ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Чернь.


Чернь.

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Мне трудно не согласиться с автором.
Согласна, что так оно и есть...

Не сомневаюсь, что найдутся сторонники  иного мнения...
Просьба штампы не писать

В принципе, полезно было бы обсудить:

Чернь

Илья yashin довольно жёстко ответил Валерии Новодворской, которая в интервью назвала народ "бессмысленной чернью":
"Вот в этом мои принципиальные разногласия с Новодворской. Именно поэтому я выступал против того, чтобы она была делегатом на учредительном съезде "Солидарности". Никогда демократ не может себе позволить называть народ "бессмысленной чернью".

Илья прав.

Прав как политик.
Потому что одна из основных целей любого политика - победа на выборах и приход к власти.

Цели этой невозможно добиться, если пытаться называть вещи своими именами. Никто за тебя никогда не проголосует, если ты будешь в лицо говорить избирателю, что он быдло.  Плохо образованное, тупое, послушное, часто пьяное или обколотое, равнодушное, ленивое и трусливое.

Избирателю надо льстить. Подчёркивать его достоинства, пусть и мнимые, или хотя бы не упоминать о недостатках. Лишь в этом случае политик может рассчитывать на успех.

А Новодворская совершенно свободна. В том числе от желания понравиться тому самому народу.
И поэтому она в отличие от профессиональных политиков может быть искренней и говорить то, что думает.

p.s. Бессмысленная чернь, Изменчива, мятежна, суеверна, Легко пустой надежде предана, Мгновенному внушению послушна, Для истины глуха и равнодушна, А баснями питается она. (А.С.Пушкин).

0

2

Называть народ БЫДЛОМ, ЧЕРНЬЮ было популярно и в царское время, и при Советской власти, и при Ельцине, думаю - и сейчас.
В среде правящих чиновников.

Здесь полностью отвечаю за свои слова.

С Новодворской, думаю, немного другая песня.
Она чертовски раздражена, что народ не желает ей внимать.
Очень раздражена, что народ России не желает Западного пути.

То есть, здесь не "просто" презрение к народу, а презрение "за плохое поведение".

Но сама Новодворская - очень не однозначная фигура.

0

3

А Пушкин тогда на что был раздражен?

Он пошел даже дальше:
" Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей..."

Я посмеивалась над пиететом некоторых, уважаемых мною людей, которые трепетали над его стихом "Хулителям России"...

Знали бы они, что над первым его изданием Пушкин по-французски надписал "Не более, чем звук"...Не выездной, по нашим понятиям был. Один раз в Персию съездил, а далее - над было выслужиться...

Нашли "патриота" в лице Пушкина...Забыли, что Пушкин - был масон. Кстати, как и Кутузов. Не проходили, скажете, в школе? Первый раз слышите? Проходили. Слышали...Про масонов и их отношение "по Уставу" к Родине, надеюсь, в курсе...

Напомню Пушкинское "И милость к падшим призывал".
Это он  о друзьях- декабристах...

Я отдаю должное Пушкину, как создателю современного  русского языка. Гениальному создателю.
И отвратительному человеку. Гениально отвратительному....

0

4

Litta-Lo написал(а):

И отвратительному человеку. Гениально отвратительному....

хАчу подробностей! [взломанный сайт]   

:)

0

5

Litta-Lo написал(а):

Я отдаю должное Пушкину, как создателю современного  русского языка. Гениальному создателю.
И отвратительному человеку. Гениально отвратительному

Совершенно не могу спорить с ЛИЧНЫМ отношением к Пушкину.

Но, все-таки... Стоит разобраться.

Масонство в России 18 века - становится весьма популярным. По некоторым данным во время заграничных поездок в масоны был принят Петр 1.

Среди известных масонов 18 в. — генералиссимус А. В. Суворов, генерал-фельдмаршал Н. В. Репнин, князь А. Б. Куракин, писатель М. М. Херасков, первый русский журналист Н. И. Новиков, писатель и будущий историк Н. М. Карамзин, фельдмаршал М. И. Кутузов.

В разные ложи были приняты Петр III, Павел I и Александр I.

Известными масонами были И. В. Лопухин (знаменитый масон и в екатерининское время), М. М. Сперанский,  А. С. Грибоедов.

