А вот если кастрюля в холодильник не влазит....Облом!
В лучших домах ЛондОна принято переливать суп в супницы. Такие широкие и невысокие.
ХОРОШИЙ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Кастрюльки :)
А вот если кастрюля в холодильник не влазит....Облом!
В лучших домах ЛондОна принято переливать суп в супницы. Такие широкие и невысокие.
Мне кажется, что размер кастрюли должен определяться величиной самой большой полки холодильника.
Ага, щас!!!
Это размер холодильника должен соответствовать размеру моей любимой ( 7 литровой) Кастрюли!!!)))
Узнаю родственную душу! Подтверди, пожалуйста, уважаемая Елена, что большинство наших с украинцами природных блюд невозможно приготовить в маленькой емкости. Ну как сварить 1л борща или поставить опару на 3 блина. Рецепт диктует размер. Но и в супнице, как мне кажется, есть некий особый смысл. При переливании происходит финальное перемешивание ингридиентов. Суповая жижа проветривается, пробулькивается, насыщаясь кислородом, и полностью раскрывает свой уникальный вкус. Если я не ошибаюсь, в винопитии это называют "декантированием". Естественно, все сказанное относится к благородным борщу, щам, ухе. Декантировать супы-пюре не рекомендуют.
Узнаю родственную душу!
Как родственную душу?
А! Моих любимых родных мужчин-обжорчиков?!?
Vladimir Verov, Что я могу подтвердить...
Суповая жижа проветривается, пробулькивается, насыщаясь кислородом, и полностью раскрывает свой уникальный вкус.
Увы,я не такой тонкий знаток суповых жиж.
Для меня до сих пор декатировка - это слив избыточной жидкости после кристаллизации вещества.
Для меня до сих пор декатировка - это слив избыточной жидкости после кристаллизации вещества.
Как родственную душу?
А! Моих любимых родных мужчин-обжорчиков?!?
Vladimir Verov, Что я могу подтвердить...
Спасибо Лена. Я рад, что своим замечанием вызвал у тебя приятные ассоциации с любимымыми, родными мужчинами-обжорчиками. Класс!
Теперь по существу вопроса. Диавол прячется в мелочах. Вы случайно потеряли буковку "Н" и вышли, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Увы,я не такой тонкий знаток суповых жиж.
ДЕКАТИРОВАТЬ | Толковый словарь Ожегова
,-рую, -руешь; -оанный и ДЕКАТИРОВАТЬ, -рую, -руешь; -ова-нный; сов. и иксов., что (спец.). Обработать (-батывать) ткань паром, горячей водой для предохранения от усадки. || сущ. декатировка, -и, ж. || прил. декатировочный, -ая,-ое
ДЕКАТИРОВАТЬ | Толковый словарь Даля
-сукно , смачивать особым способом, чтобы оно не боялось сырости; сукно декатируется. Декатированье ср. длит. декатировка ж. об. действ. по глаг. Декатировщик, -щица, кто этим делом занимается.
Указано, что для отдельных видов производства (технологии) термин может принимать и другие, особые значения
А ведь я специально указал, что примененный мной термин в данном, конкретном, случае относится к кулинарии и общепринят для обозначения способа "предподачной" подготовки вина. Переливание супа из технологической емкости (кастрюли) в сосуд специальной формы (супницу) можно, по аналогии, определить как "предподачную" подготовку супа и назвать тем же термином.
А ведь я специально указал, что примененный мной термин в данном, конкретном, случае относится к кулинарии и общепринят для обозначения способа "предподачной" подготовки вина.
Декантация или декантирование
Переливание вина из бутылки в графин. От французского decantation - сливание, переливание.
Декантация обычно необходима, когда в вине имеется осадок.
Декантирование
осторожное отделение жидкости от осадка.
Естественно, все сказанное относится к благородным борщу, щам, ухе. Декантировать супы-пюре не рекомендуют.
Странно... Что ж это за борщ такой - без осадка. Юшка одна, что ли? Тогда логичнее говорить о декантировании супов-пюре. Хотя и это - за уши притянуто... Ой, как-то витиевато завернул, никак связь не уловлю...
Ой, как-то витиевато завернул, никак связь не уловлю...
Отделение винного осадка не является единственной целью декантирования. Если верить сомелье, вино приобретает после насыщения кислородом особые вкусовые оттенки. Для борща это тоже верно.
Для борща это тоже верно.
Сомневаюсь, но не стану спорить, ты, вероятно, спец по борщам, раз так настаиваешь. Хотя моя бабушка не одобрила бы такое издевательство над борщем))) Да что с нее спрашивать, она ж не сомелье...
Сомневаюсь, но не стану спорить, ты, вероятно, спец по борщам, раз так настаиваешь. Хотя моя бабушка не одобрила бы такое издевательство над борщем)))
Вот по-этому лично я супниц не использую. Поклон бабушке и доброго ей здоровьичка.
Поклон бабушке и доброго ей здоровьичка.
Спасибо, но опоздал ты с поклонами...(((
Простая очепятка, а сколько полезной информации приподнесено!!!
С декантированием вина и супа мы, насколько я поняла, пришли к единому знаменателю?
Вот только мне стало интересно: влияют ли все эти манипуляции на вкус поддельного вина?
Его сейчас на рынке просто прорва!!!
Насытил его таки воздухом и красители с ароматизаторами совсем по другому заиграли....))))
Спасибо, но опоздал ты с поклонами...(((
Извини, не знал. Намекнула бы, когда на нее ссылалась. С поклоном никогда не поздно. С ним и к могилке подходят, а со здоровьичком промашка вышла. Значит, Светлая бабушке твоей память.
Кастрюлек мне надо с десяток разных. К ним еще хотя бы пяток сковородок. Причем большую кастрюльку наверно одну всего (муж все равно не будет есть то же, что ел пару часов назад, да и самой быстрее сварганить немного, чем готовить на несколько дней вперед). Вот кастрюлю для мантов бы... да такую громадину ставить некуда и понадобится она от силы раз в год (а хоцца мантов иногда!). Так и придется по гостям манты лопать
две кастрюли цепторовских, одна витесовская, есть сковорода цепторовская, алюминиевая с тефлоновым покрытием и чугунная (только для блинов). ООО! еще есть большая кастрюля эмалированная 10л. вот)))
Потому что натуральный железный чугун.
Он и должен ржаветь.
сколько ты три её, мой....ничиго не берёт
Кто же трет чугунную сковороду?
Ее надо мыть горячей водой без моющих средств и тут же насухо вытирать. Ни в коем случае не скоблить. Если пленка жира, которым сковорода пропиталась, все-таки нарушается, то ее надо прокалить. С маслом, потом с солью.
Я тут недавно на рынке приценилась к старому чугунному казанку - дорого. А новые и качеством похуже, и прокаливать хлопотно. И все равно недешево.
Пришлось на первое время алюминиевый купить.
А без казанка вообще жить невозможно. Ни плов приготовить, ни жаркое нормальное.
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Кастрюльки :)