Поэт - это не профессия. Даже если человек стихами деньги зарабатывает.
Я на этот счёт в стихе, посвящённом И.Бродскому, написала:
"Душа, занявшая должность "коловорот",
Не предусмотрена в пенсионных списках".
ХОРОШИЙ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Творчество форумчан » Обсуждения различных вопросов, связанных с творчеством
Поэт - это не профессия. Даже если человек стихами деньги зарабатывает.
Я на этот счёт в стихе, посвящённом И.Бродскому, написала:
"Душа, занявшая должность "коловорот",
Не предусмотрена в пенсионных списках".
этот мой обидчик - профессиональный филолог и переводчик. А я - не профессионал.) Он указывал именно на немецкое слово, и возмутился моим упорным нежеланием не употреблять его по-немецки. Получается как бы, что он лучше владеет предметом, а я вообще не владею.
Вообще-то я тоже переводчик, если уж на то пошло.)))
Вот аргументы твоего оппонента показывают в нем слабое знание практического перевода.)))
Он яро настаивает на "е".
Хотя ты приводишь множественные примеры употребления в русском языке "а".
Но вот аналог хотя бы такой элементарный ---
Париж
Во французском языке никакого "ж" нет в помине. --- Paris.
Произносится --- Пари.
Ну и...?
Ты напишешь в стихотворении "Париж", а я буду выпрыгивать из трусов и вопить, что это безграмотно?)))
сплошное бахвальство своими дипломами,
Я всегда говорила, что дипломы сами по себе ума не прибавляют.)))
Но что он напыщенное хамло
Он явно не умный парень.)))
Отредактировано Maquis (Среда, 28 июля, 2010г. 22:54:16)
Svetik, допустим даже, что в научном тексте об исследованиях в области мифологии, нужно писать "э". Ну и что? А право на поэтическую вольность?
Знаешь, все словари, и профессиональные филологи утверждают, что нужно говорить "украИнский".
Но...
Тиха укрАинская ночь...
И пошли все нафик, для меня есть только один непререкаемый авторитет в области русского языка.
Ты напишешь в стихотворении "Париж", а я буду выпрыгивать из трусов и вопить, что это безграмотно?)))
Он проигнорировал этот мой аргумент.))
Он явно не умный парень.)))
Да фиг бы с ним, с его умом! Он поэта во мне обидел, вот что главное! Заявил, что я глухо и слепорождённая. Для поэта это - худшее, что можно о нём сказать.
Тиха укрАинская ночь...И пошли все нафик, для меня есть только один непререкаемый авторитет в области русского языка.
Да это же аксиома. С другой стороны, профессиональные критики на такие языковые вольности начинающим, когда последние оправдываются киванием на классиков, обычно говорят: "Вот станьте классиком, потом позволяйте себе всякое!")))
"Вот станьте классиком, потом позволяйте себе всякое!")))
Можно подумать, что, когда Пушкин "Мазепу" писал, все уже знали, что он классик.
А камер-юнкером тебе точно не стать))
А камер-юнкером тебе точно не стать))
Подозреваю, мне и классиком стать не судьба.
обычно говорят: "Вот станьте классиком, потом позволяйте себе всякое!"
и Они правы!
Подозреваю, мне и классиком стать не судьба.
Боюсь, что Бродский - последний русский классик в поэзии.
Дело не в том, что таланты выродились. Сейчас, наоборот, так много по-настоящему хороших поэтов, судя по сетевым публикациям.
Проблема в другом. Мы читаем друг друга. Те, кто стихов не пишет, их почти и не читает.
И, пусть на меня не обижаются те, кто мог бы принять это на свой счет, катастрофически упал читательский уровень. Тот кошмар, который очень часто можно встретить в форумных темах "Любимые стихи" - печальное подтверждение.
Отредактировано Delia (Среда, 28 июля, 2010г. 23:17:28)
катастрофически упал читательский уровень.
