ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Алкогольные предпочтения


Алкогольные предпочтения

Сообщений 61 страница 80 из 93

61

Август написал(а):

Если же тема никому не будет интересна, она сама собой заглохнет или перерастет в треп, как это произошло с происхождением жизни на Земле. Из этого и исхожу.

Бывает и хуже, Август. Очень часто происходит, что участник, без конца размещающий вот такие  "лекционные" посты, становится неинтересным другим. Последняя жертва такого плана - Boss. Так что я о Вас забочусь в певую очередь. Пишите просто свои мысли - и обрящете))

+1

62

Веров, не цепляйтесь по мелочам.

Кое-кто, мне почему-то кажется, что эта тема будет интересна многим. И даже не только мужчинам.

0

63

Наливки и настойки

Алкоголь многократно усиливает действие витаминов и всяких полезных ферментов, которыми богаты растения и плоды. Это хорошо знают аптекари — в любой аптеке всегда есть спиртовые настойки из лекарственных растений. А что же касается гастрономов и кулинаров — то они как-то забыли о лекарственных способностях водки. Разве что: «с солью — от желудка, с перцем — от простуды»…
Русский писатель Владимир Солоухин когда-то писал о грибных охотах и, естественно, о питии водки под соленые груздочки. В 1960-е годы он сетовал, что-де умирает культура настоек. И рассказывал, как сделать, например, рябиновую: горсть спелых ягод бросить в бутылку водки, закрыть и дать постоять в теплом месте три-четыре дня.
Рецепт, безусловно, имеющий право на существование. Тем более что Солоухин был едва ли не первым в свое время, кто  напомнил о самом существовании настоек — милого домашнего напитка, несовместимого со старательно насаждаемым весь XX в. «общепитом». И увы, к 1960-м годам культура настоек не умирала, но уже совершенно умерла. Многие рецепты потеряны навсегда, например знаменитой «сорокатравчатой» настойки, которую, как явствует из названия, готовили на 40 травах. Наверное, можно примерно предположить, что это были за травы, но вот восстановить их пропорцию — едва ли. Говорят, во вкусе и аромате настойки все 40 трав можно было различить достаточно отчетливо. Какому-то неизвестному гению однажды удалось составить такой вот букет. А будет ли еще когда-нибудь гений, который сможет сделать нечто подобное, неизвестно. Гении рождаются редко и — весьма спонтанно.
Настойки — это роскошный и изысканный напиток, причудливо сочетающий самые разные вкусы и ароматы. Рябиновая принадлежит к числу достаточно простых и популярных настоек. Впрочем, как сказать — простых...
Для настоек не требуется водка слишком высокого качества. Вкусовые и ароматические компоненты трав и плодов не только сообщают «хлебному вину» новые оттенки, но и часто улучшают качество спирта.
Однако же как раз для рябиновой нужно водочку получше. Не обязательно «люкс», но хотя бы «экстра»...
Когда говорят о рябиновой настойке, в памяти всплывает привычное, примелькавшееся: «рябина на коньяке».
Память — коварная штука. Что «на коньяке» — это она подскажет. А что ниже, маленькими буковками написано? «Сладкая настойка...»
В сущности, такого класса спиртуозов и нет вовсе. Это — советская выдумка, и ничего более. Настойка не бывает сладкая. Сладкой может быть ратафия, иначе называемая «сладкой водкою», или наливка. «Рябина на коньяке» принадлежит к числу наливок. А наливки готовятся на простой водке чаще всего от финансовой или иной недостаточности жизни. Для наливок как раз рекомендуется виноградная или иная какая-нибудь водка из фруктов.
А делать на коньяке настойку — это уж, извините, баловство. Зачем добро-то переводить? И рябина и коньяк — слишком яркие составляющие, чтобы вместе блистать во всей своей красоте. Кто-то один должен будет отступиться. В наливке — точно, они сочетаются. Но ведь в наливке и  алкоголя значительно меньше, чем в сорокаградусной настойке. Наливка обычно бывает крепостью градусов в 20— 30, самое большее — в 35. А значит, и коньяку в ней меньше, и, следовательно, коньячный аромат и вкус смягчены и сглажены. Поэтому рябина и слышна в букете коньячной наливки.
В настойке, напротив, ни одна из сторон не поступается ни одной пядью, разве что алкоголь — не теряя крепости. Водка  утрачивает значительную часть жгучего спиртового запаха  и вкуса и становится мягче и лучше.
Рябина для настойки должна быть спелой, сладкой, чуть  тронутой морозом. Ягоды нужно очистить от стебельков. ; Можно размять их, прежде чем бросить в водку, но можно и  целиком. Хорошо и то и другое. С размятыми ягодами готовится быстрее, а если вы делаете чистую рябиновую — то, пожалуй, так и следует поступить.
Но, возможно, вы пойдете и дальше. Тогда вместе с горстью целых рябиновых ягод опустите в бутылку веточку полыни и добавьте столовую ложку меда. Этот состав должен стоять в тепле немного дольше, чем простая рябиновая, —  дней десять, а то и пару недель.
Считается, что настойку нужно обязательно процедить, прежде чем подавать к столу. Это справедливо. Но рябиновая и здесь составляет исключение. Ее можно подать прямо в той же бутылке или в том же графине, в котором она настаивалась. И даже охлаждать ниже так называемой комнатной  температуры не обязательно, хотя желательно.
Еще бывает настойка на веточках рябины. У нее миндальный запах, поэтому ее и называют миндалъная, но к миндалю она не имеет никакого отношения.
Чтобы сделать миндальную, нужны молодые рябиновые побеги. Их следует очистить от коры и мелко-мелко нарезать, а потом положить в водку так, чтобы веточки занимали примерно четверть объема бутылки. Этой настойке нужно стоять минимум неделю.
Миндальная — скорее весенний напиток, тогда как настойка на рябиновых плодах — осенний и зимний. Дело даже не в том, что рябина поспевает поздно. Воздействие у них разное. Миндальная романтична, как сама весна. А рябиновая из ягод — мудрый напиток для холодного времени года.
Рябиновая принадлежала к числу популярнейших настоек старой русской кухни. Когда говорили «настойка», то в семи случаях из десяти подразумевалась «рябиновая». Горько-сладкая ягода как нельзя лучше соответствует самой идее водки.
А вообще-то, ягоды сравнительно нечасто употребляются для приготовления настоек. Настойка есть род аперитива — напитка, преследующего цель пробудить аппетит. Поэтому ягоды если и употребляют, то такие, в которых есть легкая горчинка: бруснику, морошку, калину, клюкву. Их тоже нужно брать горсточку на бутылку. И, как и рябиновая, настойки из этих ягод становятся гораздо вкуснее, если их расцветить веточкой полыни и ложкой меда.
Делают, впрочем, и настойку из спелой, очень сладкой малины, но прибавляют в нее не мед (без него сладко) и не полынь (слишком груба). Малина нуждается в специфической, очень ароматной и довольно горькой пряности, которую называют фиалковый корень. Помимо всего прочего, эта пряность еще и редкая. Ее можно заменить небольшим кусочком аирного или имбирного корня — 1—2 см на пол-литра водки. Можно, в конце концов, использовать молотый имбирь или кардамон — примерно половину чайной ложки, но можно и более — дело вкуса!
Малиновая должна стоять в теплом месте дней 5—6. Ее можно не охлаждать, подавая к столу, как и рябиновую.
Еще бывает изюмная настойка, но ее готовят только с прибавлением половины чайной. ложки кардамона, и лучше она выходит из белого изюма без косточек. Или вместо кардамона можно положить 2—3 гвоздички, но это уже не то чтобы сугубо изюмная, а, скорее, гвоздичная настойка.
Как и изюмная, готовится настойка на винных ягодах — так называли в старину сушеный инжир, и на кураге. Ягодные тона делают эти настойки немного похожими на коньяк.
В наши дни о настойках говорят редко. Мы обленились и избаловались. Мы готовы обойтись покупными настойками, лишь бы не затруднять самих себя. Спору нет, среди готовых настоек, продающихся в магазинах, часто попадаются достойнейшие спиртуозы. Но, говоря словами известного анекдота: «Умище-то куда девать? С творческим пылом-то как быть?!»
Так что наши не самые ленивые современники тоже настаивают. Сдирают с мандарина, апельсина или лимона кожуру и суют в бутылку. Чаще всего получается нечто совершенно невкусное, — потому что лимонная, апельсиновая или мандариновая настойки требуют скорости и аккуратности в приготовлении.
Начнем с того, что для них нужна не толстенная цитрусовая кожура, мгновенно сообщающая напитку почти что хинную горечь, а тончайшая, прозрачная на просвет цедра. Ее следует срезать очень острым ножом, да так, чтобы не прихватить белый подкорковый слой, поскольку именно этот самый слой и горчит крайне неприятно.
На пол-литра водки нужна цедра 2—3 мандаринов или одного апельсина или лимона. Более этого количества я бы не советовал использовать: цедра — очень пряная штука. Ничем нельзя так легко испортить водку, как чрезмерной дозой цитрусовых корок.
Срезанную кожуру опускайте в бутылку с теплой водкой. Нет, специально греть водку не надо, но, во всяком случае, ее температура должна быть выше, чем комнатная.
В идеале, конечно, желательно, чтобы она приближалась к температуре человеческого тела, т. е. градусов 36 по шкале Цельсия.
Но такая температура возможна только в одном случае: если вы готовы греть бутылку «хлебной слезы» собственным телом. Это, кстати, не так сложно, как кажется: промышленность разных стран мира давным-давно уже освоила производство металлических плоских фляжек. Они обыкновенно имеют изогнутую форму, т. е. повторяют изгиб человеческого тела. В них носят коньяк или виски, а всякий знает, что эти напитки должны иметь температуру в 36 °С.
Заморские напитки отогревать на груди никто не считает зазорным — так отчего бы не обогреть свою, родную, национальную? И ведь тут даже не за державу обидно, — для дела нужно, чтобы водка была, как из подмышки.
При 36 °С аромат цитрусовых корок сообщается водке достаточно быстро. Мы должны помочь этому процессу: опустив цедру в водку, тотчас закрываем бутылку и очень энергично трясем: самое малое — три минуты, самое большее — десять. Более десяти минут корочки в водке держать не рекомендуется — аромат явно грубеет; Одна из главнейших ошибок современников: они настаивают на цитрусовой цедре не десять минут, а целые десять дней.
Настойку непременно нужно слить с корочек и очень хорошо отфильтровать, чтобы в ней не оставалось даже самых маленьких кусочков цедры, потому что и маленькая ложка дегтя портит большую бочку меда.
Наверное, фильтровать лучше всего либо через два слоя марли, либо через воронку из промокательной бумаги, в просторечии именуемой промокашкой. А если промокашки нет — подойдет обычная бумага. Воронку из бумаги нужно вставить в обычную воронку и осторожно перелить настойку.
Остается лишь хорошенько охладить — и можно угощаться!
Приготовленная таким способом цитрусовая отличается легким и в то же время сильным ароматом и нежным вкусом.
Впрочем, цитрусовые настойки готовятся и другими способами — более сложными и с большим количеством составляющих. К ним относится, например, померанцевая.
Померанец — это старинное название грейпфрута. Его корки отменно ароматны, но весьма горьки, — и это свойство плода вполне проявляется в померанцевой настойке. Вкус и аромат цедры грейпфрута превосходно сочетается с самыми мощными ароматами.
На пол-литра водки и цедру одного грейпфрута автор рекомендует прибавить, например, две гвоздички, предварительно раздавив их — чтобы были ароматнее. А можно «забабахать» и целый состав пряностей.
Например:                             ••
• половину чайной ложки бадьяна или аниса (лучше бадьяна);
• по четверти чайной ложки кардамона, корицы, фенхеля;
• чуть меньше, чем четверть чайной ложки, гвоздики.
Речь идет о молотых пряностях, но лучше, конечно, класть их целиком. Целых пряностей следует брать на треть меньшего объема, чем размолотых. Зернышки бадьяна или аниса и гвоздику нужно раздавить, а остальное положите в бутылку целиком.
Еще вариант померанцевой:
• половину чайной ложки бадьяна или аниса;
• по четверти чайной ложки растолченного мускатного ореха и мускатного цвета (если мускатного цвета нет, положите треть ложки мускатного ореха);
• по четверти чайной ложки кардамона и корицы;
• 3—4 фисташки без скорлупы или 1—2 очищенных грецких ореха;
• чуть меньше четверти чайной ложки гвоздики.

И все это, напомним, на пол-литра водки и цедру одного грейпфрута.
Померанцевую нужно настаивать дней 6—7 в теплом месте, часто встряхивая. Некоторые добавляют чайную ложку сахара, но, пожалуй, это излишне. Сахар обостряет пряности и уменьшает горечь. А померанцевая принадлежит к числу горьких настоек, даже очень горьких. Ее нужно подавать только очень хорошо охлажденной.
Еще к приведенным выше спискам пряностей можно добавить зернышки одного грейпфрута, предварительно раздавив их. Зернышки дают великолепную горечь — не ту, которая получается, когда цитрусовые настойки готовятся неправильно, не грубую и удушливую. Горечь померанцевых зернышек легка, умна и прозрачна.
Хрестоматийно известный ерофеич готовится как раз из этих самых зернышек. Впрочем, еще нужны:
• 3 веточки свежей мяты (толъко свежей! Сухая слишком силъна), лучше лимонной, иначе называемой мелиссой. Но возможна и обыкновенная мята;
• половину чайной ложки раздавленных семян аниса (ни в коем случае не заменяются бадьяном или тмином, как советуют некоторые!).
Ерофеич настаивается в теплом месте 12 дней. Это очень забористая настойка. Контраст горечи померанцевых зернышек и мятного холодка — ее специфическая особенность. Когда говорят, что первая идет колом, вторая — соколом, а третьи — мелкими пташечками, — наверное, имеется в виду совсем не ерофеич. Потому что даже первая чарка ерофеича летит прямо-таки каким-то сказочным белым гусем-лебедем...
Корки цитрусовых становятся ароматнее и горче, будучи высушены. Из сухой лимонной цедры готовится одна из самых знаменитых настоек — запеканка.

