Vladimir Verov написал(а):То, во что вы истинно верите овладеет вашим сознанием безраздельно. Сама двойственность, о которой вы пишете, есть признак неверия, но это ваши проблемы.
Я со слишком большим уважением отношусь к факту наличия у меня сознания, чтобы чему-то позволить завладеть им безраздельно. Здоровый скептецизм, который я предпочитаю называть "модельным агностицизмом" - это чудесное средство психической гигиены и залог нейрологического здоровья. И у меня с этим нет никаких проблем.
А то, что вы называете "двойственностью", я называю умением на время посмотреть на вещи под другим углом зрения.
Svetik написал(а):Если соблюдать все обряды, сделать это образом жизни, то вера точно будет у этого человека. Нельзя выполнять сложные действия и относиться равнодушно к смыслу и результату своего "труда".
Смыслом и результатом исполнения заповедей или ритуалов может быть, например, удовлетворение от причастности к определенной культуре, эстетике, нравственной системе. Можно верить, что "десять заповедей" - лучшая моральная норма, выработанная человечеством, и не верить в их "богоданность".
плохой человек написал(а):Любое сопротивление этим вещам тоже считаю не проявлением свободы воли. Свобода воли бы означала нарушение причинноследственных связей и случайное поведение индивидов.
Сопротивление этим вещам называется "сознательным перепрограммированием импринтинга" и дает человеку действовать со значительно большей свободой, возможностью выбора, пониманием причинно-следственных связей. А, главное, делает его намного более свободным от внешнего манипулирования его поступками и решениями.