ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Природа » Интересные факты про животных>>


Интересные факты про животных>>

Сообщений 161 страница 177 из 177

161

В Красноярске открыли прокат кошек

http://s3.uploads.ru/t/63jIp.jpg

Член общественной организации помощи бездомным животным «Хвостики» Алена Темерова в Красноярске разместила на местных форумах объявление о возможности взять кошку напрокат. Стоимость услуги — 300 рублей за два часа, сообщает Сиб.фм.

«Это за выезд, в общем-то, ехать же надо на машине. Я не думаю, что это намного дороже себестоимости выезда», — говорит Алёна Темерова, у которой кошек по вызову аж две: Машка и Клёпа.

По мнению Темеровой, общение с Машкой и Клёпой положительно скажется на душевном состоянии заказчика, нормализует его давление. Она считает, что услуга будет востребована людьми, которые в силу разных причин не имеют возможности содержать животное дома.

«Может, человек не может себе кошку взять, а может, он пока просто боится взять животное насовсем», — говорит активистка, которая не будет возражать, если арендатор захочет оставить животное себе, причём абсолютно бесплатно.

Арендодательница признает, что «для психики животного это стресс», но на вырученные от проката потрясенных кошек средства она обещает кормить тех, кого подберет на улице впредь.

Ссылка

0

162

Львы три года кормили попавшего в капкан сородича

http://s3.uploads.ru/t/pm2cX.jpg

Новое подтверждение того, что животные никогда не оставляют без помощи попавших в беду сородичей, пришло из танзанийского заповедника Микуми. Там семья львов выкормила обессилевшего сородича, который не мог охотиться сам.

Молодой лев угодил в поставленный браконьерами силок три года назад. На его шее оказалась проволочная удавка, которая постепенно затягивалась по мере того, как он рос. Ему грозила неминуемая смерть, потому что как минимум семь попыток егерей освободить его от петли из-за сильно пересеченной местности заканчивались неудачей. Петля медленно затягивалась на шее и не позволяла льву охотиться. Открытая рана привлекала мух и грозила инфекцией, пишет "Новолитика".

Льва спасли братья и сестры, которые кормили его, когда он уже не мог охотиться сам. Затем помогли и люди. В августе ослабевшего льва удалось выследить и усыпить егерям. Они сняли петлю и обработали глубокую рану, после чего отпустили зверя на свободу.

Ссылка

0

163

Гончая приютила в будке кошку, брошенную хозяевами

http://s2.uploads.ru/t/XIo8e.jpg

Пес по кличке Разбойник пустил жить к себе в будку кошку, которую выбросили на улицу хозяева, купившие вместо нее породистого котенка.

Семимесячная кошка Люся, всю свою жизнь обитавшая в теплом уютном доме в поселке Вербилки под Москвой, неожиданно для себя оказалась бездомной - на ее место купили породистого котенка, а бывшую любимицу выставили за дверь.

Суровые декабрьские морозы Люся не пережила бы, не приди ей на выручку соседский пес по кличке Разбойник, приютивший кошку в своей будке.

- Это же ее первая зима на улице, - рассказывает корреспонденту Life News Алина Плотникова, сестра владелицы добродушного пса. - Сейчас Люся спасается от холода в соседском вольере с собакой. Но мы пытаемcя найти ей хозяина, который принял бы ее в семью.

Пока же Люся не может забыть своих старых хозяев: подходит к их дому, запрыгивает на подоконник и ждет, не пустят ли ее внутрь.

- А ведь она сама была на месте того самого котенка, - продолжает Алина. - Эти "замечательные" хозяева выгнали на улицу своего прежнего питомца, когда у них в доме появилась Люся.

Зато пес Разбойник показал себя в этой истории настоящим джентльменом, к чему его, впрочем, обязывает происхождение: его порода - пегая английская гончая.

- Он очень добрый сам по себе, - говорит Алина. - Хорошо ко всем относится и Люсю взял буквально под свою опеку.

- Сначала Люся приходила к вольеру и забиралась под него, - рассказал нам Денис. - Затем она уже осмелела и начала заходить в будку к Разбойнику. Тот, когда ее видел внутри, ложился перед входом. В силу своей интеллегентности. Он хоть и охотничий пес, но на кошек не охотится.

Чтобы Разбойнику и Люсе было удобней жить вместе, Денис соорудил для кошки мини-будку, которую утеплил своим шерстяным свитером. Там Люся и спасалась от двадцатиградусных морозов.