Чтобы ее сделать, нам нужно, естественно, пол-литра водки и какую-нибудь устойчивую к жару керамическую или стеклянную посудину, лучше, конечно, бутылку.
Так вот, в эту самую бутылку мы должны уложить:
• высушенную цедру одного лимона;
• половину чайной ложки корицы;
• по четверти чайной ложки бадьяна или аниса (в этом случае анис предпочтителънее), кардамона, мускатного ореха и цвета (опять-таки, если цвета нет, замените его третью чайной ложки мускатного ореха);
• столовую ложку сахара.
Наливайте в бутыль водку и залепляйте горлышко тестом. Никакие другие способы укупорить бутыль с запеканкой не годятся. Тесто — своего рода фильтр. Оно не даст улететь водочным градусам и в то же время соберет и впитает сивушные масла, от которых, увы, не свободна совершенно никакая водка.
Бутыль нужно ставить в печь или духовку несколько дней подряд и держать там, пока не остынет. Духовку нужно накалить градусов этак до 200, а затем выключить и поставить туда бутыль.
Конечно, это старинный рецепт, имеющий в виду русскую печь, которая стынет очень долго, и потому запеканка запекается дня за четыре, от силы — за пять. С духовкой сложнее: самое малое — нужно семь-восемь дней подряд ставить бутыль в раскаленную духовку.
Зато когда минуют эти самые семь-восемь дней, вы будете иметь преоригинальную настойку самого горького вкуса. После горечи померанцевой или запеканки пьется она исключительно вкусно. Еда почти перестает быть физиологическим актом и превращается в эстетическое мероприятие.
Приятно же, в конце концов, посмотреть, когда человек вкусно и с аппетитом ест! Когда-то Екатерина предписывала своим подданным на дворцовых обедах и ужинах «кушать вкусно, а пить пьяно». Знала ведь царица, чем усладить августейший свой взор...
Иные настойки пьются ради вкуса самих настоек, а иные — почти исключительно ради вот этого самого: «кушать вкусно». Последний род настоек традиционно называется «горечь».
Самая простая настойка-горечь — голландская. Пол-литра водки настаивают целый месяц в теплом месте на цедре одного грейпфрута, одного апельсина и одного лимона. Да еще и взбалтывают каждый день.
Название свое эта настойка вполне оправдывает — она горька необыкновенно. Просто так, ради пьянства, ее пить не получится — что на самом деле очень и очень хорошо.
Английская горечь—более сложная и мягкая, но тоже очень стимулирует аппетит. Для нее нужен целый список составляющих, многие из которых — достаточно редкие:
• четверть чайной ложки размолотой корицы;
• столъко же   растолченных (именно растолченных, но отнюдь не размолотых!) семян тмина;
• 2 см аирного корня;
• размолотого имбиря и измелъченного мускатного ореха — на кончике ножа;
• чайная ложка с горкой горечавки;
• три раздавленные гвоздики;
• цедра одного лимона и одного апельсина.
Готовится она, так же как «голландская горечь». Эти настойки нужно фильтровать особенно тщательно: в них много сильно измельченных составляющих, которые крайне неприятно скрипят на зубах. Кроме того, эти составляющие — очень сильные пряности. А коль скоро пряности попадают в рот — никакого контраста между горечью настойки и закуской не получается. Во рту слышны остаются лишь пряности, одни только пряности и ничего, кроме пряностей...

0

64

К очень горьким настоечкам относится и ПОЛЫННАЯ. В Европе ее называют абсентом и, помимо полыни, еще прибавляют анис, а некоторые «умники» — к тому же и белладонну. Белладонна, как известно, обладает наркотическим действием, и потому во многих странах абсент запрещен.
И совершенно правильно! Потому что мешать водку с наркотиками — это абсолютный нонсенс! Это прямое хамство — вроде упоминавшейся уже кокоревки на дурмане (для «подлого» фабричного люда — не для себя!). Можно сравнить с тем, что когда-то (кто знает, не исключено, что и сегодня есть такие бесшабашные и не уважающие себя) в Сибири настаивали на мухоморах! Водка с наркотическими добавками не вызывает ничего, кроме пучеглазого безумия, а в перспективе она способна мягко и ненавязчиво подвести к тому рубикону, за которым начинаются изрезанные (или, как говорят профессионалы, «покоцанные») вены, неделями немытое тело, даже летом — шмотки исключительно черного цвета, даже зимой и осенью — черные очки, судорожные поиски дозы и, наконец, железный стол в морге и неглубокая могилка под номером,
Хотел бы я посмотреть на того, кому в здравом уме и трезвой памяти это нужно?!
Русская традиция приготовления полынной гораздо умнее. Мы ведь не кельты, не германцы, не бритты какие-нибудь. У нас, можно уверенно сказать, в крови византийские, средиземноморские традиции в обращении с алкоголем. А они — варвары. Ведь только в варварских головах и может завестись идея перемешать водку с наркотической «дурью».
Но — довольно о них! Рецептов полынной — великое множество. Самый простой из них — это когда бутылка водки настаивается на трех-четырех полынных веточках и на чайной ложке анисовых семян. ,
А можете, при желании, вместо аниса положить в бутылку корень дягиля, но тогда нужно еще прибавить столовую ложку меда или сахара.
Эти настойки готовятся две недели и, в общем, просты в изготовлении.

А вот образец достаточно сложного спиртуоза. На пол-литра водки нужно:
• три-четыре молодые полынные верхушки. Их лучше собирать в мае — когда полынь полна целебных сил;
• неболъшой кусочек корня дягиля, примерно 2 см;
• измелъченный фиалковый корень — четверть чайной ложки;
• по чайной ложке аниса и бадьяна;
• щепотку душицы;
• столовая ложка меда;
• два-три листика черной смородины или любистока.
Настойка должна стоять месяц. Пожалуй, она в своем роде чемпион среди настоек по длительности приготовления. Но она отличается мягким, изысканным вкусом, а мягкость не добывается иным путем, кроме долгого настаивания.
МЯТНАЯ  настойка только что называется мятной. На самом же деле мята — вовсе не основание ее вкуса и аромата, но лишь оттенок. Мятные настойки готовятся с сильно пахнущими травами, а мяту никогда не используют высушенной, потому что сухая мята слишком сильно пахнет и слишком «холодна» на вкус.
Готовят мятную, например, с медом: на бутылку водки нужно пять-шесть ложек меда и три-четыре веточки мяты. В этом случае лучше использовать лимонную мяту — мелиссу либо «обычную», перечную, пополам с лимонной. Мелисса очень красиво и мягко сочетается с ароматом меда. Эта настойка готовится за три дня. В нее можно добавить несколько листьев черной смородины или любистока, и они сообщат дополнительный оттенок аромата и красивый зеленый цвет — не хуже, чем у знаменитого французского ликера «Шартрез».
Мятные вообще редко настаивают дольше трех дней, с целью, чтобы вкус и аромат мяты не подавил все прочие составляющие.
Впрочем, есть и исключение — так называемая МОСКОВСКАЯ настойка.
На бутылку водки потребуется:
• по 2 см калганного и имбирного корней;
• чайная ложка семян аниса;
• четыре веточки перечной мяты.
Вот ее-то настаивают три недели. Но московская — только лишь исключение, подтверждающее правило. Очень уж жгучие и ароматные пряности сочетаются в ней с холодком мяты. Это практически борьба вечного огня и вечного холода в одной отдельно взятой чарке с водкой.
Прочие версии мятных настоек готовятся за три дня, в теплом месте, а лучше — на солнышке. У них богатая, обширная рецептура. На пол-литра водки берут, например:
• 4 веточки свежей мяты;
• 2 веточки полыни;
• по пол чайной ложки розмарина и кардамона;
• треть чайной ложки шалфея;
• 2—3 гвоздики;
• 2 столовые ложки меда.
Или — на то же количество водки:
• 5 веточек мяты ( лучше лимонной);
• веточка полыни;
• по четверти чайной ложки корицы, гвоздики, кардамона;
• по одной чайной ложке шалфея, аниса и розмарина.
Мятная — настойка демисезонная. Она актуальна тогда, когда, например, зима вот-вот сменится весной, но еще не сменилась, а в воздухе уже витает тонкий-тонкий холодок, возвещающий о перемене времен года. Или когда уже пахнет осенью, а все-таки еще лето.

А для какого-нибудь солидного, устоявшегося времени года  мятная настойка слишком легка и мимолетна.
На листьях любистока — мы уже упоминали об этом ароматнейшем растении — с давних пор готовят настойку, называемую ЗОРНАЯ. Зоря — старинное название любистока.
Зорная обладает мощным пищеварительным действием и очень ароматна. Пожалуй, даже излишне ароматна. Впрочем, она понравится читателю, если он испытывает симпатию к солидным, многокалорийным кулинарным шедеврам в духе украинской или немецкой кухни. Собственно, только в этих двух кулинарных школах любисток и употребляется — для прочих же национальных традиций он представляется чересчур могучей пряностью.
Зорную готовят, положив в пол-литра водки пригоршню зелени любистока. А большие любители и ретивые поклонники прибавляют еще и корневище растения — и чрезвычайно ароматная зорная становится от этого еще ароматнее. Ей нужно стоять в теплом месте две недели.
Что же касается температуры, при которой эта настойка была бы особенно вкусна... Здесь автор испытывает самые серьезные затруднения по части морали. Ему симпатичны кухни средиземноморских стран, традиционная русская кулинария и некоторые изыскания азиатских поваров, но, увы, он решительно глух к бронебойным и мощным построениям германцев и центральноевропейских славян. И поэтому ему сложно вообразить, чтоб зорная могла бы доставить кому-то радость. По мнению автора, это что-то из медицинского раздела, вроде касторки, которую пить всегда неприятно, но изредка все-таки бывает нужно.
Бывает, зорную готовят с добавлением чайной ложки семян аниса и корня дягиля — на пол-литра водки. В этом случае обязателен и корень любистока.
Этот, более сложный вид зорной настойки обладает более мягким ароматом и более жгучим вкусом. Но — пусть простят любители! — по-моему, это все-таки микстура...
И, хотя на вкус и цвет товарищей нет, автор советовал бы для пищеварительных целей готовить пищеварительную настойку. Так она и называется — пищеварительная. Не поэтично, конечно. Зорная — звучит куда как красивее. Зато, что касается вкусовых и ароматических качеств, то здесь все наоборот. Зорной и не снилось то многоголосье вкусов и запахов, которыми насыщена пищеварительная.
Когда готовят пищеварительную, в пол-литровую бутылку водки опускают:
• три-четыре гвоздики;
• четверть чайной ложки измельченного мускатного ореха;
• 4 ниточки шафрана;
• веточку алоэ;
• половину чайной ложки измелъченной корицы.
Все это настаивают в теплом месте пару недель, а потом пьют после сытного обеда — «одну небольшую рюмочку», согласно рекомендациям старинных кулинарных книг.
Да больше ее, право, и не нужно. Хотя и вкусна, и ароматна, а все же — не нужно. Тем более что в арсенале русской традиции есть еще очень-очень много достойнейших и известнейших видов настоек. Многие из них стали почти притчей, или фигурой речи, но похвастаться личным знакомством с эпохальнейшими, именитейшими спиртуозами может, увы, не всякий.
Даже с такой, проще и популярней которой (если иметь в виду то, что она как бы на слуху), кажется, и нет, — АНИСОВОЙ?
Про нее ведь даже в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» — во всенародном и неувядающем — упоминается:
— ИванВасилъевич, вы водку пьете?
— Анисовую?!

И — контакт установлен, вопреки времени и пространству.
На самом деле Иван Грозный любил заморские сладкие вина. Зато эту самую анисовую очень жаловал Петр I. А рецептов приготовления ее — прямо-таки море. Ведь анисовая в старину была самой популярной после рябиновки настойкой, а значит, и предметом кулинарных экспериментов и изысканий.
Проще всего, конечно, бросить столовую ложку анисовых семян в пол-литра водки — и спустя две недели, нате вам, пожалуйста, анисовая водка...
Но бурная фантазия русских мастеров никогда не смирялась со столь простым, хотя и безусловно приятным на вкус решением вопроса. Потому что к указанной пропорции аниса прибавляли, например:
• половину столовой ложки укропного семени;
• свежесрезанную цедру одного лимона;
  Половину чайной ложки имбиря.
Или: .
• чайную ложку тмина;
• чайную ложку фиалкового корня;
• высушенную цедру половины лимона.
Все компоненты для анисовой водки хорошо размельчали и часто прибавляли еще чайную ложечку сахара — именно сахара, а не патоки и не меда! Потому что сахар слегка сглаживает жгучий, в общем-то, резкий и немного, если уместна эта метафора, угловатый вкус анисовой водки.
Иногда анисовую красили в зеленый цвет, но только не смородиновыми листами или, помилуй бог, не любистком. То и другое было бы совершеннейшим варварством, своего рода неразведенными красками и хаотическим смешением ароматов. Анисовую окрашивали сухими березовыми листьями — 1—2 на пол-литра водки.

