ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Вера как биологическая необходимость.

Вера как биологическая необходимость.

Сообщений 21 страница 40 из 84

21

Delia написал(а):

А что-то - биовыживательная необходимость.

Вот-вот. Это, как мне кажется, очень часто к верующим относится. Кто слаб душой, так сказать, кому нужна подпорка...  Таких много, если не большинство... :dontknow: 

Ладно, молчу-молчу, а то щазз начнется(((

Delia, а что из перечисленного Вами

Вера в успех предпринимаемых рискованых действий.
Вера (доверие) в изложенные в учебнике физики научные факты, которые невозможно проверить лично.
Вера в любовь, дружбу...
Вера в бога

считаете бессмысленным излишеством Вы?

0

22

Веру в бога, разумеется. Но я люблю иногда предаться бессмысленным излишествам))

0

23

Очень интересно было ознакомиться со столь разнообразным набором мнений о вере, включая и цитаты из суммы технологий. Первый вывод позитивный: Вопросы религии продолжают будоражить форумчан, а ищущий рано или поздно находит предмет своих поисков. Второй вывод - удивление. Среди принявших участие в обсуждении не нашлось ни одного верующего, включая косвенно задействованного Лема. Одни называют верой прогноз в той или иной форме: математический, опытный, основанный на здравом смысле, интуитивный. Другие отрицают биологическую необходимость такового прогноза. Третьи ищут объяснения сравнивая муравьев, котов и тараканов и делают абсурдные заявления об отсутствии у котов понятия добра и зла. Им следует завести в дому это восхитительное существо и он им быстро объяснит разницу. Но вывод очевиден. О вере верующих ни слова не сказано. Но и сказать об этом сложно. Вера не образ жизни, а состояние личности. Она первична и не нуждается в биологических , математических или каких-либо других основаниях. И это не способ приспособленчества к окружающей среде, а средство преобразования объективной реальности. Ее отличительная черта - креативность! Муравей и атеист абсолютно равноправны в своей биологической адаптации. Рассуждения о котах и о муравьях наивны своим незнанием. О вере рассуждать невозможно. Например, как рассуждают дети о любви: это когда мальчик с девочкой ходят взявшись за руки. ВЕРА-НАДЕЖДА-ЛЮБОВЬ единая триада, в которой ВЕРА на первом месте. Если ни к каким внешним формам обрядности нельзя свести любовь, то какими словами можно описать состояние веры. Только личный живой опыт.

Отредактировано Vladimir Verov (Пятница, 5 июня, 2009г. 11:03:15)

0

24

Vladimir Verov написал(а):

О вере верующих ни слова не сказано. Но и сказать об этом сложно. Вера не образ жизни, а состояние личности

Сказать просто. Уже сказано и не раз.
Я уже приводила тут эту цитату. И не только я. Но не жалко и повторить.

Я бы счел это вершиной интеллектуальной лени и ментальной некомпетентности, если бы решил компенсировать словом «Бог» ограниченность моего воображения и словаря.
Р.А. Уилсон.

До такого состояния личности я дойти не хотела бы.

0

25

Delia написал(а):

Я бы счел это вершиной интеллектуальной лени и ментальной некомпетентности, если бы решил компенсировать словом «Бог» ограниченность моего воображения и словаря.
Р.А. Уилсон.
До такого состояния личности я дойти не хотела бы.

И не удивительно, влюбленные в глазах посторонних всегда выглядят немножко сумашедшими, не от мира сего. Ну и что? Вы в свою веру просто играете. Разница в восприятии такая же, как между  пассажирами Титаника и артистами, исполняющими роли пассажиров Титаника. Из кинозала смотрится очень достоверно.

Отредактировано Vladimir Verov (Пятница, 5 июня, 2009г. 12:10:28)

0

26

Вы в свою веру просто играете.

Человек, в компетентности которого я не сомневаюсь, рассказал мне, что от ортодоксального иудея не требуется вера в Бога. Он должен скрупулезно исполнять все религиозные запреты и предписания. Этого от него требует его бог. А вера - это его личное дело, бога она не касается.
Вы считаете, что те, кто следует этому принципу, играют в свою веру?

Можно быть верующим, но нерелигиозным. Об этом знают все, и никто не спорит. А можно и наоборот.

0

27

Delia написал(а):

Можно быть верующим, но нерелигиозным. Об этом знают все, и никто не спорит. А можно и наоборот.

Эта тема недавно обыгрывалась и я писал: есть члены партии, не верящие в коммунизм, есть коммунисты, не вступившие в партию, и есть коммунисты члены партии. Вера-принципиально личное дело. Без личной веры нет истинной религиозности, а есть только бездумное следование обрядам. Но вера это серьезно. То, во что вы истинно верите овладеет вашим сознанием безраздельно. Сама двойственность, о которой вы пишете, есть признак неверия, но это ваши проблемы.

0

28

Delia написал(а):

Человек, в компетентности которого я не сомневаюсь, рассказал мне, что от ортодоксального иудея не требуется вера в Бога. Он должен скрупулезно исполнять все религиозные запреты и предписания. Этого от него требует его бог. А вера - это его личное дело, бога она не касается.

