Есть такой английский повар, его также называют :o "голый повар" (за то, что он не утаивает секретов кулинарии), его зовут Джеми Оливер. Вот его рецепт "изумительных маринованных овощей", но... наши желудки привыкли к меньшему количеству уксуса, поэтому не 1:1, а на 1 л. воды примерно 2/3 - 1 стакан уксуса, все остальное по рецепту. И мариноваться овощи должны не менее 4-5 недель соответственно. В этом году поэксперементировала с кабачками, в прошлом - с баклажанами. Ничего вкуснее, чем этот рецепт до сих пор не пробовала. А вот и сам рецепт (собственно). Удачи и приятного аппетита!!!
Изумительные маринованные овощи
Рассчитано примерно на 2 л
Для маринада:
1 л сидра или белого винного уксуса
1 л воды
2 ст. ложки морской соли
Для заливки:
500 мл оливк. масла extra virgin
5 зубчиков чеснока (очистить и нарезать)
1 свежий красный перчик чили (удалить семена и порубить)
Выберите любой вариант сочетания овощей и трав:
1 кг смеси грибов и несколько веточек свежего тимьяна, розмарина, шалфея
1 кг крепких баклажанов и 2 ст. ложки сухого орегано
1 кг крепких цукини и 6 веточек свежей мяты
1 кг луковиц фенхеля и его зелень
1 кг мелкого лука и 4 лавровых листа
1 кг красных и желтых перцев и несколько веточек свежего тимьяна
1. В большой кастрюле доведите до кипения жидкость для маринада. Перемешайте масло и пряности для заливки вместе с травами из выбранного сочетания. Произвольно нарежьте ингредиенты: крупные овощи – кусками не более 1 см. Мелкие грибы и овощи можно оставить целыми.
2. Опустите овощи в кипящий маринад и держите полностью погруженными 3 минуты. Выньте шумовкой и положите в миску с заливкой. Перемешайте – аромат просто сногсшибательный!
3. Сразу же разложите овощи по баночкам, наполняя их маринадом до самого верха. Плотно заверните крышки и отставьте в сторону.
Храните маринованные овощи в темном прохладном месте 2 недели, не трогая. Хотя, если совсем невтерпеж, откройте раньше. Такие заготовки могут храниться до трех месяцев – при условии, что вы на время о них забыли. В нашем семействе такого не бывает – неделя-две максимум!