Имена масонов того времени перечислять можно бескончно. Это было модно и популярно.
Но мало кто из этих "масонов" действительно интересовался самим масонством.

Именно в масонских ложах начали интересоваться политикой будущие декабристы, большинство которых прошли посвящение в «братья» лож разных систем.
Собственно, два легендарных революционных общества декабристов были в реальности - масонскими ложами.

Пушкин просто не мог не быть масоном. Интеллектуальная среда, в которой воспитывался поэт, была пропитана масонскими идеями. В братстве состояли его отец Сергей Львович и дядя Василий Львович, в доме постоянно читали журналы масонов Н.Новикова и И.Лопухина, издания А.Лабзина и П.Бекетова. Масонство было важнейшей составной частью российской  культуры конца XVIII века.

Отредактировано tvp (Вторник, 10 марта, 2009г. 06:44:11)

+1

6

Litta-Lo написал(а):

А Пушкин тогда на что был раздражен?
Он пошел даже дальше:
" Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей..."

А вот тут мну с Пушкиным где-то и согласна.
По крайней мере, я понимаю - о чем он говорит.
Но это не имеет никакого отношения к "ПРЕЗРЕНИЮ ЛЮДЕЙ".

Не знаю - как понятнее объяснить.

Может так:

Для "народа" высшие цели - создание семьи, покупка квартиры, машины, дивана....и т.д.
Это - так.

Творец не может разделя такие "высшие ценности". Более того - он должен презирать их. Иначе невозможен сам акт творчества.

Но это совсем не значит, что он "презирает" всех людей

Отредактировано tvp (Вторник, 10 марта, 2009г. 07:54:44)

0

7

Письмо А.С.Пушкина к П.Я.Чаадаеву.

19 окт. (1836)
   

Благодарю за брошюру, которую вы мне прислали. Я с удовольствием перечел ее, хотя очень удивился, что она переведена и напечатана. Я доволен переводом: в нем сохранена энергия и непринужденность подлинника. Что касается мыслей, то вы знаете, что я далеко не во всем согласен с вами. Нет сомнения, что Схизма отъединила нас от остальной Европы и что мы не принимали участия ни в одном из великих событий, которые ее потрясали, но у нас было особое предназначение. Это Россия, это ее необъятные пространства поглотили монгольское нашествие. Татары не посмели перейти наши западные границы и оставить нас в тылу. Они отошли к своим пустыням, и христианская цивилизация была спасена.

Для достижения этой цели мы должны были вести совершенно особое существование, уоторое, оставив нас христианами, сделало нас, однако, совершенно чуждыми христианскому миру, так что нашим мученичеством энергичное развитие Европы было избавлено от всяких помех. Вы говорите, что источник, откуда мы черпали христианство, был нечист, что Византия была достойна презрения и презираема и т.п. Ах, мой друг, разве сам Иисус Христос не родился евреем и разве Иерусалим не был притчею во языцех? Евангелие от этого разве менее изумительно? У греков мы взяли Евангелие и предания, но не дух ребяческий мелочности и словопрений. Нравы Византии никогда не были нравами Киева. Наше духовенство, до Феофана, было достойно уважения, никогда не вызвало бы реформации в тот момент, когда человечество больше всего нуждалось в единстве.

Согласен, что нынешнее наше духовенство отстало. Хотите знать причину? Оно носит бороду, вот и все. Оно не принадлежит к хорошему обществу. Что же касается нашей исторической ничтожности, то я решительно не могу с вами согласиться. Войны Олега и Святослава и даже удельные усобицы - разве это не та жизнь, полная кипучего брожения и пылкой и бесцельной деятельности, которой отличается юность всех народов? Татарское нашествие - печальное и великое зрелище. Пробуждение России, развитие ее могущества, ее движение к единству (к русскому единству, разумеется), оба Ивана, величественная драма, начавшаяся в Угличе и закончившаяся в Ипатьевском монастыре, - так неужели все это не история, а лишь бледный полузабытый сон?

А Петр Великий, который один есть всемирная история! А Екатерина II, которая поставила Россию на пороге Европы? А Александр, который привел нас в Париж? и (положа руку на сердце) разве не находите вы чего-то значительного в теперешнем положении России, чего-то такого, что поразит будущего историка? Думаете ли вы, что он поставит нас вне Европы? Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора - меня раздражают, как человек с предрассудками - я оскоблен, - но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал.