:D  :cool: Если соблюдать все обряды, сделать это образом жизни, то вера точно будет у этого человека. Нельзя выполнять сложные действия и относиться равнодушно к смыслу и результату своего "труда".

Куда более простой пример зависимости причины от как бы следствия: Если улыбаться даже только одними губами, то через какие-то время настроение действительно улучшится.

0

29

Svetik написал(а):

Если соблюдать все обряды, сделать это образом жизни, то вера точно будет у этого человека. Нельзя выполнять сложные действия и относиться равнодушно к смыслу и результату своего "труда".

Позволю не согласиться. Напомню старую русскую пословицу: "Заставь дурака богу молиться он и лоб разобьет". Например, в армии рядовые учатся выполнять сложнейшие действия с матчастью с полным равнодушием к смыслу и результату своего "труда". Тут марксов пример с пчелой может оказаться уместным.

0

30

Тут марксов пример с пчелой может оказаться уместным.

Позволю напомнить, что Маркс как раз иллюстрировал принципиальное отличие человека от пчелы.)
И солдаты - их равнодушие может объясняться только вынужденностью и временностью пребывание в армии. А в обычной жизни человек живёт куда основательнее и осмысленнее. Ну, если он не равен пчеле от природы.))

0

31

Svetik написал(а):

Ну, если он не равен пчеле от природы.))

Ну конечно не равен. Пчелы обидятся. Ведь они намного совершенней, разумней человека в природном, естественном смысле. И старше неизмеримо, и их коллективная деятельность не наносит природе экологического ущерба. А что у кого в голове, так Маркс к пчелам в их пчелинное сознание не заглядывал. Так, бросил звонкую фразочку и потопал к Энгельсу. Я читал, ученые предполагают наличие у пчел своего особого языка. Монахи в старые времена избрали пчелу своим символом, как недостижимый образец совершенного общежития. Человек он другой. Он неизмеримо хуже пчелы. Тут tvp спрашивал у меня: Если бог проявляется на земле через человека, то где же он был, когда человека не было. Вполне возможно, он проявлялся через пчел. Не мы здесь первые и не мы последние. Мало кто из живущих имеет право поместить символ пчелы на свою аватарку.

Отредактировано Vladimir Verov (Суббота, 6 июня, 2009г. 11:04:56)

0

32

Svetik написал(а):

И солдаты - их равнодушие может объясняться только вынужденностью и временностью пребывание в армии. А в обычной жизни человек живёт куда основательнее и осмысленнее.

Но ведь и мы попали на эту землю вынужденно и находимся здесь временно. И у многих из нас возникает разумное желание "отвертеться" и "закосить под придурка".

Отредактировано Vladimir Verov (Суббота, 6 июня, 2009г. 11:11:04)

0

33

Тут tvp спрашивал у меня:

Мну баришня, между прочим. :blush:

0

34

tvp написал(а):

Мну баришня, между прочим. :blush:

Это он провоцирует.)) Показывает нам неправильность наших ников. Меня тоже мужским родом порой склоняет. хе-хе.

Ведь они намного совершенней, разумней человека в природном, естественном смысле. И старше неизмеримо, и их коллективная деятельность не наносит природе экологического ущерба.

Между прочим, человек создан Богом для усовершенствования (изменения) земли и управлениям всеми остальными тварями. В том числе пчёлами.)))

0

35

И у многих из нас возникает разумное желание "отвертеться" и "закосить под придурка".

По-моему, у меня неплохо получается :rolleyes:  :D

0

36

Svetik написал(а):

Это он провоцирует.)) Показывает нам неправильность наших ников

Это надо же... нахаааал. :playful:

koe-kto написал(а):

По-моему, у меня неплохо получается

Не знаю хорошо ли, но роман с ВВ ты лихо закрутила. :D

0

37

Svetik написал(а):

Между прочим, человек создан Богом для усовершенствования (изменения) земли и управлениям всеми остальными тварями. В том числе пчёлами.)))

Был создан,... но произошел сбой программы и все пошло наперекосяк - альфа версия. Пришлось прислать представителя разработчика с новыми сорцами. Но и бета-версия вышла малость горбатой.  Одна надежда на свободу воли и личную веру каждого, окаймлялемую Русской Православной Церковью.

0

38

koe-kto написал(а):

По-моему, у меня неплохо получается

Нет, неплохо, по моему мнению, получается у кота - ему на все фиолетово. А вы, Кое-кто (ша) ангажированы сверх всякой меры.

0

39

Был создан,... но произошел сбой программы

Согласна. Но даже горбатая, эта версия не есть вредоносный вирус сама по себе.) Всё-таки человек не только вред природе наносит, но и пользу. И миссию населять землю и управлять ею окончательно не потерял. Хочется так думать, во всяком случае.))

0

40

плохой человек написал(а):

Книга, в которой есть только добро и нет зла, слишком скучна для Бога.

А знаешь, соглашусь. С одной существенной поправкой: не зла, а возможности зла.
И это легко понять, поскольку и для нас, людей, мир, в котором бы исключалась сама возможность зла, был бы скучен.

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Вера как биологическая необходимость.

Создать форум.