируя ее такими банальностями, что уши в трубочку сворачиваются, и что - это общение?? Да мне эти огурцы даром бы не были нужны, если б я знала, что мне за них платить многочасовым общением на пустые темы.
Ну, не хочешь про огурцы, можно поговорить про помидоры. Это я просто вспоминаю, как в фильме "Формула любви" бабушка (Т.Пельтцер) разговаривала с внуком (или она ему тётка была?).
Тетка))) Помнишь, она ему говорила - У Петрарки была своя тетушка)))
Во-во. Он ещё тогда метался, кричал - А что тут мне делать - лапшу кушать?!?! А она ему так - зачем же лапшу? А хоть бы и лапшу...
)))
Кстати, если взять за основу что я согласна с мнением, что быть "как все" это в определённых ситуациях действовать по уже накатанным шаблонам, что значительно упрощает собственную жизнь... То желание некоторых любым способами идти против этих шаблонов и стереотипов даже забавляет)) Это ж должно быть состоянии души, а не просто хотение сказать обществу громкое ФИ дабы привлечь внимание к собственной персоне))))
*творческое отступление - а я люблю винегрет, и не люблю ограничительные рамки в общении, в том числе и на форумах*
Любопытно, а кто из участвовавших сказал, что ему важно идти наперекор, чтобы привлечь к себе внимание общества??))))Ой, меня хлебом не корми, дай что-нить такое придумать, чтобы внимание общества было привлечено к кому-нить другому)))
Любопытно, а где я сказала хоть что то про участвующих?))))))))))))
С точки зрения психологии любопытно сопоставить два высказывания уважаемой Lanka
Первое из поста №50 (время 10:44)
Мне думается, что поведение, реакция на ситуацию, мысли о чем-то, которые можно отнести ко многим людям ( ну легко предположить, что будет делать люди - большинство - в той или иной ситуации) - это и есть стандартное мышление, это и есть " как все", и, что подобное поведение всегда ущербно ( если смотреть на него не в плане выживаемости, разумеется)), ибо ,когда идея овладевает толпой, это уже не интересная, прогрессивная идея, а ее опошленная противоположность.ИМХО
Из него ясно следует, что Lanka стремится быть НЕ КАК ВСЕ, а поведение КАК ВСЕ оценивает как "ущербное". Вполне понятная позиция творческой креативной личности, отстаивющей даже в ущерб себе свое право на индивидуальность. С теми, кто КАК ВСЕ ей просто не интересно.
Второе из поста№51 (время 10:54)
Если же в окружение попадают люди, которые мыслят в других категориях, делают оценку событий исходя из других отправных точек, это может быть любопытно (первое время), но потом становится скучно, и вовсе не потому, что они не имеют права так думать, а потому, что я думаю по-другому. Постоянное столкновение столь разных мировоззрений может приводить только к взаимным обидам и непониманию, к плохому настроению, к нежеланию придти опять. Так какой смысл тогда в таком общении??
Из него следует, что сталкиваясь в своем окружении с другим, думающими по-другому, НЕ КАК ВСЕ в ее "окружении", она чувствует себя дискомфортно, обижается, не понимает и стремится таких НЕ КАК ВСЕ устранить из круга своего общения.
Эти примеры очередной раз иллюстрируют, что каждый из нас хочет быть для себя в полном, а для ДРУГОГО в некотором роде НЕ КАК ВСЕ. Но признать такое же, равное право быть НЕ КАК ВСЕ за другим категорически не в состоянии. Особенно рельефно это проявляется в психологическом возрасте соответствующем уровню "подростка". "Взрослые" обычно отличаются большей терпимостью к ЧУЖИМ категориям мышления, взглядам и мнениям.
