принципиальное отношение к вопросу.
Ну, если брать в принципе, то я бы хотела иметь возможность умереть, если вдруг потеряю разум (причины могут быть разные - травма, старческое слабоумие и прочее)
ХОРОШИЙ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Здоровье » Эвтаназия: за и против
принципиальное отношение к вопросу.
Ну, если брать в принципе, то я бы хотела иметь возможность умереть, если вдруг потеряю разум (причины могут быть разные - травма, старческое слабоумие и прочее)
я бы хотела
Вот и мне кажется, что если отвечать на этот вопрос из соображений "чего я хочу для себя", а не решать, что делать с другими, то ответить намного легче.
Хотя, для многих гораздо привычнее указывать окружающим, как им поступать, чем принимать ответственные решения за свои собственные поступки. Мне кажется, что это даже большая беда жителей постсовесткого пространства, чем злоупотребление законом.
В одной из серий "Доктор Хаус" есть такая ситуация.
Больной, убежденный, что его паралич будет прогрессировать, и что его болезнь смертельна, подписывает отказ от реанимации. То есть требует не подключать его к аппаратам жизнеобеспечения в случае клинической смерти.
Врач, считая, что больному поставлен неправильный диагноз, и его можно вылечить, нарушает волю больного. А тот подает на него в суд за оскорбление действием. И требует, чтобы его от аппарата отключили.
В фильме, понятно, все кончилось хорошо. Поставлен правильный диагноз, болезнь отступила, пациент вернулся к нормальной жизни.
Но я впервые узнала, что есть такая практика.
Если можно отказаться от лечения, от операции, от реанимации, то почему нельзя требовать эвтаназии?
Если можно отказаться от лечения, от операции, от реанимации, то почему нельзя требовать эвтаназии?
видимо у них дилема с совестью.. а мож жалко медикоментов..
любопытно, а в россии такое есть!? хотя скорей всего!! мож это и не официально.. заставляют же подписывать какие то бумаги перед операцией..
мож жалко медикоментов..
Кому жалко? Больному? Это же он по своей воле подписывает отказ от лечения, а не врачи его отказываются лечить.
Кому жалко? Больному?
я про врачей..
я про врачей..
Так врачам не жалко. Они же за это деньги со страховки получают. Наоборот, чем больше лекарств дадут и процедур сделают, тем выгоднее больнице.
заставляют же подписывать какие то бумаги перед операцией..
Может, я не совсем верно объяснила. Там пациент не подписывает бумагу, которую ему подсунули врачи, а пишет этот отказ по своей инициативе.
Перед операцией подписывают согласие на нее, если есть риск ухудшения или смерти, чтобы снять ответственность с врачей. А вот если не подписать? Не будут же операцию насильно делать, значит можно спокойно (или не очень) умирать. Можно ли такое считать самоубийством? Можно ли считать эвтаназией или убийством отключение, например, искусственной почки или легких по требованию больного? В этом случае он вполне может быть в сознании, даже если отключение - немедленная смерть.
Отредактировано Delia (Вторник, 23 ноября, 2010г. 21:34:46)
Можно ли считать эвтаназией или убийством отключение, например, искусственной почки или легких по требованию больного?
ничего же не меняется.. врачи не отказывают, а больной проявляет свою волю.. та же эвтаназия тока не формальная! и самоубийство вполне осознанное!
та же эвтаназия тока не формальная! и самоубийство вполне осознанное!
А невыполнение воли больного в этом случае разве не насилие над личностью? Если человек вообще не идет в больницу и не хочет лечиться, предпочитая умереть?
Допустим, речь идет о какой-то болезни, которая раньше была смертельной, а теперь излечима. Получается, что раньше человек, который умирал от нее дома, делал это "естественным путем", а теперь он самоубийца, раз скорую не вызвал?
а теперь он самоубийца, раз скорую не вызвал?
тебе важно название или сам факт!?
если болезнь излечима, а он не вызвал врача - самоубийца.. но что это меняет?
но что это меняет?
Ничего не меняет. Зато хорошо показывает, как "гуманизм" легко превращается в насилие над личностью.
Зато хорошо показывает, как "гуманизм" легко превращается в насилие над личностью.
тогда объясни, как сочетаются право выбора личности и гуманизм общества (в данном случае врачей)?
Ученые научились общаться с коматозниками
Команда исследователей из Британии и Бельгии доказала, что с больными, которые находятся в вегетативном состоянии и страдают серьезными повреждениями головного мозга, можно наладить контакт. Оказалось, что люди, пребывающие в состоянии так называемой бодрствующей комы, могут воспринимать реальность, сообщает британская телерадиокомпания BBC.
