К очень горьким настоечкам относится и ПОЛЫННАЯ. В Европе ее называют абсентом и, помимо полыни, еще прибавляют анис, а некоторые «умники» — к тому же и белладонну. Белладонна, как известно, обладает наркотическим действием, и потому во многих странах абсент запрещен.
И совершенно правильно! Потому что мешать водку с наркотиками — это абсолютный нонсенс! Это прямое хамство — вроде упоминавшейся уже кокоревки на дурмане (для «подлого» фабричного люда — не для себя!). Можно сравнить с тем, что когда-то (кто знает, не исключено, что и сегодня есть такие бесшабашные и не уважающие себя) в Сибири настаивали на мухоморах! Водка с наркотическими добавками не вызывает ничего, кроме пучеглазого безумия, а в перспективе она способна мягко и ненавязчиво подвести к тому рубикону, за которым начинаются изрезанные (или, как говорят профессионалы, «покоцанные») вены, неделями немытое тело, даже летом — шмотки исключительно черного цвета, даже зимой и осенью — черные очки, судорожные поиски дозы и, наконец, железный стол в морге и неглубокая могилка под номером,
Хотел бы я посмотреть на того, кому в здравом уме и трезвой памяти это нужно?!
Русская традиция приготовления полынной гораздо умнее. Мы ведь не кельты, не германцы, не бритты какие-нибудь. У нас, можно уверенно сказать, в крови византийские, средиземноморские традиции в обращении с алкоголем. А они — варвары. Ведь только в варварских головах и может завестись идея перемешать водку с наркотической «дурью».
Но — довольно о них! Рецептов полынной — великое множество. Самый простой из них — это когда бутылка водки настаивается на трех-четырех полынных веточках и на чайной ложке анисовых семян. ,
А можете, при желании, вместо аниса положить в бутылку корень дягиля, но тогда нужно еще прибавить столовую ложку меда или сахара.
Эти настойки готовятся две недели и, в общем, просты в изготовлении.
А вот образец достаточно сложного спиртуоза. На пол-литра водки нужно:
• три-четыре молодые полынные верхушки. Их лучше собирать в мае — когда полынь полна целебных сил;
• неболъшой кусочек корня дягиля, примерно 2 см;
• измелъченный фиалковый корень — четверть чайной ложки;
• по чайной ложке аниса и бадьяна;
• щепотку душицы;
• столовая ложка меда;
• два-три листика черной смородины или любистока.
Настойка должна стоять месяц. Пожалуй, она в своем роде чемпион среди настоек по длительности приготовления. Но она отличается мягким, изысканным вкусом, а мягкость не добывается иным путем, кроме долгого настаивания.
МЯТНАЯ настойка только что называется мятной. На самом же деле мята — вовсе не основание ее вкуса и аромата, но лишь оттенок. Мятные настойки готовятся с сильно пахнущими травами, а мяту никогда не используют высушенной, потому что сухая мята слишком сильно пахнет и слишком «холодна» на вкус.
Готовят мятную, например, с медом: на бутылку водки нужно пять-шесть ложек меда и три-четыре веточки мяты. В этом случае лучше использовать лимонную мяту — мелиссу либо «обычную», перечную, пополам с лимонной. Мелисса очень красиво и мягко сочетается с ароматом меда. Эта настойка готовится за три дня. В нее можно добавить несколько листьев черной смородины или любистока, и они сообщат дополнительный оттенок аромата и красивый зеленый цвет — не хуже, чем у знаменитого французского ликера «Шартрез».
Мятные вообще редко настаивают дольше трех дней, с целью, чтобы вкус и аромат мяты не подавил все прочие составляющие.
Впрочем, есть и исключение — так называемая МОСКОВСКАЯ настойка.
На бутылку водки потребуется:
• по 2 см калганного и имбирного корней;
• чайная ложка семян аниса;
• четыре веточки перечной мяты.
Вот ее-то настаивают три недели. Но московская — только лишь исключение, подтверждающее правило. Очень уж жгучие и ароматные пряности сочетаются в ней с холодком мяты. Это практически борьба вечного огня и вечного холода в одной отдельно взятой чарке с водкой.
Прочие версии мятных настоек готовятся за три дня, в теплом месте, а лучше — на солнышке. У них богатая, обширная рецептура. На пол-литра водки берут, например:
• 4 веточки свежей мяты;
• 2 веточки полыни;
• по пол чайной ложки розмарина и кардамона;
• треть чайной ложки шалфея;
• 2—3 гвоздики;
• 2 столовые ложки меда.