Вышло предлинное письмо. Поспорив с вами, я должен сказать, что многое в вашем послании глубоко верно. Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь - грустная вещь. Что эо отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому долгу, справедливости и истине, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству - поистине могут привести в отчаяние. Вы хорошо сделали, что сказали это громко. Но боюсь, как бы ваши исторические воззрения вам не повредили... Наконец, мне досадно, что я не был подле вас, когда вы передавали вашу рукопись журналистам. Я нигде не бываю и не могу вам сказать, производит ли ваша статья впечатление. Надеюсь, что ее не будут раздувать. Читали ли вы 3-1 № "Современника"? Статья "Вольтер" и Джон Теннер - мои, Козловский стал бы мои провидением, если бы захотел раз навсегда сделаться литератором. Прощайте, мой друг. Если увидите Орлова и Раевского, передайте им поклон. Что говорят они о вашем письме, они, столь посредственные христиане?

Отредактировано tvp (Вторник, 10 марта, 2009г. 07:03:43)

+1

8

Не знаю, как масоны, но декабристы не относились к Пушкину как к полностью "своему". Он - иной. Он особо мыслил, он отмечен Богом поэтическим гением.
Кроме того, слово "чернь" сейчас звучит просто оскорбительно, а во времена Пушкина это понятие было живо как название "социального слоя" людей. В Сказке о мёртвой царевне поэт упоминает девку-чернавку, которой царица поручила выполнить за неё "грязную работу".) Род занятий этих людей, отсутствие доступа к просвещению, к информации, к "образованному обществу" не мог не порождать такие черты, как описал Пушкин.
Сейчас - иное дело. Новодворская права лишь отчасти. Во-первых, она говорит оскорбительно, называя так современников. Во-вторых, она не права по сути. Люди сейчас всё-таки сами принимают решения (или им так кажется), они мудры. И если они решают, что в политику вникать им нет смысла - это тоже правда. Политика не делается снизу, она делается сверху. Причём во всём мире, в том числе в "цивилизованных странах". Увы, но это так.

+1

9

Svetik написал(а):

Не знаю, как масоны, но декабристы не относились к Пушкину как к полностью "своему". Он - иной.

Совершенно согласна.
И на Сенатской площади Пушкина, как известно, не было.

0

10

Стоит разобраться, решительно стоит!
Спасибо за  посты, но эти сведения  известны давно и надежно упакованы в наших головах.
С легкой руки Пушкина стали кочевать в нашей Истории чудовищные заблуждения...
Я пишу о формировании моего нового понимания и узнавания фактов из истории...

Может, я ошибаюсь, но не буду менять своего мнения- оно стоит на очень прочной базе

tvp написал(а):

Петр Великий, который один есть всемирная история!

ЭТО НЕ ТАК! ОТНЮДЬ

Но если вы так полагаете  и с этим соглашаетесь, и даже не задаете себе вопроса - а что  была мировая история на тот момент  НЕ  глазами невыездного тогда Пушкина???
(Пушкин раз был за рубежом, в Персии, кажется, и всё.) 
Но дело не в этом...
В Европе во времена Петра I:
Голландская война 1672-78гг.
ВОЙНА ФРАНЦИИ ПРОТИВ КОАЛИЦИИ АВСТРИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, ГОЛЛАНДИИ, ИСПАНИИ, ДАНИИ И
ГОЛЛАНДИИ, ИСПАНИИ, ДАНИИ И БРАНДЕНБУРГА. (1672-1679 гг.)
В Америке  поэтический подъем и выход первого сборника стихов  также и первой в истории американской литературы книгой, написанной женщиной-Анной Брэдстрит
Африканская компания (1672–1750)
Территориально-политическая экспансия Германии в Африке- бурное обсуждение мировой общественности
Королевская африканская компания (1672–1750)
Китай  -захват Сычуани в 1680 г. Пираты на юге Китая под руководством Чжэн Чэнгуна, их контроль над Тайванем, газеты гудят..
Европейцы начали осваивать Австралию, за португальскими мореплавателями последовали датчане, которых сменили англичане, под предводительством пирата Уильяма Дампьера. Капитан Джеймс Кук совершил плавание вдоль всего восточного побережья в 1770 году, сделав остановку в Заливе Ботани по пути. Обогнув Мыс Йорк, он объявил Австралию владением Великобритании и назвал ее Новый Южный Уэльс. Мировая общественность  рукоплещет...