Но какими бы хорошими ни были отношения кошки и собаки, Люсе нужен настоящий хозяин. Все-таки она домашний котенок, которому на улице очень тяжело.

- Будем очень рады появлению у Люси семьи, - обращается к читателям Life News Алина. - Это стало бы настоящей новогодней сказкой.

Редакция Life News, в свою очередь, обещает связать с Алиной всех желающих взять в свой дом кошку Люсю.

Ссылка

0

164

Кашалоты приютили дельфина-инвалида

http://cdn.lenta.ru/images/0000/0212/000002121187/pic_1358779420.jpg

Немецким биологам удалось заснять у Азорских островов необычное поведение группы кашалотов, которая приняла в свою компанию афалину с дефектом развития позвоночника. Подробности изложены в статье в журнале Aquatic Mammals, а ее краткое содержание приводит Science Now.

Группа кашалотов Physeter macrocephalus была обнаружена учеными в 15-20 километрах от острова Пико, входящего в азорский архипелаг. Среди нескольких взрослых кашалотов и их детенышей исследователи увидели взрослого делифина-афалину Tursiops truncatus с искривленным позвоночником. Он играл с опасными хищниками подобно тому, как это делают молодые дельфины и кашалоты. Последние, по словам авторов, были явно не против такого соседства и отвечали взаимностью.

Подобное межвидовое общение встречается достаточно редко, а между кашалотами и афалинами зафиксировано впервые. Оно весьма необычно ввиду того, что стаи дельфинов могут нападать на кашалотов и преследовать их молодняк.

Скорее, из-за вызванной физическим дефектом невозможности быстро плавать, животное он не смогло стать частью стаи своих родственников и нашло альтернативное «общество».

Дельфины известны сложностью своей социальной организации. Недавно другой группе ученых удалось обнаружить среди афалин группы взаимной поддержки, названные исследователями «дельфиньей мафией». Столкновения таких групп иногда приводят к массовым дракам.

Ссылка

0

165

Кота от Путина заподозрили в работе на КГБ

http://img03.rl0.ru/pgc/432x288/511174c3-22ac-3084-22ac-308bf3772c14.photo.0.jpg

Сибирского кота Мира, которого сегодня доставили губернатору японской префектуры Акита Норихисе Сатакэ от Владимира Путина, активно обсуждают в местных блогах. Одним пушистый зверь понравился, другие предпочли бы коту соболиную шубу, а третьи даже заявили, что Мир — не только домашний питомец, но и настоящий шпион.

@Assume_CS: «Вот тот самый российский убийца, про которого ходит столько слухов!»

@okamaro210: «Летом ему у нас будет туговато…»

@rlyeh_fish: «Похож на босса русской мафии».

Комментарии с блог-платформы matomelog.ldblog.jp: «Берегитесь, внутри может быть компьютер с прослушкой!»; «Может быть, это новый выведенный вид шпионов!»; «Хоть так мило и выглядит, но скорее всего это агент КГБ!»

А некоторые удивляются, почему все русские вещи называется «Миром» — и кошка, и космическая станция, цитирует японских блогеров Publicpost.

Ссылка

0

166

Уникальная находка в США – торпеда конца XIX века

http://i48.fastpic.ru/big/2013/0630/0d/f5bd2f5c2ee30efd7c05478e903a950d.jpg

В океане у берегов Коронадо (Калифорния, США) служащие американского ВМФ обнаружили реликвию, достойную помещения в музей военной истории: торпеду, какие использовались в конце XIX века и считались техническим чудом того времени.

Но авторы этой уникальной находки вряд ли удостоятся повышения по службе или приглашения на торжественное чаепитие в Пентагон. Впрочем, они наверняка получат дополнительную порцию рыбы на ужин и ласковое похлопывание по носу.

Так называемую торпеду Хоуэлла нашли два дельфина-афалины, когда их тренировали находить под водой различные объекты (например, мины), которые невозможно обнаружить даже при помощи самых дорогих и сложных приборов.

«Природа наделила дельфинов самым совершенным сонаром из всех, что известны человеку», - сказал Брейден Дюри, представитель Центра космических и военно-морских систем, когда стало известно об удивительной находке.

Хотя она и не столь известна широкой публике как пулемет Гатлинга или танк «Шерман», торпеда Хоуэлла была с восторгом встречена в войсках в период борьбы США за господство на море. Это была первая торпеда, которая хорошо держала курс, не оставляла кильватерного следа и при этом вдребезги разносила цель.