Или — на то же количество водки:
• 5 веточек мяты ( лучше лимонной);
• веточка полыни;
• по четверти чайной ложки корицы, гвоздики, кардамона;
• по одной чайной ложке шалфея, аниса и розмарина.
Мятная — настойка демисезонная. Она актуальна тогда, когда, например, зима вот-вот сменится весной, но еще не сменилась, а в воздухе уже витает тонкий-тонкий холодок, возвещающий о перемене времен года. Или когда уже пахнет осенью, а все-таки еще лето.
А для какого-нибудь солидного, устоявшегося времени года мятная настойка слишком легка и мимолетна.
На листьях любистока — мы уже упоминали об этом ароматнейшем растении — с давних пор готовят настойку, называемую ЗОРНАЯ. Зоря — старинное название любистока.
Зорная обладает мощным пищеварительным действием и очень ароматна. Пожалуй, даже излишне ароматна. Впрочем, она понравится читателю, если он испытывает симпатию к солидным, многокалорийным кулинарным шедеврам в духе украинской или немецкой кухни. Собственно, только в этих двух кулинарных школах любисток и употребляется — для прочих же национальных традиций он представляется чересчур могучей пряностью.
Зорную готовят, положив в пол-литра водки пригоршню зелени любистока. А большие любители и ретивые поклонники прибавляют еще и корневище растения — и чрезвычайно ароматная зорная становится от этого еще ароматнее. Ей нужно стоять в теплом месте две недели.
Что же касается температуры, при которой эта настойка была бы особенно вкусна... Здесь автор испытывает самые серьезные затруднения по части морали. Ему симпатичны кухни средиземноморских стран, традиционная русская кулинария и некоторые изыскания азиатских поваров, но, увы, он решительно глух к бронебойным и мощным построениям германцев и центральноевропейских славян. И поэтому ему сложно вообразить, чтоб зорная могла бы доставить кому-то радость. По мнению автора, это что-то из медицинского раздела, вроде касторки, которую пить всегда неприятно, но изредка все-таки бывает нужно.
Бывает, зорную готовят с добавлением чайной ложки семян аниса и корня дягиля — на пол-литра водки. В этом случае обязателен и корень любистока.
Этот, более сложный вид зорной настойки обладает более мягким ароматом и более жгучим вкусом. Но — пусть простят любители! — по-моему, это все-таки микстура...
И, хотя на вкус и цвет товарищей нет, автор советовал бы для пищеварительных целей готовить пищеварительную настойку. Так она и называется — пищеварительная. Не поэтично, конечно. Зорная — звучит куда как красивее. Зато, что касается вкусовых и ароматических качеств, то здесь все наоборот. Зорной и не снилось то многоголосье вкусов и запахов, которыми насыщена пищеварительная.
Когда готовят пищеварительную, в пол-литровую бутылку водки опускают:
• три-четыре гвоздики;
• четверть чайной ложки измельченного мускатного ореха;
• 4 ниточки шафрана;
• веточку алоэ;
• половину чайной ложки измелъченной корицы.
Все это настаивают в теплом месте пару недель, а потом пьют после сытного обеда — «одну небольшую рюмочку», согласно рекомендациям старинных кулинарных книг.
Да больше ее, право, и не нужно. Хотя и вкусна, и ароматна, а все же — не нужно. Тем более что в арсенале русской традиции есть еще очень-очень много достойнейших и известнейших видов настоек. Многие из них стали почти притчей, или фигурой речи, но похвастаться личным знакомством с эпохальнейшими, именитейшими спиртуозами может, увы, не всякий.
Даже с такой, проще и популярней которой (если иметь в виду то, что она как бы на слуху), кажется, и нет, — АНИСОВОЙ?
Про нее ведь даже в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» — во всенародном и неувядающем — упоминается:
— ИванВасилъевич, вы водку пьете?
— Анисовую?!
И — контакт установлен, вопреки времени и пространству.
На самом деле Иван Грозный любил заморские сладкие вина. Зато эту самую анисовую очень жаловал Петр I. А рецептов приготовления ее — прямо-таки море. Ведь анисовая в старину была самой популярной после рябиновки настойкой, а значит, и предметом кулинарных экспериментов и изысканий.
Проще всего, конечно, бросить столовую ложку анисовых семян в пол-литра водки — и спустя две недели, нате вам, пожалуйста, анисовая водка...
