ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Откуда появилась жизнь на Земле?

Откуда появилась жизнь на Земле?

Сообщений 101 страница 120 из 213

101

koe-kto написал(а):

А бог откуда взялся?

Он вечен.

0

102

Как-то академик Игорь Евгеньевич Тамм сказал: «Если Вы хотите стать настоящим физиком, а не высококвалифицированным ремесленником, Вы не должны исключать возможности существования иных форм реальности, отличных от формы существования материальной действительности. Вы должны читать и внимательно изучать авторов, не входящих в список обязательной литературы, предлагаемый официальной философией, и прежде всего русских философов — Бердяева, Лосского, Владимира Соловьёва, Франка. Они о многом догадывались, хотя не могли сформулировать свою идею всеединства на строгом математическом языке."

Кое-кто, Вы кого-нибудь из этих авторов читали?

0

103

Август, Вы знаете, я пыталась, но не могу, идет сильнейшее отторжение вот этих всех Душа Мира, Роза Мира и т.д. Как только я читаю о рассуждениях об устрйостве мира, основнаных на мистических видениях - всё,  я пас, мне времени жаль тратитбь на ерунду. Я лучше Вольтера и Рабле почитаю)))
И еще: предпочитаю того Владимира Соловьева, который живет сейчас (ну который, в частности, телеведущий). Вот этот человек вызывает мою живейшую симпатию.

0

104

Кое-кто, эти философы, которых перечислил Тамм, абсолютно ничего общего с Розами Мира и т.п. не имеют. И никакой мистики в их сочинениях нет. Это серьезные ученые.
Но я понимаю, что читать их Вы все равно не будете. И понимаю, почему.
Вольтера и Рабле я тоже люблю. Но для Рабле нужно определенное настроение, и часто перечитывать его нельзя.
А что Вам нравится у Вольтера? Стихи, проза? А что из прозы?

0

105

плохой человек написал(а):

Но это не значит, что какое-то физическое явление не может быть первопричиной! Кроме того, Бог - не точка, как мы выяснили на предыдущей странице. А первопричина должна быть атомарна! Иначе, это не первопричина, а множество первопричин! А множество первопричин - это не первопричина, а первопричинЫ! А в наше время на основе теории множеств фон Неймана сформулировано логически безупречное доказательство наличия единственной первопричины всего.

"Атомарна" - это не означает "точка". Есть три различные онтологические категории: 1) простые (несоставные, или атомарные) объекты; 2) составные объекты; 3) композиции (классы). В теории множеств фон Неймана эти категории соответствуют индивидам, множествам и собственным классам. Композиции обычно являются классами (как объекты, так и необъекты). В физической Вселенной  эти три категории соответствуют элементарным частицам, физическим веществам (т.е. макрофизическим объектам) и множествам макрофизических объектов (явления, системы или события).
А Бог - един! Он - единственная первопричина всего.

Отредактировано Август (Вторник, 1 сентября, 2009г. 09:28:17)

0

106

Уважаемые господа, с большим интересом прочел ваши посты. Рад, что наша перепалка приобретает дискуссивный характер. К предложенному Августом списку литературы хотел бы добавить труд Ивана Андреевича Ильина "Аксиомы религиозного опыта". Кроме того, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что БОГ онтологически не является ни субъектом, ни объектом нашего тварного мира и не обладает какими либо материальными качествами. Он не входит в состав множеств, он вне. И это принципиальнейший момент. На это указано еще Отцами Церкви в первых веках нашей эры. В узком, частном смысле правы атеисты: в том мире, в котором они пребывают Бога нет. Но создавая человека по Образу и Подобию Господь наш попустил для него возможность понимать и в какой-то мере познавать несуществующее. Я привел пример с точкой для того, чтобы наглядно проявить эту нашу способность. А отсюда следует принципиальная бесполезность поисков Бога посредством физики и математики. Первопричина онтологически не пребывает в следствии, да и причиной она называема по скудости нашего человеческого мышления. Я бы предложил более приемлемую для сегодняшнего дня метафору :Бог-программист. Мы находимся в созданной им виртуальной реальности. Наивно предполагать присутствие программиста внутри ЭВМ. И совсем наивно вообразить, что отдельные программные операторы могут проникнуть в суть программного продукта. Но замысел разработчика программы присутствует и реализуется внутри виртуального мира. Субъекта нет, а его замысел есть. И работает. Вот так. Но это ТОЛЬКО МЕТАФОРА, объяснение посредством примера и ничего больше.