В период с 1870 по 1889 годы было создано всего 50 таких торпед, прежде чем противник скопировал технологию, а затем и превзошел функциональные возможности детища Хоуэлла.

До недавнего времени считалось, что до наших дней сохранилась только одна такая торпеда – та, что выставлена в музее Подводного ВМФ в Кейпорте. И вот найдена вторая.

Торпеда Хоуэлла была сделана из латуни, 3,4 м в длину. Приводилась в движение 60-килограммовым маховиком, который перед выстрелом раскручивался до 10 тысяч оборотов в минуту. Торпеда имела дальность действия 365 метров и развивала скорость 25 узлов.

Эти характеристики сегодня кажутся примитивными, но в конце XIX века это был революционный прорыв в области вооружений.

«Учитывая, что эта торпеда была разработана, когда в дома в Америке еще не было проведено электричество, это довольно хитроумная и продвинутая конструкция для своего времени», - говорит Кристиан Харрис, руководитель биологического подразделения Тихоокеанского научного центра.

Морских млекопитающих тренируют для ВМФ на базе Пойнт-Лома с 1960-х годов.

Специалисты перебрали несколько видов животных, прежде чем остановились на афалинах и калифорнийских морских львах. Дельфины могут нырять на широкий диапазон глубин, имеют отличное зрение и способность к эхолокации, которая приводит ученых в восхищение, но пока не поддается окончательному пониманию.

На базе Пойнт-Лома 80 дельфинов и 40 морских львов обучаются находить и обезвреживать мины, защищать пловцов. В ходе военной операции США в Ираке в 2003 году дельфины были направлены в Персидский залив для патрулирования и обнаружения мин и вражеских дайверов. Афалины охраняют базы подводных лодок в штатах Джорджия и Вашингтон. Этой осенью дельфинов привлекут к операции по поиску и нейтрализации мин у берегов Хорватии.

Для обучения дельфинов специалисты топят объекты различной формы в местах с песчаным или каменистым дном и плохой видимостью. По форме эти объекты напоминают мины различной конструкции.

Дельфину дается команда искать. Если он находит что-нибудь, он должен всплыть и коснуться носом носовой части лодки. Если ничего не находит, он касается кормовой части.

Когда в прошлом месяце дельфин по имени Тен в неглубоком месте всплыл и коснулся носовой части лодки, тренировавшие его специалисты ВМФ были озадачены. «Он сигнализировал о находке там, где ничего не должно было быть», - говорит Майк Рот, возглавляющий программу по тренировке морских млекопитающих.

Неделей позже дельфин по имени Спетц подал тот же сигнал в том же месте. На этот раз дельфину дали команду установить маркер на объект.

Военные дайверы, а затем и взрывотехники осмотрели находку и определили, что это торпеда почти полуторавековой давности. За прошедшие годы она перестала представлять опасность.

Торпеда лежала на дне в виде двух частей, на одной из которых виден штамп «USN No. 24». Обе части были подняты на поверхность и доставлены на базу ВМФ для очистки. Там они ожидают отправки в музей военно-морской истории, расположенный в Вашингтоне.

Дельфины и раньше совершали неожиданные находки, включая торпедообразную ловушку для лобстеров. Но настоящая торпеда, да еще возрастом более ста лет, так что дайверам и тренерам, работавшим с дельфинами, пришлось обращаться за помощью к специалистам по взрывным устройствам – и гуглить – чтобы определить, что это вообще такое?

«Мы никогда еще не находили ничего подобного, - говорит Майк Рот, и в голосе его отчетливо слышится восхищение своими питомцами. – Никогда».

http://www.tetis.ru/?p=divenews&id=2453

0

167

Собаки способны различать цвета

http://www.raut.ru/upload/medialibrary/96a/96a887850164fc83aab647302eb7df05.jpg

Широко распространено мнение, что собаки могут видеть только в монохромном режиме и использовать различные уровни яркости для определения очертаний предметов. Однако русские ученые  доказали, что собаки имеют ограниченный цветовой ряд и используют этот визуальный спектр для того, чтобы различать объекты и выбирать определенные элементы из ряда имеющихся. Команда исследователей из Российской Академии наук протестировали восемь собак разных размеров и пород.

