Встретилась тут мне мысль, что с точки зрения церкви Гитлер был менее преступен, нежели Ленин или Сталин, так как Гитлер не преследовл людей и не уничтожал по религиозному признаку. как вам эта точка зрения?!
вполне возможен такой парадокс.. но не забывай, что их "расставило" по местам мировое сообщество, а не церковь..
Кроме того, до 20 века можно сказать, что атеистов практически не было. Атеизм - молодое "направление". И что, совести было больше до 20 века у народа?
сомо собой!! простой пример.. с дверными замками например на западе! или даже в русских деревнях.. да даже вначале 20 века
та же царская белая гвардия, офицерство была не чета современным..
мне кажется, совесть как и ум - величина примерно постоянная в мире.
а мне кажется, что эта величина явно уменьшается!!грубо говоря стали больше "грести под себя"!!
Что значит ""держит" закон божий "???
поверь держит!!
А что во имя религии сотворено вообще было? А утаивание истины от народа? А казни, пытки, отчуждение земель и денег в пользу Церкви, а пьянство, гомосексуализм среди поповства, а кражи, а индульгенции? мне не хватит слов сразу все вспомнить.. Совесть там и не ночевала.
давай отделять мух от котлет!! мы гоаворим про веру и верующих, а вовсе не о духовенстве!! я согласен что много чего натворили и всё таки не стоит даже их обобщать.. были и святые люди!!
Если мы говорим не о церкви, а именно о верующих, то их держит не совесть часто, а страх! почувствуйте разницу! Страх божий. Страх наказания, отлучения от церкви, ада и тд.
возможно и так.. но ведь и атеистов тоже должен держать страх перед правосудием!? в чём же разница!??
Вспомни хотя бы ту историю в Бразилии, что обсуждали недавно. Что там с совестью об изнасилованной девочке своим отчимом?
пример не очень корректный и всё же заметь как там отреагировало большинство населения.. мы рассуждаем исходя из своего менталитета! примерно что то между вегетарианцем и людоедом!!
Если учеловека есть совесть, то неважно - кто он! Где он, какого цвета, какой веры, какого сословия, какого возраста. А если нету - никакие "регалии" не помогут.
с этим я как раз согласен!! но согласись, что верующих держит кроме всего их вера в неотвратимое наказание, их какие то законы и каноны, а не верующих?? что их держит кроме страха перед судом!? ну и возможно совесть (но это тока законопослушных!)