Отредактировано Vladimir Verov (Воскресенье, 8 ноября, 2009г. 23:24:03)
Из него следует, что сталкиваясь в своем окружении с другим, думающими по-другому, НЕ КАК ВСЕ в ее "окружении", она чувствует себя дискомфортно,
Мне кажется, тут Вы не совсем правы: следовало бы написать: сталкиваясь в своем окружении с другим, думающими по-другому, НЕ КАК ОНА САМА, она чувствует себя дискомфортно. Ну, это у меня сложилось такое впечатление, на справедливости которого не настаиваю))
сталкиваясь в своем окружении с другим, думающими по-другому, НЕ КАК ОНА САМА, она чувствует себя дискомфортно
Дело совсем не в Lanka. Она имеет полное право быть какой ей хочется и самой избирать свой круг общения. Цитируя ее посты я хотел обратить внимание на ту самую психологическую сложность, апорию, если хотите. Каждый из нас претендует на статус быть НЕ КАК ВСЕ, но человек существо социальное и непрерывно нуждается в подтверждении своего статуса со стороны референтной группы. Но чтобы получить таковую оценку необходимо хотя бы частичное взаимопонимание между личностью и ее окружением. То есть надо, что бы это окружение стало в своих базовых концепциях подобным этой личности. НО тогда личность неизбежно становится КАК ВСЕ в своем окружении. Внутреннее диалектическое противоречие между КАК ВСЕ и НЕ КАК ВСЕ может стать одним из источников развития личности. Но его острота по мере взросления снимается накоплением жизненного опыта. По сути это извечный конфликт между смирением и гордыней, которые есть две стороны одной медали.
Vladimir Verov, а мне вообще кажется, что невозможно быть, "как все". Человек может поступить в том или ином случае, как это принято большинством, но это совсем не означает, что он - как все. Нет и не может быть двух одинаковых людей. И порой один и тот же человек в похожих ситуациях ведет себя по-разному.
Она имеет полное право быть какой ей хочется и самой избирать свой круг общения.
Ну разумеется! Каждый человек имеет на это право.
Каждый из нас претендует на статус быть НЕ КАК ВСЕ
Не соглашусь! Тут разве нет противоречия? Если каждый претендует быть не как все, не означает ли это, что все в этом случае мыслят одинаково? Лично я вообще не заморачиваюсь такими глупостями: "Ах, боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!" Поступаю так, как считаю правильным и мне при этом абсолютно нет дела до того, отличается ли мое решение от решения соседки, окажись она в той же ситуации. А принимать решение, пусть и невыгодное, неправильное или глупое, лишь бы не как все - это ли не подростковый поступок?
Лично я вообще не заморачиваюсь такими глупостями: "Ах, боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!" Поступаю так, как считаю правильным
Очень интересная мысль: "Поступать как считаю правильным" Что может быть проще, но (опять эти но). В этом предложении, если задуматься, заложены сразу три фундаментальные проблемы.
1. Что есть "ПРАВИЛЬНО", откуда у личности этот эталон, это пресловутое СУПЕР-ЭГО, выделенное еще Фрейдом.
2. Косвенное указание на алгоритм принятия решения, отражаемое словосочетанием "КАК СЧИТАЮ". В нем заключены и формирование адекватной модели конкретной ситуации здесь и сейчас. И процедура сравнения с эталоном. И принятие решения в условиях не полной определенности. Ведь для сравнения необходимо выделение аналогий между каждым конкретным случаем и эталоном, а они всегда не полные. И что означает устанавить аналогию: это подгонка эталона под каждый отдельный случай или укладывание случая в прокрустово ложе эталона с частичной потерей уникальности. А может и то и другое вместе. Но тогда эталон вовсе не ЭТАЛОН.
3. ПОСТУПАТЬ - значить придать возникшим в сознании по ходу реализации п.2 образам форму и содержание, необходимые для их объективации в материальном мире. Можно допустить уникальность содержания НЕ КАК ВСЕ, но форма во многом диктуется объективной реальностью. А диктат формы неизбежно влияет на содержание. И, даже не желая этого, мы поступаем КАК ВСЕ.
Это и была цель создания темы, Владимир?))))
Совсем и вовсе нет. Лично мне было очень интересно узнать мнение наших форумчан. И я не делаю выводов, а обращаю внимание на некоторые возможные варианты.
Lanka, не обижайся, я не тебя имела в виду, как личность, а просто тип характера, подобный твоему. Не подумала, что тебя это заденет, прости.