Приведенные выше варианты анисовой готовятся 2 недели, что, в общем-то, достаточно долго для настоек. А вот далее идет рецепт, на осуществление которого нужно 4 недели, — но, право, он стоит того.
На пол-литра водки нужно:
• столовую ложку семян аниса;
• чайную ложку семян бадьяна;
• чайную ложку кориандра;
• паловину чайной ложки фенхеля;
• две столовые ложки сахара (лучше не свеколъного, а, к примеру, тростникового. А еще лучше — 100 г уваренного в сироп кленового сока. А если и кленового сиропа нет — 200 г березового сока. Последний способ — с прибавлением сластей, — конечно, хуже предыдущих, ведь водка утратит некоторую частъ крепости).
За 4 недели разнообразные вкусы и ароматы образуют нечто совершенно волшебное. Таким образом приготовленная анисовая вполне может бросить вызов самому коньяку — королю спиртуозов.
Впрочем, изысканных настоек на самом деле огромное множество. Ведь многие из них традиционно готовились на пряностях, до которых русские всегда были превеликие охотники и которыми в повседневном кулинарном обиходе пользовались часто и умело.
КОРИЧНУЮ настойку, например, готовили так: сладкое, спелое красное яблоко осеннего сорта изрезывали мелко, прибавляли чайную ложку толченой корицы, а иные — и половину чайной ложки розмарина, и давали стоять неделю.
Или еще вот как:
• полторы чайной ложки корицы;
• половину чайной ложки кардамона;
• по четверти чайной ложки розмарина, майорана, шалфея;
• чуть менъше четверти чайной ложки  измелъченного корня фиалки.
Все это стояло три дня, залитое половиной литра водки.
Спешу объяснить, что никто, конечно, в стародавние времена не оперировал такими понятиями, как «пол-литра водки». Водку мерили ведрами — и в старых руководствах для кулинаров можно прочесть: «...выдать четверть ведра водки».
А в ведре тогдашнем, не станем скрывать, помещалось ни много ни мало — и 12, и 30, и 40 л, и в такое ведро вмещалось 8 так называемых старых штофов — по 1,54 л, или 16 винных бутылок по 0,77 л. Но это — если ведро вина.
А ведро водки равнялось 10 штофам, или кружкам, по 1,23 л каждая, или 20 водочным бутылкам, которые еще на-зывались полуштофами, — по 0,62 л.
Ну а дальше все еще проще: в бутылке 5 чарок, каждая по 0,12 л, а в чарке — 2 шкалика по 0,06 л.
Но все это было раньше, когда «выпить чарочку» означало влить в себя 120 г водки, что, в общем-то, серьезная разовая доза.
Теперь ведь все иначе: водку ведрами никто не мерит, а просто берут «чебурашку» или «чекушку» и — быстренько, «пока моя в командировке», выкушивают. Что совершенно неправильно и неразумно...
Впрочем, что толку петь дифирамбы белым крахмальным скатертям, серебряным вилкам и фарфоровым супницам, когда социальные революции в XX в. самым серьезным образом пошатнули национальные традиции употребления водки!
Настойки, по понятиям дореволюционной России, свидетельствовали о богатстве и изысканности стола.
А наши современники часто относятся к настойкам недоверчиво и даже иногда — прямо враждебно. Согласно распространенному мнению, водка должна быть «чистой». Утверждение справедливое, ничего не скажешь.
Но «чистоту» понимают самым странным образом: ничего, кроме спиртового запаха и вкуса. Не приходится удивляться, что блаженные и мечтательные улыбки плывут по лицам сограждан, как только услышат они сочетание слов «медицинский спирт». Для питья, вообще-то, не назначенный, он охотнее всего пьется на бескрайних просторах нашей родины — скверно очищенный, серьезно отдающий сивушными маслами, теплый, а все потому, что даже развести водой по правилам многие не умеют.
А настойки? Сколько раз уж приходилось автору слышать:
— Да там же сено!
И священный ужас возникал немедленно за этими словами на лицах поклонников медицинского спирта. Наверное, это прапамять.
Давным-давно, когда в России была гражданская война, кто-то у кого-то, возможно, отбивал маленький полустанок в степи и не исключено, что на запасных путях обнаруживал пару цистерн со спиртом.
И, прежде чем дойдет весть о такой находке до комиссара, отряд бросал винтовки и хватался за котелки, чтобы хлебать неочищенный спирт, потому что очищенного они не видели со времен начала мировой войны, а водку — и того дольше. И даже забыли — какая она бывает.
Вот тогда, очевидно, и появилось мнение, что-де водка не должна иметь никакого вкуса и запаха, кроме спиртового.
Автор с этим мнением решительно не согласен! Он, пожалуй, даже сложил бы пирамиду из классических русских поваренных сочинений, чрезвычайно богатых описаниями различных настоек. И самолично бы на ту пирамиду вскарабкался, и поднял руку к небу, и громогласно возгласил бы, подобно Наполеону в Египте:
— Сограждане! 400 лет истории русских настоек глядят на вас с высоты этой пирамиды! Не пейте голый и теплый спирт, разведенный водопроводной водой! Гражданская война окончена! Переводите быт на мирные рельсы!
Только ничего этого он делать не станет. Ломать — не строить, и рушить традиции — не утверждать их. И, если кто-нибудь захочет по прочтении этой главы приготовить хоть какую-нибудь настойку, он едва ли кинется покупать ведро водки.
— Пишут, пишут... Мало ли чего пишут! Бумага — она, знаете ли, все перетерпит. Выйдет гадость — значит, только водку зря переведешь...
В общем-то, гадость не должна получиться, но, впрочем, может. Чтобы готовить настойки, надобен некоторый опыт. Он приобретается, как известно, практикой. И, прежде чем браться за мудреные рецепты настоек на заморских пряностях, я бы рекомендовал сделать исключительно простую и чрезвычайно вкусную сухарную.
Нужно просто высушить в духовке до красивого коричневого «загара» четверть булки самого черного ржаного хлеба, нарезав его на мелкие кусочки. Чем кислее хлеб — тем настойка получится лучше. Идеален тот самый хлеб, который пекут для солдат и арестантов, но за его неимением в свободной продаже сгодится бородинский. Сухарики должны быть превосходно высушены, но не сожжены. Их следует бросить в пол-литра водки и поставить в теплое место.
Сухарная готовится весьма быстро и требует неусыпного надзора. Ее нужно тотчас сливать с сухарей, как только она окрасится в коричневый цвет, иначе хлеб размокнет и настойка получится скользкой и неприятной на вкус.
Сушеный ржаной хлеб сообщает водке чудесный хлебный дух и красивый цвет. Водка очищается от сивушных масел и приобретает способность укреплять расстроенный желудок.
Рецепт, как может убедиться читатель, очень простой — никаких сложных компонентов или необычайных комбинаций для него не требуется. Однако это та самая простота, которая свойственна многим гениальным творениям. Ведь как просто, например, выглядит колесо. Но попробуй-ка, дойди до такой конструкции своим собственным умом...
Попрактиковавшись в относительно простых настойках, можно обратиться к более сложным рецептам. К примеру, поучимся готовить КАРДАМОННУЮ.
Для нее на пол-литра водки потребуются следующие ингредиенты:
• чайная ложка измелъченного кардамона;
• 3 гвоздики;
• половина чайной ложки семян аниса;
• четверть чайной ложки измелъченного корневища дягиля.
Или:
• чайная ложка кардамона;
• цедра половины лимона;
• половина чайной ложки корицы;
• по четверти чайной ложки измелъченного корня калгана и фиалки;
• 2 гвоздики;
• чуть менъше четверти чайной ложки аниса.
И то и другое — кардамонная настойка, то есть напиток с ярким вкусом и ароматом кардамона. И все-таки они очень мало похожи друг на друга, эти две родственные настойки. Кардамон сочетается в них с разными «партнерами» и потому каждый раз проявляет свои свойства по-иному.
Было бы грубым невежеством, если бы мы не почтили вниманием еще одну настойку, в прежние времена занимавшую третье место в водочном «хит-параде», — следом за рябиновкой и анисовой.

Это — ТМИННАЯ.
Конечно, ее можно приготовить просто — бросьте столовую ложку семян тмина на пол-литра водки, потерпите две недели — и готово! Так, в общем-то, и кардамонную можно делать, и РОЗМАРИНОВУЮ.
Но, опять-таки, есть очень изысканные рецептуры. Начнем с того, что опять нужна пресловутая «поллитра». А еще:
• столовая ложка истолченных семян тмина;
• половина чайной ложки семян аниса и размелъченного фиалкового корня;
• сухая цедра с половины лимона;
• не обязателъно: чайная ложка сахара и половина чайной ложки измелъченного фенхеля.
Или:
• столовая ложка тмина;
• чайная ложка кориандра;
• половина чайной ложки семян аниса.
Тминная по этим рецептам настаивается дня 2—3. Ее нужно пить очень хорошо охлажденной и лучше всего — из старинных серебряных стопок, чтобы было еще холоднее... На холодном фоне тминный аромат звучит нежно, пронзительно и даже немножко сентиментально.
ШАЛФЕЙНАЯ — не очень популярная настойка, что, в общем-то, понятно: шалфеем чаще пользуют доктора, нежели услаждают повара.
Но с другой стороны, мало ли чем пользуют доктора... Когда-то и вермут только в аптеках продавали. А во Франции и сейчас есть санатории, где от болезней лечат добрым шампанским вином.
Что же теперь: ни шампанского, ни вермута не пить — из-за того, что они, оказывается, лекарственные?
А шалфейная — это, пожалуй, самая экстравагантная из всех настоек. Чтобы ее сделать, пол-литра водки 2—3 дня настаивают на следующих компонентах.
• столовая ложка сухого шалфея;
• чайная ложка кориандра;
• половина чайной ложки свежей измельченпой зелени укропа.
Можно остановиться и на этом, если ваше желание иметь экстравагантый напиток уже удовлетворено. А если нет — прибавьте еще щепотку высушенных розовых лепестков и половину чайной ложки сахара. О вкусовых достоинствах шалфейной говорить бесполезно. Это практически не выражается словами.
С ЛАВАНДОВОЙ — почти та же история, что и с шалфейной. Лаванды боится моль, поэтому о ней как-то не думают в связи с настойками. И совершенно напрасно!
Для нее на пол-литра водки следует взять (в старых поваренных книгах обычно писали «выдать»):
• горсть лавандового цвета;
• половину чайной ложки измелъченной корицы;
• 4 гвоздики;
• чайную ложку меда.
Лавандовая настаивается неделю. Во всякое время столь ароматный напиток пить, конечно, нельзя. Но иногда, весной, когда очень уж хочется красок, солнца и вообще впечатлений, лавандовая придется вовремя.
Примерно настолько же, как в начале лета — ЖАСМИНОВАЯ. Водку нужно вылить в какую-нибудь глубокую миску и побултыхать в ней букетиком жасминовых цветов минут 15. А потом выньте его, охладите напиток и пейте. Это очень экзотично, особенно если водку предварительно настоять на столовой ложке зеленого чая.
Жасминово-чайную, пожалуй, правильнее всего пить китайскими фарфоровыми чашечками для сакэ, и только на лоне природы, и притом природы очень красивой! Нет лучшего способа испортить настроение, чем предаться распитию этого в высшей степени странного спиртуоза с видом на какие-нибудь гаражи, фабричные трубы, помойки или другие вещественные свидетельства «разумной» деятельности человека.
МОЖЖЕВЕЛОВАЯ  настойка — это  не русский дубликат заграничного джина. Джин — можжевеловая водка, его перегоняют с ягодами можжевельника. А нашу можжевеловую, просто настаивают, и притом совершенно по другой рецептуре.
На пол-литра водки нужно:
• горсточку истолченных можжевеловых ягод;
• чайную ложку семян аниса;
• 3—4 горошины душистого перца;
• 3—4 горошины черного перца;
• по четверти чайной ложки шалфея, кориандра, тмина, семян сельдерея или петрушки.
Настаивайте 2 недели. Можжевеловая — такая же настойка, как и все прочие. Ее нужно пить холодной, и не пытайтесь заменить ею джин в пресловутом коктейле «джин с тоником», который, по мнению автора, и с джином-то делать не следует. Безвкусица самая настоящая — вот что такое все эти коктейли с шипучками.

Отредактировано Август (Понедельник, 31 августа, 2009г. 09:31:30)

0

65

Август написал(а):

мне почему-то кажется, что эта тема будет интересна многим.

