Название: Легенда о пианисте
Оригинальное название: La leggenda del pianista sull'oceano
Год выпуска: 1998
Жанр: Драма
Выпущено: Италия
Режиссер: Джузеппе Торнаторе
В ролях: Тим Рот, Прюитт Тэйлор Винс, Мелани Тьерри, Билл Нанн, Кларенс Уильямс III, Питер Воэн, Ниал О`Брайэн, Габриэль Лавиа, Вернон Нерс, Альберто ВаскесО фильме: Началось все с того, что в первый день 20-го столетия на пароходе «Вирджиния» в коробке из-под лимонов был найден младенец. Мальчик вырос и провел всю свою жизнь на громадном океанском лайнере, курсирующем между Америкой и Европой, ни разу не сойдя на берег. Загадочным образом научившись играть на рояле, Дэнни Будманн Т. Д. Лемон 1900-й стал настоящим виртуозом и развлекал публику, играя в ресторанном оркестре. С ним связаны потрясающие истории, а его жизнь превратилась в красивую легенду…
Нахожусь под впечатлением. Я знала, я отчего-то знала, что этот фильм меня не разочарует!
Как это редко у меня бывает, не знаю, с чего начать. Как выразить то, на что есть слова, безусловно, но их не хватает почему-то...
Тим Рот - просто великолепен в этой роли. Я давно неравнодушна к его игре, но не думала, что он может быть таким. Вообще удивительно, насколько же разным он бывает. Неужели актер, сыгравший столь посредственного персонажа в многострадальном "Невероятном Халке" может так открыться? Может настолько жить ролью, жить в роли, что безоговорочно веришь каждому слову, каждому жесту его...
Денни Будман Т.Д. Лемон Тысяча Девятисотый... Как тонко передана аутичность Гения. А Гений - он всегда аутичен. Общение с другими людьми - зачем оно? Зачем нужны слова, жесты, условности объятий и рукопожатий? Ведь есть - Музыка. Музыка, которая говорит сама за себя, которая говорит за него, которая говорит обо всех и о каждом...
Музыка... Отдельное слово о ней. Эннио Морриконе, пожалуй, сделал невозможное: он позволил звукам говорить. Музыка жила не сама по себе - она жила в каждом персонаже, а после - в каждом зрителе, я уверена. Эту музыку невозможно слушать под хруст чипсов, - так же, как нельзя слушать о беде или радости лучшего друга, повернувшись к нему спиной.
Но даже там, где музыки не было, она все равно была. Негласно. И создавалось впечатление, что Денни Будман насквозь пропитал "Вирджинию" чарующими звуками своих мелодий...
"Вирджиния"... Грязь машинного отделения, великолепие первого класса - как органично все, как буднично, как волшебно. Кто бы мог подумать, что корабль может стать целым миром для человека. Единственным, в котором комфортно, в котором возможно жить, потому что за его пределами мира нет...
Так много хочется сказать - а слов не хватает...
Когда-то прочитала книгу Алессандро Барикко “Новеченто”. И казалось мне, что если взять историю эту в основу фильма, ее можно только испортить. Но - не испортили! Скажу даже больше: история обрела себя. В образе, сыгранном Тимом Ротом, в музыке Морриконе, в прекрасной "Вирджинии", в том друге, который есть, который может рассказать хорошую историю...
5, которой мало этому фильму. И я определенно пересмотрю другие фильмы, снятые Джузеппе Торнаторе.
ПС: заглянула в Вики.
Награды
1999 - Премия «David di Donatello»
Лучшая операторская работа - Лайош Колтаи
Лучший дизайн костюмов - Маурицио Милленотти
Лучший режиссер - Джузеппе Торнаторе
Лучшая музыка - Эннио Морриконе
Лучший дизайн - Франческо Фригери
2000 - Премия «Золотой глобус»
Лучшая музыка к фильму - Эннио Морриконе
1999 - Премия «David di Donatello»
Лучший фильм
Лучший сценарий - Джузеппе Торнаторе
И в который раз задаю себе вопрос: "Почему хорошим фильмам практически не достается наград?" Мне не понять...