Отредактировано Vladimir Verov (Вторник, 1 сентября, 2009г. 10:00:42)

0

107

"Плохой человек" - мелкий пакостник. С подозрительным субъектом, демонстрирующим по всякому поводу свое "второе лицо", нельзя обсуждать серьезные темы. Я вам ответ, а вы мне то на чем сидят с ухмылкой. А мне это надо. Шли бы вы во флудилку и ли в раздел "приколы" :D

Отредактировано Vladimir Verov (Вторник, 1 сентября, 2009г. 10:52:16)

0

108

Одно из определений точки: минимальная, неделимая часть пространства. Т.е. точка атомарна.

Математическая точка - это вообще не объект. Это абстракция. Математическая точка имеет нулевую протяженность в любом измерении. А минимальная, неделимая часть пространства имеет протяженность, равную планковской длине, в любом измерении данного пространства.

Отредактировано Август (Вторник, 1 сентября, 2009г. 12:54:06)

0

109

Я имел в виду математического пространства.

Точка и существует только в математическом, абстрактном пространстве. В физическом пространстве нет объектов нулевой протяженности.

0

110

Понятно, либо поставил в тупик, либо лень отвечать.

ПЧ, ты еще питал надежды относительно Верова? :D Ну-ну))

Vladimir Verov написал(а):

Я бы предложил более приемлемую для сегодняшнего дня метафору :Бог-программист. Мы находимся в созданной им виртуальной реальности.

Веров, а откуда Вы знаете тогда, что Бог один?)) Может, там целая группа разработчиков?))) И каждый веселится со своей планеткой?)) Или мы у них как компьютерная игра в стрелялки?))) А вы тут себе насочиняли...)))

Август написал(а):

Кое-кто, эти философы, которых перечислил Тамм, абсолютно ничего общего с Розами Мира и т.п. не имеют. И никакой мистики в их сочинениях нет. Это серьезные ученые.

Да ну?))

А это что (про Соловьева):

Основной идеей его религиозной философии была идея Софии — Душа Мира. Речь идёт о мистическом космическом существе, объединяющем Бога с земным миром. София представляет собой вечную женственность в Боге и, одновременно, замысел Бога о мире. Этот образ встречается в Библии, но Соловьёву он был открыт в мистическом видении.

:tired:

Так что... звыняйтэ)))

Август написал(а):

Но для Рабле нужно определенное настроение, и часто перечитывать его нельзя.

Та че там, в перерывах между выпусками "Дома-2" самое то :D

Август написал(а):

А что Вам нравится у Вольтера? Стихи, проза? А что из прозы?

Почитайте "Орлеанскую девственницу")))

Август, Вы что, решили узнать обо мне всё?)))) Так эта тема вроде не  обо мне)) Или все надеетесь меня "просветить" путем развенчивания моих "заблуждений"? Или ищете, на чем подловить, как Веров?)))

Короче, я поехала на море отдохнуть от вашего  религиозного бреда  :P видения мироустройства, а вы тут, мальчики, дальше забавляйтесь, если охота))

ПЧешчка, крепись!))) Я буду посылать тебе телепатическую поддержку! :D  :flag:

0

111

Понятно, либо поставил в тупик, либо лень отвечать.

Если вам так легче жить, то пожалуйста, оставайтесь при своем мнении.

Для других участников повторюсь:

1. Сказать фразу "Бог это ...." означает проявить свою абсолютную некомпетентность в этой проблематике уже с 4 века нашей эры. Богословие это наука и требует изучения. Бессмысленно рассуждать о современных теориях строения атома, не имея серьезного представления о квантовой физике. Также бессмысленно рассуждать о Боге серьезно не ознакомившись с основополагающими работами в области богословия и религиозной философии.

2. Обратиться к малознакомому человеку с вопросом: "Что такое для тебя Бог?" означает совершить неприличный, откровенно хамский поступок. Плохой человек пришел в ярость и даже грозился подраться только за попытку развести его на "стриптиз", а на кой же "тра-та-та хрен" вы с Кое-кто(шей) желаете, чтобы перед вами распахнули душу. А в глаз не желаете?

