Марго написал(а):Итак, Россия рассматривает возможность вернуть высшую меру наказания, как я поняла.
Не правильно поняла.) Её никто и не отменял.)
Суды за эти годы продолжали выносить смертные приговоры, просто они не исполнялись.
Марго написал(а):Как вы относитесь вообще к высшей мере - одобряете или нет?!
Нет. = Религия.
Марго написал(а):о высшей мере - не нашла. Если есть - перенесите сообщение туда, плиз!
Я писала на ХН по этому вопросу подробно, и по вопросу, как именно содержатся приговоренные к смертной казни.
Поэтому даю ссылку и копирую свой пост:
================================
Рассказываю.
Я вчера дополнительно покопалась в этом вопросе, чего раньше не делала, и открыла нечто неожиданное. Но - по порядку.
То, что я рассказала об условиях приговоренных к смертной казни, но к которым она не применяется в связи с действующим у нас мораторием, я услышала от человека, который по своей работе знал, о чём говорит. Сейчас его нет в живых (погиб в автоаварии). ((( Так что уточнить дополнительно мне не у кого.
Но вот что я почерпнула по этому вопросу из моего анализа законодательства:
1. Смертная казнь предусмотрена Конституцией и уголовным кодексом России.
2. 28 апреля 1983 года в Страссбурге странами - членами Совета Европы, коих в то время всего было 47, была принята "Конвенция о защите прав человека и основных свобод".
Протокол № 6 этой Конвенции - о запрещении смертной казни. Его подписали все 47 руководителей стран, в том числе Б.Ельцин подписал в 1997 году.
3. Этот Протокол № 6 ратифицирован (т.е. утверждён) Государственными думами (Верховными Радами и т.п.) в 46 странах из 47 подписавших.
Не ратифицирован этот протокол только в одной стране - в России.
4. Мораторий на применение смертной казни в нашей стране никто не объявлял. Нет никакого документа (Закона, Постановления, Указа и проч.) об этом.
И тем не менее мораторий действует.
*Впервые сталкиваюсь с этим феноменом. Похоже на общественный заговор.)))
5. Этот общественный заговор о моратории действует вроде как до какой-то даты 2009 года. После этой даты смертные казни должны быть применены ко всем, кто к ним приговорён за эти годы.
Население заключённых существенно поредеет - радуйтесь, радетели за смертную казнь... Сколько среди них будет невинно осужденных? Даже если всего один - на России вновь будет лежать чья-то невинная кровь.
Это произойдёт, если Россия так и не ратифицирует Протокол № 6.
6. Собственно, теперь об условиях содержания приговоренных к смерти. Уголовно-исполнительный кодекс не регламентирует этот вопрос, поскольку нет законодательной базы - ведь документа о моратории не существует, и повода к дополнению кодекса нет. Просто сказано, что это наказание (смертная казнь) исполняется Управлением по исполнению наказания.
Я полагаю, что по этому поводу имеются некие Инструкции, но они засекречены.
http://znakomstva.4bb.ru/viewtopic.php? … =3#p203991
==========================