Они взяли четыре бумажки разного цвета: темно-желтого, темно-синего, светло-желтого и светло-голубого. Темные и светлые оттенки были использованы для проверки теории, что собаки используют уровни яркости для различения предметов. В первом тесте, исследователи взяли темно-желтый и светло-голубой листы бумаги, а также темно-синий и светло-желтый листы и положили их перед миской с едой, помещенной в закрытую коробку. Затем они открыли одну из коробок и положили темно-желтый лист перед коробкой с куском мяса.

Собакам понадобилось всего три испытания для того, чтобы понять, листок какого цвета находится перед коробкой с сырым мясом. Иными словами, в 70 процентах случаев собаки ориентировались именно по цвету. Шесть из восьми собак сделали выбор по цвету от 90 до 100 процентов времени. Это открытие имеет определенный вес в мире кинологов.

Ссылка

0

168

Павлиний хвост не привлекает самок

http://img04.rl0.ru/f572f5a568e1d9b62848f73c69911a39/432x288/news.rambler.ru/img/2013/07/28144907.772999.6607.jpg

Самки павлинов почти не обращают внимания на прекрасные хвосты самцов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Experimental BiologyJournal of Experimental Biology.

Ученые смогли это выяснить, установив на головы специальные видеокамеры, призванные проследить за тем, куда направлен их взгляд. Всего их было две: первая снимала окружение, а вторая следовала за зрачками птиц. Совмещение записей позволило им увидеть, как долго, куда и как часто направляют свой взгляд птицы.

Когда в просторную клетку с двумя самцами поместили самку с видеокамерами, самцы начали как обычно демонстрировать им свои хвосты. Однако проанализировав полученные данные ученые установили, что самки уделяли осмотру хвостов всего ~25% своего внимания. Все остальное время они искали пищу и прятались от хищников.

Кроме того, стало ясно, что когда самки смотрят на хвост, то не обращают внимания на его верхнюю часть, где и располагаются перья. По мнению ученых, это помогает самкам определить возраст потенциальных партнеров.

На верхнюю часть хвоста они обращали внимание лишь когда смотрели на самца, через некое препятствие, когда единственной выступающей над ним частью тела был хвост.

Ссылка

0

169

Война группировок или Быки на разборках))))))))))(смотреть до конца)

+1

170

Золотые рыбки отличают музыку Баха от Стравинского

Недавнее исследование показало, что золотые рыбки могут отличить опус Иоганна Себастьяна Баха от произведения Игоря Стравинского.

В ходе эксперимента рыбкам ставили "Токкату и фугу ре-минор" и "Весну священную". Четырех "добровольцев" дополнительно научили кусать красный шарик, когда они услышат одну из этих двух мелодий.

После этого натренированные рыбки стискивали свои челюсти на шарике именно тогда, когда играла выбранная мелодия, и бездействовали, когда играла другая. Процент попаданий при этом составил три четверти, передает портал Yoki.

Правда, учились рыбки очень медленно: пришлось провести с ними более ста занятий, прежде чем они научились различать произведения.

Профессор Сигеру Ватанабе с кафедры психологии Унивеситета Кеййо в Токио, поясняет, что в процессе эволюции у золотых рыбок развились механизмы слуха, аналогичные тем, что имеются у более сложных животных.

"Золотые рыбки распознают звуковые сигналы внутренним ухом. Это говорит о том, что способность слышать у них развивалась в процессе эволюции, и сейчас она схожа с той, которой обладают современные позвоночные", — заключает профессор.

Ссылка

А наши форумчане могут отличить фугу ре-минор от Стравинского?  :D

0

171

Svetik написал(а):

Золотые рыбки отличают музыку Баха от Стравинского

Народ! Объясните, пожалуйста, ну почему мы такие тупые! :angry:
Народ в своё удовольствие тренингует рыбок и получает за это деньги. Ну за идею ведь они не работают?
А мы долбимся !!!))))))))))
Давайте писать гранты, хоть на тренинг дождевых червей ( получится, я уверенна, червякам хватит даже тех 187 Вольт, что есть...)!
И обеспечим: гармонию миру, процветание себе и приток денег в страну! :huh:
У нас же пока хорошее образование, мы умеем мыслить!
Если хотя бы 50 милн. трудоспособных граждан поверят, что за их виденье им могут заплатить, то у нас будет самая богатая и продвинутая страна в мире!
Даже купим электронные сигареты британским учёным. 8-)

0

172

Svetik написал(а):

А наши форумчане могут отличить фугу ре-минор от Стравинского?