Отредактировано Vladimir Verov (Вторник, 1 сентября, 2009г. 13:59:08)

0

112

Ну так какого вы тогда тут вообще сидите? Если о нём говорить нельзя? Тем более, что понятно, что не существует истинного понятия о Боге.
Если человек хорошо понимает предмет, то он может объяснить это, а если нет, то начинает мямлить, да вот.. это так не объяснишь...
Вас никто не заставляет ничего распахивать. Не хотите, не отвечайте.

Вы не хотите или не умеете внимательно, дословно, досконально читать написанные другими посты. Вам так хочется поскорее самоутвердиться выражая свое мнение? Где было написано, что об Этом нельзя говорить. Не следует говорить глупости, но это не одно и тоже.

Завязнув в понимании понятия ТОЧКА вы хотите перескачить к определению понятия "Истина"?

Если вы уверены в объяснительной силе своего слова, то попробуйте в нескольких постах объяснить пятиклашке, что такое преобразование Фурье, так, чтобы он понял. И, разумеется, ответить на все возникшие у него вопросы так, чтобы он остался доволен.

А пишу я не для вас, что заведомо смысла не имеет, а для тех, кто прочтет эти тексты. И, надеюсь, сделает для себя какие-нибудь выводы.

0

113

Vladimir Verov написал(а):

А пишу я не для вас, что заведомо смысла не имеет, а для тех, кто прочтет эти тексты.

Просветитель Вы наш))) Манька величия у Вас уже развилась до небес)))

0

114

Но суть не в этом. Даже если не поймёт, я могу дать объяснение. Поймёт или не поймёт, это уже другой вопрос, главное что объяснение я могу дать, по крайней мере попытаться.

Так я и пытаюсь, а он настойчиво не желает понимать и продолжает задавать вопросы. :D
Вернемся к ТОЧКЕ. Слово Бог действует на некоторых гипнотизирующе. Точка как онтологический объект ни в математическом, ни в каком ином смысле не существует. У нее по определеделению нет никаких измеряемых в этом мире (принадлежащих этому миру) параметров. ЕЕ НЕТ, НО! Человеки успешно пользуются понятием ТОЧКА в его мирских проявлениях. Геометры строят из нее свои воображаемые тела (геометрические места точек с оговоренными свойствами). Математики решают диффуры и берут интегралы бесконечно суммируя и дробя бесконечно малые величины. Физики, изучая поступательное движение твердого тела, представляют его как непрерывную систему материальных точек, заменяя ее на одного представителя - центр масс. Пишущая братия ставит точки в конце предложения. Политики отстаивают свои точки зрения. Бухарики идут на точку, подразумевая пивной ларек. Китайские лекари втыкают иглы в точки акупунктуры. Все используют понятие ТОЧКА. для всех оно свое, но и в чем-то общее. Но если сложить все частные значения этих применений, то все равно определения понятия ТОЧКА не получится. Ее нет, но она есть. Какой вывод:
В человеке сушествуют представления, образы, которые невозможно выразить словами, но которыми можно пользоваться, в том числе и в обыденной жизни.
Первопричины никогда не было. Мир не бильярдный шар, который покоился пока его не пнули кием и не РГД из которой некто выдернул чеку. Все это гипотезы, которыми ученые прикрывают слово НЕ ЗНАЮ. Совокупность причинно-следственных связей это лишь одна из возможных моделей представления в человеческом сознании понятий об окружающей его реальности, адекватная, как и все модели, только в своих особых условиях.

Отредактировано Vladimir Verov (Вторник, 1 сентября, 2009г. 16:21:42)

0

115

koe-kto написал(а):

А это что (про Соловьева):
Основной идеей его религиозной философии была идея Софии — Душа Мира. Речь идёт о мистическом космическом существе, объединяющем Бога с земным миром. София представляет собой вечную женственность в Боге и, одновременно, замысел Бога о мире. Этот образ встречается в Библии, но Соловьёву он был открыт в мистическом видении.
Так что... звыняйтэ)))

Да ничего, ничего. Я и так знал, что Вы читать не будете.

koe-kto написал(а):

Почитайте "Орлеанскую девственницу")))

Эту пренуднейшую тягомотину я читал где-то в классе в 8-9. Бр-р-р...

koe-kto написал(а):

Август, Вы что, решили узнать обо мне всё?))))