Ну-ну. Мой дело было предупредить.  :dontknow:

0

66

В русских настойках используются иногда самые неожиданные сочетания, и мы уже имели возможность убедиться в этом. Но может, какой-нибудь читатель думает, будто сочетание розовых лепестков и укропа — это исключение из правил.
Так вот, чтобы читатель так не думал, предлагаю рецепт настойки, которую сложно как-либо назвать. Она может быть с одинаковым успехом названа ВАНИЛЬНОЙ, ДУБОВОЙ, КАЛГАННОЙ, РОЗОВОЙ или ШАФРАНОВОЙ.
Все ингредиенты берутся в следующей пропорции:
• шафран — 4—5 ниточек;
• ваниль — на кончике ножа;
• измелъченная дубовая кора — столовая ложка;
• розовые лепестки — горсть.
Настаивается неделю, а потом получается нечто, отдаленно напоминающее коньяк из дубовой бочки. Правда, вкус у нашего «коньяка» резче, чем у настоящего, и потягивать его теплым из больших бокалов все-таки не очень приятно. Но в качестве настоечки это произведение пойдет замечательно! Кто раз пробовал — вовек не забудет.
ДЯГИЛЬНАЯ настойка могла бы быть отнесена к разряду сугубо лекарственных спиртуозов, но, увы, она слишком вкусна. Особенно если корешок дягиля — сантиметра в 2—3 — сочетается с ароматами корицы, кардамона и лимонной цедры. На пол-литра водки корицы и кардамона положите по одной чайной ложке и цедру с одного лимона. Настаивайте 3—4 дня.
Аналогичным образом можете сделать настойку на корнях аира — по тому же рецепту и за то же время.
Когда речь шла о пищеварительной настойке, автор, признаться, чувствовал некоторое неудобство. Иными словами, что же это получается: вот эта — пищеварительная, а прочие, значит, нет, что ли? На самом деле настойки именно для пищеварения и пьются! Вот еще один пример — с «медицинским» названием: ЖЕЛУДОЧНАЯ. Тоже весьма знаменитая настоечка. Конечно, это — не тминная, не анисовка, но знаменитая, знаменитая... В приличных ресторанах в старое доброе время она непременно была в ассортименте.
Для приготовления желудочной на пол-литра водки положите:
• горсть свежеи мяты;
• горсть сухого шалфея;
• 2 столовые ложки семян аниса;
• по половине столовой ложки измелъченного калгана и имбиря.
Настаивайте 21 день, а пить рекомендуется только перед закуской, подаваемой к обеду.
КРЕПИТЕЛЬНАЯ настойка... Только пусть читатель не подумает дурного! Так она называется не потому, что останавливает «медвежью болезнь», а в связи с тем, что укрепляет все, какие только можно, силы организма.
Крепительная принадлежит к числу произведений русской кухни самого высокого стиля. Для нее нужно:
• по половине чайной ложки корицы, мускатного цвета, измельченного мускатного ореха, измельченного росного ладана, кориандра;
• по щепотке шалфея и розмарина;
• третью часть корешка фиалки;
• 5—6 фисташек, очищенных от скорлупы;
• горсть розовых лепестков;
• четверть чайной ложки измельченного калганного корня;
• полная чайная ложка измельченного корня солодки.
Крепительную нужно делать на манер запеканки, т. е. томить несколько дней в духовке или в русской печи. Этот напиток столь роскошен, что кажется, будто его рецептуру в незапамятные времена Ванюшка-дурачок записал со слов Шамаханской царицы пером, вырванным из жар-птичьего крыла.
И чего-то там наш дурачок напутал — так, кажется. Откуда бы, например, в рецепте настойки взяться ладану?
На самом деле еще древние египтяне настаивали на ладане вино, которое, по отзывам знавших толк в вине греческих историков, делать не очень-то умели. И только ладан спасал положение.
Ладан обладает превосходным ароматом и горьким вкусом. Он слегка пьянит, но не так, как вино. Под действием ладана мысли становятся яснее, а мир — прекраснее. Поэтому с давних пор его используют в богослужениях.
В русской кухне известно множество роскошнейших настоек с добавлением ладана. Когда автор говорит о связях со средиземноморскими культурами, он знает, что говорит.
Но если в XX в. культура настоек почти умерла, то уж те, которые приготавливались с ладаном, просто ушли в небытие. Советская власть не допускала ввоза в страну настоящего, росного ладана. Ладан — атрибут «отсталой» веры в Бога...
Поэтому даже в церквах вместо ладана часто употребляли пихтовую смолу или какие-нибудь химические заменители. Конечно, это далеко не адекватная замена.
Для настоек нужен росный ладан, настоящий росный ладан, и только росный ладан! Замены — невозможны. Пихтовая смола, растворенная в алкоголе, образует камфорный спирт. Его продают в аптеках, и автору неизвестны случаи, чтобы камфорный спирт пили бы даже самые отъявленные ханыги и синяки.
А химические эквиваленты... Что о них говорить! Это то же, что «растительное мясо», — такая же нелепица, к тому же самого низкого кулинарного достоинства.
На пол-литра водки нужно половину чайной ложки измельченного росного ладана.
И — еще кое-чего немножко. Так, чуть-чуть, самую малость:
• чайную ложку корицы;
• по половине чайной ложки мускатного ореха и цвета, калгана, фиалкового корня;
• 4 гвоздики;
• 5—6 фисташек;
• горсть белого размятого изюма.
Все это настаивается 6—7дней. Можно сделать и по-другому:
• по половине чайной ложки корицы, кардамона, мускатного ореха, аниса;
• горсть очищенных фисташек;
• цедра одного лимона;
• 5—6 гвоздик.
Или:
• по половине чайной ложки мускатного ореха и цвета, кардамона;
• 5—6 гвоздик;
• горсть фисташек;
• свежая цедра половины грейпфрута;
• столовая ложка меда.
А еще можете приготовить вот так:
• по чайной ложке тмина, шалфея, иссопа, майорана;
• треть чайной ложки розмарина;
• свежая цедра одного лимона;
• 6—7 фисташек;
• по четверти чайной ложки корицы, мускатного цвета и ореха, кардамона:
• 6—7 гвоздик;
• 8—10 можжевеловых ягод;
• горсть белого изюма.
...Говорят, у китайцев есть пословица: все, что бегает, плавает, ползает и летает, может быть пищей. 
У русских имеется эквивалент: все полезно, что в рот пролезло.
Русская пословица не уточняет: каким именно способом «все» должно пролезть в рот. Но, сдается мне, подразумевается, что на этом самом «всем» можно и должно настаивать водку.
Во всяком случае, в старину ее настаивали и на кашалотовой амбре, и на мускусе, и на кипарисовых или сандаловых стружках... Амбра и мускус, может быть, сейчас не очень актуальны: дорогие и редкие прежде, эти ароматы сейчас почти никогда не бывают настоящими.
А вот кипарисовое и особенно сандаловое дерево вполне доступны. Хотя, конечно, тоже встретишь не на каждом шагу, но, если в надлежащем месте поскрести по сусекам, можно набрать щепотку ароматных стружек или опилок. Всего-то и нужно, что столовую ложку на бутылку водки!
Ну и кроме того:
• по столовой ложке майорана, шалфея, иссопа (он же — голубой укроп), душицы, базилика;
• 3 веточки мяты;
• по половине столовой ложки розмарина и семян аниса;
• несколъко можжевеловых ягод;
• цедра половины грейпфрута;
• кусочек корневища дягиля в 2—3 см;
• половина стакана изюма.
Настаивается все это добро две недели, а называется эта настойка ТРАВНИК, т. е. приготовленная на травах.
Травников — огромное количество, и все они разные. Это самый «свободный жанр» настоек, в котором каждый «оригинальничает», как может.
От всех прочих родов настоек травники отличаются тем, что на бутылку водки берется довольно большой объем разных трав — и в результате получается весьма концентрированная жидкость, вроде современных бальзамов. Только, в отличие от бальзамов, травники не перемешиваются с водкой и их не льют в чай или кофе: их пьют так, как и всякую другую настойку.
Приведенный выше травник, конечно, довольно аристократичен, но все же не самый изысканный. Вершина этого жанра уже упоминалась нами, и она, к сожалению, утрачена: сорокатравчатая настойка.
Травники настаиваются на зверобое, душице, чабреце, крапиве, да и на всяких других травах, на почках черной смородины, на целебных дальневосточных корешках вроде женьшеня или маральего корня. Травы часто комбинируют с ягодами лимонника, шиповника, кизила или дикого терна. Строгих пропорций не существует, да и не может быть. Травник очень сложно испортить, но я бы советовал учесть вот что:
— водку для травника лучше перемешать пополам, или хотя бы на треть или на четверть с коньяком, или с виноградной водкой. Так, во-первых, вкуснее. А во-вторых, действие трав сильнее с коньяком.
На чистом коньяке травы настаивать не рекомендуется. Это прерогатива драгоценного женьшеня и подобных ему дальневосточных корней. Их просто опускают в бутылку и далее только меняют в ней виноградную водку, а то и коньяк. Впрочем, такого рода настойки можно рекомендовать только при очень сильном упадке сил;
— совершенно обязательны в травниках столовая ложка меда и сок половины лимона. Это существенно не изменит крепости водки, но придаст красивые оттенки вкуса. Травники вообще нуждаются во вкусовых добавках, потому что травы сообщают водке прекрасный аромат, а вот вкус чисто травяной настойки бедноват и действительно слегка напоминает сено. Иногда вместо лимона и меда хорошо получается с клюквенным или березовым соком, кленовым сиропом. А может, и еще с чем нибудь. Травники — это море, и каждый плывет по нему, как может;
— если травник готовится на чистой простой водке, нужно добавить полгорсти белого изюма или винных ягод. Винные или виноградные тона бывают здесь очень кстати!
Травники готовятся долго — полтора месяца. Двух похожих, тем более совершенно одинаковых, не получится даже у одного хозяина.
Травники — это перманентный эксперимент и никогда не повторяющийся результат. Тем они и интересны.
Автор все же позволит себе привести пример одной «разработки». Это очень удачный и грамотный вариант настойки на травах.
В пол-литра водки нужно положить:
• 3 сосновые молодые зелененъкие шишки;
• по горсточке золототысячника, листъев черной смородины, любистока, полынных верхушек, мяты, розмарина;
• столовую ложку бадьяна;
• горсть айвовой или яблочной коры или малиновых кореньев.
ПЕРЦОВАЯ настойка принадлежит к числу очень известных в наши дни. Готовится чрезвычайно просто: стручок жгучего красного перца положите в бутылку водки, ну и, может быть, добавьте еще и столовую ложку меда. Мед, с одной стороны, смягчает жгучий вкус перца, а с другой — весьма усиливает его вкус и аромат.
Жгучий перец обладает способностью делать водку чище. Это, конечно, хорошо, но все-таки перцовая не принадлежит к числу изысканных настоек.
Торговцы утверждают, что в магазинах, расположенных неподалеку от воинских частей, перцовка — несомненный фаворит и лидер продаж. Берут солдаты срочной службы и убеленные сединами отцы-командиры, юные лейтенанты и офицерские жены...
Это понятно. Для экстремальных положений, которыми богата жизнь военных, перцовка — лучший напиток: согревающий, тонизирующий и дезинфицирующий.
А в мирной жизни едва ли можно пить перцовку с наслаждением, по крайней мере приготовленную так, как описано выше.
Таким способом следовало бы готовить ХРЕНОВУЮ.
Название отражает вовсе не низкое качество настойки. Отнюдь! Эта настойка, хоть и готовится чрезвычайно просто, принадлежит к самому высокому классу. Корень хрена, очищенный от кожуры, и совершенно обязательная столовая ложка меда превращают бутылку водки в чрезвычайно аппетитный и бодрящий напиток, хотя и именуемый несколько двусмысленно.
В арсенале русских поваров есть совершенно сногсшибательный рецепт настойки, в которой, помимо прочего, участвует красный перец. Более того — ему доверена важнейшая, сольная партия наряду с самыми аристократичными водочными пряностями русской традиции.
Итак, на бутылку водки вам нужны:
• по половине чайной ложки корицы, кардамона, имбиря, калгана, аира, ревеня, корня солодки, бадьяна;
• чайная ложка розмарина;
• четверть чайной ложки шалфея;
• стручок жгучего перца;
• четвертинка мускатного ореха;
• цедра половины грейпфрута;
• щепотка розовых лепестков;
• чуть менъше половины чайной ложки дягиля, тмина, семян петрушки;
• три гвоздики.
Все это должно настаиваться одну неделю. Загадочная это штука — русская душа. Очень много в ней всякого и разного.
Может, потому, что у нас всего — много?