У Пушкина -на Петре вся мировая  история сосредоточилась...Не знал???? Печально...

Царю: "Милость к павшимпризывал"- про "не совсем своих" друзей - декабристов...Да ужжж....Конечно, можно сказать, что художественная аллегория, но сами декабристы так почему-то не считают. Зато царь был доволен.

"Важный моральный принцип: масон должен избегать крайностей, стремиться к  разрешению противоречий, а делами его должен руководить Мировой Закон."

Вы в курсе  что за  Мировой закон? Можно задам вопрос, почему в России с некоторых пор такая ненависть к масонам?  И все плохое- от происков "врагов-жидо-масонов".
Откуда вдруг взялась эта, ненависть, если цари и герои России были масонами, с чего ВДРУГ? Задавали себе вопросы?

Да, кстати, до 1900 года все масонские ложи в России были вне закона.
Я задавала себе вопрос- а почему Пушкин    вступил в масонство? Заодно с друзьями, без идейной подоплеки?-Нет. В лице Имп. Николая I русская верховная власть перестает быть источником европеизации России, и стремится выкорчевать губительные последствия Петровской революции. А кто их защищал тогда?
Вопросы, вопросы, вопросы...

0

11

Litta-Lo написал(а):

но не буду менять своего мнения

Прекрасно!
Обратное было бы неинтересно.

0

12

briginas написал(а):

хАчу подробностей!

Да много чего...Врал...заядлый, болезненный картежник. Интересы семьи, многочисленных детей- все побоку- КАРТЫ, карты, карты, петля долгов трагически затягивалась на его гениальной поэтической шее. Он сам писал, что ничто так не подвигает его на творчество, как горящие карточные долги.

"Имел" всех , оказывавшихся доступными хорошеньких дам- сестер, жен, возлюбленных своих друзей, сослуживцев и т.д. Но мне не встретилось ни одного воспоминания женщин в дневниках, которые бы ему платили чувствами взаимностью. Ни одной сильной чувственной женской привязанности... Ни дворянки, ни простолюдинки, ни одна не убивалась по этому мужчине...Странно...
Связь с мужским полом. Правда тогда это было в порядке вещей, даже необходимо было для самоутверждения в определенных кругах...Известна история его воспылания к юноше на одном бале-маскераде. Это был юный, восторженный подросток Лермонтов, который так и не узнал под маской Пушкина. Зато Пушкин описывал в дневнике родинку необычной формы на его теле...(у них ничего не получилось - Лермонтов был уже из другого поколения....)

Женился на купчихе (Гончарова была купеческого сословия, Пушкин дал ей дворянство), которая "стихов не любила".. ладно бы... но это же гениальный Пушкин!!!!! такая глупость!!!!
История России, которая им изучалась - гениально описана . Но часть. Труд, который поручил ему царь - не осилил...Сам  так писал в дневниках...

Ну, я не сторонник судить гениев по личной жизни, не сторонник.
Имел врагов более, чем друзей...Друзья многое ему прощали...Ехидство, злые эпиграммы " Да Яков запер дверь оплошно... И, было мне, мои друзья, и Кюхельбеккерно и тошно..."  Кюхля хотел с ним стреляться, друзья отговорили...  За что так добрейшего Кюхлю? Злой  бывал не по делу...
В жизни был отвратительным человеком ещё по многим параметрам...
Но гениальным. Отдаю ему должное  за гениальный вклад в формировании современного русского языка и русскую поэзию.

tvp, моя позиция - не тупое упорство. Цитируйте уж меня до конца "не буду менять мнения, т.к. оно основано на прочной базе". На очень прочной базе - его собственных дневниковых воспоминаниях... Миру- Peace? :)

0

13

Litta-Lo,

Для информации. Может быть интересно.

Получилось продолговато, но сокращать статью из энциклопедии не стала.

