koe-kto написал(а):Ну вот можешь же))) Впрочем, я имела в виду другое, вот прям по Достоевскому: нужно ли отдавать жизнь за конкретного "своего" представителя бога (в том случае с солдатом был Христос), если Бог один для всех? Не фанатизм ли это?
Кое-кто(ша), ты злонамеренно пытаешься смутить и запутать верующих. Для каждого незашоренного агрессивным атеизмом читателя очевидно, что следует различать уровни символизации понятия. Для гуру, философов и богословов БОГ есть Высшее Трансцендентное Существо, не имеющее прямого отношения к происходящему в нашем материальном мире. Для них и только для них, на их уровне просветления, межконфессиональные различия не существуют.
БОГ в этом мире присутствует посредством человека. Через его душу-дух-сознание-волю транcценденция Божественного получает материальное проявление. БОГ дал человеку свободу воли и поэтому каждое конкретное проявление Божественного оказывается хоть в чем-то, но отличным от других равноправно сосуществующих проявлений. Ведь все люди разные. А ты в простоте или по злобе своей манипулируешь вопросами, выдаешь единичное за общее и общее сводишь к единичному, требуя доказывать недоказуемое. Все приведенные в этом разделе примеры относятся не к БОГУ, а к материальным проявлениям божественного в каждом отдельном человеческом случае. Муций Сцеволла - гражданин древнего Рима сам сжег свою руку на жертвеннике перед схватившими его врагами и, устрашив их своей волей, спас свое отечество. Он то же был фанатиком, злобная Кое-кто (ша)? А может просто беззаветно любил свою семью и город? Извини, но я постоянно слежу за твоими постами и с огорчением убеждаюсь: ты во всем ищешь негатив. И через тебя в нашем материальном мире проявляется враг рода человеческого, водруженный тобой на аватарку.
И вот тебе мой ответ: за СВОИХ бога, семью, детей, страну жизнь отдавать стоит. Иначе будешь стоять на коленях перед ЧУЖИМ богом и смотреть как твоих женщин насилуют чужие двуногие. Но БОГ (Высшее Трансцендентное Существо) тут абсолютно не при чем.
Отредактировано Vladimir Verov (Среда, 3 июня, 2009г. 10:15:06)