+1

67

Почему прекрасных дам  нельзя насильственно поить ликером

У ликеров самая дурная репугация. Причин тому несколько.
Во-первых, из памяти народной нескоро изгладятся пузатенькие бутылочки с разноцветными жидкостями внутри. Их везли в Россию в начале 1990-х гг. составами и эшелонами и продавали везде, где только можно было поставить ларек.
На бутылочках были написаны загадочные, волшебные слова: кюрассо, шартрез, бенедиктин, мараскин, кирш-вассер... Прежде их встречали разве только в книгах, повествующих о приморских казино, декольтированных злодейках и благородных сердцах, бьющихся под крахмальной фрачной грудью.
Словом, ликеры были кусочком красивой западной жизни —такой, какой она представлялась советским гражданам, замордованным героикой трудовых свершений и общественным вниманием к «облико морале». И гражданам было невдомек, что книжки представляли собой явную макулатуру, и Запад в них столь же достоверен, сколь достоверна Россия в средненькой голливудской ленте.
Только Россия ест деревянными ложками икру из серебряного самовара, а Запад — пьет ликеры. Вот и вся разница.
Но мы ведь были наивны и чрезвычайно верили всякому печатному слову.
Поверили и этим волшебным словам, написанным на разноцветных бутылочках. Никого не смущало, что шартрез, вообще-то, очень дорогой напиток, он даже на исторической родине своей продается отнюдь не на каждом углу.
Впрочем, в загадочной стране России иногда действительно случались чудеса.
...Я своими собственными глазами видел этот киоск. Он стоял на семи ветрах, в чистом поле — там, где уже кончался завод и еще не начиналась свиноферма — и очень бойко торговал бенедиктином. Настоящим бенедиктином!!!
Сейчас уже сложно поверить, но уверяю — это было.
Впрочем, торговал ларешник недолго, да и, вообще-то, такие истории скорее исключение, нежели правило.
А в основном все эти «шикарные ликеры» были только лишь смесью дурно очищенного спирта, большого количества сахара и химических ароматов и красок. Делали их когда в Польше, а когда — на соседней улице, но уж никак не во Франции или в Италии.
Ликеры в качестве модной штучки, к тому же заграничной, очень понравились бывшим советским гражданам, от рождения падким на экзотику.
Их откупоривали прямо на меже, в рабочий полдень. Даже самые дальние деревни на время оставили водку и принялись за ликеры.
Особой народной любовью пользовался псевдоитальянский амаретто, пахнущий абрикосовыми косточками. Он шел по высшему разряду и считался напитком интеллигентов, гангстеров и первых легальных миллионеров.
Публика попроще и ликеры выбирала поплоше. Вроде кюрассо или мараскина.
Если кто-нибудь захочет изваять портрет той эпохи — пусть эпоха предстанет пьющей из граненого стакана ликер мараскин под соленые огурцы, щи и студень.
Не стоит и удивляться, что многие тяжело и страшно маялись на следующее утро. Во-первых, ликеры были откровенно неважнецкие, а во-вторых, нельзя же их пить так, как пьют водку.
Другой источник дурной репутации ликеров — русские женщины.
Неписаный этикет возбраняет дамам любить так называемые «горькие» и «кислые» вина. В этот странный разряд попадают действительно горьковатый вермут и огненная водка, якобы «кислое» сухое вино и «пахнущий клопами» коньяк. Иные дамы очень хорошо относятся ко всем перечисленным напиткам, но вынуждены таить любовь, дабы не прослыть алкоголичками.
Согласно все тому же этикету, дама, выпив, например, рюмку водки, должна скорчить совершенно невозможную гримасу и заявить, что-де горько, невкусно и противно.
Я подозреваю, что правила эти вовсе не имеют целью охранять женщин от заболевания алкоголизмом. Потому что мужчины, присутствующие при дамском алкогольном «конфузе», вдоволь натешившись, милостиво выкатывают «чего послаще...»:
— Пей, боевая подруга! Веселись и радуйся! Хотя ты нормалъных, человеческих напитков пить не умеешь, но пусть и у тебя будет праздник!
Ничего, кроме самого глупого способа напомнить, кто — Адам, а кто — его ребро.
А от чего проще заболеть алкоголизмом — еще вопрос: от водки или от всяких сладких напитков. Женщины, наверное, чаще спиваются как раз от сладкого — они ведь, как правило, сладкоежки.
И пьют они, бедненькие, всю званую вечеринку какой-нибудь ликер, а в нем, между прочим, очень много сахара — от 35 до 50 %. А то и еще хлеще — крем-ликеры бывают, так там и до 60 доходит. И спирта — очень даже прилично для такой дозы сахара, обладающего способностью усилить действие алкоголя, — самое малое 25°.
Пьют они ликер, пьют и, наконец, напиваются.
Ликер пьется легко и незаметно, а перегрузка наступает неожиданно. Особенно у дам. Мужчины-то ликеров почти не употребляют.
Промышленность, зная о нехорошей репутации ликеров, давно уже освоила выпуск так называемых «сладких наливок». Чаще всего это те же самые ликеры, только называются они по-другому. Впрочем, автор рискует сказать банальность, хотя все же считает своим долгом напомнить:
— когда покупаете какой-либо алкогольный напиток, обратите внимание на состав! Производители пишут на этикетке, сколько в напитке сахара, сколько спирта. Если много и того и другого — около 30 % или больше, — значит, это не для того, чтобы пить во время еды! Это капитальнейшее «произведение» — в нем столько калорий, что оно — само по себе еда...
Ликер — в действительности превосходный напиток, но, согласитесь, всякий напиток хорош в свое время и на своем месте. Нельзя начинать ликером ужин или, тем более, обед. Не говоря уже о завтраке!
Ликер в каком-то смысле антагонист водки и вермута, да и вообще всех напитков, пробуждающих аппетит и улучшающих пищеварение. Его подают после обеда и ужина к чаю или черному кофе — без каких бы то ни было печений, пирожков и, в особенности, тортов или пирожных. Утверждение, будто сладкие напитки должно подавать к сладким блюдам, не имеет под собой никаких оснований. Хорошая кухня, как подлинная поэзия, самым неожиданным образом сочетает разнородные вкусы и ароматы. К ликерам не подают даже фруктов: ликер — самодостаточный, очень сладкий и ароматный спиртуоз. Он не требует никаких «попутчиков» — ему нужен контраст.
И тот, кто знает толк в хорошей кухне, не подаст ликер сам по себе или с закусками (как будто ликер просит, чтобы его закусили!). Знающий человек подаст черный кофе без сахара или чай — тоже без сахара, цветом похожий на неразведенный йод. Только в контрасте с горьким вкусом чая или кофе ликер явит свои роскошнейшие свойства во всей их многогранной красоте!
Ликеры в самом деле многоцветные напитки. Описать вкус и аромат, например, доппель-кюммеля или шартреза едва ли возможно. Даже профессиональные дегустаторы пишут в таких случаях: «вкус — сладкий, слегка жгуче-горьковатый, аромат — сложный».
Еще бы не сложный! Мараскин сочетает тона ванили, жасмина, нероли и вишневых косточек; кирш-вассер — горького миндаля и нероли; кюрассо — разнообразных тропических фруктов, ванили и корицы; доппель-кюммель — аниса, корицы и бадьяна.
А шартрез и бенедиктин похожи разве что только на шартрез и бенедиктин. Когда-то их рецептуры хранились в глубокой тайне. Монахи-бенедиктинцы, выдумавшие оба этих ликера, боялись конкуренции и очень берегли рецепты. Потом рецепты берегло французское правительство — ликеры были признаны национальным достоянием.
Но вот рецепт рассекречен, и любой желающий может сделать свой собственный домашний «французский» ликер...
Только зачем?
Есть такая картина художника да Винчи — «Джоконда». Одно дело — Джоконда подлинная. И совсем другое — копия, писанная неверной рукой маляра, который прежде красил вывески и витрины в магазинах, да вот ушел в запой, а теперь срочно бы деньги нужны, и он пишет, как ему кажется, «картины», и продает на барахолке... Он беспутный, но этот мужичонка, маляр, по сути, не хочет похитить славу да Винчи — и в углу лубочной Джоконды подписывает: «Копея».
Чтобы кто ненароком не спутал.
Хороший мужичонка, спору нет. Но только вот его Джоконда никакого отношения к подлинной не имеет. У нее совсем другая история.
Увы, все доморощенные «копии» заграничных ликеров бывают только копиями, подозрительно похожими на карикатуру. Может, художник и хотел какого-то иного эффекта, помимо комического, но ничего не вызывает его творение, кроме улыбки — у кого саркастической, у кого грустной...
Это ведь только кажется, будто ликер готовится по принципу «тяп-ляп — и готово». Туристы и альпинисты, например, уверены, будто сгущенка, перемешанная с водкой, — уже молочный ликер. А если с сиропом — так даже какой-нибудь фруктовый.
На самом деле водка, перемешанная с сиропом или сгущенкой, так и остается водкой, перемешанной с сиропом или сгущенкой. В походе или где-нибудь в горах, когда сладкого очень хочется, наверное, эта смесь сойдет и за ликер. Ведь, по русской пословице, «в степи и жук мясо».
Но подлинная технология изготовления ликеров очень сложна. Ликеры не терпят кустарщины. Спирт, сахар и все прочие составляющие должны образовывать совершенно монолитный сплав аромата и вкуса. А домашние «копии» расслаиваются на куски, и можно уверенно сказать, особенно при наличии некоторого опыта, какие в эту смесь вошли составляющие и с какими изъянами. Молочные, яичные, кофейные и шоколадные ликеры разваливаются больше других: кофе, шоколад или яйца — сами по себе, сахар — сам по себе и алкоголь — сам по себе.
Единственный вид ликеров, который хорошо выходит в домашних условиях, — это из ягод. Ягоды превосходно взаимодействуют с сахаром и спиртом, так что ликер получается действительно монолитным и ярким. Единственное, что нужно, — набраться терпения: ликер готовится достаточно долго, 3—4 месяца. Вообще-то можно и потерпеть: ликер — явно зимний напиток.
На килограмм ягод следует высыпать килограмм сахара, вылить литр водки, укупорить и поставить на солнышко. Бутыль с ликером нужно, разумеется, иногда встряхивать, чтобы сахар таял лучше и спирт окрашивался ягодными тонами равномерно.
Через месяц ликер нужно слить. Это будет весьма густая жидкость, но, впрочем, недостаточно густая и недостаточно гармоничная, чтобы тотчас же пить. Ликер следует разлить в бутылки и спрятать в холодное темное место. Он дойдет, самое меньшее, месяца через два, но это будет подлинный ликер: с мощным ароматом, густой и тягучий, сладкий-пресладкий.
Самые лучшие ликеры получаются из малины и черной смородины. Это прямо-таки обволакивающий, жидкий бархат. Их порой не столько хочется пить, сколько просто гладить рукой: по малиновому, мягкому и спокойному, и по черному, загадочному и тревожному. Эти ликеры я бы рекомендовал исключительно к чаю — кофе для них слишком груб.
Если к малиновому и черносмородиновому ликерам и подавать кофе — то только приготовленный по немецкому способу. В кофейник насыпают молотый кофе из расчета чайная или столовая ложка на чашку — кто какой крепости любит, потом заливают самым крутым кипятком, укутывают кофейник, дают постоять минут 5, разливают в чашки и пьют.
К ликерам полагается черный кофе — но для двух упомянутых выше разновидностей я бы сделал исключение. Сливки сообщат кофе дополнительную мягкость. Останется только очень легкая горчинка — и вот она-то и представляется единственно уместной в бархатном великолепии вкуса и аромата черной смородины и малины.
Можно делать его из ежевики, но этот ликер много проще: ежевике не хватает аромата. Делают из абрикосов — но абрикотин, в общем-то, довольно грубый ликер. Из абрикосовых косточек вынимают ядрышки, измельчают и кладут в бутыль. Да, конечно, миндальный оттенок... И в общем, конечно, вкусно и красиво... Но той бархатистости, той глубины вкуса и аромата, которые дают черная смородина и малина, мы не найдем в абрикосовом ликере.
Можно, конечно, настонть и из клубники, а лучше — из земляники. У земляники не следует удалять зеленый венчик вокруг ягодок — он сообщает ликеру весьма пикантную горчинку.
Совершенно не годны для ликеров вишни и сливы — из них получаются превосходные наливки, но отнюдь не ликеры. То же самое справедливо в отношении северных ягод — вроде морошки, брусники, клюквы или рябины. Из них хороши настойки, а вот ликеры — едва ли даже среднего качества. Все перечисленные ягоды слишком резки, тогда как ликер требует мягкого и плавного сочетания всех вкусов и ароматов.
Зато тропические фрукты — то, что надо! Если черная смородина и малина напоминают бархат, то банановый или ананасовый ликер похожи на вытканный золотом шелк. Цитрусовые ликеры много проще. Но весьма, весьма хороши даже на привередливый вкус... Особенно если лимоны, апельсины или грейпфруты резать в них прямо с корками, не вынимая даже семечек. Семечки и корки дадут ту самую горчинку, над которой недоумевают дегустаторы, указывая во вкусе ликера два полюса: сладость и горькую жгучесть.
А вот с дыни корочку снять необходимо. Дынный ликер очень нежен и с тонким ароматом. Пожалуй, из ягодных ликеров это самый изысканный.
Если выбирать между чаем и кофе, имея в виду любой ягодный ликер, автор все же выбрал бы чай.
Конечно, одни ликеры — более сильные и даже грубоватые, другие — более нежные. И разумеется, худо или бедно, а все они сочетаются с кофе — так или иначе...
Вот именно — худо или бедно!
Ликеры — напитки для холодного времени года, в особенности для той части суток, которую Пушкин называл на французский манер: «Пора меж  волка и собаки».
Поздней осенью или зимой сумерки вызывают чрезвычайный прилив грусти. Нужно совсем немного воображения, чтобы предположить, что и холод навеки, и никогда не встанет уже солнце, и что веселая весна и благословенное лето разве что привиделись нам, или приснились. А на самом деле никогда их и не было.
Вот это и есть «меж волка и собаки».
Ягодный ликер в эту невеселую пору может служить самым серьезным вещественным доказательством, что лето все-таки было.
А значит будет.
Один глоток ароматного и сладкого напитка способен перенести в чудесный летний сад. И если прикрыть глаза, то, кажется, вот-вот зашумит листва, где-то вдали заплачет горлица и спелое яблоко сорвется с дерева и гулко ударится о землю.
А в саду нужно пить чай, и только чай. Японцы давно уже это поняли: знаменитые их чайные церемонии совершаются в маленьком домике посреди запущенного сада.
Домик — из дерева и глины, а вместо двери — лаз. Чтобы войти внутрь, любому человеку приходится склонить голову и согнуть спину — вне зависимости от общественного положения.
Японские домики воздушней и эфирней, чем русский сарай у самого что ни на есть ветреного хозяина. Они почти не отгораживают от сада, а только лишь прикрывают от ветра и дождя.
Потому что сад и чай — это нерасторжимое единство. Скучно в саду без чая, и грустно пьется чай в отсутствие сада.
А кофе — бедуинский напиток. За чашечкой кофе хорошо слушать длинные и страшные сказки луноликой красавицы Шахерезады, у которой щечки — словно персики и глаза мерцают, будто персидские лалы или гурмызский жемчуг.
Кофе фантастичен, горд, воинственен и надменен. Ему подобает походный шатер, убранный награбленными коврами и полный прекрасных полуголых невольниц. В тихом и покойном саду кофе не совсем уместен.
Кофе требует других ликеров — более пряных и агрессивных. Например, к черному очень крепкому кофе великолепно подходит анисовый ликер. Он чрезвычайно популярен в средиземноморских странах Ближнего Востока и на Балканах, где пьют весьма много кофе.