(Опять же - можа нашим студентам пригодиться.) :D

Франкмасонство в России

Отредактировано tvp (Вторник, 10 марта, 2009г. 12:48:50)

0

14

Litta-Lo написал(а):

tvp, моя позиция - не тупое упорство.

Никак не могу даже отдаленно применить оборот "тупое упорство".
Мну и отвечать бы не стала в таком случае.

Что касается личности Пушкина -- согласна, он был непереносим.
Но меня-то интересует поэт.

Да и где был ангелом хоть один гений?

0

15

Litta-Lo написал(а):

Царю: "Милость к павшимпризывал"- про "не совсем своих" друзей - декабристов...Да ужжж....Конечно, можно сказать, что художественная аллегория, но сами декабристы так почему-то не считают. Зато царь был доволен.

Не пойму - как ты понимаешь слово "павшие"? По-моему, это означает "проигравшие бой". Считай-не считай, а декабристы свой бой проиграли, они сидели после этого в остроге.

Litta-Lo написал(а):

У Пушкина -на Петре вся мировая  история сосредоточилась...Не знал???? Печально...

А где он говорил о мировой истории? По-моему, он говорил об истории России, и о значении в ней Петра.

Litta-Lo написал(а):

Можно задам вопрос, почему в России с некоторых пор такая ненависть к масонам?

Потому что это аморально - брать и делить власть только между людьми, состоящими в закрытом отдельном обществе. И управлять негласно для всего общества.

Litta-Lo написал(а):

Ну, я не сторонник судить гениев по личной жизни, не сторонник.

И тем не менее расписала довольно подробно. И главное - самую грязь собрала. "За ужином объелся я..." - просто цветочек по сравнению с вышеизложенными описаниями.

0

16

Svetik написал(а):

Litta-Lo написал(а):
Можно задам вопрос, почему в России с некоторых пор такая ненависть к масонам?

Потому что это аморально - брать и делить власть только между людьми, состоящими в закрытом отдельном обществе. И управлять негласно для всего общества.

Ненависть к масонам, может быть, еще и из-за того, что мало кто понинимает -- ЧТО ЭТО?

Но о масонах мало известно, что они были движетелями Февральской революции 1917.

Керенский - активный и дисциплинированный масон. Известно это стало только в 1930-е годы.
В Париже вышла книга про русских масонов.
Черт, не помню навскидку, вреде автор Зинаида Шаховская. Может ошибаюсь.

0

17

Svetik,

Черт!

Света! Ну вот который раз уже думаю - как интересно было бы собраться с тобой и потрындеть вживую. В кухоньке. Под сигаретку, кофеек и сухое винишко, например.
:D

Лолите, не могу говорить так. Не знаю - вдруг обидется.
Но мну пообчаться с ней вживую тож было бы интересно.

Если чо не так - извиняюсь.
(Перед Лолитой)

0

18

Про ужин и объелся - пишешь ты, Светик...Я писала про добрейшего его друга  Кюхлю... Не натягивай на меня "грязь", которой у меня нету...
Вот именно - аморальный принцип господства - и вступать???? А потом - что- не разделять? Пушкину??? Не понятно...вопросы...
И пишу я не про связь с женщинами, а про отсутствие любви к нему женщин. Той  любви, которой такой гений был бы достоин...
Но каждый видит то, что хочет, и этого я запретить не могу.
___________

Все знания всегда пригодятся! У меня ссылка не работает....
Дам свою, здесь ваша позиция защищается...
БОРИС БАШИЛОВ "ПУШКИН И МАСОНСТВО"

Пишет, что "Пушкин одержал духовную победу над николаевской эпохой"...
Учитывая события дальнейшей истории - революцию и масонскую задачу свержение нашей  монархии, для меня сие утверждение весьма сомнительно...
Кратко:
МАСОНСТВО (франкмасонство) (от франц . franc macon - вольный каменщик)
религиозно-этическое движение, возникло в нач. 18 в. в Великобритании, распространилось во многих странах, в т. ч. в России. Название, организация (объединение в ложи), традиции заимствованы масонством от средневековых цехов (братств) строителей-каменщиков, отчасти от средневековых рыцарских и мистических орденов.