Вегетативное состояние человека характеризуется различными повреждениями и частичной дисфункцией полушарий головного мозга. Больные, оказавшиеся в такой ситуации, полностью равнодушны ко всему, что с ними происходит, однако по-прежнему могут дышать, демонстрировать двигательные рефлексы и принимать пищу. Ранее считалось, что люди, пребывающие в состоянии бодрствующей комы, не могут адекватно воспринимать реальность. Их организм жив, но сознание мертво. Европейским ученым удалось доказать, что это не так.
Команда исследователей из Бельгии и Британии разработала уникальное устройство под названием ЭЭГ, которое может считывать работу мозга. ЭЭГ - это сокращение от слова "электроэнцефалография", так называется технология, лежащая в основе нового изобретения. Принцип работы ЭЭГ заключается в том, что к голове больного подключаются несколько портативных энцефалографов, которые достаточно быстро производят мозговое сканирование и выводят информацию на экран. Оно гораздо дешевле и значительно проще в использовании, чем применявшиеся до сих пор технологии сканирования человеческого мозга.
С помощью ЭЭГ-сканирования ученым удалось установить двустороннее общение с 16 пациентами из кембриджского госпиталя в Британии и бельгийской больницы города Льеж. Ученые обратились к больным, впавшим в вегетативное состояние, с просьбой представить, что они сжимают пальцы рук и ног. Как показали ЭЭГ-тесты, в ответ на обращение исследователей отделы мозга пациентов, отвечающие за моторику, начали проявлять специфическую активность. Кроме того, больные безошибочно реагировали на
некоторые простейшие вопросы, требовавшие ответов "да" или "нет".
Исследователи заявляют, что результаты проведенных ими ЭЭГ-тестов – только начало, и вскоре врачам удастся вести более сложные диалоги с больными, которые еще несколько лет назад считались навсегда утратившими сознание.
Исследователи заявляют, что результаты проведенных ими ЭЭГ-тестов – только начало, и вскоре врачам удастся вести более сложные диалоги с больными, которые еще несколько лет назад считались навсегда утратившими сознание.
Это говорит о том, что ранее применявшаяся практика, когда родственники принимали решение об отключении от жизнеобеспечения безнадежно больных людей равна убийству. Но кто-нибудь пытался узнать у коматозника, хочет ли он такой жизни? Возможно, ответ был бы отрицательный
Это говорит о том, что ранее применявшаяся практика, когда родственники принимали решение об отключении от жизнеобеспечения безнадежно больных людей равна убийству.
Да. Именно поэтому я и запостила эту заметку в этой теме.
Но кто-нибудь пытался узнать у коматозника, хочет ли он такой жизни? Возможно, ответ был бы отрицательный
Да, тоже верно. Когда ещё люди дождутся разработки новой технологии общения с коматозниками, да ещё и какой-то помощи в их связи с внешним миром...
Сейчас как-то по-особенному размышляется, почему именно Альб открыл такую тему...
Я за свободу выбора.......Иногда и жисть не в радость)))))))))Однако против суицида....
Почему нельзя требовать эвтаназии?
По-многому.... В болезненном состоянии и сознание может быть болезненно искажено...
Вряд ли человек в своей болезненности принимает ДО КОНЦА взвешенные решения.
Из наблюдений случаев в моей практики больные, что решали уйти из жизни- никого ни о чем не просили.
Не выдерживая жизни овощем уходили из жизни сами, имитируя несчастный случай.
На самом деле оказалось, это не так уж и сложно.
Даже парализованному, пока глотательный рефлекс сохранен, больному.
По-многому.... В болезненном состоянии и сознание может быть болезненно искажено... Вряд ли человек в своей болезненности принимает ДО КОНЦА взвешенные решения.
Но это не означает, что в данном состоянии человек не испытывает боли и то, что он не желал бы уходить, будь у него сознание здоровым.
Американец вышел из комы за час до отключения аппаратов обеспечения
Житель американского штата Аризона 21-летний Сэм Шмидт вышел из состояния комы всего за 1 час до того, как медики планировали отключить его от аппаратов искусственного обеспечения жизни.
Студент университета Аризона получил тяжелейшие травмы во время автомобильной катастрофы в октябре 2011 года. Медикам не удалось вывести его из состояния комы и они констатировали у юноши смерть головного мозга.
Родителям Сэма в середине декабря предложили подумать об изъятии его внутренних органов для донорских целей, а медперсонал госпиталя стал готовиться к отключению безнадежного пациента от аппаратов искусственного обеспечения жизни. Всего за час до окончательного консилиума врачей Сэм подал признаки жизни, пошевелив пальцами рук, а за тем стал реагировать на обращения, после чего очнулся.
"Я чувствую себя хорошо, хотя все еще в кресле-каталке, это чудо, настоящее чудо!" - сообщил сегодня телеканалу ABC вернувшийся к жизни Сэм.
Его состояние настолько улучшилось, что врачи подумывают отпустить пациента домой отпраздновать Рождество.
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Здоровье » Эвтаназия: за и против