Чтобы сделать анисовый ликер, нам потребуется:
• 1л водки;
• столовая ложка семян аниса;
• 5 зернышек кориандра;
• неболъшой кусочек корицы (лучше все-таки целая, а не молотая корица. Но если молотая — хватит четверть чайной ложки);
• полтора стакана сахара и полтора стакана воды.
Этот и подобные ему ликеры делаются по одинаковой схеме.
Пряности настаивают в водке два месяца. Затем водку сливают и перемешивают с сиропом, сваренным из воды и сахара.
Сироп  непременно нужно именно сварить, а не просто сахар залить горячей водой. Хороший ликер тем и отличается от плохого, что очень хорошо, т. е. очень гладко, сделан. А из плохого ликера непременно будут торчать составляющие его части. Поэтому сироп обязательно нужно сварить — ведь нет лучшего способа мягко и нерасторжимо соединить сахар и воду между собой.
Кстати, сахар можно пережечь или хотя бы подрумянить. Анис — сильная пряность, и оттенок «жженности» никак не повредит нашему ликеру — скорее, напротив, сообщит дополнительную, очень яркую краску.
Водку, когда настоится, следует перемешать с сиропом и дать стоять еще неделю, регулярно перемешивая. Потом хорошо бы дать ликеру постоять еще некоторое время — может, недельку-другую.
Но в общем-то, все уже готово. Ягодные ликеры становятся лучше, если стоят, а пряные—лишь ненамного улучшают свойства.
Таким же способом, как описано, можно приготовить тминный ликер, только вместо аниса нужно взять то же количество семян тмина.
Или мускатпый, заменив анис тертым мускатным орехом.
И  миндальный ликер делается аналогичным образом — только вместо всех пряностей следует взять стакан миндаля или абрикосовых ядрышек.

А для ладанного ликера нужно полторы ложки росного ладана — «в слезках» и чуть больше кориандра — чайную ложку. В этот ликер не следует пережигать сахар — ладанный аромат самодостаточен, а вкус ладана — и без того горький.
Пожалуй, все перечисленные очень пряные ликеры должны быть отнесены к категории мужских и, пожалуй, очень мужских. Читатель даже, наверное, подумает, будто автор забыл о прекрасных дамах.
Да как же можно забыть луноликую Шахерезаду!
Специально для нее — ликер из розовых лепестков.
Чтобы его сделать, нужно наполнить лепестками бутыль и залить водкой, чтобы она покрывала лепестки полностью. Лепестки должны быть в бутонах, которые только собираются распускаться. У бутонов надо удалить зелень и белые кончики, поскольку они сообщают не совсем приятный травянистый оттенок.
Бутыль следует держать на солнце 3—4 дня, а затем водку нужно слить и налить в другую бутыль, тоже наполненную розовыми бутонами. И так — до трех раз.
Конечно, это хлопотно и дорого. Но, во-первых, розовые бутоны можно заменить лепестками шиповника. А во-вторых, отчего бы не сделать Шахерезаде роскошный царский подарок?
Наконец, водку, пронизанную розовым ароматом, нужно перемешать с сахарным сиропом, сделанным так, как и для анисового ликера, и в тех же пропорциях воды и сахара.
А на завершающей стадии ликеру нужно дать постоять недельку. И по прошествии этого времени сказки, рассказываемые Шахерезадой, станут до невозможности чудесными и волшебными.
Впрочем, они и так у нее волшебные.
Народное предание, когда приписывает ликерам дурное поведение, все-таки достаточно достоверно. Не то чтобы совсем на сто процентов, а так, отчасти...
Ликер — в общем-то, «бандитский» напиток. Точнее сказать «псевдобандитский». Он — из легенды про «благородного разбойника Ринальдо Ринальдини». Или из красивого сказания про Латинскую Америку, где, как известно, носят белые штаны, кишмя кишат «латинские любовники» (американский эквивалент «любовника кавказского») и та-а-кие мулатки ходят, почитай, «неглижом»...
В общем, одна сплошная романтика — не без примеси сиропа.
По латиноамериканским мотивам — романтика + сироп — готовится и ванильный ликер.
Чтобы его сделать, на литр водки нужно:
• половину чайной ложки ванили. А впрочем, сойдет и ванилин;
• половину чайной ложки корицы;
• 3 гвоздики.
Все прочее — как и при приготовлении анисового ликера. Только держать бутыль с водкой и пряностями надо непременно на солнце и всего две недели.
Ванильный ликер — это самое радикальное средство для борьбы с отчаянием или унынием. Небольшая чашечка очень крепкого и горького черного кофе без сахара и рюмка ликера, аромат которого напоминает лучшие дни детства, заставляют спины выпрямляться, челюсти — сжиматься, а глаза — сверкать весело и грозно.
А губы, только что сложившиеся бантиком от обиды на весь свет, сами собою шепчут:
— А-ля герр ком а-ля герр...
На красивом французском языке это значит: «На войне — как на войне».
И — только до победного конца.

0

68

Конечно, Ланка, постараюсь дробить.
До пива и коньяка мы еще доберемся. Не спеша.

0

69

Никого не слушай. Это не текст! Это поэма. Чем больше читаешь, тем больше хочется .... ДАЕШЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ!!!!!  :cool:

А с бигосом автор все равно не прав и это не мелочь, а как в запеканку пивка долить. :angry:

0

70

не могу не выложить и в этой теме свое Бессмертное Творение - Лаймовку! Итак, напоминаю - берем о,5 л. Парламента (проверено - лучшая водка для лаймовки), 3 (не меньше!) лайма и веточку мяты.
В некой крепкой ёмкости V от 0.7л интенсивно давим зубчатой толкушкой или подобным предметом порезанный дольками с кожурой лайм и мяту. Заливаем водочкой, перемешиваем длинной ложкой (вилкой), даем постоять 5 мин - ЛАЙМОВКА от Хехельфа готова! Можно разливать (а можно и пить) прям из емкости, но лучше перелить, отжимая жмых, в подобающий графин. Я перестал покупать кальвадос и коньяк! Вкус - супер, закусывать не хочется, запах не водкой, а оч приятный мятно-лаймовый, похмелья - никакого даже если 0,5 на двоих. кароч настоятельно рекомендую....

+1

71

Хехельф написал(а):

кароч настоятельно рекомендую....

Принято к исполнению!
Не пробовал раньше. И вообще, лайм встречал в основном в кубинских коктейлях.

Отредактировано Август (Вторник, 1 сентября, 2009г. 23:55:56)

0

72

Об аристократической простоте коньяка
Автор, признаться, неравнодушен к коньяку.
Но кто, скажите, равнодушен? Коньяк — напиток яркий, и редко кто относится к нему безразлично:
— Ну, коньяк... Ну и что?..
У коньяка множество поклонников — но и людей, которые активно не любят этот напиток, на белом свете немало. Он не всем подходит: коньяк богат самыми разнообразными ферментами, действующими на мозг и сердце. Одним это действие кажется превосходным, а для других те же самые ферменты разрушительны.
Так что вопрос сугубо интимный: пить иль не пить коньяк?
Автор не покушается на право всякого человека выбирать напиток по себе. Он только лишь хотел бы понять: откуда «антиконьячники» взяли, будто коньяк пахнет клопами?
Французские коньяки издают чудесный легкий аромат ванили — натуральная ваниль самопроизвольно зарождается в виноградной водке, которую долго держат в дубовых бочках.
Армянские, любимые Черчиллем, благоухают орехом.
А те, что сделаны на Северном Кавказе, содержат аромат, похожий на запах чернослива и других очень вкусных сухофруктов.
А чтобы клопами... Возможно, такие сорта коньяка и есть, но я не встречал. И больше того: я не встречал даже клопов, которые пахли бы коньяком.
Но откуда взялось про «клопиный» запах, я, кажется, знаю.
Это пошло из забегаловок. Для непосвященных поясним: это такие очаги культурной жизни, где население обучают пить разные напитки преоригинальными способами.
Вот, к примеру, водка. Всем известно, что водка должна быть холодная.
А вот вы попробуйте спросить в забегаловке:
— А водка у вас — холодная?
Как на вас поглядят! Целовальничиха-то, что за стойкой водку разливает, глазищами зыркнет и молвит весьма неприязненно:
— Что, ледяную, что ль?.. Комнатная.
Летом, когда 35 в тени, водка имеет температуру окружающего воздуха. А зимой... Зимой — уж не знаю, почему, — ниже 20 градусов по Цельсию не опускается.
И, даже если наметанный глаз и увидит в вас клиента с неслабой мошной, не ждите снисхождения — даже если ополовините в один день все запасы забегаловки.
Может, хранится подспудно в памяти народной воспоминанье о «царевых кабаках» допетровской Руси? Там водку разводили прямо здесь же, при пьяницах, — и те пили ее почти горячей. А холодная водка — вроде как баловство и барская причуда, да еще, по народному мнению, простудиться можно.
Зато коньяк почти всегда заморожен чуть ли не в лед. Да еще — для богатого гостя! — нальют в маленькую рюмочку, вровень с краями. Очевидно, таким образом забегаловка оказывает честь серьезному клиенту, пьющему дорогой коньяк. Для простой водки все чаще и чаще употребляют пластиковые стаканчики, а прежде были в обороте чайные граненые стаканы.
Замороженный коньяк, который пьется залпом, на манер водки, действительно производит не самое приятное впечатление. Где-то в гортани чувствуется жжение, и, конечно, никакого ароматического букета вы не ощутите, а довольно убогий привкус сложно назвать послевкусием.
Впрочем, теплая водка ничуть не лучше.
Из забегаловок обычай перешел в столовки, он даже встречается в ресторанах, в том числе в дорогих и шикарных. Честно говоря, автору очень хочется плакать, когда он только задумается, сколько хорошего коньяка расходуется впустую!
Чтобы понять прелесть коньяка, нужно несгибаемо соблюсти два условия.
Первое: коньяк показывает себя во всей красе только в том случае, если имеет температуру, близкую к температуре человеческого тела. Холодный, замороженный, со льдом — представляете, есть и такие варвары! — это просто перевод продукта.
Коньяк может быть холодным в одном-единственном случае: когда его используют в качестве составной части коктейлей. Некоторые из них — весьма достойные напитки, особенно летом, когда и хочется коньяка, и тяжеловато пить крепкий, теплый и слишком ароматный для жары спиртуоз.
Например, можно сбить в миксере:
• 30—50 г коньяка;
• чайную ложку мелко размолотого натуралъного кофе;
• чайную ложку сахарной пудры;
• стакан сливок.
Этот сливочно-кофейный коктейль с коньяком — нечто среднее между напитком и пищей. Им можно превосходно завтракать, особенно летним жарким воскресеньем. Или — ужинать после трудов праведных, добавив, чтобы было холоднее, кубики льда в каждый бокал.
Или еще образчик питательного холодного коктейля с молоком. Нам нужны стакан воды, стакан коньяка и пол-литра холодного молока пополам со сливками.
Стакан воды вскипятите и заварите, как заваривают чай, такие компоненты:
• 4 ст. л. измелъченных орехов;
4 ст. л. меда.
А можете следующим образом:
• полстакана сахара;
• ваниль — на кончике ножа;
• цедра одного лимона;
• 2—3 гвоздики.
Нужно подождать, пока пряная «заварка» не остынет, а тогда влейте коньяк и холодное молоко, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
Коньяк вообще очень гармонично сочетается с молоком — лучше, чем всякий другой спиртуоз. Это сочетание столь гармонично, что посредством молока коньяк может быть соединен, например, с виноградным вином — чего, вообще-то, хороший кулинарный тон не допускает. Вино сочетается с водкой, ромом, джином — но не с коньяком, хотя они и родственники.
Впрочем, на всякое правило есть исключения. Вот одно из них — винно-коньячный молочный коктейль.
В миксере нужно смешать:
• стакан красного вина — сухого или сладкого;
• 2—3 ст. л. сахара (если вино — сухое);
• 100 г конъяка.
А потом — прибавьте пол-литра холодного молока.
В этот коктейль можно добавить ягоды — малину или клубнику.
Но на самом деле коктпейль с ягодами и коньяком лучше приготовить иначе. Ягоды — от 300 г до полукилограмма — нужно уложить в большую миску и посыпать сахаром. Сахара требуется не очень много: он — не для сладости, а для того, чтобы стали ярче ароматы ягод и коньяка.
Сахар и ягоды нужно полить 50—100 г коньяка. Миску накройте крышкой и поставьте в холод часа на два, пока не растает сахар.
А потом залейте литром холодного молока.
Впрочем, молочные коктейли — это все-таки баловство. Правоверный способ пить коньяк в жару потрясает простотой и первобытной мощью.
Нужно налить охлажденный коньяк в высокий стакан — от трети до четверти объема — и долить стакан до верха холодной минеральной водой вроде «боржоми» или настоящей содовой — т. е. несладкой шипучкой из половины чайной ложки соды и четверти ложки лимонной кислоты на стакан холодной воды. Все в детстве делали, помните?
По легенде, этот способ идет не то от каких-то сталинских наркомов, не то из быта «населения» санаториев на минеральных водах, которым пить теоретически воспрещалось, а практически они изобрели такой вот способ укрепить и поправить пошатнувшееся здоровье.
Сиособ, конечно, приятный. И здоровье действительно укрепляет, особенно если пить коньяк с минералкой за час-другой до сна.
Только вряд ли лавры первооткрывателей могут быть по справедливости отданы наркомам или курортникам. Этот способ очень древний. Так разводили вино древние греки, но, конечно, не газировкой и не минералкой, а простой ключевой водой. Ею и теперь разводят многие алкогольные напитки в странах, расположенных на берегах Средиземного моря.
И кстати, холодная ключевая вода ничуть не хуже газировки выявляет прекрасную сущность коньяка.
Но сольные партии этот божественный напиток играет только при температуре человеческого тела. Это первое, совершенно стальное правило — и из него вытекает второе.
Оно касается тех «посудин», из которых пьют коньяк.
Отчего-то так повелось, что большая часть народонаселения называет «коньячными» маленькие, на 20—30 г, водочные рюмки. Водочное предназначение их видно за версту: они сделаны узким конусом — чтобы удобнее было «залпом — пли!»
Но ведь коньяк-то залпом не пьют!.. Коньяк следует пить так, словно с каждым глотком вы кладете в рот чудесную спелую виноградину и раздавливаете ее языком. И жгучая, золотистая «виноградная слеза» обволакивает небо неземным ароматом.
Из водочных рюмочек, хотя бы и самых маленышх, так пить не получится.
Коньяку подобают большие бокалы — даже очень большие бокалы. Верх их должен быть слегка сужен, а низ — полукруглый, по форме руки. Бокал лежит в ладони, коньяку сообщается тепло человеческой руки — и напиток благоухает, источает ароматические волны.
Хороший тон предполагает, что бутылка коньяка должна некоторое время постоять в комнате открытой, — чтобы аромата было в комнате как можно больше. Ведь «пить коньяк» — почти наполовину составлено из «обонять аромат коньяка».
Иногда пьют из маленьких кавказских рюмочек-«наперсточков» — серебряных или мельхиоровых. Они лучше водочных рюмок только тем, что металл лучше передает тепло, нежели стекло или хрусталь. В действительности «наперсточки» изначально для коньяков не предназначены. На Кавказе и в Закавказье из них пьют чачу и другие тамошние водки, очень мало похожие на коньяк.
Даже в весьма серьезных источниках можно прочесть, будто коньяк следует подавать с закуской и что коньяк «гармонично сочетается с острыми и пряными закусками». Даже самая выдающаяся книга «социалистического реализма» — «Книга о вкусной и здоровой пище» — утверждает: «Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему — кусочек балыка с лимоном или ломтик лимона с сахаром».
Что же говорить о всяких-разных подметных буклетиках и брошюрочках, рекомендующих закусывать коньяк черной, например, икрой... А почему бы не селедкой с луком?
На самом деле коньяк положено пить только в конце обеда или ужина, но никак не завтрака. Коньяк очень ароматен, и очень прян, и очень ярок, и в силу этого — не очень хорошо возбуждает аппетит. Во всяком случае, много хуже обычной водки.
А вот что коньяк действительно хорошо делает — так это сообщает мягкое, веселое, совершенно радужное настроение, которое очень просто переходит в легкий, цветастый сон. Во сне после небольшого количества коньяка человек превосходно отдыхает и потом встает очень свежим. Этот напиток — лучше любых снотворных, самых мягких, без которых не хочется жить еще часов восемь после пробуждения.
Что касается «закусок», то автор в этом вопросе радикал, даже более того — экстремист. Он решительно возражает против самого понятия: «закуска к коньяку».
Ведь коньяк — квинтэссенция вина, абсолютная вершина в мире алкогольных напитков. Он — что-то вроде гениальной музыки, которая слышится дольше, чем звучит. Вроде органных сочинений Баха.
И если гармонист-любитель подберет к «Баху» аккомпанемент на нехитрой своей двухрядке, то музыка, может, и не станет хуже. А вот лучше не сделается наверняка. Потому что лучше — некуда.
Вот и закуска — словно этот самый самородок. Она ничуть не улучшает качество коньяка. Никакие лимоны (являющиеся, вообще-то, закуской к водке), бисквиты или шоколадки не помогают расслышать коньячные темы.
А европейский обычай — жареный соленый миндаль и зерна кофе годится, только если вы пьете несколько сортов коньяка. Чтобы не смешивать впечатления от каждого, нужно стереть память о предшествующем сорте. Лучше всего это делают как раз миндаль и кофейные зерна.
Обычай пить кофе с коньяком нужно признать неправильным и вредным. Кофе — бодрит, а коньяк, наоборот, баюкает. Вдвоем они рвут бедное сердце в разные стороны. Нет к инфаркту более короткой дороги, чем пить кофе с рюмочкой коньяка.
Гораздо лучше — сочетание коньяка и какао. Только не той «какавы», которую подают в столовых или детских садах, а настоящего шоколада с коньяком.
Для него нужен:
• 1л молока;
• плитка шоколада;
• сахар по вкусу;
» пол чайной ложки молотого кофе;
• стакан коньяка.
Шоколад нужно натереть, залить молоком, прибавить сахар и кофе, поставить на огонь и все время помешивать, пока шоколад совершенно не растворится в молоке. А когда вскипит — влейте коньяк, перемешайте еще раз и сразу же пейте.
Потому что шоколад с коньячком следует пить либо очень горячим, либо очень холодным. К нему можно подать жареный миндаль. Это, в общем-то, не напиток, а сладкий десерт.
Возможно, прочитав эту главу, читатель станет побаиваться коньяка. У него может сложиться впечатление, будто коньяк — это что-то вроде грозного царя или барина-самодура, к которому, по народному присловью, не на всякой козе подъедешь...
Но нет! Коньяк — аристократ не мнимый, а самый что ни на есть подлинный. А настоящий аристократизм исключает хамство, но подразумевает простоту.
Ведь в конце концов все эти «фужеры» — только лишь бальный наряд. Повседневное, расхожее платье коньяка — небольшая фляжка-«душегрейка», носимая в тепле за пазухой.
Попав впервые в незнакомый город, славно отхлебнуть из горлышка благоуханной и теплой жидкости, посмотреть окрест и спросить, адресуясь к небу:
— Интересно, а что будет дальше?
И аромат коньяка будет порукой, что дальше не произойдет ничего дурного, а только лишь одно интересное...

