"Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог".
Вернер Гейзенберг
Людей, верующих в Бога, часто обвиняют в отсутствии образования, некомпетентности, ограниченности ума. Но как тогда объяснить то, что множество ученых, лучших умов всех времен – были и остаются людьми верующими? Конечно, в силу тех или иных причин они не принадлежат к одной конфессии. Но их объединяет вера в Бога. Это неоспоримый, очень весомый факт. Еще раз замечу: речь идет не только об ученых прошлого, но и о ныне живущих и успешно работающих. Они, как и мы, находятся в самом центре научно-технического прогресса, и даже создают его. Тем не менее, они не стесняются высказывать свою веру в Творца, считая ее в некотором смысле следствием своей научной деятельности. Эти статьи посвящены ученым настоящего и прошлого, открыто говорившим о своей вере. Для наглядности и убедительности они по возможности дополнены цитатами, рисунками и фотографиями, в них помещены ссылки на источник, или интернет-ресурс, где можно подтвердить их истинность или получить больше информации.Сказанное здесь – не фантастика, не миф, а реальные факты. Ученые, величайшие умы действительно верили и верят в Бога - Творца.
Роберт Уинстон (Lord Robert Winston).
Английский ученый, известный телеведущий научно-популярных программ BBC, почетный доктор 14-ти университетов, Института Биологии Великобритании (FIBiol), Королевского Хирургического Общества (FRCS Edin) и др. Родился 15 июля 1940 г. Открыто осуждает враждебное отношение некоторых ученых, в частности известного «Дарвиновского Цербера» Ричарда Доукинза к религии, говоря что они таким образом дискредитируют науку. Признает себя глубоко верующим человеком.
Высказывания:
«Кажется, люди начинают думать, что ученые верят, будто они сами могут дать толчок движению вселенной»
Майкл Бихи (Michael J. Behe).
Американский биохимик, профессор биохимии в Лехайском университете (Пенсильвания). Родился 18 января 1952 г. Ввел в науку понятие «несократимая сложность» (irreducible complexity).
Высказывания:
«Под несократимой сложностью я понимаю простую систему, составленную из нескольких хорошо подходящих друг другу, взаимодействующих частей, которые вносят вклад в функционирование этой системы, и где отсутствие любой из частей приведет всю систему в состояние полной неработоспособности.»
Дин Кеньйон (Dean H. Kenyon).
Американский ученый, биофизик. Получил звание бакалавра по физике (Чикагский университет, 1961г.), и доктора биофизики (Стэнфордский университет, 1965г.). Открыто пропагандировал теорию эволюции. В 1969 г. совместно с Гэри Штайнманом написал книгу "Биохимическая предопределенность", в которой пытался
доказать, что появление жизни было предопределено химически. Однако дальнейшие многочисленные исследования данного вопроса заставили его усомниться в правильности этой теории, и в 1976 г. он, следуя за фактами, открыто меняет свои взгляды, чем вызывает неоднозначное отношение к себе в научных кругах. В настоящее время не смотря ни на что, ученый продолжает выступать в защиту теории разумного замысла.
Майкл Дентон (Michael Denton).
Австралийский ученый, биохимик. Родился 25 августа 1943 г. Получил докторское звание по биохимии в 1973г.(Лондонский Королевский Колледж). В 1985 г. вышла его книга "Эволюция - теория в кризисе". Дентон является одним из наиболее сильных защитников теории разумного замысла.
Высказывания:
« Чтобы постичь реальность жизни так, как это позволяет сделать молекулярная биология, мы должны увеличить клетку в тысячи миллионов раз, пока она не достигнет двадцати километров в диаметре и не станет напоминать гигантский лайнер размером с Лондон или Нью-Йорк. То, что откроется нашим глазам, по своей сложности и устройству не имеет аналогов. На поверхности клетки мы можем разглядеть миллионы отверстий, похожих на иллюминаторы огромного космического корабля, которые то открываются, то закрываются, позволяя бесконечному потоку веществ проникать или покидать клетку. Если бы нам довелось проникнуть внутрь через одно из таких отверстий, мы попали бы в мир высочайших технологий и невероятно сложного устройства.
( «Эволюция: теория в кризисе», Лондон, Burnett Books, 1986, стр. 328)
От себя добавлю имя Наталья Бехтерева - недавно почившая создатель и бессменный руководитель Института мозга в России. Всемирно признанный учёный, удостоенный множества наград за свои блестящие научные исследования.
Она была атеистом долгое время. Но именно её научные исследования мозга человека привели её к мысли о том, что мозг человека, а следовательно и всё живое, создано по Замыслу и исключает случайности в творении или зарождении путём некоей эволюции.
Я сама слышала это её высказывание ещё на заре перестройки, когда никакой "моды на религиозность" не существовало.