Странно, именно сегодня, в поездке на работу, я размышляла о пользе и вреде рефлекторных, автоматических, стандартных решений.. пришла - смотрю - а тут тема такая.. здорово..
Интересно было читать начало... как по разному люди понимают и ощущают одно и то же слово..
Я согласна, что нет людей "как все", - это идиоматическое выражение, которое используют обычно люди, которые свято уверены в своем превосходстве над другими ))) Наверное многие через это проходят.. своя индивидуальность видится уникальной и богатой, а чужая - примитивной и деградирующей.. все мы горазды судить.. и судить пошло, ошибаясь, пренебрегая, принижая... ведь так мы сами становимся лучше и выше...
Умный человек нет-нет да и возомнит о себе.. нет-нет, да и пройдется широким гребнем по "народу", "толпе" и "этим идиотам"...
Мне последнее время интереснее находить нюансы и тонкости в любом "идиоте".. оказываются, в любом есть своя изюминка и свой цимус )))
А что касается стандартных, наработанных, автоматических мыслей и решений, то все же очень просто. Это анатомия, изучение функционирования нашего мозга. Мозг наш очень ленив (хе-хе), и выбирает наработанные схемы.. если один раз прокатило, ели вреда не принесло, мозг будет повторять и повторять эту команду вновь и вновь.. по проторенной дорожке легче и быстрее бежать импульсам в нашем мозгу... трудиться, придумывать новое - это же сопроотивление преодолевать.. кроме того, веками выверенные рефлексы, попросту вросшие в наши ДНК и РНК часто спасают нашу жизнь.. это рефлексы, благодаря которым мы до сих пор существуем.. не будем говорить - прекрасно и гармонично - но существуем..
Каждый раз ломать себя и создавать новое, по-моему мнению, нецелесообразно.. энергозатратно.. не нужно... есть вещи полезные хотя бы тем, что экономят силы, время, оставляя время и силы на иные мероприятия. Даже в споре часто нет смысла спорить.. ибо... ибо нефиг ерундой заниматься.. часто заранее можно предугадать весь спектр возможного разветвления такого спора, - и как бы в перспективе видя, чем это обернется, лучше и не начинать.. пусть прослыть глупой, без своего мнения.. пусть.. если человек не серая мышь, он все равно рано или поздно "покажет себя". да что там, у него на лице все написано.. "с таким лицом ходить неприлично!" ))))) то есть я о чем.. не нужно обязательно каждый раз доказывать свою индивидуальность.. глупо это.. кому это нужно?
Или я совсем обленилась.. или старею.. но быть наблюдателем, созерцателем и создавать внутренние диалоги мне зачастую гораздо интереснее, нежели внешние...... ведь что там - все сказано до нас.. что было, то и будет.. Все старо как мир.. только каждый должен это "все" сам пройти от начала и до конца.. сам