Но бурная фантазия русских мастеров никогда не смирялась со столь простым, хотя и безусловно приятным на вкус решением вопроса. Потому что к указанной пропорции аниса прибавляли, например:
• половину столовой ложки укропного семени;
• свежесрезанную цедру одного лимона;
Половину чайной ложки имбиря.
Или: .
• чайную ложку тмина;
• чайную ложку фиалкового корня;
• высушенную цедру половины лимона.
Все компоненты для анисовой водки хорошо размельчали и часто прибавляли еще чайную ложечку сахара — именно сахара, а не патоки и не меда! Потому что сахар слегка сглаживает жгучий, в общем-то, резкий и немного, если уместна эта метафора, угловатый вкус анисовой водки.
Иногда анисовую красили в зеленый цвет, но только не смородиновыми листами или, помилуй бог, не любистком. То и другое было бы совершеннейшим варварством, своего рода неразведенными красками и хаотическим смешением ароматов. Анисовую окрашивали сухими березовыми листьями — 1—2 на пол-литра водки.
Приведенные выше варианты анисовой готовятся 2 недели, что, в общем-то, достаточно долго для настоек. А вот далее идет рецепт, на осуществление которого нужно 4 недели, — но, право, он стоит того.
На пол-литра водки нужно:
• столовую ложку семян аниса;
• чайную ложку семян бадьяна;
• чайную ложку кориандра;
• паловину чайной ложки фенхеля;
• две столовые ложки сахара (лучше не свеколъного, а, к примеру, тростникового. А еще лучше — 100 г уваренного в сироп кленового сока. А если и кленового сиропа нет — 200 г березового сока. Последний способ — с прибавлением сластей, — конечно, хуже предыдущих, ведь водка утратит некоторую частъ крепости).
За 4 недели разнообразные вкусы и ароматы образуют нечто совершенно волшебное. Таким образом приготовленная анисовая вполне может бросить вызов самому коньяку — королю спиртуозов.
Впрочем, изысканных настоек на самом деле огромное множество. Ведь многие из них традиционно готовились на пряностях, до которых русские всегда были превеликие охотники и которыми в повседневном кулинарном обиходе пользовались часто и умело.
КОРИЧНУЮ настойку, например, готовили так: сладкое, спелое красное яблоко осеннего сорта изрезывали мелко, прибавляли чайную ложку толченой корицы, а иные — и половину чайной ложки розмарина, и давали стоять неделю.
Или еще вот как:
• полторы чайной ложки корицы;
• половину чайной ложки кардамона;
• по четверти чайной ложки розмарина, майорана, шалфея;
• чуть менъше четверти чайной ложки измелъченного корня фиалки.
Все это стояло три дня, залитое половиной литра водки.
Спешу объяснить, что никто, конечно, в стародавние времена не оперировал такими понятиями, как «пол-литра водки». Водку мерили ведрами — и в старых руководствах для кулинаров можно прочесть: «...выдать четверть ведра водки».
А в ведре тогдашнем, не станем скрывать, помещалось ни много ни мало — и 12, и 30, и 40 л, и в такое ведро вмещалось 8 так называемых старых штофов — по 1,54 л, или 16 винных бутылок по 0,77 л. Но это — если ведро вина.
А ведро водки равнялось 10 штофам, или кружкам, по 1,23 л каждая, или 20 водочным бутылкам, которые еще на-зывались полуштофами, — по 0,62 л.
Ну а дальше все еще проще: в бутылке 5 чарок, каждая по 0,12 л, а в чарке — 2 шкалика по 0,06 л.
Но все это было раньше, когда «выпить чарочку» означало влить в себя 120 г водки, что, в общем-то, серьезная разовая доза.
Теперь ведь все иначе: водку ведрами никто не мерит, а просто берут «чебурашку» или «чекушку» и — быстренько, «пока моя в командировке», выкушивают. Что совершенно неправильно и неразумно...
Впрочем, что толку петь дифирамбы белым крахмальным скатертям, серебряным вилкам и фарфоровым супницам, когда социальные революции в XX в. самым серьезным образом пошатнули национальные традиции употребления водки!
Настойки, по понятиям дореволюционной России, свидетельствовали о богатстве и изысканности стола.
А наши современники часто относятся к настойкам недоверчиво и даже иногда — прямо враждебно. Согласно распространенному мнению, водка должна быть «чистой». Утверждение справедливое, ничего не скажешь.
Но «чистоту» понимают самым странным образом: ничего, кроме спиртового запаха и вкуса. Не приходится удивляться, что блаженные и мечтательные улыбки плывут по лицам сограждан, как только услышат они сочетание слов «медицинский спирт». Для питья, вообще-то, не назначенный, он охотнее всего пьется на бескрайних просторах нашей родины — скверно очищенный, серьезно отдающий сивушными маслами, теплый, а все потому, что даже развести водой по правилам многие не умеют.