и не только читательский ........
и не только читательский ........
Судя по недосказанности, это или "тонкий" намек на конкретные личности, или попытка вставить в тему, в которой ничего не смыслишь, свои "три копейки".
По крайней мере, именно такое впечатление производит. Сказал "пол-гадости" ни о чем, а остальное додумывайте сами...
Сказал "пол-гадости"
это Вы так рассудили , или додумали?
в которой ничего не смыслишь, свои "три копейки".
конечно не смыслю, куда нам до Вас.
катастрофически упал уровень общения и жизни в целом.
У Вас сложилось мнение, что если я здесь, то напишу определенно гадость
И рассудила, и додумала. И, заметьте, имею право. Поскольку в Вашем заявлении нет даже досказанного утверждения, не говоря уже об аргументах.
катастрофически упал уровень общения и жизни в целом.
Уровень общения? Не знаю. У меня он сохранился. О других судить не могу.
А уровень жизни в целом - слишком расплывчатое понятие, если, конечно не трактовать его в узко-материальном смысле.
Вот поэтический уровень, как ни странно, возрос. Хороших поэтов стало больше, несмотря на то, что интерес к чтению поэзии упал.
Вот поэтический уровень, как ни странно, возрос. Хороших поэтов стало больше, несмотря на то, что интерес к чтению поэзии упал.
Согласна. Наверное, интернет поспособствовал. Больше стало возможности читать, публиковать, сравнивать и совершенствоваться.
Насчёт интереса к чтению поэзии в прошлом - не могу судить. Не видела, чтобы хоть кто-нибудь из родителей моих одноклассников вообще стихи читал, равно как и мои родители не были ни разу застигнуты мною за этим занятием.)))
Svetik, я о далеком прошлом. Стихи Пушкина в списках по рукам ходили, не успев дойти до типографии. Фета и Тютчева, как горячие пирожки раскупали. Я уж не говорю о начале 20 века, тогда был сумасшедший интерес к поэзии. А потом как-то плавненько сошел на нет. Кажется, последний всплеск был в 60-х, когда народ дискутировал о "физиках и лириках" и зачитывался Евтушенко и Вознесенским.
мои родители не были ни разу застигнуты мною за этим занятием.)))
Мне любовь к чтению стихов папа прививал. Начиная, понятное дело с Чуковского.
Но у нас была потрясающая поэтическая библиотека. И классика, и современники, и японская-китайская...
Мне советовали, а потом со мной обсуждали прочитанное. До горячих споров, с переходом на личности)))
Отредактировано Delia (Четверг, 29 июля, 2010г. 00:01:53)
О других судить не могу.
промолчу.
Хороших поэтов стало больше, несмотря на то, что интерес к чтению поэзии упал.
Да, пожалуй соглашусь с первым. Интернет делает своё дело. Можно почитать замечательную поэзию, но только в сети. Попробуйте найти, что либо подобное в книжных магазинах или развалах, не получится
И это напрямую связано с читательским спросом.
не мне Вам доказывать и объяснять, сколько нужно вложить в авторское издание, терпения и средств.
вабщета я тож так подумал.. твоя манера говорить загадками и на половину.. интонации я к сожалению не слышу!
вабщета я тож так подумал.
каждый в меру.
твоя манера говорить загадками и на половину.
угу
я такой загадочный
интонации я к сожалению не слышу!
Сочувствую
Как Ваши дела? Как настроение?
Но у нас была потрясающая поэтическая библиотека. И классика, и современники, и японская-китайская...
Извините, не всем так везёт
мне доводилось прогуливать уроки, сидя в школьной библиотеке, среди полок. [взломанный сайт]
не всем так везёт
Ну, лет до 10 я думала, что всем. Как-то бывала только в таких домах, где книги пол-квартиры занимали. Потом - что очень многим.
Наивная я))))
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Творчество форумчан » Обсуждения различных вопросов, связанных с творчеством