Что есть "ПРАВИЛЬНО", откуда у личности этот эталон
А этот эталон - результат полученного воспитания, образования, окружения, в котором человек живет, собственных выводов, полученных из жизненного опыта да и еще сотни причин, даже настроение влияет на наши поступки. А поскольку влияющих факторов множество и они у каждого индивидуальны, то и не может быть истиной фраза "как все". Однако есть правила, по которым общество живет, и их несоблюдение может иметь для индивидуума самые печальные последствия: попробуй поглядеть не в ту сторону при переходе дороги, выпендрись и поступи "не как все" - получишь много красивых венков в подарок. Поэтому во многих случаях совсем неплохо, что
даже не желая этого, мы поступаем КАК ВСЕ.
Но тогда эталон вовсе не ЭТАЛОН.
Но это Вы назвали сие эталоном!))) Не может быть эталона! Ну вот, чтобы не усложнять, простой пример: в маршрутке звучит глупая песенка, каких сейчас пруд пруди. Когда у меня хорошее настроение, я или не обращу внимания на нее или улыбнусь мысленно: надо же, нравится же кому-то такое! А если настроение плохое? Буду пытаться не слушать, раздражаясь все больше и больше. Это только один влияющий фактор: настроение. А если взять во всей совокупности? Вот и получается: В похожих ситуациях один и тот же человек поступает по-разному. Как же тогда быть с "как все"?.
И, даже не желая этого, мы поступаем КАК ВСЕ.
У меня все-таки в первую очередь "НЕ КАК ВСЕ" связывается с образом мыслей, а уж потом поведением. Вот Коперник, Ньютон, Джордано Бруно - они как все?)))
Ну а из "обычных" людей для меня не как все, например, Марго и Кот.
а чем, например, грозит человеку необдуманное самим собой, автопилотное поведение?
Когда: "Все побежали и я побежал?" Если умело спровоцировать толпу, то люди перестают рассуждать, а действуют "в едином порыве". Приглушается инстинкт самосохранения, голос собственного рассудка, отключается логика и работает "логика толпы". Думаю, и так ясно, чем это опасно для человека.
Отредактировано Красавка обыкновенная (Понедельник, 9 ноября, 2009г. 17:09:48)
Косвенное указание на алгоритм принятия решения, отражаемое словосочетанием "КАК СЧИТАЮ". В нем заключены и формирование адекватной модели конкретной ситуации здесь и сейчас. И процедура сравнения с эталоном. И принятие решения в условиях не полной определенности.
Это всё умозрительные построения... Я не знаю, как именно работает телевизор, мне лишь важно, что он работает. Для меня (и думаю, для большинства людей) главное - прикладное, практическое значение любых теорий. Впрочем, наверное, "голое теоретизирование" об алгоритме принятия решений тоже нужно, как и знание о том, как работает телевизор - для узких специалистов.)
чем, например, грозит человеку необдуманное самим собой, автопилотное поведение?
Думаю, что обдумывать стоит только принципиальные, нравственные вопросы. Ну ещё и те задачи и проблемы, которые встают по ходу жизни и автопилотом сами не решаются. Творчество опять же. Остальное можно бы смело поручить исправному автопилоту. Это в идеале. К этому стремятся многие мужчины. А женщина рядом с ними должна также думать о массе бытовых мелочей.)))
Вот Коперник, Ньютон, Джордано Бруно - они как все?)))
Они не как все от природы, т.к. были наделены умом и гениальностью. А вот проявлять настойчивость и героизм в процессе отстаивания своей правоты - не такая уж и редкость и в научном мире, и вообще. Так что применительно к нашей психологической теме, схематично - очень даже может, что они и как все.
Ну что ж, вот вам всем конкретный пример с Дымовским (все уже в курсе?)
Вот его обращения (особенно к Путину меня умилило)
http://www.youtube.com/watch?v=2dJkMLxvulw&NR=1
Ну и как вы считаете, прав этот "не как все"?
Лично на меня он произвел впечатление идиота.
Отредактировано koe-kto (Понедельник, 9 ноября, 2009г. 21:03:45)
что же Вы так прямо и оценку дали, может уж так припёрло, что сил нет
Ну и как вы считаете, прав этот "не как все"?
Уже официальные лица говорят, что он действует под чутким руководством общественных правозащитных организаций, финансируемых из-за рубежа.)ссылка Так что может, он и не идиот.))
Уже официальные лица говорят
Вы так доверчивы?
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Кто такой "КАК ВСЕ"