А настойки? Сколько раз уж приходилось автору слышать:
— Да там же сено!
И священный ужас возникал немедленно за этими словами на лицах поклонников медицинского спирта. Наверное, это прапамять.
Давным-давно, когда в России была гражданская война, кто-то у кого-то, возможно, отбивал маленький полустанок в степи и не исключено, что на запасных путях обнаруживал пару цистерн со спиртом.
И, прежде чем дойдет весть о такой находке до комиссара, отряд бросал винтовки и хватался за котелки, чтобы хлебать неочищенный спирт, потому что очищенного они не видели со времен начала мировой войны, а водку — и того дольше. И даже забыли — какая она бывает.
Вот тогда, очевидно, и появилось мнение, что-де водка не должна иметь никакого вкуса и запаха, кроме спиртового.
Автор с этим мнением решительно не согласен! Он, пожалуй, даже сложил бы пирамиду из классических русских поваренных сочинений, чрезвычайно богатых описаниями различных настоек. И самолично бы на ту пирамиду вскарабкался, и поднял руку к небу, и громогласно возгласил бы, подобно Наполеону в Египте:
— Сограждане! 400 лет истории русских настоек глядят на вас с высоты этой пирамиды! Не пейте голый и теплый спирт, разведенный водопроводной водой! Гражданская война окончена! Переводите быт на мирные рельсы!
Только ничего этого он делать не станет. Ломать — не строить, и рушить традиции — не утверждать их. И, если кто-нибудь захочет по прочтении этой главы приготовить хоть какую-нибудь настойку, он едва ли кинется покупать ведро водки.
— Пишут, пишут... Мало ли чего пишут! Бумага — она, знаете ли, все перетерпит. Выйдет гадость — значит, только водку зря переведешь...
В общем-то, гадость не должна получиться, но, впрочем, может. Чтобы готовить настойки, надобен некоторый опыт. Он приобретается, как известно, практикой. И, прежде чем браться за мудреные рецепты настоек на заморских пряностях, я бы рекомендовал сделать исключительно простую и чрезвычайно вкусную сухарную.
Нужно просто высушить в духовке до красивого коричневого «загара» четверть булки самого черного ржаного хлеба, нарезав его на мелкие кусочки. Чем кислее хлеб — тем настойка получится лучше. Идеален тот самый хлеб, который пекут для солдат и арестантов, но за его неимением в свободной продаже сгодится бородинский. Сухарики должны быть превосходно высушены, но не сожжены. Их следует бросить в пол-литра водки и поставить в теплое место.
Сухарная готовится весьма быстро и требует неусыпного надзора. Ее нужно тотчас сливать с сухарей, как только она окрасится в коричневый цвет, иначе хлеб размокнет и настойка получится скользкой и неприятной на вкус.
Сушеный ржаной хлеб сообщает водке чудесный хлебный дух и красивый цвет. Водка очищается от сивушных масел и приобретает способность укреплять расстроенный желудок.
Рецепт, как может убедиться читатель, очень простой — никаких сложных компонентов или необычайных комбинаций для него не требуется. Однако это та самая простота, которая свойственна многим гениальным творениям. Ведь как просто, например, выглядит колесо. Но попробуй-ка, дойди до такой конструкции своим собственным умом...
Попрактиковавшись в относительно простых настойках, можно обратиться к более сложным рецептам. К примеру, поучимся готовить КАРДАМОННУЮ.
Для нее на пол-литра водки потребуются следующие ингредиенты:
• чайная ложка измелъченного кардамона;
• 3 гвоздики;
• половина чайной ложки семян аниса;
• четверть чайной ложки измелъченного корневища дягиля.
Или:
• чайная ложка кардамона;
• цедра половины лимона;
• половина чайной ложки корицы;
• по четверти чайной ложки измелъченного корня калгана и фиалки;
• 2 гвоздики;
• чуть менъше четверти чайной ложки аниса.
И то и другое — кардамонная настойка, то есть напиток с ярким вкусом и ароматом кардамона. И все-таки они очень мало похожи друг на друга, эти две родственные настойки. Кардамон сочетается в них с разными «партнерами» и потому каждый раз проявляет свои свойства по-иному.
Было бы грубым невежеством, если бы мы не почтили вниманием еще одну настойку, в прежние времена занимавшую третье место в водочном «хит-параде», — следом за рябиновкой и анисовой.