Ты распахни свое окно
И улыбнись мине в оно!

koe-kto написал(а):

Короче, я поехала на море отдохнуть

Попутного ветра! Не вспоминайте нас!

0

116

Август написал(а):

Не вспоминайте нас!

Ты говори только от своего имени, ладно? От имени всех не надо.

+1

117

Не катит! Слушай проповедь!

Прочитал я ту проповедь и ничего не понял. Отмотай плёнку назад и расскажи, в чём смысл проповеди?

0

118

Вопрос о первопричине, и, следовательно, о Боге как о первоисточнике всего сущего. Все конкретные наблюдаемые объекты произошли от чего-то иного, т.е. они обязаны своим существованием чему-то иному, помимо самих себя: вы произошли от своих родителей, которые вышли из рода человеческого, который был порождён Землей, которая возникла в Солнечной системе — и т.д. Поэтому ни один из наблюдаемых объектов не может быть Богом, поскольку каждый из них обязан своим существованием чему-то иному и, следовательно, не может быть источником собственного существования — значит, и источником всего бытия в целом.
Таким образом, если Бог существует, то Он обязан своим существованием только Себе Самому и ничему иному. Другими словами, Бог необусловлен. (По терминологии Лейбница, быть «необусловленным» означает содержать в себе «достаточную причину» собственного существования). Предположим, что Бога нет и все существующие объекты обязаны своим существованием чему-то иному, от чего они происходят. Тогда как же начался процесс этого «происхождения»? Если не существует никакой «первой, необусловленной причины», никакого первичного источника бытия, тогда как же всё вообще возникло? Таков известный аргумент Аристотеля в пользу наличия необусловленной причины.
Тем не менее, кто-то может возразить, что отсутствие необусловленной причины логически возможно. Само по себе это замечание справедливо,но бремя доказательства в этом случае ложится на плечи тех, кто отвергает аргумент Аристотеля, поскольку они должны теперь объяснить, почему более разумно (вероятно) предположить, что всё существующее происходит от чего-то иного, и нет ничего, что существовало бы само по себе.
Иными словами, либо необусловленная причина существует, либо нет. Если мы рассуждаем логически, то мы должны выбрать наиболее разумную из этих двух альтернатив. Существование необусловленной причины объясняет, каким образом объекты возникли. Если мы отказываемся от необусловленной причины, тогда мы должны подыскать какое-то другое объяснение для механизма возникновения объектов. В отсутствие удовлетворительного альтернативного объяснения отказ от существования необусловленной причины иррационален и ненаучен. Бремя логического доказательства существования такой альтернативы ложится на плечи скептиков.

+1

119

Красавка обыкновенная написал(а):

Ты говори только от своего имени, ладно? От имени всех не надо.

koe-kto написал(а):

вы тут, мальчики, дальше забавляйтесь, если охота))

Красавка, повнимательнее. Не от имени всех, а от имени тех "мальчиков", с которыми она попрощалась!

0

120

Август, прочел ваши аргументы с удовольствием. Очень четко, ясно, я бы сказал - прозрачно изложено. Но это не значит, что я согласен с аргументами Аристотеля и Лейбница. Мои изложения более сумбурны. Привык мыслить метафорами, но суть в том, что помимо причинно-следственного устройства мира существуют и другие варианты, в которых нет никакой необходимости в порождении объектов друг от друга. Они существовали и во времена Аристотеля, но на них по многим причинам не обращали научного внимания. Это произвол автора или ТВОРЦА. Ведь в пространстве литературного произведения никаких причинно-следственных связей не существует. Они в лучшем случае только имитируются, но все зависит от воли автора. И в любом тварном, искусственно созданном пространстве над причинно-следственными связями превалирует воля творца. А виртуальное пространство, которое стало реальностью, которую вообразил его создатель. Пока создатель его поддерживает оно существует волей, творческой потенцией создавшего его. Операторы в программе выстраиваются не по закону причины и следствия, но программа работает. Это только метафора. Но все до чего сумел дотянуться созданный по образу и подобию приобретает некую виртуальность.

Отредактировано Vladimir Verov (Вторник, 1 сентября, 2009г. 18:38:21)

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Откуда появилась жизнь на Земле?

Создать форум.