0

73

О бутылке рома и способах ее выпить

Всенародная репутация рома весьма двусмысленна.
Всякий помнит пиратскую песню, где фигурируют «сундук мертвеца и бутылка рома». И далекие Карибские острова, где пляшут пышные мулатки и тонкобровые креолки и где родина рома, добавляют напитку романтического флера.
Но, столкнувшись с ромом, что называется, глаза в глаза, соотечественники обычно разочаровываются. Потому что это только пиратам времен парусного флота сходило с рук: пить ром стаканами. Прочим гражданам — явно не по силам.
Человек, перебравший рома, чувствует себя ужасно. Ему кажется, будто он сделан из конструктора, и каждое движение отдается болью в голове.
Ром — весьма специфический напиток. Его делают из сахарного тростника, а выдерживают в дубовых бочках, подобно коньяку. Сложно найти ему хоть какой-либо эквивалент среди напитков Европы а, следовательно, и употребляют его особыми, не очень европейскими способами.
На Кубе и Ямайке, где всегда лето, ром обыкновенно разбавляют: на две трети — содовой водой, на четверть — соком грейпфрута или лимона, а еще добавляют в бокал цедру и лед. Способ превосходный — но только что для лета.
А для холодного времени есть изобретение английских пиратов, называемое грог.
Чтобы его приготовить, нужно:
• 50-граммовую пачку черного чая;
• 1л воды;
• стакан сахара;
• 0,75л рома.
Во-первых, следует заварить чай, оставив стакан воды из общего ее количества.
Сахар нужно соединить со стаканом воды и стаканом рома и держать на огне, помешивая, покуда сахар не растает и в жидкости не появятся пузырики, возвещающие о скором кипении.
Чай тем временем хорошо заварится. Его нужно слить в отдельный котелок или кастрюльку, добавить в нее оставшийся ром и приготовленный сироп, поставить на огонь и, быстро перемешивая, нагреть до горячего — так, чтобы можно было с трудом, но пить.
Грог пьют из чайных стаканов. Это очень крепкий, к тому же огненно-горячий напиток. Поэтому его сложно выпить слишком много: один стакан грога прогреет даже озябшего до костей человека, а самого стойкого и бойкого немедленно заставит искать место для ночлега.
Грог, несомненно, принадлежит к числу самых бронебойных напитков. Рому это свойственно — как-никак, а происходит он с тех самых островов, где некогда были пиратские государства.
Но рому доступны и тихие, уютные вечера, которые составляют прелесть долгой и суровой русской зимы. Здесь уж, конечно, не грог — здесь надобен, например, горячий гоголь-моголь.
Гоголь-моголь часто бывает одним из первых разочарований в детстве. Всем детям нравится смешное название, и они ждут, что это какое-то сказочно вкусное кушанье...
А потом оказывается, что это всего-навсего яйца, взбитые с сахаром. Нет, вкусно, конечно... Но — обыкновенно. Слишком обыкновенно!
Приводимый рецепт имеет своей целью восстановить поруганную справедливость, потому что гоголь-моголь — это необыкновенно вкусно, когда готовится с ромом.
Но детям ром не дают.
Итак, ради торжества справедливости, на одну чашку горячего гоголь-моголя надо:
• один яичный желток;
• рюмку рома;
• стакан горячего молока;
• 2 чайные ложки сахарной пудры;
• немного тертого мускатного ореха.
Желтки нужно взбить в пену вместе с сахарной пудрой, а потом очень осторожно, почти по капле, не переставая взбивать, добавить ром. После этого настолько же осторожно прибавляем горячее молоко и посыпаем сверху мускатным орехом.
Впрочем, можно и без ореха. И без него окажется необычайно вкусно, а главное — полезно для души и сердца.
Еще один хитрый напиток, который не бывает без рома, — это пунш. Русские поэты воспевали его целое столетие: первым начал Пушкин, а последним был Мандельштам.
Пунш, как и грог, — английское колониальное изобретение. Считается, что название этого напитка происходит от индийского слова «пять» — по числу компонентов пунша. Ром, конечно, непременный участник — вместе с разнообразными пряностями, фруктовым соком, сахаром и вином.
Вариантов пунша — неисчислимое количество: и гусарская жженка на шпагах, в которую каплет пылающий сахар, пропитанный ромом; и разные виды глинтвейна — вина, прогретого с пряностями; и сабайон — пунш со взбитым яичным желтком... Пожалуй, самый интересный и знаменитый пунш—жженка. Вот как он готовится:
• бутылка красного сухого вина;
• полтора стакана рома;
• полкило пиленого нерафинированного сахара;
• 2—3 лимона и 1—2 апельсина;
• стакан кипятка;
• разные пряности: гвоздика, корица, кардамон, мускатный цвет (но не орех — ни в коем случае!).
С лимонов и апельсинов снимается цедра и выжимается сок. Цедра и сок перемешиваются с половиной сахара, им дают постоять четверть часа. Затем выливают кипяток на сахар и закрывают крышкой, чтобы аромат цедры не улетучился.
Тем временем вино прогревают с пряностями, не доводя до кипения. Когда аромат пряностей перемешается с винным ароматом, доливают ром и сироп, заваренный из цедры, сока и сахара.
А теперь — самое главное: господа гусарские офицеры должны вынуть шпаги и сложить их крест-накрест над котелком, где благоухает пунш. А если не окажется в наличии ни гусар, ни шпаг — что ж, подойдет и какая-нибудь решетка.
На эту самую решетку нужно положить оставшийся сахар, облить его ромом и зажечь.
Приготовление жженки — очень красивое зрелище и весьма веселое занятие. И только в самом конце, когда голубоватый огонек побежит по сахару, пропитанному ромом, отчего-то вдруг умолкнут на мгновенье разговоры.
Только лишь на мгновение, — потому что почти тотчас кто-нибудь рассмеется и спросит:
— Это что, Тихий Ангел пролетел или дурак родился?

0

74

По поводу виски
Пусть обижаются англичане и американцы. Правда — дороже.
А правда состоит в том, что виски — это напиток, который следовало бы выдавать по приговору суда мелким хулиганам, бытовым дебоширам и злостным неплателыцикам алиментов. И они бы вмиг исправились, лишь бы не пить виски.
Любопытно, что весьма щепетильные в вопросах национальной чести англичане и американцы моментом оставляют свой «лучший в мире» напиток, как только слышат о «рашен водке».
И — поделом!
Виски готовится из отборного зерна, как и водка. Его долго держат в дубовых бочках, обугленных внутри, словно коньяк.
Так отчего же получается напиток, напоминающий вкусом и запахом скверно очищенную картофельную самогонку?!
Хотя, если хорошенько прислушаться к виски, можно различить приятные хлебные тона. Их немного, они не ведут своих собственных ярких сольных партий, но они все-таки есть.
Традиционный англо-американский способ пить виски теплым, из высокого бокала, или еще со льдом и содовой никак невозможно признать правильным. Виски не тот продукт, который заслуживает такого употребления. В конце концов, его ведь на фабрике делают таким способом, каким в России давно уже никто даже и самогонку не гонит. Наливают в большую бадью хлебную брагу, закрывают крышкой, к которой подается холод, — и собирают с внутренней стороны этой крышки спирт.
А ведь им еще Остап Бендер сообщал конструкцию самогонного аппарата со змеевиком. И рецепт давал пшеничного самогона — чистейшего, пламенеющего первача. Куда они его девали?! Почему не пользуются?! Где пресловутая американская деловая хватка?
Единственный, более или менее удобоваримый способ употребления виски — как добавку в кофе по-ирландски. Нам потребуется — на чашку кофе:
• 30—40 г виски;
• 2—3 куска пиленого нерафинированного сахара;
• 3—4 ложки сливок или настоящей, не кислой, густой сметаны.
Сахар следует сложить в чашку и облить виски так, чтобы сахар пропитался. Затем прибавляют сливки или сметану, заливают горячим кофе, размешивают и пьют.
Но и это — на любителя. Очень и очень на любителя!

