koe-kto написал(а):Оказывается, приводимая фраза, конечно же, вырвана из контекста))
Ссылочку, приведите пожалуйста, откуда такой дарвиновский текст у вас ...
А пока я напишу откуда ваша цитата, абсолютно без стеснения вырванная из невероятнейшего контекста...
Вырванная НАИБЕССОВЕСНЙШИМ ОБРАЗОМ из письма к Дж. Фордайсу (1879):
-"Каковы могут быть мои собственные взгляды – это вопрос, не имеющий значения ни для кого, кроме меня самого. Но, поскольку Вы спрашиваете, я могу высказать, что мое суждение часто колеблется…
В моих самых крайних отклонениях я никогда не был атеистом в смысле отрицания существования Бога.
Я думаю, что вообще (и чем я делаюсь старее, тем больше и больше), но не всегда было бы наиболее правильным назвать мой образ мышления агностическим".
"Теория эволюции вполне совместима с верой в Бога; но Вы обязаны иметь в виду, что разные люди по-разному определяют то, что они понимают под словом Бог".
"Невозможно представить себе, чтобы эта величественная и чудесная вселенная вместе с нашим самосознанием "я" возникла случайно, кажется мне главным доводом в пользу существования бога; но я никогда не мог решить, имеет ли этот довод реальную ценность.
Я знаю, что если мы допускаем первопричину, разум все еще жаждет узнать, откуда она появилась и как она возникла.
Не могу я также не видеть противоречия, когда думаю о том, сколь много страдания во всем мире.
Я также склонен в известных пределах считаться с суждением многих одаренных людей, которые твердо веровали в бога; но и здесь я вижу, какой это слабый довод. Наиболее верным кажется мне заключение, что весь вопрос выходит за пределы, доступные человеческому разуму, но человек может исполнять свой долг".
" Наука не имеет никакого отношения к Христу , за исключением того , что привычка к научному исследованию делает человека осторожным в принятии доказательств. Я лично не верю ни в какое откровение.
Что же касается загробной жизни, то каждый человек должен сам сделать для себя выбор между противоречивыми неопределенными вероятностями".
И Дарвин уже перед самой смертью этот выбор сделал!!!
Последние прижизненное издание "Происхождения видов" (1872) заканчивается словами:
"Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и, между тем как наша планета продолжает вращаться, согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм".
Последнее слово- в последнем прижизненном издании О Творце, как изначальном созидателе.
А завещание ( в том числе и научных идей) имеет силу- последнее..
"Дарвин в своем труде «О происхождении видов» писал, что основные биологические формы сотворил Бог, а дальше они развивались, в какой мере нам неизвестно, это науке предстоит еще выяснить.
Это вам, атеистически обдуманно и бредово см. энциклопедическое тактование слова бред преподносилось в школе, в 8 классе, что жизнь появилась и развивалась сама по себе. О том что Дарвин указывал на созданность основных форм Творцом - ни слова. Ни гу-гу...