Svetik, рыба моя!
Я - нет! :dontknow:
Но вот както нет об том стыдности! :flirt:
Если они научат рыбок отличать хотя бы ДВП от OSB, я поставлю учёным бутылку первача! :D

0

173

Svetik написал(а):

фугу ре-минор от Стравинского?

Я только от до мажор отличу)))))))))) :D

0

174

Елена Макост написал(а):

Народ в своё удовольствие тренингует рыбок и получает за это деньги.

А... у нас все бюджет треннингуют)))))))))

0

175

Архангел Константин написал(а):

А... у нас все бюджет треннингуют)))))))))

Архангел Константин, ошибаетесь, батенька!
Его не тренингуют, а пилят!
Если его пилят, значит он может быть деревянным! О том, что он не резиновый президент сообщил на днях! 8-)
Если деревянный , значит из него можно сделать Буратино!
Если получаем Буратино - то есть перспектива найти золотой ключик!
И счастье рядом! :rolleyes:
Главное, что бы всё прошло по первоисточникам! :D

0

176

Дружба с гусыней спасла овчарку от усыпления

http://icdn.lenta.ru/images/2013/11/29/18/20131129181008400/pic_332e1c798b7fbb21227f00dc6e69a2b7.jpg

В Великобритании в приюте для животных немецкая овчарка, которую собирались усыпить из-за ее агрессивного поведения, успокоилась после того, как подружилась с гусем. Об это пишет The Daily Mail в пятницу, 29 ноября.

11-летний пес по кличке Рекс и гусыня Джеральдин подружились сразу, как птицу привезли в приют для животных. Владельцы питомника признались, что они поначалу боялись, что Рекс нападет на гусыню, однако животные, на удивление сотрудников центра, не проявляли по отношению друг у другу никакой агрессии.

«Она просто бегает рядом с ним целый день, и всякий раз, когда мы идем с Рексом на прогулку в лес, она идет рядом, — рассказала управляющая центра спасения животных Шейла Брислин. — Они очень нежны друг к другу, и он постоянно лезет к ней «целоваться». Они спят в обнимку каждую ночь».

Шейла призналась, что, занимаясь спасением животных с 1997 года, она ни разу не встречала такого необычного поведения. Дружба с Джеральдин «спасла» Рекса от усыпления — до встречи с гусыней пес кидался на каждого, кто пытался к нему подойти. Сотрудники приюта рассказали что Джеральдин по-настоящему ревнует Веру к Рексу — гусыня отгоняет овчарку, если та подходит к ним слишком близко, и шипит на нее.

Ссылка

0

177

Социальный статус закрепили в устройстве мозга

У особей, находящихся на разных уровнях социальной иерархии, отличаются размеры отдельных областей мозга, утверждают биологи из Оксфордского университета. Статья с материалами исследования опубликована в журнале PLoS Biology.

Ученые определили позицию 25 макак в социальной иерархии и провели неинвазивное обследование деятельности их головного мозга. Оказалось, что у доминантных животных крупнее миндалевидное тело (оно отвечает за обучение, эмоции и восприятие социальных отношений), ядра шва и гипоталамус. Последние две области участвуют в регулировании нейромедиаторов и нейрогормонов (серотонина и окситоцина, например). У обезьян, находящихся внизу социальной иерархии, обнаружили увеличенное полосатое тело — структуру, которая играет важную роль в понимании последствий решений и действий индивида.

Кроме того, размер других областей мозга был связан не только со статусом, но и с размером социальной группы, к которой принадлежали обезьяны. Это касается наружной височной борозды (отвечает за восприятие того, куда смотрят окружающие) и верхней префронтальной коры мозга (регулирует, среди прочего, многозадачность). Вероятно, дело в том, что статус макак не только утверждается в конфликтах, но и зависит от социальных связей и способности создавать «банды».

Остается неясным, откуда берутся отмеченные различия в размерах областей мозга, — заложены ли они с рождения или оформились во время жизни в коллективе. «Согласно одной гипотезе, деятельность особи на низшем и высшем уровне иерархии чаще задействует различные участки мозга. Или же индивиды, родившиеся с определенной анатомией мозга склонны занимать различные социальные ниши», — заявил руководитель исследования доктор Мэри-Энн Нунан (MaryAnn Noonan).

Ссылка

Мне эта статья показалась интересной в связи с моими давними знаниями о том, что лидер обезьян, лишившийся своего лидерского статуса, погибает. Именно из-за этого погибает. Ну и естественно, это хочется соотнести с людьми.

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Природа » Интересные факты про животных>>


Создать форум.