koe-kto написал(а):могут ли моральные принципы передаваться генетически или это только результат воспитания (не обязательно родителями, но и средой)?
Наконец-то нашла время и силы ответить)))
Я сразу предупреждаю, что все, написанное ниже – исключительно личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Психология и нейрология до сих пор такой темный лес, что каждый волен выбрать из множества теорий ту, которая наиболее отвечает его личным представлениям о мире, и никто не прав больше других.
Вот моим представлениям отвечает теория восьми уровней сознания Лири-Уилсона.
Исходя из этого, я уверена, что моральные принципы не могут быть обусловлены генетически. Характер человека формируется средой, обстоятельствами и воспитанием. Причем, в конечном итоге, общество оказывает значительно большее влияние, чем родители, поскольку в большинстве случаев родители в своих моральных установках солидарны с обществом. Хотя, воспитание в семье может научить человека и противостоять общественному диктату. Если у родителей есть настоящий педагогический талант и такая цель.
Аморальность, несоответствие поведения общественным нравственным установкам, далеко не всегда означает, что человек их не принимает. Если кто-то знает, что поступает «плохо», но все равно продолжает это делать, то этот человек принимает моральные законы общества, но не соблюдает их. А в другом случае, человек может иметь свое представление о том «что такое хорошо, что такое плохо», идущее вразрез с общепринятым. И это не означает, что он будет нарушать правила. Можно считать ограбление банка высоконравственным поступком, но не делать этого из страха сесть в тюрьму.
Что подводит нас собственно к заглавному вопросу темы.
Я согласна с Марго. Внутренне свободен тот, кто осознает, какие мотивы им движут. Кто пересмотрел все штампы, навязанные ему в процессе воспитания, и сознательно отбросил те, которые ему кажутся неправильными и тормозящими его внутреннее развитие. Это не так уж сложно, и вовсе не требует сидения дома годами на чьей-нибудь шее. Есть методы))) Опробовано на себе, результаты мне нравятся.
И не надо путать внутреннюю свободу с подростковым желанием попробовать на прочность окружающий мир. Я могу не соглашаться с тем, что стена, возникшая на моем пути, там нужна. Могу попытаться обойти ее, или сломать. Но разбивать себе лоб о нее не стану.
Отредактировано Delia (Воскресенье, 21 февраля, 2010г. 13:01:06)