0

75

Про пиво…
Когда заходит речь о пиве — автор, вольно или невольно, вспоминает один анекдот.
Этот анекдот отменно бородат и не слишком приличен, но, тем не менее, существо вопроса обрисовывает верно.
Значит, дело было так: старенъкая бабушка и очень маленъкая внучка идут как-то мимо пивной. Не нарочно они там шли, а просто гуляли, и вот попалась им по дороге пивная, и они мимо нее идут. А внучка тянет бабушку за руку и кричит — радостно так кричит:
— Бабуль, смотри, смотри: пиво с раками пьют!
А бабуля ей на это и отвечает:
— Да нет: это у них рожи такие...
Что выдает человека, который часто пьет пиво, — так это действительно лицо, которое лицом можно назвать лишь с очень большой долей условности. Еще этот напиток помогает вырастить отменно толстое пузо, завести специальную сердечную болезнь — ее так и называют: «пивное сердце», и хорошо «посадить» почки.
Но кроме физических недугов, пиво производит большие перемены в душе человеческой. Оно сообщает какую-то лень и чрезвычайно примитивное восприятие мира.
Пиво любят панки, рокеры, германские нации и так называемые «простые хорошие люди» всех стран и народов.
Что это за такие простые хорошие люди — для автора загадка. Как показывает практика, хорошим человеком быть  совсем не просто. А простота, согласно русской пословице, хуже воровства.
Пиво — что-то вроде унылой северной пародии на яркие южные виноградные вина. Этот напиток нерасторжимо связан с серым небом, мелким и нудным дождем, хандрой и сплином.
Опьяняет пиво тяжело и совсем не весело. Перебрать пива — много хуже, чем перепить вина или даже водки. Мир после пивного перебора кажется вымазанным самыми черными красками.
И пожалуй, автор никому не советовал бы пить пиво, если бы не одно обстоятельство: пиво чрезвычайно богато живыми дрожжами. Ни в одном другом напитке их нет, а они иногда очень полезны и нужны.
Поэтому пиво все-таки изредка пить надо особенно во время весеннего и осеннего авитаминозов. Осенью и весной пиво повышает способность организма бороться со всякими бациллами, которые в межсезонье так и роятся, да все норовят впиться в человека.
Всем известно, что светлое пиво должно быть горьким, а темное — сладковатым и что то и другое нужно пить холодным. Светлое пиво превосходно спасает от жажды в середине жаркого летнего дня, но я бы советовал все же не увлекаться. Начавши пить пиво, очень трудно оставить это занятие. Из всех родов алкогольных напитков пиво более всего располагает к пьянству, незаметно перерастающему в алкоголизм.
Что же касается раков, то вряд ли это «правильный» гарнир к пиву. Раков нужно варить в пиве, с укропом и солью, а потом этот отвар хлебать, но это пища, а не пиво как таковое. Раковые же шейки и клешни слишком нежны для грубого напитка из хмеля и солода. Они достойны сухого шампанского.
А пиву подобает копченый лещ и вяленая, истекающая жиром чехонь. Пиво — не вино, а леща и чехонь на Дону и Волге в старое время никто не называл рыбой. Но друг другу они великолепно подходят, и нет лучшего гарнира к горькому светлому пиву.
Темное пиво просит какой-нибудь горячей закуски, вроде сосисок с зеленым горошком. Только не следует употреблять копченые сосиски — они слишком резки, и запивать их темным пивом не вкусно.
Нельзя признать хорошей идеей сочетание пива и жареной картошки. Так делают немцы. Законодатели «пивных мод» прочно держат первое место в мире по числу больных «пивным ожирением». Чего же вы хотите — нельзя же картофель, насыщенный крахмалом, заливать еще и питательным пивом...
Пиво не следует пить вечером и утром, а только в середине дня, за обедом. Утром — еще предстоит день, и нужно очень много энергии, чтобы вечером не было повода вздохнуть печально об еще одном напрасно растраченном дне. Пиво не располагает ни к какому действию, и в то же время это самый скверный напиток для вечера. Пиво нагружает сердце и почки много тяжелее, чем даже водка. Организм еле-еле справляется с такой нагрузкой, когда мы бодрствуем, а уж во сне вообще работает на износ. Человека, который вечером пил пиво, утром видно издалека.
Но вот рецепт весьма целебного горячего пивного напитка. Он незаменим для зимы, при простуде, которая въелась во все клетки тела, и мучит, и никак не хочет отпустить. Нужно:
• бутылку светлого пива;
•  1—3 рюмки джина, рома или водки, настоянной на травах;
• по щепотке соли и молотого имбиря.
Соль и имбирь следует положить в открытую бутылку с пивом, а бутылку опустить в кастрюлю с горячей водой. Как только пиво сделается горячим, добавляйте джин и пейте.
Этот напиток валит человека с ног — особенно того, кто давно и крепко простужен. Поэтому пить его лучше в самой непосредственной близости от кровати с самым могучим ватным одеялом.
Вы уснете и будете очень сильно потеть во сне — гораздо сильнее, чем от малины или даже от аспирина. Простуда к утру выйдет совершенно, и вы почувствуете, как хорошо и легко живется на свете и что белый свет — действительно белый, а не серый и не черный.
Право, ради таких зимних пробуждений стоит жить на земле.
Темное пиво более калорийное и крепкое, нежели светлое. Оно незаменимо для больных и истощенных людей. Положим, здоровому человеку нельзя советовать пить ни светлое, ни темное пиво чаще, нежели два раза в неделю, и не более, чем по половине литра. Но если речь идет о больных — то стакан темного пива необходим за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
А еще лучше — сделайте питательный коктейль. Для него нужно:
• стакан темного пива;
• яйцо;
• 2 чайные ложки сахарной пудры;
• полстакана молока, а лучше сливок или сметаны;
• чуть-чуть мускатного ореха (кто любит, и если не возражают доктора), растертого в пыль.
Яйцо нужно взбить с сахарной пудрой в пену. Потом, не переставая взбивать, прибавьте сливки и мускатный орех. И наконец, долейте в бокал пиво и еще раз размешайте.
Пить следует сразу же. Спустя полчаса этот коктейль вызывает совершенно зверский аппетит, так необходимый всякому больному, а особенно выздоравливающему человеку.
...Вот такая вот печальная получилась глава: все про больных да про болезни...
Но я же предупреждал читателя, что пиво нерасторжимо связано с унылым севером, дождем и сплином.

Отредактировано Август (Пятница, 4 сентября, 2009г. 09:24:45)

0

76

Вино
Виноградное вино не нуждается ни в каких рекомендациях.
И все же автор не может не удержаться, чтобы не процитировать Луи Пастера — того самого Пастера, который придумал прививки против оспы: «Вино с полным правом может считаться самым здоровым и гигиеническим напитком».
Интересно, что народы, исконно не знавшие этого напитка, не то чтобы совершеннейшие дикари. Но как-то оно у них все сердито, да и харакири делают сами себе на каждом шагу — по поводу и без повода.
Вино, помимо того что являет собой напиток «здоровый и гигиенический», еще и весьма загадочное явление. Царь Давид утверждал, что «вино веселит сердце человека», и, очевидно, он имел в виду не буйный дебош с битьем ресторанных зеркал. Вино греет где-то внутри: глубже, чем даже сердце и дыхание.
В сущности, вино — чрезвычайно простой в приготовлении напиток, и вместе с тем оно благородно до чрезвычайности. Чего бы проще: раздавить ягоды, выжать сок и оставить его в покое — ведь процесс прёвращения виноградного сока в вино идет сам по себе.
А в результате получается произведение самого высокого искусства. Вкус и аромат виноградного вина подобен вкусу соли, которую невозможно заменить ничем, — если она перестанет быть соленой.
Вино многолико: горьковатый аромат вермута столь же мало похож на чуть отдающую дубом мадеру, сколь и терпкое на вкус кахетинское — на томную сладость малаги. В разнообразии вкусов и ароматов виноград проявляет отдельные свои черты, но пока не создано и, наверное, не будет создано «универсальное» вино, в котором были бы слышны все возможные оттенки винограда.
Собственно, это и хорошо. В вине, словно в зеркале, отражается многообразье того мира, который движется вокруг нас.
Вино гениально, а значит, оно — «парадоксов друг», согласно Пушкину. Великому, кстати, любителю и ценителю шампанских, бургундских и иных виноградных вин. Не будь вина — не было бы и Пушкина, «солнца русской словесности». Холоднее было бы жить и без того не в очень теплой стране России.
Говорить и писать о вине можно бесконечно — собственно, этим и занимаются люди с тех самых пор, как стоит свет. И все равно, остается, что бы еще сказать. Вино ведь, откровенно говоря, не пьют — его проживают, каждый по-своему, как он один только и умеет.
Это я к тому, чтобы читатель извинил автора за крайне пристрастное отношение к виноградным винам.

0

77

...Когда в какой-нибудь компании является бутылка шампанского, то непременно некто, скорее всего дама, скажет:
— Ах, да! Есть же шоколадка!..
И кинется этот или, точнее, эта «некто» ломать шоколад, почитая его лучшим «гарниром» к шампанскому. А то даже бросит кусочек в фужер и станет смотреть, как прозрачные пузырьки одевают шоколад в серебристую шубку.
Красиво, спору нет. То есть смотреть красиво. А шампанское еще и пить надобно.
А оно, между прочим, тончайшее вино. Его вкус и аромат ничто не губит так просто и сурово, как горько-сладкий, сильно ароматный шоколад.
Поверьте, у автора и в мыслях нет обвинять эту самую даму: вот, погубила шампанское...
Автор вообще не склонен к обличительному стилю. Ему жаль той дамы: она сама обкрадывает себя. Вместо того чтобы наслаждаться самым дорогим и тонким вином на свете, она пьет какую-то непонятную и невнятную настойку.
Неизвестно, откуда это пошло: будто бы шампанское следует подавать с конфетами и фруктами. Очевидно, из времен нэпа — когда старая культура потребления вин исчезла вместе с этими самыми винами. Потом вина появились, да только никто уж не умел их пить.
На самом деле к шампанскому следует подавать только устрицы и черную икру! Ну в крайнем случае, кальмаров, мидии, раков или что-нибудь подобное. А на званых роскошных обедах белое сухое шампанское сопровождает блюда из пернатой дичи или домашней птицы.
Что же касается разных родов сладкого, в особенности красного игристого вина, то это игристое вино, а не шампанское. Такое вино можно открыть под серьезное и солидное мясо, вроде говядины, баранины или крупной копытной дичи.
В хороших домах и правильных ресторанах шампанское подают замороженным почти что в лед. Хорошей традицией следует признать серебряное ведерко со льдом, в котором прямо на столе студится шампанская бутылка.
Уж сколько раз твердили миру, что громко хлопать шампанской пробкой — самый дурной шик купеческого пошиба. Все-таки хлопают...
Пузырьки — это побочный продукт приготовления шампанского. Вино следует подавать в широких плоских бокалах на ножках. Ножка нужна, чтобы шампанское не грелось от соприкосновения с рукой, а широкий и плоский бокал — чтобы лучше выходил газ, затмевающий подлинный вкус напитка. Знающие люди подают к фужерам для шампанского специальную палочку для размешивания вина и освобождения его от газа.
Коктейли из шампанского следует признать пощечиной благороднейшему из вин.

0

78

Мадеру очень любил Гришка Распутин. Все ему нравилось в этом вине — только маленько смущало, что бочкой пахнет.
Ну да уж откуда Гришке знать, что мадера просто обязана пахнуть дубовой бочкой. Это вино нарочно держат в бочках, и притом на солнце, чтобы сообщить ему аромат дубового дерева.
Но дуб — это на поверхности вина. Его нужно слушать очень и очень внимательно, чтобы разобрать теплый-претеплый, подлинно солнечный тон в послевкусии.
Мадеру, как и любые другие вина, следует подавать только к сыру. Это единственное кушанье, которое не заглушает природного вкуса и аромата всех виноградных вин.
Еще мадера может служить превосходным «мостиком» между супом и вторым блюдом. В этом случае к ней не полагается никакой еды — солнечные тона мадеры вполне достойны того, чтобы требовать полного, ничем не отвлеченного внимания.

0

79

Кагор подают вовсе не к десерту, как думают иные.
Это сладкое и немного терпкое вино — очень теплого тона. Кагор готовят из специально прогретого винограда, поэтому он ароматнее всех других виноградных вин.
Кагором стоит сопровождать кушанья из мяса крупных животных.
Кагор иногда называют «церковным вином», но это не совсем верно.
В церковных службах кагор стали использовать у нас, в России, в 30-х гг. XIX в. А до этого специально привозили более сладкое и менее крепкое, чем кагор, вино с греческих островов. Вот оно и называлось «церковное».
Впрочем, французский уроженец кагор от соприкосновения с русским церковным бытом обогатился одним специфическим гарниром — пасхальными яйцами. Их долго варят в воде с большим количеством луковой шелухи, отчего яйца приобретают особый вкус. Иногда — если сильно долго варят — даже белок становится темно-бордовым.
Запивать крашеные яйца кагором чрезвычайно вкусно.

0

80

Портвейн — довольно сладкое и достаточно крепкое вино.
Хорошему портвейну присуща бархатная мягкость вкуса и аромата. Красный портвейн — терпкий, а белый — очень нежный. Столь нежный, что может сопровождать кушанья из рыбы, к которым, помимо него, допускаются лишь сухое белое и токайское.
А красный портвейн — лучший компаньон для мяса.

Херес, как и мадера, может и должен подаваться соло — в качестве связующего звена между отдельными кушаньями. У него очень своеобразный аромат: ведь в создании хереса участвуют особые дрожжи.
Вино, повторимся, «парадоксов друг». Легкий отзвук вкуса плесени придает хересу неповторимую пикантность. В общем-то, его можно подать к сыру, но только не острых сортов и не тех разновидностей, во вкусе которых присутствуют плесневые тона.
Две плесени одновременно — это уж слишком.

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Алкогольные предпочтения


Создать форум.