Svetik написал(а):А кто как помидоры и огурцы консервирует?
А раньше на Руси огурцы солили. Как вкусно описана засолка огурцов Иваном Сергеевичем Шмелевым в знаменитой книге "Лето Господне"
"На нашем дворе всю неделю готовятся: парят кадки и кадочки, кипятят воду в чугунах, для заливки посола, что бы отстоялась и простыла, режут укроп и хрен, остропахучий эстрагоник; готовят, для отборного засола, черносмородинный и дубовый лист, для крепкости и духа, — это веселая работа. дым столбом, живое столпотворение. Как же можно: огурчика на целый год надо запасти, рабочего то народу сколько! А рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя: с огурчиком соленым и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, — первое средство для оттяжки. Кадки у нас высокие: ...дымят, как трубы: в них наливают кипяток, бросают докрасна раскаленные вязки чугунных плашек, — и поднимается страшное шипенье, высокие клубы пара, как от костров. Накрывают рогожами и парят, чтобы выгнать застойный дух, плесени чтобы не было. Горкину Огурчики — дело строгое, требует чистоты...
На розовых рогожах зеленые кучи огурца, пахнет зеленой свежестью. В долгом корыте моют. Корыто — не корыто, а долгая будто лодка с перевоза. А на солнце плещутся огурцы в корыте, весело так купаются. Ловкие бабьи руки отжимают, кидают в плоские круглые совки… — и валятся бойкие игрунки зеленые гулким и дробным стуком в жерла промытых кадок. Горкин стоит на лесенке, снимает картуз и крестится.
— Соль, робята!.. чисты ли руки те?.. Бережно разводи в ведерке, отвешено у меня по фунтикам… не перекладь!..лей с Господом!..
Будто священное возглашает, в тишине. И что то шепчет… какую же молитву? после, доверил мне, помню ее доселе, молитву эту — «над солию»: «сам благослови и соль сию и приложи ю в жертву радования…»
Молитву над огурцами. Теперь я знаю душу молитвы этой: это же — «хлеб насущный»: «благослови их, Господи, лютую зиму перебыть… Покров Мой над ними будет». Благословение и Покров — над всем.
Кадки наполнены, укрыты; опущены в погреба, на лед. Горкин хрустит огурчиком. Ласково говорит:
— Дал бы Господь отведать. К Филиповкам доспеют, попостимся с тобой огурчиком, а там уж и Рождество Христово, рукой подать."
А вот один из многих проверенных современных рецептов:
Перед засолкой выдержать огурцы 1-2 часа в холодной воде.
В это время сварить рассол: 100 гр. крупной соли на 1 л. воды, остудить.
Огурцы залить ХОЛОДНЫМ рассолом.
Накрыть марлей и оставить на 1-2 дня до появления брожения.
(При брожении образуется молочная кислота консервирующая и придающая особый вкус. Уксус-профанация русских солений)
После появления признаков брожения (пузырьки) рассол слить из банок в кастрюлю, банки с содержимым промыть горячей водой и воду вылить, добавить специи (чеснок, эстрагон, листики хрена, вишни, дуба, смородины; укроп, кусочек красного жгучего перчика).
Вскипятить рассол и залить кипящим рассолом банки с огурцами.
Закатать.
Отредактировано Vladimir Verov (Воскресенье, 10 мая, 2009г. 17:15:41)