Масоны стремились создать тайную всемирную организацию с утопической целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе.
Почитая Бога как великого архитектора Вселенной, масонство допускает исповедание любой религии. Наибольшую роль играло в 18 - нач.19 вв.
_____________

Чего уж...я бы тоже вступила под такую идею...Считай, почти современный бахаизм...если бы не их Мировой закон (стремление к мировому господству, зачем, вот?)...
_____________

Я ответила больше для случайного читателя, вдруг подумает, что я поверхностно осведомлена...
И Лермонтов был невыносимым в жизни...Но мой  Любимый поэт...

"Когда изучаешь историю Лермонтова, в воздухе незримо, но неотвязно витает один вопрос: а куда всё это время смотрел Пушкин? Почему он ничего не предпринимал - не в эзотерическом, а в обыкновенном, практическом смысле? Освободившись летом 1826 года от преследования Судьбы, он за десять следующих лет (с 1827 по 1836) мог много что сделать для Лермонтова - но не сделал.

А причина тому, на наш взгляд, следующая: у Пушкина в этот период была своя Любовь и своё Откровение. 

Комментарии к Белой Книге"

Какая удивительная, спорная, разумеется, но  удивительная  теория...
А вот изначальная идея  поэзии, как о хрустальных гвоздях Мироздания Лермонотова

Свернутый текст

"Ему открывается “пучина гордого познанья” - миссия настоящая. Её можно изложить и в трёх словах и в трёхстах. 

Итак. Наш дольний мир не может существовать сам по себе, он держится на мире Горнем. А именно, в нескольких точках последнего находятся оси (Лермонтов называет их “алмазные гвозди”), и вокруг этих осей и вращается наш видимый мир, что и обеспечивает само существование земной - как и всей прочей - жизни. Это похоже на то, что мы видим, заглянув внутрь часов: все части вращаются там как будто сами собой и чрезвычайно согласованно - но стоит вынуть несколько винтиков, и вся эта “согласованность” мгновенно рассыпется горстью мёртвых шестерёнок.

Так и наш мир: пока есть оси, всё идёт, как по маслу. Но это до поры до времени. Как только исторический ход завершает свой очередной отрезок, старые “вселенские оси” (“алмазные гвозди”) тут же перестают держать мир - нужны новые “гвозди”, “вбитые” в новые точки.

Бог этим не занимается. Этим занимаются особые посланники; вбивать новые “алмазные гвозди” - их главное и единственное предназначение. Если они этого вовремя не сделают - мир рассыпется.

Что представляют из себя эти самые “алмазные гвозди” - не вопрос. Это - стихи. Разумеется, это не те рифмованные слова, которые печатают в журналах и читают на литературных вечерах. Стихи - это особые сгустки некой субстанции - и точнее их описать нельзя. Собственно, дать им определение можно только через результат их действия: стихи - это то, что будучи помещённым в нужных точках в нужное время, начинает держать мир.

Так вот: земные гении - это и есть “посланники”. И сейчас вбить свои “алмазные гвозди” должен он, Лермонтов.
В этом и заключается его миссия (в длинном изложении)
В короткой версии миссия Лермонтова звучит так: сохранить целостность мира."

Откровения Пушкина

Свернутый текст

Так Пушкину, 27, открылась механика мироздания - в виде Трёх Простых Истин. Вот эти истины.

1. Мир, как единое целое, существует исключительно благодаря присутствию в нём гениев. Таким образом, никаких “алмазных гвоздей” (по Лермонтову) нет. Точнее, гений - он сам и есть “алмазный гвоздь” (а не его стихи), и такого “гвоздя” достаточно одного, чтобы мир существовал. 2. Единственная обязанность гения - обеспечить дальнейшую передачу линии гениев. Никакие другие его действия (в частности - писание стихов) не имеют отношения к его миссии. 3. Передача “линии” совершается следующим образом: у гения должен произойти контакт с незнакомой замужней женщиной, причём это обязано случиться раньше, чем гений напишет своё первое стихотворение. После того, как контакт состоялся, женщина навсегда исчезает из поля зрения гения; кто его ребёнок (следующий гений), он не узнаёт никогда.

