Delia, вот характерно, что живя в стране, где государственный национализм считается нормой, задумавшись я не смог вспомнить навскидку ни одного случая бытового национализма, коснувшегося лично меня. Будь то на работе или вне работы. В газетах - пожалуйста. Да и в других СМИ, в интернете, в гос политике, в конкретных нормативных актах, административных решениях - сколько угодно... На работе мы работаем работу... Максимум что можно услышать от коллег по работе - это беззлобные нападки про русских свиней, подчеркиваю - беззлобные -а с нашей стороны про таутас пуек и опс-тра-лала... (непереводимая игра слов).
У меня друг недавно вернулся из Израиля, жил там с 91 года. Говорит, что очень бросается в глаза то, что в Латвии уважают твою частную жизнь , наработке - работают, и никто не лезет тебе в душу. У нас действительно это не принято. И мне это тоже очень нравится. Мне знакомо понятие - Алия- некорренные израильтяне, и все коллизии, связанные ними. Кое-что он рассказал и о нравах, и о бытовой жизни Израиля. Пожалуй, я понимаю, что вы имеете в виду. Однако, на мой взгляд, проблема не территориальная и ментальная, а проблема в совокупности темперамента, образования и воспитания - читай - личности. Повторюсь, люди действительно разные. И таких людей, как Делия, или ваш покорный слуга - немного. Это не наше достоинство, и не наш недостаток. Это факт. Мы не лучше и не хуже, мы другие. Для тех, кто не понял, мы - это умные люди....
Я мог бы и расширить этот список, но не знаю, как остальные отнесутся к тому, что их сосчитали. Зачастую умные люди грешат тем, что любят самоуничижаться. Падать на землю и втягивать её ноздрями. Посыпать голову пеплом и искать сермяжную правду. Поэтому не рискну обобщать и выводить полный список с моей точки зрения.. да и не корректно это по большому счету. Извините, если кого обидел.