Это — ТМИННАЯ.
Конечно, ее можно приготовить просто — бросьте столовую ложку семян тмина на пол-литра водки, потерпите две недели — и готово! Так, в общем-то, и кардамонную можно делать, и РОЗМАРИНОВУЮ.
Но, опять-таки, есть очень изысканные рецептуры. Начнем с того, что опять нужна пресловутая «поллитра». А еще:
• столовая ложка истолченных семян тмина;
• половина чайной ложки семян аниса и размелъченного фиалкового корня;
• сухая цедра с половины лимона;
• не обязателъно: чайная ложка сахара и половина чайной ложки измелъченного фенхеля.
Или:
• столовая ложка тмина;
• чайная ложка кориандра;
• половина чайной ложки семян аниса.
Тминная по этим рецептам настаивается дня 2—3. Ее нужно пить очень хорошо охлажденной и лучше всего — из старинных серебряных стопок, чтобы было еще холоднее... На холодном фоне тминный аромат звучит нежно, пронзительно и даже немножко сентиментально.
ШАЛФЕЙНАЯ — не очень популярная настойка, что, в общем-то, понятно: шалфеем чаще пользуют доктора, нежели услаждают повара.
Но с другой стороны, мало ли чем пользуют доктора... Когда-то и вермут только в аптеках продавали. А во Франции и сейчас есть санатории, где от болезней лечат добрым шампанским вином.
Что же теперь: ни шампанского, ни вермута не пить — из-за того, что они, оказывается, лекарственные?
А шалфейная — это, пожалуй, самая экстравагантная из всех настоек. Чтобы ее сделать, пол-литра водки 2—3 дня настаивают на следующих компонентах.
• столовая ложка сухого шалфея;
• чайная ложка кориандра;
• половина чайной ложки свежей измельченпой зелени укропа.
Можно остановиться и на этом, если ваше желание иметь экстравагантый напиток уже удовлетворено. А если нет — прибавьте еще щепотку высушенных розовых лепестков и половину чайной ложки сахара. О вкусовых достоинствах шалфейной говорить бесполезно. Это практически не выражается словами.
С ЛАВАНДОВОЙ — почти та же история, что и с шалфейной. Лаванды боится моль, поэтому о ней как-то не думают в связи с настойками. И совершенно напрасно!
Для нее на пол-литра водки следует взять (в старых поваренных книгах обычно писали «выдать»):
• горсть лавандового цвета;
• половину чайной ложки измелъченной корицы;
• 4 гвоздики;
• чайную ложку меда.
Лавандовая настаивается неделю. Во всякое время столь ароматный напиток пить, конечно, нельзя. Но иногда, весной, когда очень уж хочется красок, солнца и вообще впечатлений, лавандовая придется вовремя.
Примерно настолько же, как в начале лета — ЖАСМИНОВАЯ. Водку нужно вылить в какую-нибудь глубокую миску и побултыхать в ней букетиком жасминовых цветов минут 15. А потом выньте его, охладите напиток и пейте. Это очень экзотично, особенно если водку предварительно настоять на столовой ложке зеленого чая.
Жасминово-чайную, пожалуй, правильнее всего пить китайскими фарфоровыми чашечками для сакэ, и только на лоне природы, и притом природы очень красивой! Нет лучшего способа испортить настроение, чем предаться распитию этого в высшей степени странного спиртуоза с видом на какие-нибудь гаражи, фабричные трубы, помойки или другие вещественные свидетельства «разумной» деятельности человека.
МОЖЖЕВЕЛОВАЯ настойка — это не русский дубликат заграничного джина. Джин — можжевеловая водка, его перегоняют с ягодами можжевельника. А нашу можжевеловую, просто настаивают, и притом совершенно по другой рецептуре.
На пол-литра водки нужно:
• горсточку истолченных можжевеловых ягод;
• чайную ложку семян аниса;
• 3—4 горошины душистого перца;
• 3—4 горошины черного перца;
• по четверти чайной ложки шалфея, кориандра, тмина, семян сельдерея или петрушки.
Настаивайте 2 недели. Можжевеловая — такая же настойка, как и все прочие. Ее нужно пить холодной, и не пытайтесь заменить ею джин в пресловутом коктейле «джин с тоником», который, по мнению автора, и с джином-то делать не следует. Безвкусица самая настоящая — вот что такое все эти коктейли с шипучками.
Отредактировано Август (Понедельник, 31 августа, 2009г. 09:31:30)