Пушкину была открыта ещё и четвёртая “простая истина”, но она касалась уже лично его. Истина состояла в том, что он, Пушкин, и есть нынешний земной гений. Впрочем, большой новостью для него это не стало.

tvp, меня волнует, если меня не правильно  поймут. И сама задаю вопросы, чтобы понять собеседника верно.
Если кто хочет что-то видеть свое -его дело, как тут повлиять? Можно подумать, что для меня был просто отойти от привычных стереотипов восприятия...
:love:

0

19

Litta-Lo,

Для мну Пушкин вот что:

Русский этнос в своей культуре литературо-центричен.

Пушкин - создатель русского литератерного языка.
Значит, Пушкин выполнил высокую и уникальную миссию в служении своему народу.

А кому этот Пушкин юбки задирал - да какая разница?)))))))))))
И масоном-то он был весьма нерадивым. Только по названию.
И еще - в дуэле с Бинкендорфом виноват именно Пушкин.
И еще - .......
Бесконечно могу продолжать.
Причем -- с удовольствием.)))))))))))))))))))

===================

Точно знаю -- гений - это тот индивид, который выполняет предназначение Творца.
И реализует замысел Творца, но свой собственный.

Талант - это от человека.
Талант - высшее проявление человека. Но не более чем.

Litta-Lo написал(а):

меня волнует, если меня не правильно  поймут

Лолита, то, что вы умный и интересный собоседник, я ТОЧНО правильно поняла.)))))))))))

0

20

Litta-Lo написал(а):

Про ужин и объелся - пишешь ты, Светик...Я писала про добрейшего его друга  Кюхлю... Не натягивай на меня "грязь", которой у меня нету...

Ты писала про эпиграмму, процитировав её без первой строчки, вот я эту первую строчку и процитировала. Эпиграмма написана от лица поэта, он говорит - я объелся, мне было "кюхельбеккерно" и тошно. И что такого тут оскорбительного для его друга? А то мальчишки в своём закрытом обществе не подкалывают друг друга и о себе самом не шутят, говоря о естественных недомоганиях  организма.)))

Litta-Lo написал(а):

Вот именно - аморальный принцип господства - и вступать???? А потом - что- не разделять? Пушкину??? Не понятно...вопросы...

Да мало ли кто куда вступал! В коровью лепёшку тоже вступают.))) Я вот в пионеры и комсомол вступала, а предложили б мне в компартию вступать, сделав это условием заняти хорошей должности - и тоже может, вступила бы. В то время. Сейчас я на это смотрю по-другому.
Ещё на память пришло из романа длругого гения - Льва Толстого. Его любимейший герой Пьер Безухов тоже вступал в масонство. Одно недоразумение было в этом для Пьера. Мотивация вступления в масонство для сколь-нибудь значительного человека того времени, и глупость этого действа, и ненужность  в романе хорошо описаны.

Litta-Lo написал(а):

И пишу я не про связь с женщинами, а про отсутствие любви к нему женщин. Той  любви, которой такой гений был бы достоин...

А причём тут отношение к нему? Мы начали говорить о праве гения пренебрежительно высказаться о народе. Т.е. о субъективных характеристиках человека, на которых базируется это право.
Так для меня "Пушкин - это прекрасно" - это вовсе не "вдолбленный стереотип". Это моё собственное мнение о человеке, который писал гениальные стихи, наполненные любовью - к Родине, к природе, к людям, к женщинам... И любовь даёт право гению говорить о предмете любви плохое.
А вот тот, кто видит только плохое ... ну, тоже имеет право говорить об этом, но сочувствия у меня енго слова не вызывают. Со всем уважением к В.Новодворской.))

Litta-Lo написал(а):

Но каждый видит то, что хочет, и этого я запретить не могу.

Я не хочу видеть, как Поэта поливают грязью. Меня это задевает.)

Litta-Lo написал(а):

Масоны стремились создать тайную всемирную организацию с утопической целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе.

Ключевое слово тут почему-то - тайную. Чего так таиться, коли цели такие уж благие, а?

Litta-Lo написал(а):

Откровения Пушкина

Брр...  :suspicious:

tvp написал(а):

интересно было бы собраться с тобой и потрындеть вживую. В кухоньке. Под сигаретку, кофеек и сухое винишко, например.
:D

Эт и я тоже люблю.)))

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Чернь.


Создать форум.